Симоновский суд Москвы сегодня, 19 августа, поставил наконец точку в длившемся более года разбирательстве по иску дагестанского политика и бизнесмена Шамиля Исаева к скандальному журналисту Орхану Джемалю. По итогам разбирательства, к которому оказались привлечены аж две экспертные организации, суд признал Орхана Джемаля виновным в распространении сведений, порочащих честь и достоинство депутата Народного собрания Республики Дагестан – Шамиля Исаева, и обязал Джемаля выплатить компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей, а также оплатить понесенные истцом судебные издержки.
Исаев обратился в суд и в полицию в 2013 году после того, как Орхан Джемаль в своих публикациях обвинил его в организации убийства учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова и дагестанского журналиста Малика Ахмедилова. В своих материалах Орхан Джемаль в частности ссылался на некие «оперативные справки», в которых якобы содержалась информация о причастности Шамиля Исаева к организации двух громких убийств дагестанских журналистов. Как выяснило следствие, «справки», на которые ссылается Орхан Джемаль, оказались фальшивкой. Московский суд также не смог получить от представителей ответчика ни оригиналов этих «оперативных документов», ни объяснения того, как материалы из уголовного дела по факту убийства журналистов, попали в руки Орхана Джемаля. Сам Орхан Джемаль, который в начале судебного разбирательства бил себя в грудь, заявляя о том, что сделает все необходимое для установления истины об убийстве журналистов, на суде так и не появился. Представляющее интересы Джемаля в суде доверенное лицо – дагестанский юрист без диплома Биякай Магомедов, получивший у московских представителей СМИ прозвище «Человек-прокладка» – на последнем заседании сидел, закрыв голову руками, а после того, как суд отклонил последние абсурдные ходатайства обвиняемой стороны, Магомедов начал нервно грызть ногти и сплевывать прямо на пол.
Представителю Джемаля было от чего понервничать. Новая судебная экспертиза, на проведении которой в начале лета настоял представитель ответчика, практически полностью подтвердила заключение экспертов, исследовавших публикации Орхана Джемаля ранее. Эксперты из двух разных экспертных организаций, исследовавших опубликованные материалы Орхана Джемаля, посвященные Шамилю Исаеву, совпали во мнениях относительно содержащихся в них утверждений, оценок и мнений. Эксперты вынесли заключение, что содержащиеся в публикациях Орхана Джемаля утверждения в отношении дагестанского депутата Исаева являются бездоказательными, носят негативный характер и оскорбляют честь и достоинство истца. Всего в результате двух судебных экспертиз таких утверждений в материалах Джемаля эксперты нашли и зафиксировали более 40, предоставив по каждому из них отдельный анализ и заключение эксперта-лингвиста. Однако на рассмотрение суда в финальном заседании были вынесены лишь девять наиболее безапелляционных, бездоказательных и компрометирующих утверждений.
Решение суда было принято на основании проведенных судебных экспертиз, а также материалов, которые были представлены сторонами. Ответчик (Орхан Джемаль) и его представитель (Биякай Магомедов) не смогли представить суде никаких доказательств тем клеветническим утверждениям, которые содержались в статьях.
За распространение недостоверной и порочащей честь и достоинство информации Орхану Джемалю придется ответить рублем. Впрочем, заплатить ему придется не только депутату Исаеву, на чью сторону встал суд.
Как выяснилось, ни Орхан Джемаль, ни его представитель в суде Биякай Магомедов, до сих пор не оплатили услуги экспертной организации «Петроэксперт» (Москва), которая проводила судебную экспертизу в их интересах и по их ходатайству. С того момента, как была назначена судебная экспертиза, проведение которой обязалась оплатить обвиняемая сторона, прошло больше трех месяцев. В связи с этим экспертная организация направила в Симновский суд требование о взыскании с Орхана Джемаля и его представителей суммы в размере 55 тысяч рублей. Исполнительный лист по данному обращению экспертов уже передан в Федеральную службу судебных приставов.
Затянувшаяся эпопея с судебным разбирательством в отношении нечистоплотного журналиста, опубликовавшего «заказной» и притом полностью сфабрикованный компромат, в отношении дагестанского политика, таким образом, завершилась полным позором скандального представителя «либеральной журналистики» и его покровителей в Дагестане в лице председателя дагестанского союза журналистов Али Камалова. Приговор суда, вынесенный Орхану Джемалю, станет тревожным звоночком и для федеральных СМИ, занимающихся черным пиаром и публикацией компромата по заказу конкурирующих политических сил. Все содержащиеся в статьях «обвинения» в адрес Исаева и «доказательства» его причастности к убийствам дагестанских журналистов, оказались ложью и бредом, который напечатавшие их издания поспешили удалить со своих страниц и из архивов.
В Дагестане за ходом разбирательства пристально и особым интересом следили обычные люди, политики и журналисты и ждали итогов суда. Наказание «летописца» ваххабитского подполья – Орхана Джемаля, который прославлял в своих материалах извергов, взывающих и убивающих мирных жителей, станет одним сокрушительным ударом по террористам и исламским фанатикам, которые дестабилизируют республику и отравляют молодежь своей человеконенависнической идеологией. В Дагестане также не исключают, что позорный приговор, вынесенный Орхану Джемалю, станет сигналом республиканскому руководству для того, чтобы начать «расчитску» в загаженных конюшнях Союза журналистов Дагестана и в редакции газета «Истина». Ведь именно с подачи председателя Союза журналистов республики Али Камалова, были опубликованы фальшивые «оперативные справки» и клеветнические материалы о причастности Шамиля Исаева и руководства МВД республики к убийствам журналистов.
пазорники мля

этот али камалов уж больно задержался на этом кресле
давно пора подстрачник дать
Подстрачник слишком гуманно)
Орхан, чтоб эти двести тысяч возместить теперь точно на панель выйдет, а Али у нго сутеенером будет)))
Не приговор суда, а решение суда))и откуда информация о том что у Биякая нет диплома?
А что есть юридическое образование?