Импульсное электромагнитное оружие, или т.н. «глушилки», является реальным, уже проходящим испытания, типом вооружений российской армии. США и Израиль также проводят успешные разработки в этой области, однако сделали ставку на использование ЭМИ-систем для генерации кинетической энергии боезаряда
У нас же пошли по пути прямого поражающего фактора и создали прототипы сразу нескольких боевых комплексов – для сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Как утверждают специалисты, работающие над проектом, отработка технологии уже минула стадию полевых испытаний, теперь же идет работа над ошибками и попытка увеличить мощность, точность и дальность излучения. Сегодня наша «Алабуга», разорвавшись на высоте 200-300 метров, способна отключить всю электронную аппаратуру в радиусе 3,5 км и оставить войсковое подразделение масштаба батальон/полк без средств связи, управления, наведения огня, при этом превратив всю имеющуюся технику противника в груду бесполезного металлолома. Кроме как сдаться и отдать наступающим подразделениям российской армии тяжелое вооружение в качестве трофеев, вариантов, по сути, не остается.
«Глушилка» электроники
Впервые мир увидел реально действующий прототип электромагнитного оружия на выставке вооружений ЛИМА-2001 в Малайзии. Там был представлен экспортный вариант отечественного комплекса «Ранец-E». Он выполнен на шасси МАЗ-543, имеет массу около 5 тонн, обеспечивает гарантированное поражение электроники наземной цели, летательного аппарата или управляемого боеприпаса на дальностях до 14 километров и нарушения в её работе на расстоянии до 40 км. Несмотря на то, что первенец произвел настоящий фурор в мировых СМИ, спецалисты отметили ряд его недостатков. Во-первых, размер эффективно поражаемой цели не превышает 30 метров в диаметре, а во-вторых, оружие одноразовое — перезарядка занимает более 20 минут, за которые чудо-пушку уже раз 15 подстрелят с воздуха, а работать по целям она может только на открытой местности, без малейших визуальных преград. Наверное, именно по этим причинам американцы и отказались от создания подобного ЭМИ-оружия направленного действия, сконцентрировавшись на лазерных технологиях. Наши оружейники решили испытать судьбу и попытаться «довести до ума» технологию направленного ЭМИ-излучения.
Специалист , по понятным причинам не пожелавший раскрыть своего имени, в интервью «Эксперт Online» высказал мнение, что электромагнитное импульсное оружие — уже реальность, однако вся проблема заключена в способах его доставки до цели. «У нас есть в работе проект разработки комплекса радиоэлектронной борьбы с грифом секретности «ОВ» под названием «Алабуга». Это ракета, боевым блоком которой является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности.
По активному импульсному излучению получается подобие ядерного взрыва, только без радиоактивной компоненты. Полевые испытания показали высокую эффективность блока – не только радиоэлектронная, но и обычная электронная аппаратура проводной архитектуры, выходит из строя в радиусе 3,5 км. Т.е. не только выводит из штатной эксплуатации главные гарнитуры связи, ослепляя и оглушая противника, но и фактически оставляет целое подразделение без каких-либо локальных электронных систем управления, в том числе вооружением. Преимущества такого «нелетального» поражения очевидны – противнику останется только сдаться, а технику можно получить в качестве трофея. Проблема лишь в эффективных средствах доставки этого заряда – он обладает сравнительно большой массой и ракета должна быть достаточно большой, и, как следствие, весьма уязвимой для поражения средств ПВО/ПРО», — объяснил эксперт.
Исследуя воздействие мощного СВЧ-излучения с земли на воздушные объекты (цели), специалисты неожиданно получили локальные плазменные образования, которые получались на пересечении потоков излучения от нескольких источников. При контакте с этими образованиями воздушные цели претерпевали огромные динамические перегрузки и разрушались. Согласованная работа источников СВЧ-излучения, позволяла быстро менять точку фокусировки, то есть производить перенацеливание с огромной скоростью или сопровождать объекты практически любых аэродинамических характеристик. Опыты показали, что воздействие эффективно даже по боевым блокам МБР. По сути, это уже даже не СВЧ-оружие, а боевые плазмоиды. К сожалению, когда в 1993 году коллектив авторов представил проект системы ПВО/ПРО, основанной на этих принципах, на рассмотрение государства, Борис Ельцин сразу предложил совместную разработку американскому президенту. И хотя сотрудничество по проекту не состоялось, возможно, именно это подтолкнуло американцев к созданию на Аляске комплекса HAARP (High freguencu Active Auroral Research Program) — научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Отметим, что тот мирный проект почему-то имеет финансирование агентства DARPA Пентагона.
Уже поступает на вооружение российской армии
Чтобы понять, какое место занимает тема радиоэлектронной борьбы в военно-технической стратегии российского военного ведомства, достаточно посмотреть Госпрограмму вооружений до 2020 года. Из 21 трлн рублей общего бюджета ГПВ 3,2 трлн (около 15%) планируется направить на разработку и производство систем нападения и защиты, использующих источники электромагнитного излучения. Для сравнения, в бюджете Пентагона, по оценке экспертов, эта доля значительно меньше – до 10%. Теперь давайте посмотрим на то, что уже сейчас можно «пощупать», т.е. те изделия, которые дошли до серии и поступили на вооружение за последние несколько лет.
Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС, полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 150–300 км, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Работа комплекса основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников.
Средство радиоэлектронной борьбы морского базирования ТК-25Э обеспечивает эффективную защиту кораблей различного класса. Комплекс предназначен для обеспечения радиоэлектронной защиты объекта от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования путем создания активных помех. Предусмотрено сопряжение комплекса с различными системами защищаемого объекта, такими как навигационный комплекс, радиолокационная станция, автоматизированная система боевого управления. Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей. Оснащение защищаемого объекта комплексом ТК-25Э в три и более раз снижает вероятность его поражения.
Многофункциональный комплекс «Ртуть-БМ» разработан и выпускается на предприятиях КРЭТ с 2011 года и является одной из наиболее современных систем РЭБ. Основное назначение станции – защита живой силы и техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями. Отметим, что радиовзрывателями сейчас оснащены до 80% западных снарядов полевой артиллерии, мин и неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы, эти достаточно простые средства позволяют защитить от поражения войска в т. ч. непосредственно в зоне контакта с противником.
Концерн «Созвездие» производит серию малогабаритных (носимых, возимых, автономных) передатчиков помех серии РП-377. С их помощью можно глушить сигналы GPS, а в автономном варианте, укомплектованном источниками питания, ещё и расставив передатчики на некоторой площади, ограниченной только количеством передатчиков. Сейчас готовится экспортный вариант более мощной системы подавления GPS и каналов управления оружием. Она уже является системой объектовой и площадной защиты от высокоточных средств поражения. Построена она по модульному принципу, который позволяет варьировать площади и объекты защиты. Из несекретных разработок известны также изделия МНИРТИ — «Снайпер-М» «И-140/64» и «Гигаватт», выполненные на базе автомобильных прицепов. Они, в частности, используются для отработки средств защиты радиотехнических и цифровых систем военного, специального и гражданского назначения от поражения ЭМИ.
КРЭТ, одна из крайне перспективных военных гос.корпораций, эдакая темная лошадка..ну и как следствие одна и из наиболее «разнюхиваемых» нашими «западными партнерами»)…… (http://www.youtube.com/watch?v=-WB7yftftqU#t=92 вот кстати новостной ролик о Красухе-4) фото — http://militaryrussia.ru/i/284/737/7lH3p.jpg?from=http://militaryrussia.ru/i/284/737/7lH3p.jpg … http://s2.ipicture.ru/uploads/20130426/sKGvjPL4.jpg .. http://militaryrussia.ru/i/284/737/0Arri.jpg звездные войны)
ну и ложка дегтя,»риторическая философия»)…именно эта гордость,достижения и передовые позиции,как впрочем и в других сферах… в том числе, одна из целей ИГИЛ и пр.пр. ..средневековая феодальная малина…..под черными знаменами в каменный век….
да, есть такое .
» одна из целей ИГИЛ и пр.пр. ..средневековая феодальная малина…..в каменный век….»(с) +++++
Премьер ОАЭ назвал три необходимых условия для борьбы с ИГ: борьба с его идеологией при помощи «просвещения, открытости и терпимости», строительство стабильных государственных институтов в странах региона и борьба с бедностью, неграмотностью и другими социальными проблемами. (c)
Альберт Эйнштейн:«Я не знаю, какое оружие будет использоваться в Третьей мировой войне, но четвертая мировая война будет вестись палками и камнями»
http://www.youtube.com/watch?v=1TkuAIKoI28 вот она нынешняя «процветающая земля умудренного халифата» ….а это сегодняшняя Москва http://www.youtube.com/watch?v=gHppNLleHHM ……..вот вам и первые звоночки «камней и палок»… а риторика премьера ОАЭ демагогия, …если и сажать за парты, то только следующие поколения, да и то если это не будут парты очередных плодящихся Сосико и радикальных медресе…
бараны и пастух, «никто никуда не поедет», «всем сидеть не шевелиться»
Ооо, друган ты где пропадал?
МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Столичные полицейские задержали всех нарушителей порядка, оказавших сопротивление полицейским в ходе инцидента с автобусом ОМОН на Большой Татарской улице, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель пресс-службы столичного главка МВД.
В интернете появилось видео, которое было снято в минувшую пятницу на Большой Татарской улице в Москве, где, в частности, находится Московская историческая мечеть. На записи видно, что несколько сотен людей собрались около полицейского автобуса с требованием, чтобы из него выпустили ранее задержанного человека.
«Все нарушители порядка, оказавшие сопротивление сотрудникам полиции, были задержаны. В отношении них, в соответствии с составленными протоколами судом, принято решение об административном аресте. Кроме того, в отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», и они задержаны», — сказал собеседник агентства.
Теперь не остается сомнений, что падения российских спутников- дело рук американцев! Об этом начали говорить, но потом эту тему быстро закрыли. На днях была инфа, что и американский спутник упал, наверно наши испытали свое оружие)))
А, как-же, » Хибына». тот же вариант. только для ВВС РФ…..
на сайте CNN появилась статья про различные проблемы у самолетов F-22 ( истребитель пятого поколения) . «Problem-plagued plane hits ISIS: F-22 goes into combat». В статье есть фраза: «The Air Force is confident it solved the problem, but some top pilots still refused to fly the plane, citing safety concerns.»
Типа некоторые пилоты из-за проблем отказывались летать, сославшись на соображения безопасности.
*http://edition.cnn.com/2014/09/23/politics/f22-plane-isis/
К чему бы это?
В данном случае речь идет видимо о «детских болезнях» ф22, — http://topwar.ru/21126-problemy-istrebitelya-f-22-raptor-chast-i-ekonomika.html , http://topwar.ru/21368-problemy-istrebitelya-f-22-rapror-chast-ii-tehnika-i-vooruzhenie.html
у тебя статья 2012 года, а сейчас 2014 год.
Стоимость программы разработки 66,7 млрд. Стоимость одного самолета 412 млн.
Вспомнился эсминосец «Дональд Кук» и увольнения моряков.
ВВС США впервые использовали истребители пятого поколения F-22 Raptor в боевой операции против боевиков «Исламского государства» в Сирии.
ну,увольнения моряков это утка конечно,.а статья — ну так первая навскидку,и потом аналитическая где 2 года роли не играют…а вообще анализа проблем ф22 и так хватает в сети…но если говорить конкретно про то что ты сказал…то там пилоты отказывались летать из за проблем с системой кислорода,когда пилоты из за гипоксии теряли сознание..так была потеряна одна или две машины,пилот погиб..
статья CNN ( заметь не российская) вышла 28.09.14г., где написано что пилоты по прежнему отказываются летать. Зачем им писать об этом?
Дебют прошел неудачно? 412 млн.$ за самолет и столько проблем
В ноябре 2010 года на Аляске разбился F-22, пилотируемый капитаном Джеффри Хани (Jeffrey Haney). Пилот погиб. Источники сообщили Air Force Times, что в своем последнем выходе на радиосвязь капитан был как будто пьян, что говорит о симптомах гипоксии. Возможно, что проблема состоит в бортовой системе получения кислорода (On-Board Oxygen Generating System – OBOGS), http://topwar.ru/5897-v-krovi-pilotov-f-22-obnaruzheny-propan-antifriz-i-drugie-toksiny.html
Пилоты ВВС США объясняют, почему они отказываются летать на F-22 http://topwar.ru/14345-piloty-vvs-ssha-obyasnyayut-pochemu-oni-otkazyvayutsya-letat-na-f-22.html
Полеты истребителей F-22 были приостановлены 3 мая 2011 года из-за предполагаемых неполадок в бортовой системе генерации кислорода (OBOGS). Генерал Шварц, объявляя о возобновлении полетов F-22, подчеркнул, что тщательное наблюдение за работой бортовой системы генерации кислорода истребителей будет продолжено.
Система OBOGS отвечает за генерацию кислорода и подачу дыхательной смеси в маску пилота на больших высотах полета. Сбой в работе OBOGS, в результате которого у пилота истребителя началось кислородное голодание, был назван возможной причиной крушения F-22 на Аляске в ноябре 2010 года.
В марте 2011 года ВВС США, из-за возможного дефекта в работе OBOGS, ввели ограничение на предельную высоту полета истребителей F-22 в ходе выполнения обычных тренировочных полетов, запретив пилотам подниматься выше 7,6 тысячи метров. Принимая это решение, командование ВВС США исходило из того, что в случае отказа системы генерации кислорода у пилота есть 10 секунд до потери сознания. При условии полета на высоте до 7,6 тысячи метров за 10 секунд пилот успеет снизить самолет до 5,4 тысячи метров, где уже возможно дышать без специальной маски. Ограничение распространялось только на тренировочные полеты и не касалось истребителей, выполнявших боевые вылеты.
В мае командование ВВС США временно приостановило все полеты истребителей F-22. Исключение было сделано для F-22, приписанным к авиабазе Лэнгли-Юстис в Вирджинии, которым в конце августа из-за приближающегося урагана «Ирэн» было разрешено подняться в воздух, чтобы перебазироваться в штат Индиана.
вы хотите сказать, что в ходе операции в Сирии в 2014 году проблемы остались те же, не решенные ? Зачем было их отправлять на войну?
http://gornai.ya1.ru/mil/2537-f-22-raptor-vsyakoe-sluchaetsya.html ну а здесь..небольшой фотосет как пилота из ф22 «вырезали»)..
Мне интересно как проходят испытания этих электромагнитных пушек? Есть видео? Много там электронники летит к чертям? 😀