Последние события в Гонконге следуют шаблону срежиссированных США операций по смене режимов, уже опробованному на Украине, в Египте и в Сирии, заявил руководитель Института Рона Пола Д. Макадамс.
На начальной стадии «цветной революции» наивные студенты представляют собой публичное «лицо» протеста, но очень скоро проповеди ненасилия отодвигаются в сторону гораздо более радикальными элементами, которые обеспечивают настоящие «мускулы» для смены режима, пишет эксперт.
Так случилось в Египте со спонсируемым США «Движением 6 апреля», так произошло в Сирии, где мирные протесты сменились выступлениями вооруженных экстремистов, то же самое произошло на Украине, где активисты Майдана расчистили дорогу насилию, вооруженным группам неонацистов и радикальной идеологии, отметил он.
По мнению Макадамса, в Гонконге также следует ожидать всплеска насилия, который спровоцирует власти на разгон акций протеста. Затем последует осуждение со стороны правительства Соединенных Штатов, так как оно всегда призывает власти иностранных государств воздерживаться от мер, которые полиция США регулярно принимает в аналогичных ситуациях, полагает эксперт.
Протестующие в Гонконге представляют собой незначительное меньшинство населения, но утверждают, что говорят от имени народа, пишет руководитель Института Рона Пола. По его словам, этот «глас народа» был заранее подготовлен в Вашингтоне. США потратили сотни тысяч долларов на развитие протестного движения в Гонконге, а Джошуа Вон, лидер крупной студенческой группы Scholarism, поддерживал тесные связи с сотрудниками американского консульства.
Провозглашенный президентом Бараком Обамой «поворот к Азии», как предполагалось, означал, что США сосредоточатся на улучшении всесторонних связей с Восточной Азией. Однако вместо этого Вашингтон чуть было не забил «гол в собственные ворота», так как возрождение «холодной войны» против России привело к заметному потеплению отношений между Москвой и Пекином и росту объема торговли между двумя странами в китайской валюте. Результатом могло стать превращение доллара в качестве мировой резервной валюты в воспоминание.
«Поворот к Азии» оказался неожиданно агрессивным, он выразился во фронтальном наступлении на китайское правление в Гонконге, отмечает эксперт.
Что происходит в Гонконге
В минувшую субботу протестующие начали в Гонконге акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр города, они попытались прорваться в правительственный комплекс. Десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы.
Митингующие требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых (через коллегию выборщиков) и в июне провели десятидневный онлайн-референдум с участием около 800 тысяч человек, который Пекин назвал не имеющим силы. Власти и активисты обвиняют друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы соответственно.
РИА Новости http://ria.ru/world/20141001/1026403203.html#ixzz3EuAAc0Wy
Утренний обстрел Донецка. Киевский район. 1.10.2014http://www.youtube.com/watch?v=kyhDWSqcDj4
Геополитическое партнерство России и Китая стоит костью в горле Вашингтона. Претензии Китая на мировое лидерство уже давно и серьезно беспокоят запад.
Это не Украина и Грузия, там быстро с этими митингующими разберутся и клали китайцы на возмущение США 😆
да , Америка ниче не сможет поделать, если жестко подавить. В связи с целями на будущую роль Китай в мире вроде нужно «вежливо», но азиаты поймут ли вежливость?
Протесты в Гонконге не касаются США, заявил глава МИД КНР
«Правительство Китая весьма твердо и ясно выразило свою позицию. Дела Гонконга являются внутренним делом КНР», — заявил Ван И перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри.
Надо в самих США замутить недовольства и посмотреть как они будут справляться. В случае применения силы, поднять вой на весь мир.
почему то не видно в США движений в защиту мира, хотя уже все знают об их разрушительной силе
Китаяку на гиляку! Гонконг понад усе! Слава Гоминьдану! Сянганцам слава! Хто не скаче той китаяка! Гаминьдон придэ порядок наведэ!