В порядке дискуссии хотел бы поделиться с читателями блога, следующей мыслью (заранее извиняясь за сумбурность). Посетила меня она, оттолкнувшись от данного абзаца –
«В качестве классического примера информационной операции против Ирана можно привести внедрение червя Stuxnet в управляющие системы иранских центрифуг для обогащения урана в 2010 году. Вирус был разработан с таким расчетом, чтобы постепенно создать вибрацию, которая должна была разрушить ротор и привести к взрыву центрифуги. Однако иранским специалистам удалось выявить и устранить данную проблему до того, как оборудование было разрушено. Власти Ирана заявили о том, что ответственность за данную диверсию несут США, Израиль и корпорация Siemens, которая передала разработчикам вируса коды системы программного обеспечения, используемого на предприятиях топливно-энергетического комплекса Ирана.»
Казалось бы, все это помнят, факт известный, характеризуя данный вирус из вражеской википедии следует что – «win32/Stuxnet — компьютерный червь, поражающий компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows. 17 июня 2010 года его обнаружил антивирусный эксперт Сергей Уласень (в настоящее время работает в Лаборатории Касперского). Вирус был обнаружен не только на компьютерах рядовых пользователей, но и в промышленных системах, управляющих автоматизированными производственными процессами. Это первый известный компьютерный червь, перехватывающий и модифицирующий информационный поток между программируемыми логическими контроллерами марки Simatic S7 и рабочими станциями SCADA-системы Simatic WinCC фирмы Siemens. Таким образом, червь может быть использован в качестве диверсий в АСУ ТП промышленных предприятий, электростанций, аэропортов и т. п. Уникальность программы заключалась в том, что впервые в истории кибератак вирус физически разрушал инфраструктуру.
В ту же корзину, из публикация в газете The New York Times – «В начале 2008 года немецкая компания Siemens сотрудничала с одной из Соединенных Штатов, премьер национальной лаборатории в Айдахо, выявление уязвимостей компьютерных контроллеров, что компания продает эксплуатации промышленного оборудования по всему миру — и что американские спецслужбы определили в качестве ключевого оборудования в Ирана по обогащению урана.»
А вся мысль то собственно вот в чем, (далее компилируя цитаты и абзацы с разных сайтов, форумов и блогов) —
«Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, (+ миллиардные убытки и коллапс) стали «запредельные режимы работы» второго гидроагрегата и «некорректная» работа автоматических систем безопасности и управления – такие предварительные выводы обнародовал Ростехнадзор. Картина могла выглядеть так. От хронической перегрузки турбина агрегата № 2 незадолго до катастрофы стала работать с опасной вибрацией, которая день ото дня усиливалась. Когда эти вибрации стали достигать критических значений, на станции решили остановить турбину. Для этого нужно было сначала замедлить ее вращение (путем поворота лопаток), одновременно закрыв заслонки на 150-метровом водоводе. Но что-то не сработало. Рухнувшая с высоты масса воды вышибла агрегат весом в 1,5 тысячи тонн, вмурованный в пол машинного зала, как газы вышибают пробку из бутылки шампанского.»
С сайта Система управления гидроагрегатами Саяно — Шушенской ГЭС:
Общая структура системы управления гидроагрегатом: — «Система управления гидроагрегатом в ее нынешнем виде состоит из ряда взаимосвязанных программно-технических комплексов, выполненных на основе решений компании Siemens AG:…..Бла бла бла….. В результате анализа ряда программно-технических платформ выбор был сделан в пользу оборудования и программного обеспечения фирмы Siemens AG. В качестве платформы автоматизации была выбрана система Simatic PCS7 — однородная, функционально полная интегрированная среда для решения задач комплексной автоматизации предприятий различных отраслей производства.»
Последствия аварии.
В результате аварии погибло 75 человек. Авария оказала негативное воздействие на окружающую среду: масло из ванн смазки подпятников гидроагрегатов, из разрушенных систем управления направляющими аппаратами и трансформаторов попало в Енисей, образовавшееся пятно растянулось на 130 км. Загрязнение воды нефтепродуктами привело к гибели около 400 тонн промышленной форели в рыбоводческих хозяйствах, расположенных ниже по течению реки; В посёлке Майна из-за выхода из строя фильтров очистки был приостановлен водозабор из Енисея, что вызвало нарушение централизованного водоснабжения посёлка. Общие потери, связанные с повреждением оборудования, оцениваются в 7 млрд рублей.
Министр энергетики РФ Сергея Шматко в первые дни после аварии заявил, что затраты на восстановление СШГЭС могут превысить 40 млрд рублей.
В результате аварии на непродолжительное время были полностью или частично отключены от энергоснабжения ряд промышленных предприятий: Саянский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Кузнецкий ферросплавный завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, ряд угольных шахт и разрезов; было нарушено энергоснабжение, в том числе социальных объектов и населения, в Алтайском крае, Кемеровской области, Республике Хакасия, Новосибирской области, Томской области… и др.
Вопрос то собственно в чем. Если это так (к чему я склоняюсь)…расчет делался как минимум на «подрыв плотины в целом!», стратегический объект, а это не только миллиардные убытки, и можем ли мы вообще сегодня строить такие гидрокаскады как ранее всем Союзом, вопрос в катастрофических последствиях, миллионы и миллионы тон воды, тысячи жертв, коллапс региона и энергетической сферы, это колоссальный удар по стране условно «длинной рукой». Более того мы бы до сих пор не смогли бы еще нейтрализовать все последствия. Сюда же отнести политические проблемы власти и весь ком парзитирующих на этом сми, «мемориалов» и тд, и тд (что говорить если даже на Курске до сих пор паразитируют — аля Путин утопил ребят)….овчинка стоит выделки. Без войск и пр. вот так просто — как элемент политики сдерживания развития страны. Отбросить страну назад…
P.S: как оказалось, углубляясь в поиски причин.. наткнулся на форум на полторы тысячи страниц с аргументированными разборами данной темы, технически грамотными и подкованными людьми… http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p1475.html ..так что мысль эта как оказалось, не нова…..но все таки нелишне иной раз заострить внимание на корнях..
«Транснефть»: оборудование Siemens на объектах ВСТО выходит из строя(c)
просто качество надеюсь падает
Нет, не правда про центрифуги. Ибо абсурд. Центрифуги газовые пашут на оборотах и выше и ниже резонансной. Это раз. Если резонансные обороты центрифуги являются критическими, что мало вероятно, проход через эти частоты предусмотрен для надкритических центрифуг, то ставятся защиты, и совсем даже не электронные. Это огромное заблуждение современности что все делается электричеством. Это два. А по поводу Саяно-Шушенской то вся проблема заключалсь всего лишь в том что станцию долбили в два ее ресурса очень длительное время и при очередном сервисе тупо сэкономили на работах. От и опнуло. Да и не могу не думать об элементарном саботаже с последующим списанием денег в частный карман. У РАО ЕЭС и его дочках это было нормой. Например в КБР вахажоперы удивтельным образом прокрались на старейшую Баксанскую ГЭС убили 2-х охранников и взорвали именно самый непригодный агрегат из трех который уже дважды списывали до этого. РАО успешно получило неепическую страховку и еще кучу ништяков.
Нет ни единого подтвержденного случая нанесения именно физического ущерба вирусами. А байка про иранские центрифуги была монетизирована антивирьными компаниями и иными понторезами.
популярное мнение..вера — дело субъективное..»»Stuxnet» атакует на уровне логических контроллеров, заражая аппаратную основу системы. В списке его целей — частотные преобразователи частотно-регулируемых приводов. Среди обнаруженных в теле вируса частот есть те, которые характерны для электроники иранских центрифуг IR-1.Частотные преобразователи на центрифугах нужны для системы управления моторами, которая позволяет с большой точностью задавать скорости вращения роторов центрифуг. Сообщалось, что вирус разрушал двигатели урановых центрифуг, резко снижая и увеличивая частоты вращения конвертера.»… информации по Иранским центрифугам и стакснету полно….ну «А по поводу Саяно-Шушенской то вся проблема заключалсь всего лишь в том что станцию долбили в два ее ресурса очень длительное время и при очередном сервисе тупо сэкономили на работах. От и опнуло.»…вы сами и ответили «ставятся защиты, и совсем даже не электронные» а именно «Для этого нужно было сначала замедлить вращение турбины (путем поворота лопаток), одновременно закрыв заслонки на 150-метровом водоводе. Но что-то не сработало.»…т.е по вашему это цепь случайностей, вибрация турбины и как раз те не сработавшие не электронные меры о которых вы говорили, закрытие заслонок…..ну что ж, тоже версия……..как впрочем и мое предположение….(на самом деле разбор случившегося — притча во языцах, и как раз по ссылке и идут бои между «лагерями» разных версий)…
В сфере электроэнергетики, еще до 2011 года активно внедряли микропроцессорные защиты от фирм ABB, Areva, по крайней мере в южной и центральной части России. при их наладке, возникали вопросы, звонишь на фирму и интересуешься, как решить вопрос? ответ: вызывайте нашего представителя. все у низ засекречено, все закрыто… есть российские аналоги, любой вопрос решают по телефону, присылают кучу информации на почту, техподдержка сильнейшая в общем. так вот о чем я. кто знает, может в иностранных защитах есть какой нибудь приемник, в нужный момент дал сигнал и он отключит все выключатели на подстанциях и электростанциях. если вскрыть защиту, то там куча микродеталей, схем нет, так что вполне возможно и такое…
а вот в последние несколько лет, отказались от зарубежных микропроцессорных защит
от сегодня:
В Минпромторге подготовили «общую директиву» для госкомпаний о запрете на закупку импортной продукции металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома — при наличии отечественных аналогов. Документ может быть принят уже до конца года после согласования с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.Идея нашла поддержку у администрации президента, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его информации, сейчас идет обсуждение, какая импортная продукция может попасть под запрет: «Важно соблюдать принцип разумности. В некоторых случаях замена невозможна».
Еще одно нововведение, пишет «Коммерсант», предусматривает комплекс мер по поддержке российских разработчиков софта. На прошлой неделе временная комиссия по развитию информационного общества при Совфеде утвердила основной перечень мер, предусматривающий запрет на приобретение иностранного ПО при наличии аналогичного российского продукта. Отечественным будет признан софт, права на который принадлежат юрлицу, более половины бенефициаров которого являются российскими, а общая сумма лицензионных отчислений иностранным правообладателям не превышает 30% выручки. Это правило будет распространяться также на белорусский и казахский софт.
(не в полной мере, но элемент)..
Ну на счет электроэнергетики не силен. А на счет программ слышал такое, что на объекты связанные с жизнеобеспечением и секретной документацией ставятся компы не соединенные в сеть интернет. Более того, вроде как все программы туда устанавливаемые ставятся только после проверки ФСБ или типа того, которые проверяют исходный код. Да и и еще кое-что делается (железо там проверятеся тоже вроде все), так что мое мнени е склоняется в пользу версии Неа — эксплуатировали ГЭС в хвост и гриву вот и получили то что имеем 🙁