В ночь на воскресенье Россия навсегда переведет стрелки на час назад. «Русская планета» рассказывает о плюсах и минусах такого решения законодателей
В ночь на 26 октября Россия перейдет на постоянное «зимнее» время — стрелки часов переведут на час назад и больше уже не планируют переводить их никогда. Согласнозакону, одобренному Госдумой летом, в стране вместо девяти часовых поясов появятся одиннадцать — Камчатка теперь будет опережать Москву на девять, а не на восемь часов; Калининград отстанет от Москвы на час; также существующие часовые пояса «нарежут» немного по-другому.
В России с Советского времени сохранялся переход на «летнее» время весной и на «зимнее» осенью, но в 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева страна полностью перешла на «летнее» время.
Согласно опросу ВЦИОМ, 27% россиян устраивало постоянное «летнее» время, когда утром темно, зато светло вечером. 32% устраивала советская система перехода на время, соответствующее сезону, а 25% предпочли бы жить по «зимнему» — утром светло, вечером темнеет рано.
Сторонники разных систем времени периодически приводят разные аргументы в поддержку своей точки зрения.
Меньше всего сторонников у постоянного «летнего» времени, поскольку оно для многих регионов РФ на два часа опережает поясное время. Проще говоря, по часам уже полдень, а в реальности солнце достигнет зенита только через пару часов.
В 2012 году трейдеры жаловались агентству Bloomberg, что из-за увеличения разницы во времени с Западом на нашем фондовом рынке начались проблемы. Большей частью акций, обращающихся на российской бирже, владеют иностранцы (на тот момент около 2/3). Естественно, что при большом разрыве во времени иностранцам стало просто неудобно торговать. После введения «летнего» времени обороты на Московской бирже упали примерно до 3,4 млрд акций в сутки с 3,9 млрд в аналогичный период предыдущего года.
Позиция сторонников постоянного «зимнего» времени выглядит убедительнее. Кроме того, что оно синхронизировано с движением солнца по небосводу, у него есть и очевидные преимущества перед переводом стрелок два раза в год. По расчетам, приводимым комитетом Госдумы РФ по охране здоровья в защиту «зимнего» времени, стресс из-за перевода стрелок приводил к болезням и снижению работоспособности, что стоило российской экономике снижения на 1-2%. В это легко верится — дольше всего исследуются экономические и медицинские последствия перевода стрелок в США, где по разным оценкам экономика от повышенного количества автоаварий и сердечных приступов теряетдо $2 млрд в год (впрочем, это всего лишь около 0,01% американского ВВП).
Но у постоянного «зимнего» времени при всей его простоте и близости к естественным природным ритмам есть серьезные экономические недостатки. Во-первых, США, вся Европа и многие другие страны, важные для нас с экономической точки зрения, два раза в год переводят стрелки. Иностранным бизнесменам и трейдерам два раза в год привыкать к тому, что их время опять рассинхронизировалось со временем российских партнеров, будет неудобно. Подсчитать экономический эффект этого неудобства трудно, но, скорее всего, он есть.
Во-вторых, главный аргумент сторонников перевода стрелок в том, что он экономит энергию — если ты проснулся и начал работу, когда за окном светло, то меньше жжешь электричества. По оценкам РАО ЕЭС, это дает экономию в два миллиарда киловатт-часов, что сопоставимо с потреблением 80 тысяч квартир в год.
У противников перевода стрелок на это готово несколько возражений.
При населении России примерно в 140 млн человек экономия в годовом потреблении 80 тысяч квартир выглядит не такой уж большой. Стоит ли такая экономия хотя бы одного инфаркта, полученного из-за стресса при переводе стрелок? Это, конечно, вопрос этики, но есть и вопрос экономики — после приватизации РАО ЕЭС все российские производители и поставщики электроэнергии перешли в частные руки. С другой стороны, многие фирмы, которые потребляют электроэнергию, являются частными и могут самостоятельно определять свой график дня. Российские компании с госучастием тоже достаточно самостоятельны в принятии таких решений. Наконец, частные лица тоже платят за потребленное электричество сами. Так почему правительство должно вмешиваться в отношения частных лиц и частных компаний, помогая кому-то из них экономить?
Но, скорее всего, даже и этой небольшой экономии при переводе стрелок не существует. В 2008 году американские экономисты Мэтью Кочен и Лора Грант обнаружили, что введение «летнего» времени в штате Индиана не только приводит к экономии, а иногда, наоборот, ведет к дополнительным затратам. Причина в том, что если завод начал работать уже засветло, то ему, конечно, освещения нужно меньше. С другой стороны, в светлое время суток температура воздуха выше, а значит, заводу понадобится больше энергии для охлаждения цехов. В итоге затраты на охлаждение могут даже перекрывать экономию на освещении. Для России подобных исследований не проводилось, но, поскольку экономические законы везде одинаковы, то, скорее всего, и у нас эффект от перевода стрелок преувеличивается.
Исследования показывают, что различные системы исчисления времени не имеют ярко выраженного экономического эффекта. Экономия или убытки по разным оценкам находятся в пределах 1%. Тем не менее, политики регулярно пытаются менять время под предлогом экономической эффективности.
В России перевод стрелок осуществлялся в 20-е годы, затем был отменен, к нему вернулись в 1981 году и снова отменили в 2011–м. В упомянутой Индиане и еще нескольких штатах США отдельные области раз в несколько лет проводят эксперименты со временем. В Великобритании несколько лет назад обсуждалось введение двух часовых поясов, причем страну собирались поделить не вдоль, а поперек — на северный и южный часовые пояса. Проводились реформы времени и в более мелких странах. Причины такого интереса к времени, видимо, в том, что по-настоящему восстанавливать экономику всегда долго и трудно, поэтому многие политики пытаются ускорить народное хозяйство своей страны простым методом — введением такого времени, которое само по себе «экономило» бы деньги.
три года жили по летнему времени .. теперь на зимнее перейдем )) интересно навсегда или через пару лет опять чо нить новое изобретут .. 🙄
Самое пофиг тем кто живет на севере))) у них или ночь или день))) А у нас в Дагестане теперь летом в три часа будет рассвет)) А закат в 9 вечера 😯
ты знаешь я заметила что в Даге летом в 10 вечера уже темень , а у нас летом до 11 светло )) 🙄
неее, раньше темнеет. Помню, в летнем кинотеатре сеанс в 20 час.30 мин. начинался.
дааа точно , где то в 21 час уже темно было …
40 минут разница по заходу с солнцем с Москвой)) Зато солнце раньше встает. Я когда был на севере, как лунатик ходил из-за белых ночей)) К стате там столкнулся с полковником приехавшим проверять улус(поселок) служил он в Дагестане, И писал заяву, чтоб еще раз поехать на Кавказ. Деньги конечно говорит само собой подзаработать, но больше люди понравились. Короче расхвалил.

да и у вас еще регион северней чем Дагестан
у вас горы у нас равнина )) потому и светлее ))
А мне кажется это зависит от оси вращения Земли, наклона к плоскости вращения планеты вокруг Солнца под углом 🙄 😳 😎
фиг его знает , я в этом не разбираюсь………….
Усе верно)) Чем ближе к экватору тем быстрее темнеет и сумерки короче именно из-за наклона оси вращения Земли к орбите вокруг солнца.
не Abdullah а-ха-ха знаешь почему потому что солнце крутится вокруг земли

как говорил ШмАлИкОв, поэтому разница во времени
не правда! в этом мире все крутится вокруг задницы !
«При населении России примерно в 140 млн человек». Вообще то в России проживает 146миллионов. http://ria.ru/society/20140620/1012881636.html
Нормално а че
Нормальное явление.. КакилЬ заман.
Кто понял, тот понял 🙂
Зимнее, нам думаю подходит больше…
Короче люди возьмите глобус и фонарик, и учебник по географии за 2 класс,
А проще установить гугл меп и включить режим показать солнечный свет на местности
Зимнее время всего лишь на час отличается от истинного а значит наиболее естественное.
Вы забыли добавить что доппроблема с дурацким летним временем была еще и в сокращении количества поясов часовых придурковатым Плюшиком. В некоторых регионах разница доходила до 3 с истинным временем.
неа, привет)))
Ты читал эту книгу- Полторанин — Власть в тротиловом эквиваленте ?
Привет) Что-то знакомое, ща загуглю.
А ты читала «Журнал коммуниста № 4531»? Это ЖЖ-шка, все статьи достойны прочтения.
четка
Я обеими руками За зимнее время. Потому что зимой утром темно , холодно га улице гололед и дети еще с спросоня ……. на первом уроке дети вообще не готовы слушать, как будто они только встали с постели, учителя жаловались. И в таком режиме до февраля, сейчас , думаю , дети хоть утром будут себя чувствовать хорошо.
А летом в восемь часов сумерки начнутся, ……. ну поживем увидим.
А людей не спрашивают,захотел Медведев зимнее,Путин разхотел,хорошо хоть они не приказывают солнцу не заходить
😉
В Архангельской области темнеет позже ,солнце пересекает землю как бы на сеыеро-запад
На всегда точно не переведут.появится ещё один Медведев и опять начнуться эксперименты со здоровьем человека
Наконец-то мы выспимся.
интересный ник у тебя 🙄
не родственник его
Бадави Гджиева?
зимнее время это очень хорошо доп час будет что можно поспать ))))
Я за переход! Трудно просыпаться В темноте зимой