Успеем ли мы с перевооружением? С 2015 года в армию начнут поступать новые танки «Армата», бронемашины «Тайфун» и истребители 5-го поколения ПАК-ФА. Даже внешне всё это вооружение сильно отличается от того, что сейчас в армии. Новые подводные лодки с долгожданной «Булавой» выйдут наконец в море, сам флот пополнится новыми фрегатами с новейшим вооружением. Корабли и самолёты, созданные по стелс-технологии, начинённые умнейшей электроникой, совершенно изменят внешний облик вооружённых сил… Однако международная обстановка ухудшается настолько стремительно, что большую войну можно ожидать именно с началом перевооружения. Как это случилось и в 1941 году… Конечно, Путин делает всё возможное, чтобы притормозить события. Переговоры в Минске имеют именно такой контекст. И может даже всё утрясётся. Но в движение приведены очень глубокие политические и военные механизмы, имеющие большую инерцию. Вероятность войны в ближайшие годы очень высока. Это чувствуют военные, это чувствуют политики, и только обычное население не придаёт значения политическим событиям. Можно на какое-то время заморозить украинский конфликт. Но вернуть всё на исходные позиции уже нельзя. А значит нужно готовиться к войне. Не с Украиной, которая была лишь большой провокацией для России.
Если бы не реакция европейских партнёров (мнение США уже никого не волнует), киевский режим можно было бы снести одним щелчком. Но это будет завязкой большой войны с западом без каких либо союзников за спиной. К масштабной войне с США и НАТО приходится готовиться в любом случае. И чем лучше и быстрее мы к ней будем готовы, тем больше шансов будет её избежать. Ибо войну начинают те, кто уверен в победе, когда результат войны хорошо предсказуем. Но разговор в данном случае пойдёт не о политических маневрах, а именно о процессе «наращивания мускулов», о технических деталях такого «наращивания». И даже конкретнее — о новых танках. Тут мы стоим на пороге очень интересных открытий. Можно даже сказать о революции. Ибо то, что ждут военные уже в будущем году изменит все привычные представления о танке.
Сделаю прежде небольшую историческую справку. В 2010 году Владимир Поповкин, занимавший тогда должность замминистра обороны по вооружениям, сделал сенсационное заявление, что министерство полностью прекратило финансирование работ по «объекту 195» — перспективному танку, который уже много лет готовили на замену линейки Т-72 и Т-90, стоящих до сих пор на вооружении. Более новый Т-90 является при этом лишь глубоко модернизированным вариантом Т-72, который начали производить в далёком 1973 году. Сам же Т-72 (в проекте — «объект 172М», ещё ранее — «объект 167») является развитием Т-62, с новой ходовой частью и новым автоматизированным механизмом заряжания — автоматом заряжания (АЗ). Именно этот механизм можно считать основной отличительной чертой российской линейки танков, автомат заряжания впервые в мире был установлен на советский Т-64 (1963 год!) и это позволило сократить экипаж до 3 человек.
Сейчас мало кто из военных экспертов уделяет этому факту внимание, но автомат заряжания стал важным шагом, свидетельствующим о значительном опережении российских танковых технологий от общемирового уровня. Западная конструкторская мысль смогла совершить этот переход лишь в 1990 году (к настоящему времени АЗ использует французский танк AMX-56 «Леклерк», японский «Тип-90» и южнокорейский К2 «Черная пантера»). Американцы же до сих пор вынуждены использовать «негра-заряжающего» в своих «Абрамсах». Сокращение экипажа за счёт использования автомата заряжания позволило уменьшить заброневой объём, сократив и общую массу танка относительно западных образцов при той же мощности вооружений и более высокой защищённости. Из-за особенностей компоновки и отсутствия 4-го члена экипажа российские танки легче своих конкурентов примерно на 10-15 тонн для разных модификаций, что значительно добавляет им в подвижности, экономичности и облегчает их транспортировку.
Другим фактором технологического отрыва для российской бронетехники служило развитие способов защиты танков — это применение динамической защиты (защита против кумулятивных боеприпасов, основанная на принципе контрвзрыва), активной защиты (расположенные на танке системы отстрела специальных снарядов, совмещённые с радиолокационной системой локального действия), комплекса оптико-электронного подавления (защита от высокоточного оружия с головками самонаведения). Во всех случаях российские конструктора бронетехники опережали своих западных коллег на много лет. В остальном же различий было не много, с годами шло лишь совершенствование вооружений, брони и систем управления. Росла мощность двигателя и общая масса за счёт дополнительной брони. В этом плане интересно отметить, что от массы в 36 тонн («объект 167») российское поколение Т-72 доросло до 46,5т (Т-90). Дальнейший рост мощности вооружений и брони требовали значительной переработки шасси. Модернизационный потенциал Т-72 оказался полностью исчерпан.
«Объект 195» , который с лёгкой руки журналистов стали называть уже Т-95, должен был не только решить проблему нового, более мощного шасси для танка, но и изменить общую компоновку танка. Дальнейшая автоматизация управления должна была позволить сделать необитаемой башню танка, экипаж должен был быть помещён в бронекапсулу, отдельно от боевого отделения и боекомплекта. А это уже новая ступень в танкостроении, требующая новых технологий в управлении вооружением танка.

Сама идея сделать башню танка необитаемой витала в воздухе давно — так в журнале «Наука и жизнь» № 5 за 1968 год был опубликован эскиз такого танка. Но одной идеи мало, нужны технологии, позволяющие управлять вооружением дистанционно. Именно это и замедлило внедрение такой идеи. А смыл у неё, конечно, был — за счёт переноса рабочих мест из башни (50 процентов попаданий) в корпус (25 процентов попаданий) значительным образом увеличивается защищённость экипажа. Уменьшается размер и самой башни, уменьшая общую вероятность поражения. Помещение экипажа в отдельную бронекапсулу позволяет сильнее сделать и его защиту. С отделением экипажа от боевого отделения появилась и дополнительная свобода в компоновке, так появилось два её варианта – с носовым или кормовым размещением моторно-трансмиссионного отделения (МТО). В первом варианте компоновка танка такова: МТО – отделение управления (ОУ) – боевое отделение (БО). Перед МТО располагается лобовой модуль с основной защитой. При поражении танка в лоб МТО обеспечит дополнительную защиту экипажа. Именно этот вариант чаще всего и предполагался различными аналитиками при попытках описания сверхзасекреченного проекта. Примерно такую компоновку использует и израильская «Меркава», что было по достоинству оценено многими экспертами.

Однако есть у этой компоновки свои минусы. Дело в том, что танк выйдет из строя даже при незначительном поражении в лоб. Вывод выхлопа на борт спереди способствует демаскировке в боевых условиях, а система охлаждения окажется повреждённой и неработоспособной даже при обстреле 30-мм пушками. Во втором варианте (ОУ – БО – МТО) перед отделением управления размещается массивный защитный лобовой модуль с интегрированными топливными баками, который в целом тяжелее, чем при включении в защиту отделения МТО. При этом повышается защищённость танка при обстреле в лобовой проекции.
В случае размещения МТО в корме и выведения выхлопа назад повышается маскировка от тепловизионных прицелов и ракет с головками самонаведения по тепловому излучению (насколько это важно будет показано ниже). По этой логике именно второй вариант и был выбран для «объекта 195». В заявленных характеристиках была также мощная 152 мм пушка 2А83 разработки ОКБ завода №9 и ВНИИТМ с боекомплектом 36-40 выстрелов. Танк массой около 55 тонн должен был обеспечить подвижностью Х-образный дизель мощностью 1650 л.с. разработки КБ «Барнаултрансмаш» (был также вариант дизеля мощностью около 1500 л.с. разработки КБ двигателей ЧТЗ). Экипаж — 2 человека: механик-водитель и командир (по другим данным — обычные 3 человека, с наводчиком).

Танк получился вполне революционным, но довольно дорогим относительно привычных для военных цен на ОБТ. Но главной причиной для отказа от проекта было скорее важное требование военных — новое танковое шасси должно послужить основой для целого ряда машин — тяжёлой боевой машины пехоты, САУ, зенитных комплексов и т.д. Надо тут добавить, что идея унификации и стандартизации стала для военных уже определяющей в политике новых заказов военной техники. Так, вместо давно уже разработанной БМД-4, на вооружение принята БМД-4М с общим для лёгкой бронетехники дизельным двигателем УТД-32ТР мощностью 660 л.с. Этот двигатель может стать стандартом для лёгкой бронетехники.
От САУ «Коалиция-СВ» отказались пока из-за отсутствия новой общей танковой платформы… Вот её-то и не хватало. Военное ведомство решило заказать разработку такой платформы, чтобы она стала базовой для ряда новых тяжёлых боевых машин, шасси нового Т-95 для этого очевидно не подходило. Есть и другое соображение против предлагаемого Т-95. Его 155мм пушка излишне мощная и практически выводит такое оружие уже в другую категорию — в категорию САУ — самоходных артиллерийских установок, хотя и хорошо бронированных.

Таким образом, вместо приёмки на вооружение уже почти законченного «объекта-195» Министерство обороны заказывает новую разработку. В 2011 году в СМИ появилась первая информация по этому поводу:

В заявленных характеристиках «Арматы» почти ничего не отличалось от того, что говорилось по поводу «объекта 195» — та же необитаемая башня и бронекапсула для экипажа. Только пушка предполагалась не такая мощная — обычная для Т-90 125 мм пушка. Правда, всё же новая — 2А82, вместо 2А46М у Т-90. И про новую пушку сказано много хорошего — «дульная энергия пушки 2А82 в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие -120-мм систему танка «Леопард-2А6″, при этом длина трубы нашего орудия на 60 см короче.» Только из-за одной пушки танк может получится лучшим в мире. Но изюминкой проекта следует считать всё же не это. И не революционную компоновку. В СМИ мелькали весьма интригующие заявления по иному поводу:
Звучит как фантастика. Сбить снаряд пулей из пулемёта? Понятно, что речь не идёт о разрушении снаряда, достаточно сбить его с курса. Но какова должна быть точность стрельбы? Какова чувствительность радаров, каково быстродействие автоматизированной системы управления огнём? В каком-то смысле такая система защиты танка является продолжением системы активной защиты — в направлении атакующего боеприпаса производится выстрел. Только ранее атакующую ракету поражало облако шрапнели, а теперь одна пуля… Которая может сбить и снаряд. Опять новое слово в системе защиты бронетехники… На сколько лет опередили в этот раз? Но и это не всё:
Также танк будет разработан с учетом стелс-технологий, то есть снижения заметности в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения посредством специально разработанных геометрических форм и радиопоглощающих материалов и покрытий, что резко уменьшает радиус обнаружения и тем самым повышает выживаемость боевой машины.
Журналисты и большинство военных экспертов не уделяют данной характеристике особого внимания, а она чрезвычайно важна с точки зрения выживаемости машины в современном бою. Почему? Потому что основным средством борьбы с тяжёлой бронетехникой становится уже не другой танк или САУ, а противотанковая ракета с головкой самонаведения. И наводится эта ракета по тепловому излучению танка. Любое новое оружие должно разрабатываться с учётом перспективных средств противодействия. В данном случае заказчики «Арматы» из Минобороны учли новинку из США:
Пусковая установка таких ракет представляет блок из 16 контейнеров с 15 ракетами двух типов PAM и LAM. Прицеливание и пуск всех 15 ракет происходит с интервалом 5 с, что приближает это оружие по характеристикам к реактивным системам залпового огня (РСЗО) и тяжёлых ПТУР и, по-видимому, заменяет и те, и другие. Судя по публикуемым характеристикам это должно быть очень эффективное оружие:
Это очень интеллектуальное оружие — головка самонаведения LADAR обнаруживает цель, определяет расстояние до неё, совместно с автоматической системой распознавания (ATR) идентифицирует цель и самостоятельно атакует её. LADAR идентифицирует объекты с высоким разрешением до 15 см (с дистанции 1000 м). Система автоматического распознавания идентифицирует цель при помощи 3-D моделей, предварительно загруженных в память устройства. В случае если цель обнаружена, носитель переходит в режим патрулирования, чтобы собрать больше данных. Постепенно LADAR создаёт полную 3-D модель цели и принимает окончательное решение об идентификации цели. Для обычных современных танков укрыться от такого оружия чрезвычайно сложно. Практически невозможно. Если не держать танк в каком-то помещении, то его обязательно заметят и распознают. На поле боя укрыться шансов нет. Но «Армата», судя по всему, может. Конструктора приложили все усилия, чтобы снизить её заметность. Ну, а если уж её всё-таки атакуют, то собьёт ракету из пулемёта!
Принцип малозаметности делает внешний вид Арматы совершенно особенным. Никто не предполагал его таким. Только случайные снимки, сделанные на выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле на закрытом показе, дают представление о нём, хотя на них только макет танка:

У танка защитным кожухом покрыт даже ствол пушки — в бою пушка нагревается от выстрелов и тоже излучает. Приходится прикрывать и её излучение. Но вид у танка совершенно футуристический, его реальный показ должен произвести просто фурор. Справа на макете танка заметна и скорострельная шестиствольная автоматическая пушка в придачу к основному орудию. Пушка более всего напоминает корабельную 30мм АО-18, которая входит в корабельный артиллерийский комплекс АК-630, а в варианте АО-18КД — в новый зенитно-ракетный артиллерийский комплекс 3М89 «Палаш». Танк приобрёл свою ПВО? У пушки есть и авиационный вариант — ГШ-6-30А, которую устанавливали на Миг-27. Из неё действительно можно сбить и снаряд — 6000 снарядов в минуту, самая скорострельная пушка в мире с таким калибром. По эффективности такая пушка-автомат может сравниться и с главным орудием танка. За секунду выстреливается залп из сотни снарядов общим весом 39 кг, что практически равноценно выстрелу из основного орудия. Дальность по воздушным целям — до 4 км. Эта лавина стали снесёт любой снаряд или ракету, подлетающие к танку. Установка такого орудия лишь подтвердит стремление военных унифицировать вооружения.

На макете видны и два люка перед башней, что, очевидно, говорит о численности экипажа — он включает лишь двух танкистов. Управление оружием будет настолько автоматизированным, что не будет требовать наводчика. Поиск и слежение за целью будут автоматизированы и командир танка будет способен управлять огнём, следя и за общей обстановкой на поле боя. Именно поэтому в СМИ иногда писали, что «Армату оснастят цифровой пушкой». Естественно, цифровой будет не пушка, а её управление, основанное на микропроцессорных системах. Именно они будут заниматься поиском и отслеживанием целей, отрисовывать их на дисплеях у экипажа, рассчитывать прицел и управлять оружием. По-сути, до следующего поколения, полностью роботизированного танка, остался лишь один небольшой шаг. Возможно, что модернизация «Арматы» к этому и приведёт? Впрочем, это лишь некоторые догадки, основанные на макете. Что в итоге мы увидим, покажет парад на 9 мая 2015 года — именно тогда обещали всем показать новый основной боевой танк России.
PS. Статья первоначально была опубликована в газете «Завтра». Здесь же добавлю, что немцы тоже предлагали свой «революционный танк». Так и назвали — «Революшн». То была попытка скопировать системы защиты с нашего Т-90. В остальном он был как обычный древний «Леопард». Я писал об этом. Немцы — хорошие конструктора и делают хорошие автомобили. Но танки — не их тема. Мы их ещё со второй мировой опережаем и догнать нас в этой области им уже не удастся. Слишком велик отрыв. А про американцев я лучше вообще промолчу. Они в свой Абрамс вставляют немецкую пушку… Какие тут вопросы могут быть?
http://cont.ws/post/60385
Прошу прощения..но это все популизм..потешить уши (когда то я тоже эту статью всерьез читал…ровно до момента когда автор стал обсуждать макет с выставки)..жаль нельзя здесь фото прикреплять..не пойдет армата в войска в 15м году..ни курганец, ни бумеранг,..ни пакфа …позже за 16й год..да и коалиция св на месте не стоит….статья не плохая, просто восторженность автора немного вразрез с реализмом..
Что в итоге мы увидим, покажет парад на 9 мая 2015 года (с)
объект 195 http://militaryrussia.ru/i/284/311/Fssja.jpg … http://warcyb.org.ru/_nw/3/12123358.jpg .. http://s1.uploads.ru/i/QoNfe.png фото старые но единственные, а не та 3д модель что в статье… по армате куда серьезнее анализировать вот эти фото чем тот «намеренный фэйк» от 13го года (который Рогозин слил
) — http://s4.uploads.ru/GnWRB.jpg … http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Tihonov/%28130820230314%29_DSC04012.JPG … http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Tihonov/%28130820230329%29_DSC04013.JPG … http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Tihonov/%28130820230403%29_DSC04015.JPG … http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Tihonov/%28130820230413%29_DSC04017.JPG … http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Tihonov/%28130820230433%29_DSC04018.JPG .. http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Tihonov/%28130822105821%29_Scan0002.jpg … армата это еще долгий долгий процесс… куда «реалистичнее» вот эта 3д модель ее от Хлопотова http://rosinform.ru/photo/osnovnoy-tank-t-14—na-baze-tyazheloy-unifitsirovannoy-platformy-armata/#slide-9 …. ближе к реальности и без «звездных войн»…
от коалиции св в данном http://sdelanounas.ru/images/img/img51.imageshack.us/img51_5996_attachmentdq.jpg .. http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_02_2014/post-19595561-0-66365800-1392791266.jpg варианте отказались пока….НО вот вам новая модернизированная мста http://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1317053275_3697_big_IMG_0569_resize2222.jpg .. http://1.bp.blogspot.com/-nZ-DfxY-A34/Tm5ICMBEseI/AAAAAAAAAXs/3jECj1vWVeM/s1600/P1270751.jpg я к тому что работа то продвигается,но не к «завтра» пока еще..я за трезвый реализм 😉 без «валенками закидаем»..
(а вообще все, ну кто интересуется, с нетерпением ждут 9го Мая…на параде будут представлены впервые воочию, и армата, и бумеранг и курганец -25….основа нашей будущей бронетехники,)
Лучше Т72 в различных модификациях пока ничего не придумано. Но вот сколько их живых в армии? То что мне попадалось на глаза армия закупила не более пары другой сотен танков. При этом поставки в другие страны были в более крутой комплектации чем закупались нашими. Сердюковщина однако не пропала даром.
Т72 — очень хорошая машина (как и ее потомок Т — 90 а уж тем более Т — 90МС), но время не стоит на месте, машины данного поколения устарели (т-72). Это машины других войн. В армии их много, как эхо сердюковщины поставляют т72б3.(даже т90 не поставляют). Ну а то что другие страны покупают, ну так деньги есть хозяин барин, в Индии т90 клепают сами по лицензии, Азербайджан ими напичкан. НО лучше придумать можно, можно и нужно.
Я не спец по танкам, ваще не интересуюсь, но как-то занесло меня к танкистам на форум))) Что искал даже не помню, но прочитал с интересом. Т-90 они ругали по определенным параметрам, выходило что для соврменной войны Т-72 какой-то модификации самое то. Но не суть дело. Проблема что этой модификации в частях с гулькин уй, модернизацию не делают, новое закупается дерьмо… как-то так я понял.
я сверху с ссылками прокомментировал новье но админ видимо не пустил…форум это всегда столкновение субъектива, ту же армату часть поклонников обт тоже со скепсисом воспринимает…
вот она основа наша нонешняя http://topwar.ru/35631-t-72b3chto-eto-za-zver-chast-2.html а хотелось бы от так http://www.youtube.com/watch?v=6O17pq5vPCc но как вы сказали сердюковщина, армата, лобби…в итоге многотысячный не унифицированный парк и тд и тп…
ндаааа. А между тем трубку для тепловизоров делали в Нальчике. Завод тот раскурочили и распродали територрию(
жаль…так бы Швабе подмяло под себя,.они многие омз поглощают…
там электроника. Плюмбикон назывался. Кстати делали качественно и много куда шло.
— «Здесь же добавлю, что немцы тоже предлагали свой «революционный танк». Так и назвали — «Революшн». То была попытка скопировать системы защиты с нашего Т-90. В остальном он был как обычный древний «Леопард». Я писал об этом. Немцы — хорошие конструктора и делают хорошие автомобили. Но танки — не их тема». мдаа…афтарржжот..если и есть в мире серьезный танковый противник то это Леопард (что не принижает его союзников).на а революшн http://img-fotki.yandex.ru/get/6612/60358536.18a/0_8b1a6_8143c831_XL — крайне серьезная машина,и особенное ее защита (при всем моем тотальном патриотизме с т-90 там 0 скопировано)…- шапкозакидательство
Я писал об этом — http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=471&Itemid=35
Зря вы спорите ребята. Думаю что тема с танками не так актуальна сейчас. Любая следующая война начинается тем оружием которым закончилась предыдущая. Даже страшно представить последствия такой войны вспомниая чем закончилась. Да и скажем так за последние десятилетия подрастеряли мы ассортимент ядерных зарядов да и думаю вообще мало думали на эту тему.
Нет у нас армии достойной нашей державы и достаточной для защиты ее интересов. Только кувалда ядерная, и та подржавела и не обновлялась хз сколько.
думаешь верхи запада решают кого в жертву принести последующему общемировому порядку?
танкам давно предрекают венец..однако как они актуальности не теряли так и не теряют, а значит требуется развитие… отнюдь).готов отстаивать наши СЯС, дубина наша наготове как никогда,и временное понижение внимания к ней в 90х преодолевается 7ми мильными шагами…
вопрос в другом — война сегодня давно утратила «традиционные» признаки, сегодня это целый комплекс, прокси, сетецентричных факторов…успех сегодня далеко не в «сколько у нас танков»… вот http://11517.kamradu.ru/wp-content/uploads/2013/12/1801RU.pdf это только капля в море…
Не, модернизировать конечно необходимо, и иметь тоже. Бои на суше с пехотой никто не отменял и не отменит, даже в ядерной войне.
а вообще Неа ты пугаешь своими прогнозами 🙁 Ведь ты прав на счет танков — уже не то оружие, ими только разве что ИГиловцев гонять по пустыням. Живучесть танка в реальном бою, кажется, 4 мин.?
Армия России — 4000 Т-80БВ и Т-80У из них 3000 на хранении по состоянию на 2013 год. Ожидается снятие всего парка с вооружения к 2015 году.
Слышал что сей танк «вышел из доверия» после больших потерь в Грозном,и к ГТД его вроде были нарекания.
на счет нареканий конечно и его характеристик не в курсе. А вот в «деле» в учебном видел, смотрелся в первую очередь по своим ходовым качествам не плохо вроде 😕
8 минут было для времен распада СССР. Как нам кто-то говорил, вся ГСВГ расчитана на 45 минут боя. За это время должны успеть развернуть ядрену батону и десантные войска.
Неа ты видимо старше меня (и это не огорчает меня)
4 мин. Это так было. Во всяком случае для ГСВГ.
а каким хером можно сейчас воевать тем же амерам в случае если им придется воевать? Ты думаешь они будут в танчики играть? Учти, амеры свято уверены что они живут чуть ли не на другой планете и недосягаемы для всех.
только вот в Чернобыле как то не очень жизнь налаживается, а ожидается (чуть не написал будет — тьфу три раза сразу с обоих плеч) гораздо хуже вроде?
И в Чернобыле налаживается, и не даром там амеры сидели все это время, мало того и в Хиросиме и Нагасаки все в порядке и там тоже амерские врачи сидели давали людям спокойно умереть исследовали последствия, и атолы Муруроа и Мидуэй и прочие тоже не померли))) Все пучком Рррр, амеры все исследовали и посмотрели)
млять, обнадежил называется 😯
Будем воевать? Есть лишний ОЗК? Мне много надо 😎
Тут стока спецов по танкам оказывается 😯 Ради любопытства, а т-80 вообще не приделах? 😯 А он вроде как на вооружении стоял? 😯
стоял и стоит, если верить врагам то — 4000 Т-80БВ и Т-80У из них 3000 на хранении по состоянию на 2013 год. Ожидается снятие всего парка с вооружения к 2015 году.
т.е. он однозначно по своим каким-либо исключениям на сегодняшний день проигрывает т-72?
На вооружении в ВС РФ состоит, да.
Т-80 это продукция Харьковского завода, то есть был советским, но теперь уже не совсем российский танк.
о теперь если это так, все понятно 😕
-«теперь уже не совсем российский танк.»..почему?..
Более точно расскажет stonepecker, я же думаю потому что Харьков это не Россия 🙂
Куда ещё точнее? Да, Харьков уже 23 года как в другой стране.
он же упомянул о их советском происхождении, по той же логике можно назвать все ил76 узбекскими так как производились на советском ташкентском авиазаводе… соответственно значит если Ташкент сегодня не Россия, = все российские ил76 узбекские ..
О советском происхождении упомянул, не отказываюсь. А про украинскость Т-80 у меня ни в тексте, ни в подтексте нет. Производство осталось на Украине, это да.
Такой облом был, помню, когда в 2006 г нашёл в Москве сборную модель Т-80, собрал-склеил, а потом узнал, что Т-90 на нынешнее время имеет большее отношение к России, чем «восьмидесятый. Правда с тех пор модель Т-90 так и не нашёл.
И ещё, не в тему может быть. Поражает то, что из сборных моделей подводных лодок есть только модели К-19 и проекта 949 (то есть «Курск»). Это что, продуманная политика такая? То есть делать упор в напоминании о неудачах и печальных моментах? Поганая политика, мне кажется.
нуу..я не спец по моделям, однако что касается моделей т90 то, по моему сегодня в них нет недостатка http://gurkhan.blogspot.ru/2014/08/meng-model_20.html .. http://gurkhan.blogspot.ru/2013/09/t-90a-meng-model.html .. http://gurkhan.blogspot.ru/2013/06/90-meng-model_29.html .. http://gurkhan.blogspot.ru/2013/07/90-meng-model.html они же и тигры делают и бмпт — терминатор и тд и тп..
Хоть я уже и поостыл к теме сборных моделей, но всё-равно благодарю за информацию ❗
А может и попрёт желание, закажу что-нибудь.
Вот ещё Т-90 от Revell в 72 масштабе http://www.hobbyforyou.ru/catalog/1095-68291.html лавка хорошая,не кидают.
Крым как огромная военная база: чем усиление группировки на полуострове испугало НАТО
Носители тактического ядерного оружия, оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», фронтовые бомбардировщики Ту-22М3 могут быть развернуты в Крыму. От этом президента Барака Обаму с тревогой проинформировали американские конгрессмены, потребовав немедленно принять ответные меры для недопущения приближения российской «военной машины» к базам НАТО в Европе.
Слабость Европы
Глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне обратились к Бараку Обаме с призывом полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией из-за предстоящего «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия». По данным конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными, в том числе, ядерными боеголовками.
По мнению члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, появление на полуострове Р-500 — не только прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного США и СССР в 1987 году. По документу, стороны обязывались не разрабатывать, не производить и уничтожить уже имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км, которые могут представлять непосредственную угрозу всей Европе. Дальность полета российской ракеты составляет 2600 км, а этого вполне достаточно чтоб поразить практически любую цель на ее территории.
«Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением, — говорится в письме конгрессменов Обаме. — Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе».
Бревно в глазу
«Американцы не так невинны, и беззащитны как себя подают, — уверен профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Достаточно вспомнить, что на американских военных базах находится более 200 ядерных авиабомб В-61. Это грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, который запрещает нахождение такого оружия на территории неядерных стран. Запрещает и обучение обращению с этим оружием представителей стран, не имеющих таких вооружений. Тем не менее, в рамках НАТО существует Комитет по ядерному оружию, в котором проводится обучение пилотов ВВС стран альянса его применению».
Россия неоднократно ставила перед США вопрос о необходимости полного вывода их тактических ядерных вооружений с Европейского континента. Это требование обосновано тем, что Москва вывела все свое тактическое ядерное оружие из Белоруссии, Казахстана и Украины на свою территорию 20 лет назад, а Вашингтон до сих пор сохраняет его в четырех европейских государствах и в азиатской части Турции.
Однако, как напоминает Козюлин, все последние инициативы Москвы по контролю за вооружениями в Европе не имели никакого ответа ни со стороны США, ни со стороны НАТО. Более того, американцы развернули базы НПРО в Польше и Румынии, создали военную инфраструктуру в Прибалтике и Болгарии, позволили своим кораблям нести боевое дежурство в Черном и Балтийском морях. Истребители F-16, носители ядерных бомб И-61, регулярно несут дежурство по защите воздушного пространства стран Балтии.
«Все это не может оставаться без ответа», — уверен профессор Козюлин.
Рубеж обороны
Еще совсем недавно, чтобы поставить на Черноморский флот патрон для автомата, Москва должна была согласовывать этот процесс с Верховной Радой Украины — этого требовало соглашение о Статусе Черноморского флота. Понятно, что все последние 20 лет украинская сторона всячески демонстрировала полное нежелание, что-либо разрешать. Флот ветшал на глазах, терял свой боевой потенциал — что не в последнюю очередь развязало руки американцам в регионе. Если вспомнить, то их боевые корабли появились в Черном море относительно недавно. И именно тогда, когда стало понятно, что им ничто не угрожает.
С вхождением Крыма в состав России, картина стремительно изменилась. Москва получила возможность провести радикальное обновление группировки своих сил на полуострове. Усиление войск произошло в рамках программы перевооружения армии до 2020 года. В Крым было переброшено около 300 единиц новых систем вооружения и военной техники. Воинские части получили новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Береговые войска пополнились новейшим мобильным противокорабельным комплексом «Бал», в состав которого входят крылатые ракеты Х-35 «Уран».
Свобода действий
Размещение на полуострове Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», как объяснили в Минобороны, не регламентируется никакими международными договорами. Именно поэтому «Искандеры» могут появиться в Калининградской и Ленинградской областях. В первом случае они парируют угрозу со стороны базы НПРО США в Польше. Во втором ставят под «прицел» военную инфраструктуру НАТО в Прибалтике. Размещение этих систем в Крыму гарантирует в случае необходимости уничтожение еще одной базы американских противоракет в Румынии. А Ту-22М3 будут способны не только поддержать этот удар крылатыми ракетами Х-22 и Х-15, но и полностью устранить военно-морское присутствие Америки в Черном море.
Этим летом одно из ракетных соединений Западного военного округа, на вооружении которого находятся оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» и самолеты дальней авиации Ту-22М3, провело демонстрацию возможностей в акватории Черного моря, отработав мероприятия комбинированного поражения средствами высокоточного оружия наземного и воздушного базирования критически важных объектов условного противника, — сообщили в Минобороны.
«Ту-22М3 позволяют нейтрализовать как текущие, так и потенциальные угрозы, которые могут быть актуальными для России в данном регионе, в том числе путем захода в Черное море эсминцев, несущих непосредственную угрозу для функционирования стратегических ядерных сил России, — высказал свое мнение редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Совсем недавно наш бомбардировщик Су-24 просто привел в шок экипаж американского эсминца Donald Cook только одним тем, что отработал выход на боевое применение оружия».
Главный калибр
Американские конгрессмены правы в том, что и Ту-22М3, и «Искандер-М», и даже крылатая ракета Х-35 могут оснащаться тактическими ядерными боеголовками. Кроме того, ракеты берегового ракетного комплекса «Бал» Х-35 имеют еще одну очень неприятную для американских и натовских моряков особенность. Головка самонаведения ракеты не реагирует на радиолокационные помехи, выставляемые противником. Работает в двух режимах: активном, когда ракета на доли секунды включает свою головку наведения для поиска цели и пассивном, когда для обнаружения цели машина не сканирует пространство, а наоборот ловит импульсы, испускаемые целью. Х-35 атакует цель на высоте около 3 метров над уровнем моря – то есть ниже уровня палубы корабля, что делает ее трудно обнаруживаемой для радиолокационных станций. Добавьте к этому, что все системы ПВО корабля работают в верхней полусфере и становится ясно, почему даже обнаружив Х-35 визуально, сбить ее нелегко. Об этом американцы знают не понаслышке. В середине 90-х годов они активно закупали головки самонаведения Х-35 для своих крылатых ракет «Гарпун».
Генеральный конструктор Коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин рассказал телеканалу «Звезда», что на комплексе «Искандер-М» может быть использовано до 10 различных боеголовок, и одна из них действительно ядерная. В варианте «Искандер-К» комплекс снаряжается двумя крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» (по натовской классификации SS-N-27 «Sizzler», а не Р-500, как считают в США). Последние позволяют поражать не только наземные объекты инфраструктуры противника, но и выступать в роли противокорабельного оружия. При этом говорят, что увеличить дальность оружия с сегодняшних 480 км до нескольких тысяч вполне возможно.
«Комплекс продолжает совершенствоваться, и сегодня мы вышли на государственные испытания ракеты нового типа, — говорит глава Коломенского КБ машиностроения. — «Искандер», как хорошее ружье, позволяет охотнику выбирать патрон под тот тип дичи, на который он собирается охотиться. Для утки это будет один вид боеприпаса, для медведя — совершенно другой».
Ответный ход
«Мы много раз говорили, что ПРО создает угрозу нашему ядерному потенциалу, и мы, так или иначе должны будем на это реагировать, — неоднократно повторяет президент Владимир Путин на международных встречах». К этой теме он обратился и в ходе прошедшего в Сочи «Валдайского форума». Россия оставляет за собой право реагировать на внешние вызовы своей безопасности. А благодаря позиции США и НАТО у нас их сегодня предостаточно. Но это вовсе не означает, что Минобороны действительно разместит в Крыму тактическое ядерное оружие.
«В области тактического ядерного оружия, в отличие от стратегического, существуют исключительно джентльменские договоренности, — говорит Вадим Козюлин. – То есть, его существование никак не регулируется международными договорами. За все время существования процесса ядерного разоружения ни Москва, ни Вашингтон ни разу не попытались не то что ограничить распространение тактического ядерного оружия, но и даже сообщить, сколько его вообще существует».
Например, Вашингтон утверждает, что у России не менее 18-19 тысяч тактических ядерных боеприпасов. В Росатоме говорят, что ядерный арсенал СССР к 1990 году насчитывал не более 14 тысяч тактических боеприпасов. Но и эта цифра неточна, так как ежегодно из-за старения утилизации подлежат 1600-1700 боеголовок. При этом, как объясняет Козюлин, Россия и США в области ТЯО руководствуются «джентльменским соглашением», по которому не держат его развернутым на носителях. То есть, по доброй воле каждая из сторон должна держать эти тактические ядерные боеголовки к крылатым оперативно-тактическим ракетам и авиационным бомбам на собственной территории на специальных складах. Но вот держит ли? Подозрений по этому поводу к Соединенным Штатам гораздо больше, чем к России.
Тем более, что в США открыто сообщают об идущей программе модернизации тактических ядерных боеприпасов. До 2038 года на осуществление этой задачи Пентагону будет выделено 65 млрд долл. Появятся новые средства доставки этих вооружений в виде истребителей-бомбардировщиков F-35A, которые останутся на вооружении ВВС США по меньшей мере до 2075 года.
Появление Ту-22М3 в Крыму на постоянной основе ожидается до 2016 года. Когда там окажутся оперативно-тактические комплексы «Искандер», неизвестно. Сергей Шойгу, недвусмысленно заявил, что подобные комплексы и бомбардировщики могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим!», — поставил точку министр обороны.
Дмитрий Литовкин
Эхехе. Все бы хорошо, и все вроде прально. Только этих ТУ22М3 всего 40 штук. И те тех еще лет выпуска. Ща погодь в вики перепроверю
во, 41 рабочий 109 в резерве, т.е. считай половина если не треть. Вот если бы все на крыло поставить, да вернуть дозаправочное оборудование, то вся европа ди и амеры ссались бы и срались еще долго.
Неа Москва не сразу строилась, и пендосы плачут, что мы ракеты ср. дальности и другое из оборонки восстанавливаем 😉 и всякие колонны начнуть ныть, шо деньги народу не даем, в оборонку вбухаем, хотя ближайшие несколько мильенов лет нам ничо не угрожает. Так что под таким давлением приходиться работать нашему ВВП. 😉
Да лишь бы не попилили Абдулахх, а то ведь у нас сплошной Роспил, что ни затеют на дело максимум 30% идет, остальное по карманам и тащут за бугор. Даже в армии блеать
Депутата сколько не ругай — все стерпит.
Был бы бюджет заложен, а распились сможем (с)
распилить, извините 😳
а виноват в этом Путин да Неа ??

Да,его там партия принимает решение
Нет Киса, в этом конечно же виноват я. Это я же Верховный Главнокомандующий и Глава всей Исполнительной власти в России. Это я назначаю Министра Обороны и Я подписываю приказы о присвоении званий начиная с Генерала. Это я позволяю своим друзьям вместо модернизации армии разворовывать ее имущество а потом даю им амнистию.
А Владимр Владимрович он не при чем. Он стерхов учит летать, амфоры достает, тиграми занимается. Так иногда с Меркель поболтать или где на людях. А так я все.
Валуев,кабаваева( правда ушла на повышение)хоркина,журова,команда дзюдоиста
Армата выглядит не так,автор нарошно фото не выставил,уродец танк на вид,с пол башни,нет сомнений что наши танки отличные,но современные реалии говорят что начинка делает танк,а с этим у нас всегда были проблемы
Всегда немного забавно слышать когда начинают спорить какой танк самый-самый лучший. Леопард-2, да, отличный танк (если правильно помню он в своё время участвовал в конкурсе на право быть основным танком в США, но был отвергнут амерами чисто из политических побуждений, хотя превосходит Абрамс). Ещё славится израильский танк Меркава (как супер-пупер защищённый). Есть французский Леклерк. А какой из них, наряду с Т-90, Т-80, является абсолютным оружием спорить глупо по-моему. Очень много всяких нюансов. Преимущества-недостатки есть конечно же у каждого из них.
Не ну если сумировать спецов по-всему свету леопард2 вырвался в лидеры
В лидеры вырвется тот, на чьей броне привезут знамя победы в столицу побеждённого противника 😉
Не будет такого,зачем таскать флаг на пепелище
Чего не будет? Войны не будет? За это обеими руками ЗА. Как говорится — «Твоими бы устами да мёд пить». А так, в основном, ну чуть-чуть менее, чем в целом, «пургу» несёте в комментах, батенька.
Война будет мировая без этого металолама,расплавят ещё в боксах,не стройте из себя специалиста,юпитер не сердись,некрасиво смотрится со стороны
Сердечно Вас поздравляю! День прошёл не даром. Лжеспециалист по мировой войне одёрнут, ощущение рассержености у него «детектед». Короче факт эмоционального оживления в комментариях налицо 🙂
Это все шахматы батенька,помогают мыслить рационально,а не шаблоно,хотя повторять очевидные вещи не нужно три пяди во лбу и ежу понятно что авианосцы,танки,пушки и.т.д в войне глобальной между сверхдержавами роли играть не будут,ракеты,авиация,лазер,химоружие,аьом и водородные бомбы ну и на закуску нейтроные
Вон оно чё… Мдаа… Печально, однако. Стока железа наштамповали в виде обычного оружия. Получается зря трепыхались и лучше бы вместо танков, пушек, кораблей разрабатывали сверхмощные суперпылесосы, да?
Немцы — хорошие конструктора и делают хорошие автомобили. Но танки — не их тема. Мы их ещё со второй мировой опережаем и догнать нас в этой области им уже не удастся. 👿 Думаю если бы эту фразу услышал советский танковый командир,году эдак в 1943-44,он бы в ответ много мата сказал.
Да, согласен. «У немцев хреновые танки», это даже несмешно.
В любом случае танки на сегодня не пригодны для больших войн,скорее локальным и уступающим соперником,очевидно что войны будущего будут протекать с использованием высоко точного оружие,уже в 44 немцы поняли и разрабатывали его,в последствии ими же реализованое в штатах,резюмируя сказанное,войны будущего,это войны безконтактные с воздуха высокоточным оружием
и это будет война только до первой «ласточки» которая доберется до пендостана. К тому времени 4/5 Европы будет в руинах и 2/3 России при нынешнем раскладе. 👿 Нужно время, т.к. мы вроде немного «прозрели» и теперь как раз время нам помогает, помогает создать те самые «ласточки», которые должны как можно раньше долететь до пендостана и прекратить очередную войну. Желательно только чтоб при этом мы остались более менее целы, а Европа…. эх Европа, им не позавидуешь, при любом раскладе, разве что кроме фантастического что Европа сама начнет РАЗОРУЖАТЬСЯ или вернее освобождаться от армии США. 😎
Тем не менее америкосы заявили что современное развитие ПРО РФ не оставляет авиации США никаких шансов на выживание. Знать бы еще что оно у нас в достаточном количестве, а то есть знание того что наши станции дальнего обнаружения и не только, похерили почти везде. Кое кто из военных даже намекал что за Уралом у нас сплошное гуляй не хочу.
На счет темы за Уралом все вполне-вполне 🙁 Насколько знаю, очень даже за Уралом, и не только, сейчас усиленно «пытаются» что-то восстановить. Будем надеяться что успеют до того как и и это «того-как» так и не наступит 😕
nea..границы ж изменились с развалом…множество станций РЛС осталось по республикам, где их и снесли, последний дарьял в габале остался и то это Азербайджан (В Белоруссии не знаю функционирует ли)…. НО все в этом направлении идет довольно хорошо, на смену им пришли станции «Воронеж», современные быстро возводимые, высокой заводской готовности (соответственно короче сроки возведения и ввода в эксплуатацию).. http://topwar.ru/10085-radiolokacion…-voronezh.html .. как говорят, до конца текущего десятилетия предполагается построить и поставить на боевое дежурство не менее десяти РЛС семейства «Воронеж».
пендосы:
-«Ввод в действие РЛС противоракетной обороны в Армавире военные США расценили как дестабилизацию баланса стратегических сил.
Пентагон выразил озабоченность действиями Москвы в области противоракетной обороны. С одной стороны она призывает США к разоружению, а с другой – активно укрепляет свои границы противоракетными комплексами, пишет The Washington Free Beacon. Официальные представители вооруженных сил США заявили, что новая радиолокационная станция (РЛС) противоракетной обороны (ПРО) в Армавире увеличивает общее число средств ПРО России и представляет угрозу безопасности Америки и Европы.
«Русские не согласны с размещением противоракетных средств США, установленных в Европе, но при этом сами создают сеть средств для обнаружения ракетного нападения», – цитирует издание официальных представителей США.»
да какать на то что говорят амерцы. У себя можем ставить где хотим, они с нами не советуются, кругом понатыкали и не у себя.
Кстати помните в начале войнушки внаукраине инциндент был с помехами на спутники слежения наши? Речь шла вроде о забивании российских ТВ каналов со спутников но слегка видимо подзабыли что они у нас были двойного назначения. Потом выяснилось что амерцы притащили туда кучу оборудования и самолетов предназначенных для этого. Это ведь система ПРО именно связанная со стратегическими делами, и создать помехи чтобы, надо развернуть чуть ли не полк техники и подобные вещи считаются актом прямой агрессии. Тему замяли быстро.
Прочитал про Воронеж. Это же средняя дистанция, и компьютер «Евромеханика» мне нихрена не понравился, в наше время такая хрень считалась абсолютно недопустимой.
Я вообще говорил и таких станциях и о вот такой
*https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуга_(радиолокационная_станция)
ну «дуга» ж еще при союзе снята…я так понял они ж вообще экспериментальные шли….»Стоимость работ по строительству сверхмощного радара «Дуги-1» обошлась СССР в 2 раза дороже, чем ввод в эксплуатацию 4-х энергоблоков ЧАЭС.» 😯 Важно отметить тот факт, что ЗГРЛС, расположенная в Чернобыле-2, была предназначена лишь для приема сигнала. данная РЛС могла улавливать лишь большое скопление целей. Такое могло произойти только в случае нанесения массированного ядерного удара. При этом комплекс не мог отслеживать пуск единичных целей.
…….Главной задачей при разработке подобных систем является создание алгоритмов обработки принимаемого сигнала, позволяющих выделить необходимую его часть, поскольку на приемные антенны возвращается крайне слабый сигнал, который к тому же может быть искажен различными возмущениями в ионосфере или работой средств радиоэлектронной борьбы. Стоит отметить, именно поэтому РЛС типа «Дуга», строившиеся несколько десятилетий назад, не могли определять местоположение обнаруженного объекта с высокой точностью».
…я сам поклонник дарьялов, но сегодня имеем то что имеем, и на что имеем деньги…пока военного размаха СССР нам достигнуть трудно…если вообще достигнем..
Обратите внимание на РЛС 29Б6 «Контейнер» http://topwar.ru/37142-radiolokacionnye-stancii-konteyner-sovershenstvovanie-golovnoy-i-plany-na-stroitelstvo-novyh.html в контексте разговора о «Дуге»..
Да пипец, пуск томагавка с подлодки могла обнаружить а МБР не могла. Сказка это для успокоения. Сняли после взрыва на ЧАЭС при суке Горбачеве, часть обородования перетащили в Краснярск. Ща в Чернобыле что-то осталось, а в Красноярске полный ноль.
-«при ..уке горбачеве» это уже притча во языцах…как в том анекдоте — «почему горбачев еще живой — потому что черти боятся что он развалит ад»
Так это и есть продолжение Дуги 😀 Ток что то размерчик маловат и дистанция не та( Дуга США наскмозь прощупывала.
ну что делать, таковы реалии…….я сам за 941 проект — акулы, и за экранопланы…но увы не потянем на сегодня..особенно акулы 🙁 ..а жаль
никуя вы секреты в интырнет выложили 🙂 Вам нужно где-то без свидетелей, сотовых телефонов и в горах Кабарды настальгировать
Попадете в худшем случае дяде сэму на карандаша, в лучшем — наши вас раньше найдут
А если серьезно, представляете сколько секретов «лежит» на поверхности, т.е. в сети интернет и наши только-только начинают работать в ней, а америкосы как рыбы в воде здесь всегда, берегите себя 😎
а на счет «американцы заявили» может не стоит так уж доверять? Может стоит тогда понимать как раз что где-то в ПРО у нас офигенная дыра и надо работать над тем чтобы закрыть дыру? В общем контрразведке работы валом, да нашим «шпиенам» пора работать серьезнее чем те, которых не так давно поперли из США 👿
Ежели у нас шпиёны как Анна Чапман, то извини 👿
не надо извинений 😉 Мне тоже жаль что у нас такие «шпиены», что там «работали» дети высших чинов СВР и прочих «спецслужб». Видимо в Задорнова сказки про «тупых американцев» наслушались. Хотел бы ошибаться, но нашим всяким СВР и прочей лабуде надо с нуля начинать. Хотя как знать, иногда своих и намеренно подсовывают. Мы всего не узнаем уже наверное, лет 50 ждать не у всех получиться, да Неа? 🙁
а насчет раскрытия секретов -«СОРМ итак следит за тобой»

тюю rrr…лучше не надо, СВРщики красавцы, уважаю без меры…с архи архи опытом,будучи ранее 1м управлением КГБ, откуда кстати Иванов и Путин!!…а что касается того о чем вы (т.е Чапман и тд)….там был результат предательства а не некомпетентности агентов а именно» полковник СВР Александр Потеев, выдал спецслужбам США группу российских разведчиков. Он занимал должность заместителя начальника управления «С» («Спецопераций») Службы внешней разведки. Североамериканское направление работы СВР и так было сильно обескровлено, когда к американцам перебежал предатель Сергей Третьяков, сдавший практически всех работавших разведчиков-«американистов». Скорее всего, именно Третьяков, с которым они работали в Нью-Йорке, открыл американцам слабые стороны Потеева. Это ж все «большая игра» такое бывает….но если хотите то только за прошлый год благодаря усилиям органов безопасности была пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и их 258 агентов.
да уж, статистика. Но что-то тихо. С нашей стороны. А сколько «тихо» наших за это время «полегло»? Нет сведений? 😎 На СВР бочку не качу, а ваши слова о предательстве в высших эшелонах только подтверждают то что практически начинать с нуля надо. А «наши агенты» которые дети наших же генералов 😎 Или действительно американцы тупые, или нас все же тупыми кто-то считает 😆
дядя Вова помнится по поводу сего сказал, предатели плохо кончают)…пора расчехлять ледоруб Меркадера…..ну а сведения это вопрос риторический)…..по поводу «начать с нуля» — представьте себе к примеру Сомали которая никогда не строила истребители…и вдруг решила «начать с нуля»..в современной конкурентной борьбе, рынке, монополиях и тд…каковы ее шансы?…..у нас одна из широчайших резидентур..технические накладки думаю это не системный кризис..
💡
🙂 🙂
танки, в городе они горящий метал
есть такое…однако посмотрите на глубокий опровергающий опыт сирийцев (конечно он несколько «узкий, на конкретном театре», но тем не менее впечатляющий)
Комент не проходит
я забанен?