Чёрная страница ислама
Исламский терроризм, по сути, полностью определил мировую повестку дня первого десятилетия ХХI века. Потому что началось оно с политической точки зрения 11 сентября 2001 года. И главными событиями десятилетия стали войны в Афганистане и Ираке. При этом, разумеется, исламский терроризм родился не в 2001-м.
Эпохальность значения Шестидневной войны 1967 года для истории Ближнего Востока не ограничивается окончательным утверждением на карте региона еврейского государства, нанёсшего всем своим географическим соседям (кроме Ливана, в войне не участвовавшего) сокрушительное военное поражение и показавшего всему арабскому миру, что все попытки «сбросить евреев в море», то есть физически уничтожить Израиль, обречены на провал. Именно после неё на Ближнем Востоке стало нарастать влияние так называемой исламской волны, где сразу заявила о себе её экстремистская составляющая.
В качестве психологической реакции на итоги Шестидневной войны, ставшей подлинным унижением для арабов и приведшей к ломке их мировоззрения, в арабском мире стало подспудно, но неумолимо усиливаться и политизироваться влияние единственно возможной альтернативы всем заимствованным извне идеологиям и концепциям, которым следовали арабские страны после получения ими независимости. Речь идёт, разумеется, об исламе. Справедливости ради стоит сказать, что к реанимации ислама привела не только беспомощность режимов в арабских странах в вопросе силового решения палестинской проблемы, но и целый ряд других факторов экономического, политического и идеологического свойства, давших в итоге кумулятивный эффект. Но именно бурные события в начале лета 1967 года дали первый толчок тому, что впоследствии было названо исламским бумом, или исламской волной, которая не обошла в той или иной мере ни одну из стран мусульманского Востока, и прежде всего его сердцевину арабский мир.
Разгромив в серии арабо-израильских войн военные машины арабских стран, а в 1982 году уничтожив инфраструктуру ООП в Ливане, Израиль получил во сто крат более сложного противника радикальный политизированный ислам. В этой связи для Израиля существенно изменился и характер угроз. Теперь Израиль столкнулся с асимметричными конфликтами, где главными акторами стали не государства и светская националистическая ООП (структурированная как квазигосударство), а сетевые террористические организации, использующие терроризм и диверсии как главное средство борьбы.
Чечня и сектор Газа
Различные исламские движения существовали в арабских странах ещё со времён антиколониальной борьбы, в которую они также внесли свой вклад, правда всё же были вынуждены играть второстепенную роль, так как доминирующей силой в движениях, выступавших за независимость своих стран, являлся национализм, который по определению был светской идеологией. Как только эта идеология показала свою несостоятельность, а то и полное банкротство в самом важном аспекте социально-экономическом развитии, на авансцену вышел ислам, который тут же разделился на два тренда умеренный и радикальный.
Первый из них с тех пор представлен официальным исламом: исламскими движениями, выступающими за возрождение мусульманской идентичности и ценностей ислама через культурно-просветительскую деятельность и религиозную работу, а также политическими организациями, инкорпорированными во власть. Второй экстремистскими организациями, начавшими «священную войну» (джихад) как против «вероотступнических режимов» в мусульманских странах (так называемого врага ближнего), так и против «врага дальнего», то есть «сионистского образования» (Израиля), «сатанинского Запада» во главе с США и нашей страны, которая традиционно является для радикалов «угнетателем мусульман». В советские времена она ещё проходила под эпитетом «безбожная» (под которым подразумевалась официальная идеология атеизма).
Обычной картиной в Тегеране стали надписи «Смерть Брежневу!» и «Смерть Советам!», а на стене прямо напротив посольства написали: «Смерть советским шпионам!» Это, мягко говоря, малопочтенное отношение к своему северному соседу было вскоре закреплено и «официально» в крылатой фразе имама Хомейни о том, что «США это большой Сатана, а СССР малый». Есть и ещё одно, менее известное изречение лидера исламской революции. Оно гласит: «Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже их обеих».
Расплата по счетам
И именно радикальное направление в политическом исламе (исламизме) вот уже не первое десятилетие является одной из самых серьёзных внутриполитических проблем не только для большинства мусульманских стран, но и в масштабах всего мира. Никто же не будет спорить, что сейчас под словосочетанием «международный терроризм» подразумеваются исключительно разнообразные группировки радикальных исламистов во главе с пресловутой «Аль-Каидой».
Религиозный экстремизм в исламе, прошедший период становления в 70-е годы прошлого века, с тех пор миновал три наивысших точки в своей эволюции по одной в каждое десятилетие. В 80-е годы ХХ века и нулевые годы ХХI этими пиками стало развитие событий в двух мусульманских странах, вызванных крайними формами вмешательств со стороны внешних (неисламских) сил, проще говоря вторжением их войск.
В пропагандистских видеороликах аз-Завахири даже переходил на откровенный стёб, призывая Джорджа Буша «прислать в Ирак побольше американских войск» (намекая на реализовывавшуюся тогда новую стратегию Белого дома, известную как Surge, отправку в Багдад пяти дополнительных армейских бригад и продление 4 тыс. морских пехотинцев, расквартированным в провинции Аль-Анбар, срока их службы в Ираке), обещая «отправлять в Америку ещё больше гробов». С осени 2007 года, однако, тональность выступлений помощника бен Ладена резко изменилась. Теперь аз-Завахири уже обвинял «иракских братьев» (суннитов) в том, что они «предали дело джихада» и «поддались на посулы и козни «Большого Сатаны», разрушившего единство рядов сопротивления». А через какое-то время тема джихада в Месопотамии вообще исчезла из пропагандистских видеообращений бывшего египетского врача.
Иракские уроки. Часть 2
Как, наверно, многие уже поняли, речь идёт соответственно о «нашем» Афганистане и «американском» Ираке, на которых аккумулировался весь потенциал джихадистского движения, что и выливалось в его взрывной рост. Правда, итог этих «священных войн» для радикалов оказался разным, что, как показала история, имеет прямое отношение к дальнейшим перспективам религиозного экстремизма во всём мусульманском мире. Благодаря американцам, сделавшим, казалось, невозможное и по сути одержавшим победу в борьбе с радикальным исламизмом в Ираке, экспортировать из Междуречья «воинам Аллаха» оказалось нечего. Практически в каждой мусульманской стране есть, конечно, своё джихадистское подполье (являющееся филиалом «Аль-Каиды» , но оно способно сейчас только на какие-то разовые, пусть иногда и громкие, акции, которые, однако, уж точно не представляют смертельной опасности для устойчивости режимов. Исключениями являются только Афганистан и Пакистан, но они расплачиваются по полной программе как раз за афганский джихад в 80-х годов. Именно итоги той войны радикального исламизма предопределили совершенно иную ситуацию, сложившуюся в мире ислама в начале 90-х годов.
Американцы не просто превратили Пакистан в плацдарм для борьбы с советскими войсками в Афганистане, но и, по сути, способствовали его радикальной исламизации. Пакистанская разведка ISI с подачи американцев приняла активнейшее участие в создании «Аль-Каиды», в северо-западные районы страны начали прибывать исламские радикалы со всего мира для дальнейшей переброски в Афганистан. Чрезвычайно усилилось влияние на Пакистан ваххабитского режима Саудовской Аравии, ставшего важнейшим организатором и спонсором антисоветского сопротивления.
Обиделись на себя
Как известно, на джихад против советских войск поехали десятки тысяч мусульман практически из всех стран исламского ареала, которых с тех пор называют (в том числе и они сами себя) «афганскими арабами». Из арабских стран больше всего добровольцев для афганского джихада «делегировали» Египет, Саудовская Аравия, Йемен и Алжир. Иногда, как это, к примеру, произошло в Египте и Алжире, исламисты (даже сидящие в тюрьмах) сами обращались в государственные инстанции с просьбой отправить их в Афганистан, что государству даже было выгодно. Власти таким образом пытались спровадить своих бунтарей подальше, дабы занять их «делом», не позволяя совращать молодёжь, для которой исламисты со стажем были вдохновляющим примером. Благодаря этому почти всё предпоследнее десятилетие ХХ века внутриполитическая ситуация в мусульманских странах была относительно спокойной.
Не будем лишний раз касаться хорошо известного ещё во времена Афганской войны СССР факта огромной информационной, финансовой и военной помощи, которую США оказали душманам. Это прекрасно известно. Правда, кремлёвский агитпроп, не забывая нам периодически напоминать о роли Вашингтона в поддержке афганской исламской оппозиции, почему-то постоянно игнорирует двух других участников той «великолепной тройки» внешних акторов, которые стояли за афганскими моджахедами. Оно и понятно.
Образовалась антисоветская коалиция, в которую вошли США, Великобритания, Пакистан, Саудовская Аравия и Китай. Она финансировала и вооружала афганское сопротивление и породила, таким образом, «Аль-Каиду». Изначально эта организация представляла собой структуру, занимавшуюся вербовкой по всему исламскому миру бойцов для антисоветских и антиправительственных вооружённых формирований в Афганистане. А потом, после вывода советских войск, структура зажила собственной жизнью. И стала кусать своих бывших хозяев и создателей.
Двадцать лет спустя
На саудовские нефтедоллары, в частности, закупалось советское оружие в некоторых арабских странах (например, в Египте) и переправлялось «борцам за свободу» в Афганистан. Из тех же нефтедолларов шли денежные переводы семьям «арабских афганцев», которые якобы находились на заработках в странах Персидского залива. Но Кремль теперь «забывает» об этом, всячески пытаясь представить дело так, будто бы нашей страны в перечне «врагов ислама» нет и никогда не было. Мол, исламские радикалы ненавидят только Запад (под которым подразумеваются практически только США) и Израиль, с которым и борются. Дело дошло до того, что ваххабитское подполье на Северном Кавказе официальным лицам и официозным СМИ предписано называть бандформированиями, а не своим именем. Правда, почему-то многие убитые «бандиты» носят весьма странное для обычных уголовников звание «эмир». Можно вспомнить и о том, что кремлёвским пропагандистам куда привычнее видеть в терактах на Кавказе «руку Запада», а не уши главного спонсора исламского терроризма в мире Саудовской Аравии. Очень страшный секрет о том, что даже янки таковыми считают саудитов, нам совсем недавно поведали разоблачители из WikiLeaks. Видимо, в Кремле думают, что если назвать белое чёрным и спрятать голову в песок, то и проблемы нет. Чего больше в таком «гениальном» подходе властей тупости или наивности решать читателю.
А вот для кого Россия продолжает традиционно оставаться «угнетателем правоверных» ещё с афганской поры, так это для сторонников радикальных взглядов, занимая в их списке «врагов ислама» почётное второе место и уступая только признанному лидеру США. До сих пор нам сильно аукается вчистую проигранная информационная война времён первой чеченской, из-за которой многие арабы, до неё относившиеся к России как минимум нейтрально, продолжают считать русских «захватчиками исконных мусульманских земель». О радикалах со стажем и говорить не приходится. Стоит ли поэтому удивляться, что очень часто в комментариях арабских СМИ к сообщениям об очередном подрыве смертника на юге России можно читать поздравления «моджахедам Кавказского эмирата» с призывами и дальше бить «русских оккупантов», а заодно и «местных вероотступников».
«Слуги Сатаны» на Северном Кавказе
А с третьим государством, с удовольствием решившим помочь советским войскам увязнуть в Афгане, у нас сейчас «стратегическое партнёрство», которое, правда, во всех аспектах напоминает отношения вассала и сюзерена. Для нынешних российских руководителей руководители этой страны продолжают, очевидно, оставаться по старой советской привычке «братьями навек». И какое сейчас дело до того, что три десятилетия у нас с Китаем была своя холодная война, а во время афганской войны Советского Союза Поднебесная внесла хоть и не такой, как Штаты, но тоже немалый вклад в дело поддержки оппозиции! Особенно «духам» полюбились тогда китайские Калашниковы и устанавливавшиеся на «тойотах» и «симургах» пулемёты ДШК, на совести которых не одна сотня жизней советских солдат.
Кроме того, Пекин в принципе не чувствует перед нами никаких обязательств ни в какой области, такого фактора, как интересы России, для него ни в политике, ни в экономике просто не существует.
Тупик «стратегического партнёрства»
Кстати, в мире (прежде всего исламском) вообще и среди ветеранов исламской оппозиции в частности до сих пор крайне устойчив один из самых больших мифов в истории вооружённых конфликтов XX века. Они свято убеждены в том, что вывод советских войск в 1989 году стал результатом военной победы «сил джихада» над одной из двух тогдашних сверхдержав, которая якобы и привела к краху СССР. Политическое решение тогдашнего советского руководства о выводе войск и сейчас воспринимается как рядовыми моджахедами, так и идеологами джихада как поражение советских войск. Хотя вообще-то ещё в последние два года нашего военного пребывания за «речкой» поражение как раз «духам» предрекали западные (!) военные аналитики. И это после того, как на вооружении у душманов появились знаменитые «стингеры», серьёзно осложнившие жизнь советской авиации в афганском небе! «Наш Вьетнам» закончился тем же, что и его американский оригинал, политическим поражением, которое его оппоненты стали трактовать как военное. Умалчивая при этом о такой «мелочи», как целых три года после вывода советских войск, которые потребовались моджахедам, чтобы взять Кабул. Да и падение режима Наджибуллы стало возможным лишь после того, как Москва прекратила оказывать военную помощь афганским властям, до этого небезуспешно воевавшим со своим врагом.
Вообще-то военное поражение (то есть такой разгром сил противника, после которого его сопротивление становится невозможным в принципе) и политическое (когда прекращение боевых действий одной из сторон обусловлено именно политическими соображениями руководства страны, хотя армия может продолжать воевать) две большие разницы. Но на такие «мелочи» обращать внимание у нас не принято.
Чёрное золото Месопотамии
Как это часто случается в истории с коалициями стран или группировок, объединённых на время какой-то общей целью, всё самое интересное начинается после достижения оной. После взятия Кабула в апреле 1992 года афганские группировки самых влиятельных полевых командиров принялись воевать друг с другом за власть, а основная часть «воинов Аллаха» из других стран либо стала возвращаться к себе домой, либо разбрелась по миру, став движущей силой конфликтов так называемой дуги напряжённости, протянувшейся от Косово до Филиппин.
Бывший на своём пике в начале 90-х годов потенциал радикального ислама саудовцы направили на кризисные точки мира (как в 80-е на Афганистан), благо этому способствовала кардинальная геополитическая трансформация мира, прежде всего из-за распада Югославии и СССР. Сопровождаемые массированной пропагандистской кампанией по защите «земель ислама» от «кафиров» (неверных), на саудовские нефтедоллары на Балканы для «защиты» боснийских мусульман от «агрессии» сербов и на Северный Кавказ на помощь «чеченским братьям» в борьбе против «русских оккупантов» поехали исламские радикалы, в первую очередь оставшиеся без дела после падения режима Наджибуллы в Афганистане арабские «афганцы».
Домашний терроризм
В 90-е годы, с одной стороны, стало наблюдаться резкое усиление исламского фактора на населённых преимущественно мусульманами территориях, ставших позже самостоятельными государствами (Босния и Таджикистан). Этот процесс был вызван геополитическими трансформациями в виде распада СССР и Югославии. С другой стороны, на волне исламского бума стали усиливаться сепаратистские движения под религиозной оболочкой (прежде всего в Индонезии и на Филиппинах). И если на Балканах и в Средней Азии процесс обретения исламской идентичности не миновал стадии яростного вооружённого противостояния, то в Юго-Восточной Азии вялотекущая борьба местных радикальных группировок против властей приняла фоновый характер, который уже стал чем-то само собой разумеющимся. Есть ещё, конечно, Чечня, но это особый случай, совместивший в себе характеристики из двух вышеназванных категорий сепаратизм в мусульманском регионе с активным вооружённым противостоянием Москве. Тем более что в первую чеченскую войну главным в идеологии чеченцев был именно национализм, а радикальная исламизация Ичкерии произошла уже ко второй войне.
Крайне сложно понять даже то, кто сейчас является субъектом действий против федеральных сил. Руководящие структуры так называемой независимой Ичкерии утратили легитимность даже с точки зрения собственного, никем больше не признанного, законодательства. Невозможно однозначно определить и цели противостоящей стороны. Для одних это достижение национальной независимости Чечни, для других создание на Северном Кавказе исламского халифата.
Талибский Гудериан
Но, конечно, наибольшее влияние на обстановку в странах ислама в 90-е годы оказал прямой экспорт афганского джихада, носителями которого выступили «арабские афганцы», причём они отметились практически только в арабских странах Северной Африки.
В Тунисе властям удалось не допустить всплесков вооружённой борьбы радикалов против «вероотступнического режима». В этой тихой и спокойной «арабской Турции», то есть самой светской арабской стране, за исключением разве что многоконфессионального Ливана, чуть ли не единственный теракт за всю её новейшую историю исламисты организовали уже в новом веке. В апреле 2002 года камикадзе направил бензовоз на группу туристов около древней синагоги на курортном острове Джерба, в результате взрыва погиб 21 человек, из них 14 туристы из Германии.
В двух других странах Магриба (Марокко и Ливии) религиозный экстремизм был подавлен фактически в зародыше. Самый громкий теракт в Марокко имел место 24 августа 1994 года. Группа исламских фанатиков ворвалась в холл гостиницы «Атлас Асни» в Марракеше и открыла пальбу по испанским туристам, убив двоих из них и несколько ранив. Так радикалы собирались подорвать крайне важный для самой западной арабской страны туристический сектор экономики. Однако единственное, чего они добились, это сокрушительного удара служб безопасности Марокко по своим ячейкам, после чего, кажется, даже организованное исламистское подполье в королевстве перестало существовать. Что касается Ливии, то Каддафи даже пришлось летом 1996 года отправлять боевую авиацию против окопавшихся в горах радикалов из Вооружённой исламской ливийской группы, после чего там стало тихо.
Но то, чего удалось избежать этим трём североафриканским странам, с лихвой компенсировали драматичнейшие события, развернувшиеся в двух других странах, переживших самый настоящий кошмар исламистского террора в 90-е годы. Речь идёт о Египте и в ещё большей степени об Алжире.
Наиболее мощными и боеспособными в исламском мире являются именно те армии, которые больше всех воевали против Израиля, египетская и сирийская. Поражения их многому научили, боевой опыт возрастал от войны к войне. Достаточно вспомнить, как триумфально начал Египет войну 1973 года, проведя блестящую операцию по форсированию Суэцкого канала.
Армия под звездой Давида
Что касается Страны пирамид, то, наверное, символично, что именно ей, которой ЦАХАЛ нанёс наиболее тяжёлое поражение в Шестидневной войне 1967 года, суждено было стать родиной радикального исламизма. Процесс, начавшийся с ускоренной исламизации страны, которую избрал Анвар Садат для упрочения своей власти и искоренения наследия насеризма (поддержка исламских ассоциаций, тут же начавших борьбу с левыми движениями, возвращение из эмиграции диссидентов из радикального крыла «братьев-мусульман», которые были в опале при Насере, ударные темпы строительства новых мечетей, в массе своей неподконтрольных официальному исламу и т.д.), быстро вышел из-под контроля и стал главной внутренней опасностью для самого режима. Особенно большую роль в исламизации сыграли так называемые гамааты студенческие исламские ассоциации, которые стали подминать под себя вузы и студенческие городки. Гамааты начали с малого с просветительской деятельности и социальной помощи студентам из малоимущих семей, но уже вскоре стали организовывать дружины «исламской милиции», которые следили в кампусах за соблюдением «норм исламской морали» (ношением девушками платков, обязательными молитвами и т.д.), а со своими идейными противниками из левых движений разговаривали на языке кулаков и палок.
То, что Садат играл с огнём, стало ясно уже довольно скоро. В историю борьбы с исламским экстремизмом навсегда вошло 18 апреля 1974 года. Именно в этот день произошла первая вооружённая вылазка религиозных экстремистов. Одна из первых радикальных египетских организаций «Молодёжь Мухаммеда» (она ещё известна как Организация исламского освобождения) под руководством Салиха Сарийи (палестинца по происхождению) предприняла лобовой штурм здания Военно-технической академии в Каире. Однако замысел не удался, часть нападавших была уничтожена охраной здания, а остальные схвачены подоспевшей полицией. Сам Сарийя по приговору трибунала был казнён.
В начале июля 1977 года группировка «Общество мусульман», более известная как «Обвинение в неверии и уход из общества», под руководством Мустафы Шукри убила взятого ею в плен бывшего министра по делам вакфов Хусейна аз-Захаби, ставшего первым высокопоставленным государственным деятелем, павшим от рук исламистов. Последовавшие массовые облавы египетских служб безопасности против членов этой группировки покончили и с ней. Сам Шукри и четверо его ближайших сподвижников также были казнены.
Как организованная сила египетские исламисты в полный голос заявили о себе в 1980 и 1981 годах, когда спровоцировали массовые столкновения мусульман с христианами-коптами на юге страны и в Каире, в результате которых десятки человек погибли и получили ранения. Но окончательно Рубикон в отношениях с Каиром радикальные исламисты перешли ещё раньше в 1979 году. И это не случайно. Именно в этом году весь Ближний Восток буквально всколыхнула исламская революция в Иране, а также подписание между «сионистским образованием» и Садатом (который за два года до этого своим визитом в Иерусалим и так ввёл в ступор весь арабский мир и вызвал ярость у радикалов) мирного договора. С того момента Садат стал главной целью вооружённых исламистов.
В этом контексте просто нельзя не отметить, что ливанские события на многие годы оказались главным внешнеполитическим (а заодно и военным) фронтом для Сирии и Израиля. Что касается Сирии, то Дамаск вообще сыграл, быть может, самую значительную роль в развитии внутриливанского конфликта. Одной из двух основных целей Хафеза Асада в Ливане было поддержание баланса между противоборствующими сторонами, что позволяло ему управлять интенсивностью конфликта и диктовать условия ливанским конфессиям, навязывая своему маленькому соседу сирийский протекторат. Тем более что арабский мир, не желая ввязываться в ливанское «болото», фактически отдал Ливан на откуп Сирии.
Тонкая Зелёная линия
Кстати, эти события, на которые ещё наложились гражданская война в Ливане и палестино-израильский конфликт, в том же 1979 году вызвали вспышку исламистского террора на другом конце арабского мира в Сирии. Практически ежедневный террор сирийских «братьев», самыми громкими акциями которых стали расстрел 83 курсантов в артиллерийском колледже в Алеппо 16 июня 1979 года, попытка покушения на Хафеза Асада 26 июня 1980 года и взрыв заминированного автомобиля в дамасском районе Аль-Азбакия 29 ноября 1981 года, унёсшего почти сотню жизней, достиг апогея в начале февраля 1982 года. Тогда исламистам удалось захватить третий по величине город в стране Хама. Для восстановления контроля над городом были направлены возглавляемые братом президента Рифатом Асадом армейские спецподразделения, которые при поддержке танков и авиации буквально стёрли весь город с лица земли. Остатки радикалов или покинули страну, или к 1985 году сдались властям.
Однако наибольшую известность среди всех египетских исламистских организаций радикального толка получил «Аль-Джихад» под руководством Абда ас-Саляма Фарага, инженера по профессии. Именно «Аль-Джихад» и совершил самое резонансное убийство в истории современного Египта. Речь, разумеется, идёт об убийстве Анвара Садата на параде по случаю восьмой годовщины начала Октябрьской войны 1973 года группой военнослужащих, тайно состоявших в «Аль-Джихаде», во главе с младшим лейтенантом Халедом аль-Исламбули.
Историческое значение Страны пирамид как отправной точки радикального исламизма заключается и в том, что настоящими настольными книгами у всех поколений исламских радикалов во всём мире являются труды двух египтян. Лидер крайнего крыла «Братьев-мусульман» Сейид Кутб ещё в 1965 году написал книгу «Вехи на пути», в которой обосновывал построение «истинно исламского государства» путём вооружённой борьбы против «продавшихся Западу и Востоку и предавших ислам вероотступнических режимов». За подстрекательство к свержению государственного строя он был казнён Насером 29 августа 1966 года. А в конце 70-х сам глава «Аль-Джихада» Фараг написал книгу под весьма красноречивым названием «Забытый долг», в которой ставил «священную войну» против «неверных» и «отступников» на одну доску с пятью столпами ислама (свидетельством веры, ежедневными пятикратными молитвами, хаджем, постом, милостыней).
Ситуация в Египте стала накаляться с конца 80-х годов, после возвращения своих «афганцев». Но тогда первую скрипку в радикальном исламистском движении стала играть уже другая группировка «Аль-Гамаа аль-Исламия», которая вышла из студенческих гамаатов 70-х годов. Конец 80-х начало 90-х годов ознаменовались террором египетских исламистов против представителей государственной власти и интеллигенции, которая вызывает ненависть у радикалов своим традиционным неприятием политизации ислама и его радикализации.
Привычной для простого обывателя стала фраза «пояс шахида», но и от «пешеходных» самоубийц, обвешанных взрывчаткой, стараются не отставать смертники, управляющие легковыми автомобилями и грузовиками. Немало кровавых дел совершили смертники на мотоциклах и велосипедах.
Эра живых бомб
Тактика покушений началась в 1987 году, когда были предприняты попытки убийств двух бывших министров внутренних дел Египта: Хасана Абу Баши и Набави Исмаила, а два года спустя уже действующего руководителя этого ведомства Заки Бадра. И в 1990 году, когда МВД Египта возглавил Абдель Халим Мусса, он тоже стал целью исламистов, но ему удалось в момент нападения выжить, а погиб находившийся тогда рядом с ним спикер парламента Рифат аль-Махгуб. Настоящим же годом покушений стал 1993 год, когда были совершены попытки убийства министра информации Сафвата аш-Шарифа, министра внутренних дел (в пятый раз!) Хасана аль-Альфи и премьер-министра Атефа Сидки. В случае покушения на аль-Альфи радикалы использовали крайне редкую для Египта тактику, отрядив для акции смертника на мотоцикле. Но наибольший резонанс в Стране пирамид вызвала гибель в июне 1992 года от рук исламских фанатиков видного публициста Фарага Фоды и тяжёлое ножевое ранение, которое в октябре 1994 года исламист нанёс классику арабской литературы и нобелевскому лауреату по литературе за 1988 год Нагибу Махфузу. Кульминацией политического террора против первых лиц египетского государства стало покушение 25 июня 1995 года на жизнь самого президента АРЕ Хосни Мубарака, до которого радикалы попытались добраться, когда он был с визитом в эфиопской столице Аддис-Абебе.
Сам факт, что главной мишенью террористов стали иностранцы, никакой сенсацией тоже не является, достаточно вспомнить теракт на Бали или регулярно случавшиеся в прежние годы атаки на иностранных туристов в Египте.
Общее и особенное
Апогей развязанного радикалами террора в Египте пришёлся на середину 90-х, когда исламисты сменили тактику и избрали своей целью иностранных туристов, привычно пытаясь подорвать турбизнес, являющийся одним из столпов экономики Страны пирамид. Сначала радикалы опубликовали в феврале 1994 года открытый ультиматум ко всем иностранцам с требованием покинуть Египет и тут же перешли от слов к делу. Нападения на туристов стали происходить как на юге Египта, так и на курортах Красного моря, но два из трёх самых громких терактов случились с Каире. 18 апреля 1996 года исламист разрядил автомат в стоявшую около столичной гостиницы «Европа» группу греческих туристов, которых он принял за израильтян, в результате чего погибли 18 туристов из Эллады. А 19 сентября следующего года прямо в центре египетской столицы трое радикалов забросали «коктейлями Молотова» автобус с немецкими туристами, в результате чего 9 из них (вместе с водителем-египтянином) сгорели заживо, а ещё 22 получили различные ожоги. Но самый громкий теракт произошёл почти два месяца спустя в Луксоре. 17 ноября сразу шесть активистов «Аль-Гамаа аль-Исламия» целых 45 минут расстреливали туристов около храма царицы Хатшепсут. По официальным данным, погиб 61 турист (47 швейцарцев, 10 японцев и 4 англичанина), после чего власти обрушили массированные удары по радикалам, фактически разгромив их. С тех пор в Египте исламисты загнаны в глубокое подполье. Они отметились только в середине нулевых (в первую очередь вспоминается тройной теракт в Шарм-эш-Шейхе 23 июля 2005 года, который унёс даже больше жизней, чем луксорская бойня, 83 погибших), но за этим терактом стояли уже аффилированные с «Аль-Каидой» местные структуры, которые пытались распространить иракский джихад на другие арабские страны.
Некоторые алжирцы прямо-таки блистают эрудицией, когда упрекают египтян в том, что «это из Египта пошло искажение ислама» (имеется в виду его радикализация. С.К.), имевшее для Алжира более серьёзные последствия, чем для других арабских стран. И правда, во многом этому способствовало приглашение в середине 80-х годов президентом Алжира Шадли Бенджедидом, запустившим процесс исламизации страны, очень быстро принявший неконтролируемый характер, таких видных теологов крайнего исламизма, как египтяне Мухаммед аль-Газали и Юсуф аль-Кардави.
Стороны рассудит Каддафи
Но даже то, что происходило в Египте в 1987 1997 годах, не идёт ни в какое сравнение с тем, что творилось в 90-е годы в другой североафриканской стране Алжире, который стал главным фронтом радикального исламизма в последнее десятилетие ХХ века. Ни в одной арабской стране, кроме Алжира, исламский радикализм при всём своём серьёзном вызове не ставил под вопрос выживание государства. Даже пример Ирака в нулевые будет не совсем корректен, так как там наблюдался конфликт разнопланового характера, а не только война между иракской «Аль-Каидой» и американцами. К тому же в случае с Алжиром мы имеем дело с религиозным экстремизмом, так сказать, в чистом виде, имеющим в основном внутренние причины, а не порождённые, как в Афганистане или Ираке, присутствием иностранных войск.
В Алжире, в отличие от других арабских стран, где экстремисты, как правило, избирали тактику уколов и нанесения внезапных ударов, радикальное исламистское движение приняло беспрецедентно массовый характер (через него прошли десятки тысяч человек!), позволявший радикалам контролировать обширные территории. Исламистские партии в Алжире, и прежде всего ИФС («Исламский фронт спасения» , приобрели массовую поддержку среди населения ещё в конце 80-х годов, когда страна вынужденно вступила на путь перехода от полностью обанкротившейся однопартийной системы к широкому процессу демократизации. Поддержка населением ИФС стала следствием как протеста общества против резко ухудшившегося экономического положения (вследствие радикального падения цен на углеводородное сырьё главную статью алжирского экспорта), с которым ассоциировались власти, так и типичной простоты лозунгов и призывов (обратной стороной которых является популизм) исламистов «вернуться к истинному исламу».
До гибели Буяли в 1987 году деятельность его Вооружённого исламского движения (ВИД) серьёзным вызовом властям не была. Однако обстановка кардинально изменилась уже год спустя. Этому способствовал кумулятивный эффект двух явлений плоды заигрывания с исламистами президента Шадли Бенджедида, пустившего исламизацию на самотёк (он в точности повторил роковую ошибку Садата), а также влияние идей джихадизма местных «воинов Аллаха», которые стали массово возвращаться домой из Афганистана. Именно алжирские «арабы-афганцы» и оказались в авангарде движения по установлению «истинно исламской» власти в стране, развязав в стране «кровавую баню». Гражданскую войну 1992-2002 годов с неслыханными зверствами радикалов сами алжирцы называют «чёрным десятилетием».
Год великого излома
Для недопущения к власти исламистов (а они победили и на муниципальных выборах в июне 1990 года, и в первом туре парламентских в декабре 1991 года), которые могли легально упразднить республику и насадить в достаточно светском алжирском обществе законы Аллаха, власти в лице армии пошли в начале января 1992 года на прерывание избирательного процесса и запрет ИФС. Во многом именно тот факт, что ИФС обладал массовой электоральной базой, и обусловил долголетие и невиданную ожесточённость вооружённого противостояния, принявшего характер полномасштабной гражданской войны между исламистами и их противниками в лице армии и служб безопасности, за которыми стояли светские партии и европеизированные круги общества. Ведь избиратели, отдававшие свои голоса исламистам, считали, что у ИФС «украли победу», что обеспечило радикалам главный козырь для ведения успешной партизанской войны поддержку многих слоёв населения. Конечно, формально армия, не позволив состояться второму туру выборов, исход которых был легко предсказуем, нарушила конституцию, однако, по сути, другого выхода у властей не было; в противном случае на месте Алжира с большой степенью вероятности возник бы аналог талибского Афганистана.
В результате в 1992 году в стране началась полномасштабная партизанская война. Её жертвами стали более 200 тыс. человек, большинство которых являются мирными жителями. В разгар конфликта в рядах исламистских бандформирований насчитывалось до 20 тыс. человек. Из них 17 тысяч были уничтожены алжирскими силовыми структурами.
Игра на добивание
О силе и потенциале алжирского исламизма, выбравшего путь террора, свидетельствует тот факт, что радикалы совсем небезуспешно пытались раскачать ситуацию в армии и разложить её изнутри своей агитацией и пропагандой. Среди солдатско-сержантского состава (который как раз и набирался из простого народа, в массе своей симпатизировавшего исламистам) и младшего офицерства началось брожение, а на сторону экстремистов, особенно в 1992 и 1993 годах, с оружием в руках перешло несколько тысяч (!) военнослужащих. Только экстренные меры по усилению воспитательной работы и увеличению числа особистов в частях смогли удержать ситуацию в армии под контролем. Но во многом из-за моральной ненадёжности рядового состава армии основную нагрузку в борьбе против экстремистов принял на себя оснащённый новейшим оружием 20-тысячный контингент спецподразделений жандармерии и сил безопасности (в 1995 году его численность была увеличена втрое). А за чёрную униформу этих истребителей исламистов алжирцы прозвали «ниндзя». Но, конечно, таких сил было недостаточно для обуздания экстремизма, поэтому власти в 1994 году создали и вооружили комитеты самообороны численностью свыше 180 тыс. человек, которые и стали символом народного сопротивления религиозным мракобесам, террором и кровью пытавшимся загнать Алжир в «счастливое исламистское будущее». Критическое положение в стране обусловил и впервые осуществлённый в истории независимого Алжира в марте 1995 года призыв 150 тыс. резервистов в действующую армию.
Сегодня партизанская и диверсионно-террористическая война давно уже не является новостью для военных всего мира. Теоретически разработаны и проверены на практике формы и методы противопартизанской войны. Однако ни теория, ни опыт, ни высокие технологии не стали панацеей. На первое место, как и учил Месснер, вышли пропаганда и психология. Военные, несмотря ни на что, продолжают воспринимать такую войну как «неправильную». А партизаны и их сторонники, наоборот, считают свои действия не просто правильными, но единственно возможными. И раз за разом они выигрывают именно на психологии, добиваясь слома боевого духа вражеской армии и настроений населения противостоящей стороны.
Всемирная мятежевойна
Самыми трудными годами, без преувеличения годами борьбы за выживание, стали для Алжира 1992 1994 годы. Именно в этот период теракты, акции саботажа, убийств, покушений со стороны радикалов приняли повсеместный характер. У алжирских исламистов было несколько группировок, которые вели борьбу против властей, но наибольшую и печальную известность своими зверствами и немыслимым варварством снискала Вооружённая исламская группа (ВИГ). Костяк ВИГ как раз и составили алжирские ветераны афганского джихада, которые вообще отличались корпоративностью, стараясь держаться вместе, носили одежду «афганцев», а в разговорах между собой алжирскому диалекту арабского языка вообще предпочитали пушту (язык пуштунов Афганистана). Три первых национальных эмира ВИГ Абдельхак Лайяда, Джаафар аль-Афгани и Шериф Гусми были «алжирскими афганцами», причём последний, которого силовикам удалось ликвидировать в конце сентября 1994 года, лично был знаком с бен Ладеном. Но самыми отмороженными стали два последующих эмира этой группировки Джамель Зитуни (1994 1996) и Антар Зуабри (1996 2002), чьи подручные многим тысячам алжирцев перерезали горло и отрезали головы.
Иррегулярное формирование компенсирует жестокостью свою военную слабость, оказывая таким образом на противника психологическое давление. Регулярные силы отвечают жестокостью на жестокость, кроме того, таким способом они компенсируют свою неготовность к войне. Регулярная армия всегда не готова к противопартизанской войне, даже если имеет солидный опыт такой войны в прошлом. Её всё равно готовят только к классической войне.
Бой с тенью
Именно ВИГ объявила в мае 1993 года войну против интеллигенции под лозунгом «Кто с нами борется пером, тот погибнет от ножа». Эта угроза выполнялась буквально большая часть из более чем 80 представителей интеллигенции и работников СМИ, павших от рук экстремистов в последующие пять лет, была убита с применением холодного оружия. А несколько месяцев спустя, в сентябре 1993 года, ВИГ объявила войну всем иностранцам, работавшим и проживавшим в Алжире, опять же с целью подрыва экономических устоев страны. Своего рода прокламацией в войне против представителей других стран, на которых радикалы организовали охоту в буквальном смысле слова, стало полученное в декабре 1993 года российским торгпредством в Алжире послание с такой фразой: «Если будет угодно Аллаху, все иностранцы, русские и французы, будут зарезаны как бараны». За всё время внутриалжирского конфликта жертвами мусульманских фанатиков стали более 100 иностранцев, большинство из которых составили граждане бывшей метрополии (Франции). Экстремисты убили и свыше десятка россиян. В последующие пару лет, пытаясь совсем запугать население и парализовать жизнь страны, ВИГ выпустила фетвы, одобряющие убийство алжирцев, которые будут продолжать учёбу во всех учебных заведениях «вероотступнической власти», а также членов семей сотрудников сил безопасности. С целью срыва призыва в армию отдельная фетва ВИГ под страхом мучительной смерти запрещала молодым алжирцам перемещение по стране. Алжирские экстремисты не пренебрегали и тактикой покушений на государственных деятелей страны, хотя такой интенсивности, как их египетские единомышленники, им достичь не удалось. Тем не менее жертвами радикалов пали бывший руководитель алжирских спецслужб и премьер-министр Касди Мербах (август 1993 года) и бывший министр внутренних дел Мухаммед Харди (май 1996 года).
В начале 90-х власти придерживались в основном оборонительной тактики, сдерживая вал вооружённого насилия радикалов, пик которого пришёлся на весну лето 1994 года, причём циркулировавшие слухи о том, что экстремисты предпримут настоящий штурм столицы, не казались таким уж преувеличением. Но начиная со второй половины 1994 года армия и силы безопасности перехватили инициативу. Причём тогда исламисты видимо, совсем уверовав в свою скорую победу совершили точно такую же ошибку, что и ваххабистский интернационал в Чечне шестью годами позже. Они не уклонились от классической войны, в которой любая армия чувствует себя куда привычнее и увереннее, чем в противопартизанской войне. Очевидно, радикалы не придали значения подавляющему перевесу в огневой силе, которой обладала алжирская армия, что и сыграло роковую для террористов роль. Уже в сентябре 1994 года войска под командованием начальника Генштаба правительственных войск Мухаммеда Ламари (в руководстве страны он возглавлял «терминаторов», как называли сторонников тотального физического уничтожения радикальных исламистов) при помощи боевых вертолётов и танков уничтожили около города Батна около 400 боевиков из Исламской армии спасения (ИАС, боевое крыло ИФС). А в марте 1995 года сокрушительному удару подверглась уже ВИГ. В результате массированных ударов авиации и артиллерии в районе города Айн-Дефла было уничтожено свыше 1300 боевиков ВИГ, включая 160 полевых командиров, собравшихся на совещание. В плен были захвачены десятки джихадистов, и не только алжирцев. В последующие несколько лет армия провела ещё несколько удачных войсковых операций, перемоловших основные силы ВИГ. Огромную роль в противостоянии радикальному исламизму сыграла традиционно высокая эффективность военной контрразведки, которой с помощью своей агентуры и изощрённой тактики удавалось неоднократно сеять смуту в рядах «воинов Аллаха», натравливая друг на друга различные группировки исламистов и просто упреждая их кровавые намерения своими спецоперациями.
Если до 1997 года количество атак ВИГ на силовые структуры и органы государственной власти превышало число терактов, жертвами которых становились мирные граждане, то в тот год эта группировка окончательно дискредитировала себя практикой массовых и жесточайших расправ против простых алжирцев. Поняв, что вооружённым путём власть в Алжире захватить им нереально, радикалы от Аллаха скатились к самой крайне форме исламского экстремизма, который по-арабски называется «такфир», что значит «обвинение в неверии». Это слово фигурировало в названии одной из первых группировок египетских исламистов, под руководством Мустафы Шукри, полностью разгромленной египетскими властями в 1977 году. Правда, Шукри по сравнению с головорезами из ВИГ был просто ангелом во плоти. Он хоть и обвинял египетское общество в «неверии», но предполагал его «исправить» мирно с помощью своих сторонников, которые по его доктрине сначала должны были полностью изолироваться от погрязшего «в ереси» государства где-нибудь в оазисе Верхнего Египта, создать там «правильное исламское» мини-общество, а после этапа консолидации бросить вызов «безбожному обществу». Только скрепив свои ряды, по убеждению Шукри, его сторонники способны были победить «тираническую власть» и установить «власть Аллаха», тем самым открыв глаза «забывшим пророка и Коран» египтянам.
В отличие от Шукри Мустафы, ВИГ не стала заморачиваться хоть какими-то теологическими экзерсисами, выбрав куда более простой лозунг «Кто не с нами, тот против нас». Этот принцип воплощался на практике буквально. То есть под его действие подпадали и те, кто не мог сражаться в рядах ВИГ даже теоретически, к примеру грудные дети. Как было цинично отмечено в одном из коммюнике ВИГ, «сохранение религии по своей важности превосходит жизнь конкретных людей». Именно этим слепым такфиризмом обосновывались совершённые в 1997 году самые настоящие зверства (пик которых пришёлся на август сентябрь) в некоторых деревнях, где подчас вырезались сотни жителей. По своим деяниям религиозные экстремисты нисколько не уступили «красным кхмерам», у которых главным орудием убийств были мотыги. Нелюди из ВИГ предпочитали при расправах орудовать холодным оружием, не щадя даже грудных детей, беременных женщин и глубоких стариков. Своим варварством и войной с собственным народом ВИГ оттолкнула от себя даже алжирцев с происламистскими воззрениями.
Чисто силового решения проблемы радикального исламизма, как показывает история, не существует. Вот и в Алжире государству постепенно удалось расколоть исламистское движение на тех, кто предпочёл сложить оружие и отказаться от насилия и террора как средства достижения своих целей с последующей своей реассимиляцией в обществе, и отморозков, которые понимают только язык силы. Но до сих пор, после официального завершения гражданской войны в Алжире в 2002 году, страна ещё переживает последствия мучительного процесса национального примирения, в рамках которого власти даже пошли на освобождение в марте 2006 года из тюремного заключения после 13-летнего содержания под стражей первого национального эмира ВИГ Абдельхака Лайяды, который теперь рассказывает в интервью журналистам о том, что ВИГ, де, была создана для защиты алжирского народа, а за пятым национальным эмиром этой группировки, зверем в человеческом обличье Антаром Зуабри, в молодости, мол, не замечалось склонностей к насилию. Такой шаг властей был воспринят в алжирском обществе крайне неоднозначно, учитывая, что Лайяда был приговорён военным трибуналом к смертной казни и именно в период его эмирства (сентябрь 1992 май 1993 года) ВИГ объявила тотальную войну интеллигенции и журналистам.
За последние три десятилетия Саудовская Аравия истратила на экспорт ваххабизма, включая создание вооружённых групп, не менее 70 млрд долларов. Действуют Лига исламского мира («второй МИД» и до 240 благотворительных фондов. Они работают через исламские отделения в посольствах Саудовской Аравии за рубежом, занимаясь экспортом ваххабизма во всех его проявлениях.
Империя зла
Исламистский террор в Алжире, жертвами которого стали, по разным данным, 100 200 тыс. человек, примечателен ещё несколькими немаловажными моментами, которые, думается, сразу вызовут у читателя определённые ассоциации с событиями в Чечне, особенно теми, что там имели место в 90-е годы. Алжирские религиозные экстремисты в своей борьбе против властей страны пользовались всецелой поддержкой международного исламистского движения вообще и исламистских благотворительных фондов в частности. Для бесперебойного снабжения алжирских радикалов всем необходимым для ведения широкомасштабной партизанской войны в Европе была создана разветвлённая тыловая сеть, которая и занималась закупками и транспортировкой оружия и боеприпасов из средиземноморских портов Южной Европы. Спецслужбы некоторых европейских государств смогли раскрыть её во второй половине 90-х годов, после того как ВИГ перенесла бомбовый террор на улицы Франции. Однако желание радикалов запугать Париж террором, чтобы заставить его прекратить помогать алжирским властям, вызвало противоположный эффект.
Ведь за последнюю пару десятилетий именно Старый Свет с его торжеством клинического пацифизма, расплодившимися гуманистами и «общечеловеками» превратился в главный бастион бесплатных адвокатов и ментальных союзников исламистов. Которые, в частности, используют в своих информационных войнах с той же Европой, США и Россией такое чрезвычайно удобное для них понятие, как права человека, к которому крайне неравнодушны европейцы.
Распри вокруг священного города
Ну и, конечно, применительно к алжирским событиям нельзя вновь не отметить ту огромную информационную и пропагандистскую работу, которую для ВИГ и других алжирских группировок радикальных экстремистов проделала всемирная столица исламизма в 90-е годы Лондон. Среди тысяч обосновавшихся в прошлое десятилетие в британской столице исламских ассоциаций и движений немалую часть составили радикальные, которые выступали рупором алжирских террористов от Аллаха, занимаясь откровенной дезинформацией мирового общественного мнения в своих попытках обелить их и представить невинными жертвами и пострадавшей от «произвола властей» стороной.
«Партия Аллаха» всё больше и больше начинает в своей риторике затрагивать проблемы регионального и международного характера. Если критика США и Израиля является традиционным столпом идеологической риторики партии, то всё большее обращение к региональным и международным силам и процессам может быть свидетельством глобализационных процессов, с одной стороны, и попыткой найти себе нишу в международном соотношении сил руководством «Хезболлах», с другой стороны.
«Хезболлах». Политический прагматизм партии
Стоит упомянуть ещё и том, что в роли главных внешних адвокатов алжирских экстремистов выступили Судан (который благодаря харизматичному лидеру местных исламистов Хасану ат-Тураби, допущенному военными к власти, в первой половине 90-х годов привечал исламистов всех мастей и выступал эдаким глашатаем исламизма и создателем «Зелёного интернационала» и особенно Иран, который после смерти аятоллы Хомейни совсем не отказался от главной мечты основателя Исламской Республики экспорта исламской революции. Открытое вмешательство Тегерана во внутренние дела Алжира (третий национальный эмир ВИГ Шериф Гусми вообще не скрывал своих тесных связей с иранским послом в АНДР) даже заставило Алжир разорвать дипотношения с Ираном. И именно кровная заинтересованность иранской муллократии в завоевании алжирскими исламистами власти служит объяснением, быть может, самой тёмной страницы в истории ливанского движения «Хезболлах», в тренировочных лагерях которого, расположенных на юге Страны кедров, в первой половине 90-х годов прошли боевую подготовку сотни головорезов ВИГ, утопивших Алжир в море крови.
За что действительно стоит отдать должное Бушу, так это за то, что в ситуации намного худшей той, которая была в Чечне в 1995 1996 годах, он не повторил нашу ошибку и не вывел войска. Перелом в борьбе против радикалов в Ираке произошёл именно при нём, в конце его второго президентского срока. К тому моменту, когда Барак Обама стал президентом, уже стала очевидна необратимость тенденции постепенного улучшения в сфере безопасности и джихадистам в Ираке было нанесено серьёзное военное поражение. Чем мог стать Ирак с развернувшимся там исламским радикализмом в случае его триумфа, даже трудно себе представить. Вывод американских войск в той ситуации, чего истерично требовала «прогрессивная мировая общественность», стал бы больше чем преступлением. Очень скоро последствия этого шага почувствовали бы на себе очень многие страны, в том числе и Россия. На иракском фоне Ичкерия образца 1996 1999 годов показалась бы просто маленькой неприятностью.
Иракские уроки. Часть 1
И наконец, последнее. До сих пор, скажем так, крайне неоднозначна роль в алжирской трагедии США. С одной стороны, именно Штаты поставили Алжиру современное оборудование и спецсредства, которыми оснащались алжирские коммандос, уничтожавшие радикалов. С другой стороны, некоторые эксперты утверждают, что ещё до запрета ИФС именно его активисты осуществляли одно время внешнюю охрану американского посольства в алжирской столице. Ещё более подозрительным кажется уже установленный факт, что в перечне иностранцев, павших от рук боевиков ВИГ, нет ни одного американца. При желании можно даже принять на веру высказывавшееся в некоторых алжирских кругах мнение, что за исламистами (по крайней мере до их перехода к открытому террору) стоял Вашингтон, который сделал на них ставку в своих долгосрочных планах, пытаясь вытеснить из Алжира его бывшую метрополию, которая традиционно поддерживала власти этой североафриканской страны. И это не говоря о тех же талибах, в стороне от появления которых в Афганистане в середине 90-х Америка не осталась. Да и вообще до терактов 11 сентября 2001 года многие страны во многом справедливо упрекали США в заигрывании с исламистами разных мастей и использовании их в своих целях. Что сейчас, после иракского джихада и Афганистана, утверждать уже куда труднее. Наверное, за одно только это нам и стоит благодарить Джорджа Буша-младшего.
источник: http://www.chaskor.ru/article/chernaya_stranitsa_islama_21558
Статья конечно большая ну как минимум интересна.
Прошу обратить внимания на общие параллели то что происходило в Алжире и то что происходит на Кавказе в данный момент. Их слишком много мне так кажется.
Судя по объему закупаемого сейчас вооружния в странах ближнего востока и северной африки — черная страница там еще только ожидается
Автор Китай наш братский народ и союзник!
да уж, таких союзников следует бомбить ипритом и напалумом……
А вы задумывались когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности именно в Китай?.. При этом у себя в странах эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли. Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные и в результате производство дешевле — но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие.
Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно, испорченные коммунистической пропагандой китайцы — редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.
Так почему именно Китай?
А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.
Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97% всех редкоземельных элементов на земле! И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.
Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях – уму непостижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!
Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах – 136 100 тонн (данные за 2010 год), и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай. У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.
Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай очень прочно держит весь мир за яйца.
Статья обо всём и ни о чём… Не интересна
Согласен, не интересно. Триллион рублей украден на олимпиаде в Сочи. Ислам здесь ни причем, к сожалению Израиль тоже, Хизбалла , Аль каида, братья мусульмане, тоже не причастны, даже Госдеп США не воровал этих денег. Надо решать проблемы внутри, для начала.
Чё попало понаписали
Ахмад, это статья о возрождении исламского джихада. О том, что он возрождается, как компенсация уязвленным чувствам целых народов и стран. Так же, как возрождался немецкий национализм в начале 1930 года. Народ германии был угнетен поражением в ушедшей войне и экономическими трудностями и тут появился фюрер, сказавший, что мы — избранные природой, лучшие из людей, чье предназначение — установление на земле идеи национал-социализма. Идеи дающие надежду, силу и чувство превосходства униженным и оскорбленным всегда были популярны в неблагополучных странах.
четник ты долбоеб хранический…что ты хочешь этой своей сказкой показать??
педрила на хер иди
Путин возмущен ростом тарифов ЖКХ на 225% процентов аншлаг)))))))) 😆
Четник, по-моему, это наглость с твоей стороны, такие статьи писать… Киберджихи много букв не воспринимают, у них от аналитических статей кружится голова. И картинок нет, опять же. Как бедным киберджихам информацию воспринимать? Они что, из-за твоих статей должны учиться думать самостоятельно?
вообще то это писал не я . статье данной года 2-3.
попытаюсь прояснить для чего я её сюда выкладывал.
к примеру:
В отличие от Шукри Мустафы, ВИГ не стала заморачиваться хоть какими-то теологическими экзерсисами, выбрав куда более простой лозунг «Кто не с нами, тот против нас». Этот принцип воплощался на практике буквально. То есть под его действие подпадали и те, кто не мог сражаться в рядах ВИГ даже теоретически, к примеру грудные дети. Как было цинично отмечено в одном из коммюнике ВИГ, «сохранение религии по своей важности превосходит жизнь конкретных людей». Именно этим слепым такфиризмом обосновывались совершённые в 1997 году самые настоящие зверства (пик которых пришёлся на август сентябрь) в некоторых деревнях, где подчас вырезались сотни жителей. По своим деяниям религиозные экстремисты нисколько не уступили «красным кхмерам», у которых главным орудием убийств были мотыги. Нелюди из ВИГ предпочитали при расправах орудовать холодным оружием, не щадя даже грудных детей, беременных женщин и глубоких стариков. Своим варварством и войной с собственным народом ВИГ оттолкнула от себя даже алжирцев с происламистскими воззрениями.
Конечно масштабы происходяшего на кавказе не те, но расстрелы лесников , охотников , гадалок очень похоже на описанное в статье.
Чисто силового решения проблемы радикального исламизма, как показывает история, не существует. Вот и в Алжире государству постепенно удалось расколоть исламистское движение на тех, кто предпочёл сложить оружие и отказаться от насилия и террора как средства достижения своих целей с последующей своей реассимиляцией в обществе, и отморозков, которые понимают только язык силы.
Рецепт от алжирских властей……
Но до сих пор, после официального завершения гражданской войны в Алжире в 2002 году, страна ещё переживает последствия мучительного процесса национального примирения, в рамках которого власти даже пошли на освобождение в марте 2006 года из тюремного заключения после 13-летнего содержания под стражей первого национального эмира ВИГ Абдельхака Лайяды, который теперь рассказывает в интервью журналистам о том, что ВИГ, де, была создана для защиты алжирского народа, а за пятым национальным эмиром этой группировки, зверем в человеческом обличье Антаром Зуабри, в молодости, мол, не замечалось склонностей к насилию. Такой шаг властей был воспринят в алжирском обществе крайне неоднозначно, учитывая, что Лайяда был приговорён военным трибуналом к смертной казни и именно в период его эмирства (сентябрь 1992 май 1993 года) ВИГ объявила тотальную войну интеллигенции и журналистам.( тоже нечего не напоминает про журналистов и интеллигенцию в КБР??? ) ааааа
Разве некоторые мрази не оправдывают то что делают исламисты на кавказе ??? оправдывают еще как (сукины дети) как какую не будь мразь завалят , сразу скулить начинают что склонности к насилию у эдакой мрази не былов детстве. ( я уж молчу про борцов за незалежную ичкерию из нынешней элиты данной республики вот это точно звери в человеческом обличии )
+++++++ Хорошо написал!!!
Прощение раскаявшегося лидера ВИГ напомнило судьбу имама Шамиля и Ахмата Кадырова. Раскаявшийся лидер бандюков, который, осознав величину пользы которую он принесет общине своим поступком, принимает то общество против которого отчаянно воевал и становится его частью — это классный символ. И чем больше бывших отморозков открыто поддержат нового кавказского Имама, тем лучше.
Сранивать имама Шамиля или шейха Мансура с Кадыровыми- это все равно, что солдат-заключенных немецких концлагерей сравнивать с полицаями-содержанками немецких оккупантов.
Имам Шамиль и Кадыров прервали заведомо проигрышную для своего народа войну, которая физически, морально и экономически истощала их народ, оставляя за собой не только жирный кровавый шлейф, но и огромное количество вдов, инвалидов, сирот и как следствие — человеческое несчастье и нищету. Поэтому их обоих можно считать спасителями своего народа. Посмотрите на то, как сейчас развивается чеченская республика. У людей появляется работа и уверенность в завтрашнем дне, они свободно исповедуют свою религию, спокойно учатся, живут, женятся, рожают и воспитывают детей. Лично для меня эти чеченцы, которые каждый день трудятся на благо своего народа, своих детей и семей и есть настоящие мусульмане.
Изучай историю нашу.
Кавказцы проиграли эту войну России, и их остатки были окружены на горе Гуниб.
Кадыров-папа был стукачем кгбшным еще с советстких времен. Спроси у чеченцев, это давно известный для них факт.
1. Некоторые кавказцы воевали и после пленения Шамиля, но большинство последовало его примеру и начали мирную жизнь. Мы говорим о пленении имама Шамиля. Шамиль воевал 30 лет и сдался потому, что ясно осознавал, что его примеру последуют тысячи его мюридов. Если бы он умер в неравном бою, а не сдался — это стало бы сигналом к продолжению бессмысленной войны. Имамат продолжил бы истекать кровью, если бы не мудрое решение Шамиля.
2. Кадыров старший был доносчиком и одновременно воевал против федералов? Это известный факт? Я знаю многих чеченцев, никто об этом не может подумать даже. Если у тебя есть доказательства — предоставь. Если нет — не лги.
Агент ,,Адам «, погоняло Кадырова старшего.
а ты у него в связных был или как?
В Алжире на честных выборах победила происламская партия. Военные, при молчаливой поддержке французов и американцев, устроили военный переворот и начали косить стронников законно избранного правительства.
термин «Исламский терроризм» придуман кафирами, для отвлечения наивных людей от «сионистского терроризма» (это крестовые походы, кровавое насаждение демократии во всем мире, и т.д.). Напишите чтонибудь про этот вид терроризма.
кровавые войны за ресурсы и геополитическое влияние, под прикрытием красивых демократических вывесок — это международное преступление. такое же преступление против человечества, как захват школы в беслане или больницы в буденовске. и то и другое — терроризм, под красивой вывеской. в обоих случаях рядовые исполнители искренне верят в абсолютную правильность своих целей и совершают чудовищные преступления. и возможно вы очень удивитесь узнав, что заинтересованная сторона в обоих случаях одна и та же.
+++
mmm красавчик,у страха глаза велики как говорится))