Охотник кричит своему другу, что он поймал медведя. Друг просит, чтобы тот привел медведя. Охотник отвечает, что медведь его не отпускает. Ситуация в стране похожа на то, что мы в свое время поймали медведя («подружили» с Америкой), теперь медведь не отпускает нас. Надеюсь, что смысл ясен, хотя символами Америки являются слон и осел, а не медведь.
Причина и следствие
Мы знаем, что любому событию предшествует причина. Не станем проводить «научный анализ» причин падения рубля и связанного с этим валютного кризиса. Согласимся с тем, что всегда можно найти благозвучную причину тому, что уже произошло.
«На безрыбье и рак рыба». Когда причинно-следственная связь явно не вырисовывается, причиной можно назвать что угодно. Можно ссылаться, к примеру, на угол падения тунгусского метеорита. Некоторые аналитические материалы о кризисе по сути своей напоминают гадание на кофейной гуще.
Игра в наперстки
Наблюдая за игрой в наперстки, можно вывести статистическую формулу вероятности, которая подскажет, на какой из наперстков следует делать ставку. Где-то вы проиграете, где-то выиграете, но в целом знание закономерностей игры вам поможет. Отсюда вывод: «Нужно знать статистические закономерности игры в наперстки». Неверный вывод. Верный вывод заключается в том, что нужно дать по морде шулеру, который обманывает вас. Еще лучше не играть в наперстки.
Представьте игру в наперстки, где в качестве наперстков выступают доллар, евро и рубль. По условиям игры шарик должен находиться под рублем. Поднимаем рубль, а там нет шарика, он уже находится под долларом. Что случилось? В чем причина? Причина банальная – шулерство, но наши «экономисты» ищут причину в «закономерностях» развития рыночной экономики.
Черная кошка
Это равносильно тому, чтобы искать черную кошку в черной комнате, в то время, как там вообще нет кошки. Удивительно не то, что «ученые» обнаруживают эту черную кошку, удивительно то, что они эту несуществующую кошку «показывают» нам, а некоторые из нас «видят» эту несуществующую кошку.
Манипуляция сознанием
Недавно в Москве я слушал лекцию одного известного политтехнолога, где говорилось о методах манипуляции сознанием. После лекции я подошел к лектору и спросил: «Не чувствуете ли вы, что ваши методы устарели? Они были эффективными, когда люди еще не знали о существовании этих методов. Если человек знает о том, что вы манипулируете им, вы не можете рассчитывать на успех. Не кажется ли вам, что честность и искренность сегодня более востребованы, чем ваши фокусы с манипуляцией?».
Ответ политтехнолога был неожиданным для меня. Он сказал примерно следующее: «Приятная ложь действует на человека и тогда, когда он знает, что это ложь. Человеку нравится, когда его хвалят, если даже хвалят незаслуженно». На мой взгляд, не стоило бы путать дружеское застолье с государственными делами, но реалии таковы, что нам навязывают определенные стереотипы государственного управления. Говорят, что мы перешли на «режим ручного управления», но беда в том, что мы до сих пор не в состоянии выбраться из «режима внешнего управления».
Хлеб и доллар
В этом году у нас рекордный урожай зерновых – 104 млн. тонн. Почему же тогда в России растут цены на хлеб? Какое отношение американская валюта имеет к российскому хлебу? Хлеб вырастили мы, а цены на наш хлеб «устанавливает» Америка. Это нормально?
Наш хлеб – это «шарик», который мы поместили под наш рубль. Почему вдруг наш хлеб оказался под американским долларом? Кто тут жульничает? Кто-нибудь набьет морду этому жулику? Желающих сделать это много, но имеющих возможность мало.
Столовая и ресторан
Чего париться, не лучше ли нам нагибаться? Стыдно нагибаться? Стыд не в моде, в моде сегодня гей-парады. Вся либеральная интеллигенция только и говорит о том, какое можно получить удовольствие, если не сопротивляться и «отдаться». У нас будет все, «и хлеба, и зрелищ», зачем нам цепляться за стыд и совесть?
Зачем, говорят либералы, питаться в заводской столовой, если есть возможность жрать в лучших ресторанах мира? Слова «питаться» и «жрать» я сознательно отношу к столовой и ресторану соответственно. Наши заводы опустели, потому что все захотели жрать в лучших ресторанах мира. Удалось нам это? Да, некоторым удалось, но абсолютное большинство наших граждан сегодня думают о том, как бы выжить и не впасть в нищету в условиях кризиса?
Смена власти
Сегодня раздаются голоса немцовых, касьяновых и прочих «любителей процентов» о том, что нужно власть в стране менять. Совершенно правильно. Нужно менять власть в стране. Ровно этим и занят Путин, но укрепление российской власти не входит в планы Запада, поэтому всех будут настраивать против действующей власти. Способов дестабилизировать обстановку существует множество. Одним из таких способов является якобы «неожиданный» обвал рубля.
Если играть по американским правилам, то нет возможности удержать ни рубль от падения, ни страну от развала. Нужно менять правила, но делать это нужно очень аккуратно, чем и занимается сегодня российская власть. Будьте уверены в том, что власти в курсе, что «драчка» предстоит серьезная. С бухты-барахты за такие дела не берутся.
Паника и лодка
Для России нет проблемы справиться с западом, основная угроза лежит внутри страны. Название этой угрозы – ПАНИКА. Оппозиция – это не угроза, а всего лишь спусковой крючок. Взрывная сила – это паника. Чуть-чуть качнуло на валютном рынке, и все в панике разобрали все с полок магазинов. И что решили? Получили третью машину и пятый телевизор? Если, не дай Бог, что-то серьезное произойдет в стране, то никакая броня никого не защитит.
У нас все будет похлеще, чем на Украине. Мы же привыкшие к тому, что «весь мир мы разрушим до основанья, а затем …». Что затем, нам пофигу. В нашей стране многим уже нечего терять, кроме своих «цепей». Есть люди, которые думают о мешке муки, а не о третьей машине. Так что с третьей тачкой вы осторожнее, ребята! Как бы вам вообще без тачки не остаться?
Раньше мы говорили: «Не раскачивайте лодку». Поздно. Время упущено. Лодку будут трясти все сильнее и сильнее. Дальнейшие качки будут и на валютном рынке. Пора всем сгруппироваться и спасать лодку. Паника – худшее из того, на что мы способны.
Как сказал Путин в своем Послании, «или мы будем суверенными – или растворимся, потеряемся в мире». Паника тут не поможет. Нужно сплотиться вокруг национального лидера. И действовать сообща. Не спасая страну, сложно будет спасать свою шкуру. Нужна ли твоя шкура, если погибла твоя страна – решать каждому. Пришло время определиться.
Пост годный,хотя и слегка сумбурный.На мой скромный взгляд проблема гораздо серьезнее и ситуация усугубляется в первую очередь теми кто якобы пытается ее улучшить,для примера действия нашего цб .Это как лечить больного грипом облучая его радиацией.Весной 2015 пара доллар-рубль покажет новые верхи,а наши звр только за декабрь сократились на 20 ярдов.Такое ощущение что это делается специально,так сказать саботаж.
эх ЦБ «подгадил» долору не по децки. правда?
))) Самое веселое начнется на пике выплат Роснефти. Трасту вдруг срочно понадобилось 90 ярдов аккурат после поднятия ставки,ну а дальше цепная реакция запущена.
Посмотрите на даты. http://www.vesti.ru/doc.html?id=602027#
http://www.kp.ru/online/news/1920428/
Мне искать лень, но тоже самое говорил и Путин перед каждыми выборами. И где результат? Где государственная политика, поддерживающая развитие(восстановление/создание) промышленного производства? Сидели на жопе ровно наши правители, пока петух не клюнул…
А причём тут Путин, он, что единственный человек в государстве который должен решать все проблемы?
Вы, понятие «государственная политика» слышали? Или комменты выборочно читаете? Знаете, что такое команда и кто ее набирает?
Простейший стресс-тест, показал, кто мы и что мы.
Мы зажрались, обленились, отупели и обнищали духом.
Это совсем не стресс тест.
А кто Вам сказал?))
))) цифры.В первую очередь цифры,потом графики и наглая ложь Улюкаева все подчеркивает.
Вы как один мой друг, мыслите только категориями, которые можно «потрогать»))) Нормально. Уважаю))
Пес которому бросили кость может ее потрогать,но как можно потрогать вранье?Причем очевидное для мало мальски понимающего в бизнесе человека? Мне только жаль обычных людей,работяг,старух.Я то в шорте по нашему рынку и нефти стою с 37р за бакс,профит так сказать очевидный.
на отскоке даже не смогли полташку в низ пробить
Автор Тигр)
Надеюсь мы паниканепробиваемые и стрессозащитные 😎 😀
Возрождение не бывает стремительным.Конечно если б не мешали,то гораздо раньше верх бы пошли.Так ведь мешают…и не дают развиваться…Все умные разбежались по всему миру,а с кем поднимать страну?Кругом
одни демагоги и болтуны.
Как раз таки на людей бочку не надо гнать. Никакой паники не было. В России вообще живут самые спокойные и терпеливые люди, чем власть имущие всегда и пользуются. Рубль падал в течении полугода и никакой паники не было, но извини меня когда он с 32 упал до 67 тут уже даже самый хладнокровный человек попытается хоть как то спасти свои сбережения и будет абсолютно прав.
Тут вопрос не в панике, не в спекулянтах, не в теории мирового заговора и т.д., тут вопрос заключается в следующем — почему самая богатая страна в мире по ресурсам, самая богатая страна в мире по мозгам, самая богатая в мире страна по духу, находится в рейтинге благополучия где-то между Зимбабве и Сомали.
п.с. Собрались как-то звери и решили написать письмо в правительство с просьбой навести мост через реку так как не было переправы. Написали одно письмо — ответа нет, написали второе — ответа нет, третье — то же самое. Отчаялись уже. И тут осел говорит:»- Давайте я письмо отнесу». Всем смешно стало, но решили пусть идет если так хочет. На следующий день приехала техника, нагнали рабочих и за пару дней сделали мост. Все обступили осла и заваливают вопросами — «что?», «как?», а осел отвечает -«Пришел туда, смотрю — все свои…»