«Исламское государство» (ИГ) ведет сверхуспешную информационную войну. Эта группировка умело рекламирует себя и свои достижения. В результате присоединиться к ней мечтают исламские радикалы со всех концов света. Однако, попав на подконтрольную ИГ территорию, они подчас оказываются сильно разочарованы. История одного такого несостоявшегося джихадиста описана в The Foreign Policy.
Кто-то должен чистить туалеты за боевиками ИГ и подносить им воду. Но юный индиец, отправившийся в Ирак, чтобы присоединиться к экстремистам, не ожидал, что эти обязанности достанутся ему. После того как он понял, что вместо славы бравого солдата ему уготована участь уборщика, несостоявшийся джихадист вернулся на родину.
23-летний студент-инженер Ариб Маджид из Мумбаи и трое его друзей в мае этого года вступили в ряды боевиков самопровозглашенного «Исламского государства», также известного как ИГИС и ИГИЛ. Недавно Маджид вернулся на родину, где его тут же взяли под стражу по обвинению в террористической деятельности. У индийского правительства и без того немало хлопот с исламистами, проникающими на территорию страны через соседний Пакистан. Теперь еще к этому добавилась необходимость отлавливать доморощенных боевиков, вычислять которых гораздо сложнее.
Маджид и трое его друзей (все они из Мумбаи) встали на путь исламского радикализма из-за пропаганды в интернете. В сети же они нашли телефон некого Абу Али, с которым сразу связались по прибытии в Мосул. С представителями ИГ Маджид и его друзья встретились у одной из мечетей города. Оттуда их отвезли в некое место за пределами Мосула, где они прошли 25-дневный курс боевой подготовки. Как рассказал Маджид, инструкторы общались с ним по-английски.
Прибывших из Индии юных джихадистов обучали стрельбе из АК-47 и другого оружия. Однако боевики считают индийцев физически слабыми и не подходящими для ведения боевых действий. Вскоре Маджид осознал, что купился на рассказы о борьбе за правое дело и что для него джихад сведется к уборке и помощи тем, кто участвует в реальных сражениях.
Как отмечает газета The Times of India, индийские власти вовсю цитируют Маджида, заявившего, что «там не ведется никакой священной войны: заповеди Корана никто не соблюдает, боевики ИГ насилуют многих женщин…»
Уже не питающий иллюзий относительно жизни в халифате и страдавший от огнестрельного ранения, которое не лечили три дня, Маджид решил вернуться домой. До сих пор не ясно, каким образом он сумел нарваться на пулю, если работал уборщиком. «Мне пришлось умолять их, чтобы меня доставили в госпиталь, сообщил Маджид следователям. — Я пытался залечить рану самостоятельно, но мне становилось все хуже, потому что ни необходимых медикаментов, ни еды в лагере не было».
В середине ноября, находясь в Турции, Маджид позвонил своему отцу, который работает врачом в Мумбаи, и попросил помощи. Отец сообщил о звонке в Национальное бюро расследований (НБР) Индии и другие государственные службы, которые затем помогли организовать возвращение Маджида на родину. Индийские следователи до сих пор пытаются выяснить конкретные причины, заставившие его вступить в ряды исламистов, сеющих разрушения в Ираке и Сирии.
История о юноше, отправившимся на джихад, стала сенсацией в Индии. НБР продолжает попытки определить местонахождение друзей Маджида, которые также покинули Индиюэтой весной.
Перед отъездом в Ирак Маджид поругался с семьей, заявив родственникам, что они ведут «слишком роскошную жизнь». Но сейчас, когда он вернулся в Мумбаи, чтобы предстать перед судом по обвинению в терроризме, а до этого побывал мальчиком на побегушках у боевиков ИГ, этот образ жизни уже, вероятно, не кажется Маджиду таким уж плохим.
Что бы мы не писали, и как бы не пытались раскрыть глаза людям на их истинное лицо, люди будут продолжать туда ехать потому что к ним едут такие же как и они бандиты и в мирном обществе им не живется пусть едут и поскорее находят там свой конец а если решат вернуться то нет им прощения нужно жестко наказывать чтоб другим не повадно было.
повторяю в очередной раз — все вахопляди должны быть уничтожены без суда и права на помилование вместе со всеми пособниками,всех полов и возрастов.
А он что думал что его реально на Джихад зовут? Бред. Лучший Джихад это забота о своих престарелых родителях создание семьи своей и обучение своих детей Корану.
высказывания этого шахида доморощеного мне больше напоминает юношеский загон,не думаю,что такой молодняк решает с кем воевать,а с кем нет.Собственно,вовремя одумался,а так б поплатился жизнью за фальшивые идеи продажных идеологов
Митхуны чакроборти на унитазном лжеджихаде 😆
++++
🙂
А что он хотел там увидеть? ИГИЛ это не разъяренные фанатики или строгопрактикующие муслимы, это профессиональная террористическая группировка, работающая по приказу сверху, главную роль в ее развитии играет СМИ
Наткнулся на такую вот заметку в инете. Кто что еще встречал по этому поводу?
В 2013 году у ФСБ появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге действует канал переправки из России в зону боевых действий в Сирию солдат-наемников. Осенью того же года оперативные данные подтвердились, оперативники задержали бывших руководителей международной компании Moran Security Group, предоставляющей услуги по безопасности, и фирмы ООО «Славянский корпус» Вадима Гусева и Евгения Сидорова. Против них было возбуждено уголовное дело по экзотической в российской правовой практике ст. 359 УК РФ («Наемничество»), которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Вскоре суд их арестовал, и оба бизнесмена до сих пор находятся столичном следственном изоляторе «Лефортово».
По версии следствия, экс-заместитель директора Moran Security Group Вадим Гусев, а также бывший специалист этой компании, отвечающий за кадровое обеспечение, Евгений Сидоров, обманом отправили воевать в Сирию более 250 российских граждан. В большинстве своем это были бывшие военнослужащие и силовики. Впоследствии они сами рассказали, что изначально Moran Security Group набирала их на работу охранниками «объектов энергетики», обещая ежемесячно платить по $5 тыс. Однако позже руководство компании отправило претендентов в Сирию и предложило им подписать контракты уже с гонконгской компанией Slavonic Corps Limited, гендиректором которой по контракту значился Сергей Крамской, возглавляющий ООО «Славянский корпус».
Когда новобранцев «Славянского корпуса» доставили на военную базу в сирийский город Латакию, они поняли, что попали фактически в частный отряд одного из генералов бандформирования, действующего против армии Башара Асада. Они должны были удерживать контроль над городом Дейр-эз-Зор, который считается в Сирии центром нефтяной промышленности. Недовольные наемники не могли уехать в Россию, потому что у них не было денег на обратный билет. За два месяца «командировки» российские бойцы несколько раз попадали под обстрелы, в отряде было ранено несколько человек, но все остались живы.
В конце октября 2013 года российские наемники в полном составе смогли вылететь в Москву, где их уже встречали сотрудники ФСБ. Каждый из них побывал на допросе, где рассказал, кто именно отправлял его за границу.
В общем, для солдат удачи турне закончился совсем неудачно,хотя может и удачно)) лучше чалиться в лефортово,чем кормить червяков в сирийской пустыне 😕
Раньше говорили что они сражались на стороне Асада.
*http://www.youtube.com/watch?v=zrrc2FEQ0oo
сюжет России 24,в нем идет речь о том что Славянский корпус сражался на стороне Асада.
*http://www.youtube.com/watch?v=fv6v3sa4Kbg
Бачан Капур, Виджай Кумар и др.
Я твой брат. Я твой отец. Я твою мать.
Хатуба бл… уууу-ууу хатуба
Наши тоже говорят что такие сказки рассказывают следователям — мол они там парикмахерской работали, помидоры собирали и всякую такую хрень…
Пропаганда у ИГИЛ конечно выше всяческих похвал, явно Голливудский след прослеживается. Уверена, что “герои нашего времени”, соревнуются кто лучше туалет до блеска натрет и отсиживаются в тылу. Потом будут рассказывать, как они в одиночку города брали.
Что за дебилизм. Неужели на слово нельзя поверить знающим людям и понять, что в ИГ нет ничего хорошего. Нет блин, надо туда поехать, пошестерить некоторое время, помыть унитазы за кем-то, постирать чужое белье, чтоб понять, как далеко истинное положение вещей от того, что рассказывают вербовщики. А потом, получив пулю в зад, позвонить папе и попросить забрать его оттуда. Ведь там все оказалось совсем не так. как мечталось.
Один из вонючих альфа самцов обезьянника, под нелепым названием «исламское государство», благополучно сдох на территории Ирака. Животное радостно откликалось на погоняло «Абу Талуут», тряся густой и грязной волоснёй на тупорылом еб’лище. С рук не брало и в капканы не шло.
*http://russian.rt.com/article/66515
30 ноября к нам в редакцию обратился один из жителей Тляратинского района, Даитбег Ризванов. Он, говоря от своего имени и имени некоторых жителей с. Чадаколоб, выражает возмущение тем, что без их согласия и уведомления в Тляратинском допофисе ДРФ Россельхозбанка они были оформлены как поручители по кредитам на неизвестных им лиц.
«Представители Россельхозбанка в Тляратинском районе выделяли кредиты гражданам, не имеющим постоянное место работы, причём без уведомления поручителя. Подделав подпись поручителя и незаконным путём использовав их паспортные данные, некоторые жители района оформляли кредиты», – заявляет местный полицейский, не пожелавший назвать своё имя. Сотрудник правопорядка утверждает, что к нему с аналогичной проблемой подходили более 20 человек.
Жертвой «подобной проблемы» оказался и Даитбег Ризванов. Он рассказал корреспонденту «ЧК», что уже год, как скитается по разным инстанциям, пытаясь решить вопрос. «Какие только жалобы не подавал, но всё без толку», – говорит он. По его словам, в декабре 2012 года без его присутствия состоялся суд, на котором было вынесено решение, что выплачивать кредит за некоего Магомеда Заурбекова придётся ему. Причём повестки из суда не было.
Договориться Ризванову с получателем кредита (Заурбековым) не удалось. По словам его родственников, он находится за пределами Дагестана и не имеет постоянной работы.
12 марта 2013 года Ризванов обратился с заявлением в Тляратинский районный суд, где требовал прекратить взимать с него чужой кредит, а также выплатить уже удержанную сумму. (За два года из доходов Ризванова была удержана сумма в размере 119 538 рублей.) Однако заявление суд не принял. Ризванов обратился в полицию, но и там вопрос не решили.
После неоднократных жалоб Ризванова в полиции ему сообщили, что подобные проблемы решаются, в случае если по ним не истёк максимальный срок давности. По ч. 1 ст. 83 УК РФ он составляет 6 лет за преступление средней тяжести. В случае с Ризвановым, так как кредит был оформлен в 2006–2007 году, максимальный срок давности истёк, и поэтому они не могут возбудить уголовное дело.
«Ежемесячно с меня удерживается сумма в размере 50% как с заработной платы, так и с пенсии по старости», – говорит потерпевший, демонстрируя решение суда. По его словам, когда он обратился в следственный отдел СУ СКР по РД в Тляратинском районе, его отправили провести экспертизу, дабы убедить в том, что подпись не подделана. Экспертиза показала, что подпись Ризванову не принадлежит, но, тем не менее, следователи отказались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на ранее приведённую полицейскими статью.
Неоднократные попытки Ризванова обжаловать решение суда, обязывавшее его выплачивать кредит, наконец увенчались успехом. 20 октября 2014 года Тляратинский районный суд, рассмотрев его заявление, установил, что подпись в кредитном договоре, подтверждающая, что поручителем по кредиту будет Ризванов, ему не принадлежит.
Однако, несмотря на то что суд вынес это решение, возвращать удержанную сумму банк отказывается. В Тляратинском допофисе Россельхозбанка ссылаются на наличие подписи поручителя на всех необходимых документах. Причём решение суда, подтверждающее, что подпись поручителя Ризванову не принадлежит, для банка аргументом не послужило.
Если есть на руках решение суда,дальнейшие действия за судебными приставами. С них надо требовать исполнения вердикта суда, а не самостоятельно суетиться. По закону у приставов есть широкие полномочия ,чтобы вернуть дело в правовое поле. И не надо терпеть,мол в Дагестане законы не действуют.))действуют,если быть настойчивым за свои права. Желательно привлечь грамотного юриста.
Я с Вами полностью согласен, закон на стороне Ризванова, просто я о том, какой беспредел в районе. Прочитал статью и просто был в шоке.