Так что отсутствие на церемонии открытия Олимпиады в Сочи руководителей ведущих западных стран, включая канцлера А. Меркель и президента Олланда, было вполне закономерным: они уже знали, что им вскоре предстоит делать против Москвы. Видимо, остатки совести сыграли свою роль, хотя в это сейчас с трудом верится.
На той встрече США с саудовцами поставили один вопрос: резко снизить цены на нефть, вплоть до 50 долл. за баррель, что якобы позволит заставить Иран пойти на серьезные уступки по ядерной программе и подорвать его энергетику, чего и добивались в Эр-Рияде. «Российский аспект» американцами тогда особенно не акцентировался, что, правда, все-таки произошло уже после начала кризиса на Украине, в частности во время визита в королевство президента Обамы. Саудовцы проявили упорство, отметив, что снижение цен на нефть сильно ударит по выполнению социальных программ, предусмотренных бюджетом КСА, с негативными последствиями внутриполитического плана. В этих условиях американцы пошли на шантаж, фактически припугнув саудовцев тем, что обладают компрометирующими материалами на многих членов королевской семьи, включая грубые нарушения гуманитарных прав, норм морали, финансовые злоупотребления и т.д. что может, в случае предания фактов огласке в мировых СМИ, послужить основанием для возбуждения против Аль Саудов уголовных дел. Кроме того, США предоставили данные о наличии в населенной шиитами Восточной провинции королевства значительного количества «спящих ячеек», насчитывающих десятки тысяч приверженцев идеологии Хизбаллы, ориентированных на Иран, которые в любой момент могут взять в руки оружие и выступить против ваххабитского режима. И это подействовало, хотя сроки начала реализации плана по резкому снижению цен на нефть не были определены конкретно.
США нужно было дождаться начала украинского кризиса, чтобы падение нефтяных цен совпало по времени с финансово-экономическими санкциями Запада. И именно с января с.г. Вашингтон задействовал план по резкой дестабилизации ситуации на Украине в том числе по силовому сценарию с использованием возможностей олигархов типа Коломойского. Надо признать, что свержение режима В.Януковича и государственный переворот в Киеве прошли достаточно гладко для Вашингтона, но мало кто ожидал, что Москва займет жесткую позицию по Крыму, а на юго-востоке Украины разгорится мощный очаг сопротивления тем силам в Киеве, которые захватили власть незаконным путем с опорой на открытую моральную и скрытую военную поддержку Запада.
В этих условиях в Эр-Рияде заподозрили США не только в двойной игре по Ирану, но и в желании использовать нефтяное «оружие» Саудовской Аравии прежде всего против России и для свержения антиамериканского режима в Венесуэле – третьем по размерам экспортере нефти. Ведь американцы без всяких проблем продлили временное соглашение с Тегераном по ИЯП, при этом смягчая финансово-экономические санкции против ИРИ. И тут у Аль Саудов зародились подозрения, что КСА просто стала разменной монетой в чужой игре, да еще и оно должно была оплатить все расходы по ней.
Падение нефтяных цен должно было начаться в июне с.г., но тут грянула проблема с ИГИЛ, которая потребовала и от США, и от КСА срочных мер для предотвращения коллапса на Ближнем Востоке путем превращения его в исламский Халифат радикального типа. И Эр-Рияд взял тайм-аут по «нефти», тем более что ему нужны были деньги для того, что остановить продвижение ИГ на юг — в сторону самой Саудовской Аравии. На том этапе Вашингтон не мог требовать от Эр-Рияда пожертвовать своим выживанием ради разрушения экономики России, ослабления Ирана и свержения законного правительства в Венесуэле.
Но в августе, когда ситуация с ИГ существенно стабилизировалась, США вернулись к давлению на Саудовскую Аравию. И та пошла с осени с.г. на резкое снижение цен на нефть. Сначала пошло увеличение объемов производства и экспорта нефти Королевства, а затем началась вообще грязная игра – продажа саудовской нефти по цене, ниже рыночной. Именно тогда начался ежедневный обвал цен. К КСА присоединился Кувейт – еще одно зависимое от Вашингтона княжество Персидского залива. А США параллельно громко закричали о готовности залить весь мир своей сланцевой нефтью. Хотя здесь были задействованы инструменты информационной фальсификации: американцы убедили весь мир в своих огромных запасах сланцевой нефти, которых на самом деле в 2 раза меньше, чем было объявлено. Саудовцы подыгрывали американцам, говоря, что повышением экспорта нефти они играют не против России, а ради сохранения рынков сбыта перед лицом наступления сланцевой нефти США. И многие, даже серьезные нефтяные эксперты, поддались этому, создав своими негативными прогнозами панику. Пошли разговоры о том, что цена на нефть может упасть аж до 40 долл. за баррель.
Надо признать, что российские экономические эксперты и финансовые ведомства поддались панике. Отсюда – «черные понедельник и вторник», когда казалось, что рубль вот-вот обвалится. Тем более что саудовцы продолжали снижать цену на нефть ниже мировых. Но тут вмешались объективные факторы. Первой не выдержала Великобритания, которая участвовала в «сговоре» США и КСА против России. Ведь себестоимость добычи нефти на месторождениях Северного моря оказалась всего на 1,5-2 доллара ниже ее продажной цены. «Бритиш Петролеум» забила тревогу во все колокола, фактически признав, что находится на грани прекращения добычи нефти. А тут ведь еще и Норвегия, которая тоже работает в Северном море. У европейских союзников отпало желание оплачивать за свой счет политические амбиции Вашингтона в отношении Москвы. Но что очень важно – затрещало по швам саудовское королевство. В Восточной провинции произошла вспышка терроризма, причем на уровне суннито-шиитского конфликта. Прокатились волнения по всем городам этого региона. Наступил разряд в правящих элитах, которые резко потеряли доходы. А сокращения социальных программ вызвало брожение среди простого населения КСА. И это на фоне того, что ИГИЛ объявил Саудовскую Аравию зоной своих действий, а на юго-западе Королевства в Йемене хусисты не просто захватили власть, но и закрепились там, причем явно надолго. А тут еще в Эр-Рияде наконец-то узнали, что США ведут тайные контакты с Ираном на предмет подписания соглашения по ИЯП уже в феврале-марте 2015 года. И тогда – прощай антииранские санкции! А значит – прощай место КСА как основного партнера Вашингтона на Ближнем Востоке.
Настало время Саудовской Аравии «ответить» лжецам из США. И вот уже с 20 декабря баррель нефти стал дорожать на торгах на биржах Лондона и Нью-Йорка. Произошло это после того, как министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими 19 декабря сделал заявление о восстановлении сотрудничества между станами ОПЕК. По его словам, нефть будет дорожать, а рынок «черного золота» восстановится. По словам Али аль-Наими, нефть в ближайшие десятилетия будет основным источником энергии. Правда, Вашингтон тут же вмешался и вновь смог поставить Эр-Рияд в известную позу, когда приходится делать то, что бьет по тебе же. Американцы вновь среагировали быстро. И вот уже саудовский министр отыгрывает назад, причем резко: «Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, – заявил он 23 декабря. – Если она опустится до $20, $40, $50 или $60, это не относится к делу». По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по $100 за баррель. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут нашу долю рынка», – подчеркнул аль-Наими. По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет $4-5 за баррель. Первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. «Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу», – прогнозирует он. «Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», – заключил министр нефти Саудовской Аравии. Как говорится, откровеннее не скажешь. Маски сброшены. Саудия открыто объявила о своих намерениях в отношении России.
Но Вашингтон на этот раз все равно проиграл. Российская экономика выдержала, а Обаме теперь ничего не остается делать, как наблюдать за восстановлением курса рубля и экономической стабилизацией в РФ. Конечно, Москва и все россияне заплатили большую цену за зависимость от нефтегазовой иглы. Но зато теперь в Москве больше нет иллюзий относительно США и их европейских союзников, и уж конечно в отношении Саудовской Аравии. Ясно и то, что нужно срочно выстраивать другой тип экономики, как можно менее привязанный к Западу. А Саудовской Аравии нужно сделать главный вывод: не надо оплачивать игры других против России. А то можно и рухнуть, тем более, когда король и наследный принц на ладан дышат, а в затылок Саудии дышат Иран и ИГИЛ. Сейчас же она явно идет по пути, который закончится крахом правящего там режима. Америка готова пожертвовать ею ради своей борьбы с Россией, направленной на тотальный развал собственной экономики.
Петр Львов, доктор политических наук.
Источник: http://ru.journal-neo.org/2014/12/24/rus-ssha-proigry-vayut-neftyanuyu-vojnu-protiv-rossii/
Интересно. Как такая сверхсекретная встреча спалилась
Не стоит путать.
Закрытая встреча — это не секретная встреча. Закрытая встреча предполагает ограничение круга лиц, участвующих в переговорном процессе и принимающих решения. Но принятые на ней решения не являются секретными.
Достаточно вспомнить прошлогоднюю встречу по Укропогани, когда тогдашнего мининдел этой территориальной нелепости дебилоида Дещицу на нее просто не пустили, предложив посидеть в коридоре и печеньки пососать, пока большие дяди решали решения.
Заговоры снятся нам,просто мировая экономика на спаде,других причин нет,уже лет десять стогнация,такие периуды бывали в истории,нужна война,большая война,мировая,только так выходили прежде с кризиса
gurman-XL вы каким местом думала говоря о необходимости войны и отсутствия другого выхода ? Вы в войне усмотрели процесс восстановления чего то или производство ..? Если войну вы усматриваете как фактор восстановления чего то я не знаю как оценить ваш уровень мышления
у гурмана нету мозга
он просто провокатор
Неужели всё так запущено?
«Москва и все россияне заплатили большую цену за зависимость от нефтегазовой иглы» !!!! Наркоманом стать легко, но слезть с иглы почти невозможно. Мы стали сырьевым придатком Запада, а за это нужно платить периодически. Наша экономика привыкла к халяве, регионы привыкли к халяве, народ привык к халявным деньгам. Может хоть сейчас осознают, что нужно жить по-другому. Может наконец начнётся новая индустриализация? Может начнётся подлинная поддержка образования и науки? Иначе мы проср..м страну!!!
«…народ привык к халявным деньгам».
Народу доставались и достаются копейки от этой халявы, а основной груз на плечах народа.
К халяве привыкли хакимы в правительстве и иже с ними, хакимы в экономике, хакимы в регионах, хакимы в госкорпорациях. Те кто привык к халяве даже не заметили кризиса.
Во все времена — народу люлей доставалось больше чем халявы.
И это в такой богатой стране.
++++++++++
Индустриализация начнется тогда, когда вор и коррупционер будет сидеть в тюрьме, когда в думе не будет ни одного милионера, а только спецы различных направлений, когда президент не будет говорить не об имидже власти, а об имидже народа.
Кстати где та бэха я ее только раз видел, он опять на мерс пересел.
Давно не был в дома.
Ещё не поздно,но никто неуйдет и до последнего цепляться за власть и дербанить ресурсы
Самая большая и извечная проблема России (впрочем и близкородственной ей Украины) это кумовство и клановость во власти. На ключевые и околоключевые должности всегда назначаются не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности вышестоящему «креслу» — друга, любовницу (сердюковщина), родственника, земляка, однокашника, собутыльника, какого-нибудь ж…лиза и т.д. Это просто позор и вечное зло для страны.
Наша экономика привыкла к воровству. Государственные мужи живут так, что » после нас хоть потоп» Они сделали запасы для детей и внуков, а об растасканной Родине по норам не переживают. Их Родина- там, где бабло. Какая может быть индустриализация, когда страна ведома жульём.
Лично знаю человека, который уже лет 15 работает на руководящих должностях в энергогоскомпании в Москве. В пределах столицы абсолютно неизвестный для обывателя персонаж. Однако, знаю примерное количество объектов недвижимости в Махачкале, в Москве и за границей. В сумме, стоимость его безделушек равна цифре — миллиард рублей, по самым скромным подсчётам. По логике, эту цифру надо помножить на 10, чтобы определить состояние казнакрадов федерального уравня. Теперь умножаем эту цифру на 100 и получаем примерную сумму запасов двенадцати друзей Оушена.
Всё таки приятно осознавать себя человеком, никогда не укравшим, не присвоившим, не отжавшим и не откатавшим ни единого рубля. )
Те кто тащат бабло зарубеж надеются его сохранить несмотря ни на что и пох им на страну. Но они не понимают элементарной вещи — если страны не станет или даже при ней, через какое то время их начнут дербанить без всяких гейевропейских прав на амнистию. Они не волки и даже не шакалы — они овечки для запада.
Погибший президент Тоталь получал 5 млн долл в год. Живой Сечин получает 50 млн. Или 7.5 млн рублей в день. Хотелось бы знать за что?
За то что он акционер Роснефти. 😛
http://youtu.be/TlOgsgs7EAs
Суть одна.Все кто,напрямую или косвенно,в любых вопросах,соприкасаются с Соединенными Штатами
Агрессоров,остаются на бобах.Нужен полный игнор,пиндосам
Арамка это араба амер нефтяная компания ,персидский залив полностью под ними. Бритиш петролиум работают в западной африке Гвинейский залив ,очень спокойное место по отношений погоды ни как в Северном море и Тотал франция тоже у них там там очень много нефтяные месторождения…Эти страны реальные захватчики этих стран…Если в западной африке привести африканскую весну.. то точно этим странам будет большая жопа..
Прорвемся 😉
Не начнется. Пока Путин команду не даст. А как он даст , когда везде его товарищи
ты ещё скажи соратники
Про восстановление рубля и особенно экономики Петр Львов очень сильно ошибается,если сипи порежут рейтинг до мусорного то мы неминуемо лишимся денег инвест фондов.Им запрещены инвестиции в страны с мусорным рейтингом,значит отток капитала побьет новые рекорды.Про малый и средний бизнес можно уже не вспоминать,с новыми ставками больше половины стали нерентабельными.Инфляция на ближайшие два года точно больше 30%
Импортозамещение, развитие малого и среднего предпринимательства. Как такое возможно при таких ставках?
Вообще удивляет — отток капитала, какого художника капитала? Капиталы за наши нефть и газ тупо переводят за границу.
Экономика набирает все больше оборотов летя в пропасть, пора уже наверно проводить реформы и брать под контроль собственный кошелек.
Некая доля выведенных денег возвращалась к нам в виде инвестиций от западных инвест фондов.
Об этом и речь, кидают как подачки крохи из тех денег, которые вывезены из страны.
Как то в начале 2000 гг случайно попал в компанию людей с одним иностр типа инвестором, так он удивлялся — как такое может быть что довольно таки крупное промыш предприятие, работая на 95% мошностей и выдавая качествен продукцию в том числе и на экспорт, оказывалось погрязшим в долгах перед фирмой — трейдером, зарег в оффорах (как то так). Хотя по сути у трейдера и предприятия один хозяин.
В офшоре,ну с ними много разных схем,и по банкротству тоже.
Админ,такие решения я думаю были бы секретными.
Работал на Кемеровском анилинокрасочном заводе. Его больше нет. Работал на п\о «Прогресс» его тоже больше нет, одно управление осталось. Работал на ЗАО «Токем» — остался один единственный цех. Работал на Кемеровском ОАО «Азот» последние 9 лет — с тех пор на этом предприятии перестало существовать 2(!) производства. И последние 15 лет слышу по очереди от президента и премьер министра:хватит быть сырьевым придатком, пора слезать с нефтяной иглыи т.д. и т.п…Смешно сейчас слушать опять то же самое.
Не фартовый ты, Артиллерист, ты явно приносишь несчастье предприятиям, где бы ты не работал всё закрывается. Вдруг аура вокруг тебя нехорошая. Может мавлид какой-нибудь сделаешь, чтоб очистить ауру и прочистить чакры? А твои данные можно узнать, вдруг придёшь на моё предприятие трудоустраиваться? 🙂
Не барактный 😆 😆
Я с юмором, но это не смешно. Последствия бездеятельности руководителей и сырьевой экономики мы все видим и чувствуем. Вам наверняка знакомо понятие — государственная политика. Так вот она, эта самая политика должна была быть направлена на индустриализацию еще 15 лет назад. Тогда бы сейчас мы бы плевали с высокой колокольни на нефтяные цены и пр….
Однако, наши вожди предпочитали говорить лозунгами перед каждыми выборами и сидеть на попе ровно. На примере Кемеровского анилинокрасочного завода:для производства анилина нужна была в качестве катилизатора мелкая чугунная стружка-отход машиностроительного производства. Машиностроение благополучно загнулось и стружки не стало. На «Азоте» было производство химикатов для резины и каучука, для которого сырьем являлся анилин. Его производство у нас в стране совершенно недостаточно, отсюда высокая цена и как следствие — закрытие производства химикатов на «Азоте». Ну и так далее… Вы поймите, это реально не смешно…
Артиллерист, я понял в чём дело… дело не в тебе, на самом деле во всё виноват аналин (или анилин… один хрен). Х… его знает что это такое, но название у него стрёмное. У меня например, такое название носит туалетная бумага. А она априори не может привлекать инновации и инвестиции, а может привлекать лишь одно место.
Вы глупости говорите. Если не ошибаюсь, есть около полутора десятков химических веществ, наличие производства которых, определяет есть или нет химическая промышленность в стране. Так вот анилин одно из этих веществ. Он является основой для целого перечня конечных продуктов с вполне благозвучными названиями, которые мы сейчас покупаем за рубежом.
…»наблюдать за восстановлением курса рубля и экономической стабилизацией в РФ»…
Я один этого не вижу?
Кудрина уволили, за то, что он говорил Путину про якобы большие затраты на вооружение, а не для экономики…. Правильно сделали, экономику захватить легче, чем армию! Девольвацию рубля можно как то понизить, если у «слишком богатых» людей, которые заработали много денег нечестным путем попросить «чуток» выделить обратно, государству.
Вы знаете я люблю свою родину но при всем уважении истина дороже. Нет оснований разделять такой оптимизм как автор. Я несомненно далек от таких познаний в политике как уважаемый доктор. Но не следует думать что Саудиты пошли вспять или Американцы тут страшно встряли. По факту давайте.:
1) Цены выросли почти на все продукты и товары от 20 до 120%
2) Оценка стоимости наших компаний реально близка к мусорным а значит нет оснований употреблять в лексиконе слово «инвестиции»
3) Да все социальные программы будут оплачены. Но цена рубля а соответственно и потребительской корзины увеличится и не как обычно люди говорят на 10-11% а на все 20-30%…
4) Саудиты еще недельку другую назад (после 20 декабря) кричали что даже при цене 20$ они не снизять добычу. А значит нам придется тяжело
5) Сказать по правде ЕС потеряет от санкций меньше в разы чем россия только по одной отрасли. Учитывая их темпы роста и надежность они без проблем все компенсируют. А нам придется тяжко.
А теперь о хорошем. Я как патриот своей страны готов год или два есть сухари, зато потом быть уверенным что хрен какой пиндос будет смеяться над Россией. И я уверен большинство народа согласны с этим тезисом
Во вторых никогда и никто Россию не побеждал и не победит. Мы не франция или не американские индейцы чтобы сдаваться. как говориться или победа или пусть меня закопают. Свою родину я им не отдам.
В третьих, мы пережили кризисы и идиотов правителей. Щас ВВП адекватно все делает. И все кто говорит о проблемах пусть оценят противника. Если против 1 льва 1000 гиен то каким бы лев не был ему достанется… Но как минимум 100-200 штук он убьет.а побоятся остальные нападать или нет покажет время.
наши ученые делали дуа именно за него. и мы будем делать дуа за мир в дагестане и России. А там пусть решает Господь. Мы довольны тем что он нам предпишет.
п.с. всем удачи)
В первой части не очень разбираюсь в экономике- за 2-ю часть ++++++++++++++ ❗ 😀 😀