В Никарагуа началось строительство нового судоходного канала между Атлантическим и Тихим океанами.
По данным властей Никарагуа, в настоящее время Панамский канал — единственный водный путь, соединяющий побережья — уже не способен справиться с растущими объемами торговли и слишком мал для крупных судов.
Отмечается, что кроме самой Никарагуа в строительстве альтернативного канала заинтересованы также Россия и Китай, которые возводят там электростанции.
«Вторжение России и Китая в Латинскую Америку приведёт к экологической катастрофе в Никарагуа», — примерно с такими заголовками на Западе выходят статьи, повествующие о строительстве Никарагуанского канала. Истерика прессы, помноженная на усилия американского посольства в Манагуа (кстати, самого многочисленного в мире — такого раздутого штата Вашингтон не держит ни в одной стране), месяц назад чуть было не привела к «оранжевой революции» в никарагуанской столице. Но — обошлось. В начале января российские боевые корабли официально получили возможность находиться в территориальных водах Никарагуа, а самолёты — барражировать в небе этой страны.
Согласно трёхстороннему договору между Манагуа, Москвой и Пекином китайцы берут на себя основную часть финансовых затрат на строительство канала, которое, предположительно, будет закончено через четыре года. В свою очередь, никарагуанская сторона обеспечивает строительство рабочей силой и техникой, а российская — общую безопасность. Мало того, нашей стране придётся создать целую инфраструктуру, поддерживающую безопасность транзитного сооружения, находящегося практически под боком у явно неблагожелательно настроенных американцев. Потому-то в прессе и не утихает истерика — дело-то вовсе не в экологии Латинской Америки и, в общем-то, даже не в коммерческой конкуренции Никарагуанского канала с Панамским.
Дело — в российском военном присутствии «на заднем дворе» США. А оно обещает быть долгим. Китай готов купить независимость от США за десятки миллиардов долларов Стоило ли вообще тратить такие бешеные деньги — 40 млрд долларов, да ещё на пике экономического кризиса, чтобы прорыть «дубль» уже имеющегося по соседству Панамского канала, который, кстати, американцы намерены реконструировать, обеспечив ему большую пропускную способность? Маршрут-то всё тот же — из Тихого океана в Карибское море. К тому же протяжённость Никарагуанского канала в три с половиной раза больше Панамского, судам придётся потратить на его прохождение не 8 часов, а все 30, а пропускная способность почти втрое меньше (во всяком случае, на первом этапе) — 14 судов в сутки против 38. Так, может, имело смысл ограничиться одним только расширением Панамского канала — и Пекину не так накладно, и Вашингтону спокойней? Официально США перестали контролировать канал в 1999 году, передав его под юрисдикцию Панамы. Но на самом деле одного только желания Вашингтона и сегодня будет достаточно, чтобы перекрыть шлюзы потоку венесуэльской нефти. Союзники могли бы предоставить Пекину гарантии, да только Америка Китаю кто угодно, но не союзник. Можно ждать всякого. В Пекине это вовремя поняли и обратили взоры на Никарагуа, где и режим дружественный (как, впрочем, и в Венесуэле), и гарантии будут 100-процентные — если, конечно, вложиться в стройку века как следует. К слову, разворот Пекина лицом к Манагуа уже сказался на темпах реконструкции Панамского канала: изначально её должны были завершить к началу 2016 года, а сегодня сроки сдвинулись, пока — на полгода.
Экологи манипулируют данными, чтобы не допустить строительства канала Чтобы обеспечить своему транзиту хоть какую-то безопасность, Китай даже пытался договориться с Колумбией о строительстве железнодорожного трансатлантического «дубля» Панамского канала — но предприятие обещало выйти настолько затратным, что даже зажиточные китайцы засомневались. Оставалось одно — прорыть «альтернативный» канал, неподконтрольный американцам. У Венесуэлы была нефть, у Пекина — деньги, у Никарагуа — транзитные возможности. А у Америки — военно-морские силы, которые запросто могут поставить крест на «альтернативном» транзите. ВМС Китая обеспечить безопасность транзита не могут — не хватит возможностей. А многомиллиардные затраты на строительство в условиях, когда никто не может гарантировать безопасность, согласитесь, едва ли имеют смысл. И оказалось, что без России китайцам никак не обойтись.
Только у нашей страны имеются ресурсы, чтобы в полной мере обеспечить безопасность и строительства, и транзита. Москву и Пекин связывает многолетнее партнёрство в рамках ШОС, а для Манагуа с Каракасом российское военное присутствие в регионе крайне желательно, ибо только оно одно может обеспечить не только безопасность судоходства и транзита, но и защиту от разного рода провокаций извне. В том числе и попыток насильственной смены власти. И вот тут-то в Вашингтоне и заистерили.
Легко было расправляться с Панамой, за которой никто не стоял — всякий раз, когда в ходе народных восстаний народ этой страны пытался отнять у американцев контроль над каналом (в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах), янки жестоко подавляли протест. А в последний раз, в 1989 году, США ввели в Панаму своих военных, свергнув при этом законного президента страны Мануэля Норьегу, вывезя его из страны и упрятав в американскую тюрьму, где генерала содержат и по сей день.
Но с экологами, что называется, «не прокатило» — власти Никарагуа, вероятно, были наслышаны о «Химкинском лесе» и на попятную не пошли. И тогда Вашингтон прибёг к тяжёлой артиллерии — пока что дипломатической. Более сотни работников посольства США в Манагуа (для международного дипломатического представительства цифра весьма впечатляющая), «Корпус мира», сотрудники Агентства США по международному развитию (USAID), добрый десяток других «благотворительных» организаций задействованы в сборе информации о китайско-российском проекте. Просчитываются различные пути ослабления, а в перспективе и отстранения от власти правительства Сандинистского фронта национального освобождения во главе с Ортегой. Собираются и систематизируются данные о ключевых кураторах проекта, намерениях Пекина и Москвы по использованию канала в военных целях, выявляются вероятные коррупционные комбинации, а наибольшее внимание уделяется выработке рекомендаций по компрометации проекта, подготовке тезисов для ведения пропагандистской кампании, уличающей строительство в бесперспективности и убыточности.
Анатолий Вассерман, публицист, политолог: — На сегодня между Атлантикой и Тихим океаном имеется один канал — Панамский. Раньше США им владели напрямую, а с 1999 года — через «промокашку» в виде панамского руководства, полностью выращенного и воспитанного для того, чтобы обслуживать американский канал. С помощью этого канала Соединённые Штаты вполне оперативно управляют макрорегионом. Поэтому появление рядом с американским каналом канала китайского будет сравнимо с ситуацией, в которой рядом с каждым американским флотом плавал бы китайский флот аналогичной мощи. Разумеется, США предпримут все меры, чтобы сорвать строительство, и «мирный протест фермеров против канала», который мы наблюдали в конце декабря в Никарагуа — это только начало. В арсенале средств убеждения у США, как мы знаем, имеется немало орудий, включая интервенции и военные перевороты. Раньше этот арсенал неплохо срабатывал против романтичных просоветских политиков, но вот сработает ли он против многомиллиардных китайских интересов?
Справка Никарагуанский канал — грузопассажирский транзитный маршрут от Тихого океана к Атлантике через озеро Никарагуа длиной 280 километров, глубиной 27 метров и шириной, варьирующейся от 226 до 530 метров. Гидротехническое сооружение со всей инфраструктурой — два корабельных порта, аэропорт, зона свободной торговли, несколько туристических комплексов — обойдётся в сумму от 40 до 50 млрд долларов. На строительство канала будет привлечено порядка 200 тыс. рабочих. Предполагается, что канал позволит удвоить ВВП Никарагуа уже в первый год эксплуатации. Участие России в строительстве заключается не только в обеспечении общей безопасности, но и в передаче Никарагуа высокотехнологичной строительной системы, которая будет использована при сооружении канала, а также в мониторинге вулканической активности и цунами. Кроме того, органы безопасности РФ уже сотрудничают в вопросах противодействия сценарию «цветной революции» с никарагуанскими коллегами.
UPD: Сначала будет построен Никарагканал, что поможет избавиться от панамской монополии на транспортировку грузов «из варяг в индейцы». Далее, откроются около шести авиабаз и точек радиопеленгации в 3 странах Северной и Центральной Америки, которые будут работать по заказу МО РФ. Будет объявлена финансовая амнистия олигархам, при условии инвестирования в Канал, российские предприятия на Кубе, Венесуэлле, Перу и Боливии, а также проекты 2 морских баз в Мексике. В Венесуэлле и Мексике без лишней помпы уже 5 лет активно работали Российские культурные центры- те самые мозговые тресты, которые подвели полную теоретическую и расчетную базу под идею PAX RUSSICA, уже похоронившую PAX AMERICANA
UPD1: А здесь набросали план экспансии
И зачем нам эти страны,нам бы род своим боком решить проблемы на постсоветском пространстве,а то теперь и пенсии не индексируются и накопления фонда сократились на 20%,как там Никарагуа,какой Гондурас,проблем и без них хватает
лучше копать канал в Никарагуа, чем курить Беломор неподалеку (с)
Это геополитика сынок, не вырос ты еще играть по взрослому.
gurman-XL , ты просил меня тебя не комментировать, вот я и молчу.. но знай — Я протестую

он думает прикидывается дураком. А ему и не нужно, он и так ……
Гурман…. Не узнаю тебя . ты ходил в библиотеку? Кто сказал тебе о существовании Никарагуа?….это прорыв…такими темпами к концу года ты научишься различать полушария планеты…
Гурман! Заполняй сознание прикладными образами, свари там себе кораблики и пуская по канаве по двору. Двор это Никарагуа, запомни.
Ну и пусть,пусть я со своим мнением как дурак среди вас,смейтесь………
ну не плачь , мы добрые, мы же любя. И тебя вылечат …
Твои фразы всегда возвращают меня в студенческие годы. Наш оч глупый вечно молчащий однокурсник иногда одаривал нас подобными заявами. Такую он произнёс, когда мы проснулись от треска ночью. Это он так жевал полбуханки засохшего хлеба в темноте.
🙂 Хаммер, ассаламу алайкум.
У пациента не винстон, а старый добрый беломор, заряженный тетроканнабинолом, в простонародье называемый гоцатлинкой 😎 ))
Хотя, всё же видать его коротнуло электрической дугой при сварке))
Моро, брат,заметь,как растёт наш Шариков П.П. 🙂
Морроо, ну ты и уморрооо
Да здравствует КАНАЛ НИКАРАГУАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!!!
Ну а если вдуматься?на кой нам этот канал?Китаю понятно провозить ресурсы кратчайшим путём,все сырьё завозное,а мы?у нас есть все,получается чисто как охранное агество Китая мы там будем присутствовать и следить что бы никто не посягал на танкеры идущие в поднебесную
Америка покидает Украину а мы покидаем Никарагуа! 🙄
Гурман,какой высокий слог! Что с тобою? Тобою занялся доброжелатель из числа профи журналюг?
gurman-XL, почитай статью , для кого стока букв, плиз. А то тебя послать придется , под роспись, принял, ознакомлен, не возражаю ( для бухгалтерии)
Вдуматься, гурман? Ты сказал это? Я в шоке! Это же незнакомое тебе состояние разума ..ай,брат,не пугай нас …мы боимся за тебя…
Наши атомные подлодки из Тихого океана буду прямиком попадать в Мексиканский залив. Никарагуанцы будут отворачиваться в сторону, типа не видят.
Хорошая версия
Вот видишь! А ты переживал…
А почему не применяешь заклинания типа «распил» и «откат»? Всё тебе подсказывать что ли?
Непомогает как и от слов халва слаще нестановится
Стоп! Отставить Мексиканский залив! Он на два лаптя севернее. В Карибское море или что там? Ну вы поняли, короче.
Слова жил улики и воры набили аскомину уже и повторяя эти мантры неизбавиться от них,теперь тренд иной у либерастни,слышал новые заклинания от них,заточность цитаты не ручаюсь,но что-то вроде»нефть за баррель 25 и чучхе уйдёт гулять»
Глава ОПЕК Аль-Бадри: нефть будет стоить $200
А такое ты не слышал
Экий Вы, батенька, непонятливый! Так хорошо начал в первом комменте, а дальше сбился с ритма.
Попробую ещё раз. Ставлю рядом слова «распил», «откат» и сумму в 40 дохренярдов долларов. Ну же! Иии, начали!
И…….ротенберг.?нет не угадал.? И………,не ну так неинтересно сказал карлсен малышу и ушёл играть в шахматы
Иди-иди, спаниель несчастный. И вообще, Шарик, чё-то зря мы тебя кормим…
Очень толковый план!!!!!!!!!!! Наши (те кто протев запада сионистов капиталистов гомиков фанатиков) ВПЕРЕд!!!!!!!!!!!
Это мы удачно зашли.Если еще и задружимся с ними
на предмет ракетных баз и баз военной авиации,будет вообще отлично.И такой урон имиджу США нанесем,можно сказать достоинства лишим.