Продолжая традицию периодического отступления от дел нашего региона, напишем небольшой обзор о том, что происходит в Афганистане. Напишем не просто так, а чтобы постараться довести до вас, уважаемые читатели, что на самом деле творится, чтобы вы не строили свои догадки на основе тупорылых и бравурных статей всевозможных сайтов и сайтиков, принадлежащих последователям той или иной стороны.
Итак, как там, в Исламской Республике Афганистан?
За прошлый месяц боевики продолжали ведение диверсионно-террористической деятельности против правительственных формирований и МССБ. Всего было совершено 128 нападений на патрули, 76 обстрелов гарнизонов и блок-постов, 152 теракта с применением фугасных взрывных устройств и смертников. Наиболее напряженной обстановка сохраняется в провинциях Бадгис, Газни, Гильменд, Фарьяб, Пактика, Герат, Вардак, Баглан, Кандагар, Заболь, Нангархар, Урузган, Кабул и Баглан.
В то же время афганское руководство, следуя планам создания собственных вооруженных сил, нарастило количественный состав военнослужащих афганской национальной армии (АНА) до расчетной численности в 134 тысячи человек, в которой основным компонентом являются сухопутные войска, насчитывающие 87,9 тысяч человек. Созданы 6 новых бригад – 5 легких пехотных и одна бригада обеспечения. Кроме того, выстроены в основном ВВС АНА – 3380 человек – вместе с командованием и системой подготовки летных кадров.
Отметим, что основным спонсором создания и строительства афганских ВС является Вашингтон. Это важный факт, мы остановимся на нем далее.
Итак, армия создана. Набрано требуемое количество человек, американцы шлют деньги, обучают и помогают – все пучком. Так в чем же дело? В чем проблемы афганского правительства, что ее армия неспособна вести мало-мальски грамотные боевые действия против талибов? Почему МССБ предпочитают сражаться с талибами самостоятельно и по возможности всячески отнекивается от совместных операций с местным воинством?
Все дело в волшебных пузырьках. Именно такими «пузырьками» является «всесторонняя помощь» США карзаевскому правительству в борьбе с талибами.
Первый «пузырек»:
Ежемесячное денежное обеспечение военнослужащих АНА в пять, а то и в семь раз ниже, чем у талибов. Почему? Во-первых, США не намерены из своего кармана полностью обеспечивать денежным содержанием афганскую армию, предоставив эту почетную миссию афганскому правительству, а оно, из-за хилости экономики страны, не способно платить солдатам больше. А талибов, которых меньше, поддерживают кто? Как ни парадоксально, те же США, отмежевавшиеся от пресечения наркотрафика и делающие солидные финансовые вливания в Пакистан, а также предоставляющие финансовые каналы своих банковских корпораций для перетекания денег ближневосточных спонсоров на счета талибских группировок (не забывая снимать «сливки» с денежных потоков). При равном финансировании сторон США добиваются неустойчивого равновесия в регионе, стороны заняты собой, а лиса в это время таскает сыр. Этот сыр представляет собой беспрепятственное продвижение интересов своих энергетических корпораций в ближневосточное геополитическое пространство, возможность влиять на политическую ситуацию и экономическую деятельность в регионе во имя интересов Америки. Там же, где местные жесткие лидеры подавляют любые поползновения Штатов, инициируются всевозможные мятежи и революции, становящиеся предлогом для прямого вторжения с помощью военной силы. А, учитывая технологическое и военное превосходство США, такое вторжение чревато для американцев самыми минимальными потерями, вполне оправдывающими обеспечение политико-экономических интересов Соединенных Штатов. Интересно, что с началом и развитием событий, начавшихся с Туниса и происходящими ныне в Ливии, цена нефти неуклонно снижается, в чем кровно заинтересованы заокеанские боссы.
Продолжим. В афганскую армию из-за непрестижности, низкой оплачиваемости и опасности службы идут в основной массе люди, являющиеся не самыми лучшими кандидатами. Так, согласно данным тех же американцев, из добровольцев около 95% имеют дефицит массы тела и страдают различными хроническими заболеваниями, в том числе наркоманией. А около 80% не имеют даже начального образования, что не позволяет им овладевать квалификационными программами по военным специальностям.
Какая картина у талибов? Точно такая же. Но талибы имеют возможность вести отбор, им не нужны большие регулярные воинские формирования, и нет нужды постоянно контролировать огромную территорию. Поэтому среднее качество талибского бойца выше, чем солдата афганской армии. Но численное превосходство армейцев нивелирует это различие в боевом потенциале.
Поэтому самые некондиционные талибы, как правило, ансамблем назначаются смертниками, от которых мало что остается.
Ну, и каковы итоги вооруженного противостояния за прошедший месяц?
Уничтожено 319 и задержано 87 экстремистов. В провинциях Джаузджан, Кундуз и Баглан 132 боевика Исламского движения талибов (ИДТ) добровольно сложили оружие и сдались властям. При этом потери МССБ составили 10 человек убитыми и 17 ранеными.
О количестве потерь среди солдат афганской национальной армии мы не говорим, их подсчитать очень сложно. И не потому, что они гибнут сотнями, как пытается это представить пропаганда исламистов.
Причина – в непрерывной «текучке кадров» вследствие повального дезертирства.
Среди солдат АНА, служащих более двух лет, уровень дезертирства достигает 30%, особенно отличаются этим южные формирования 205-го армейского корпуса (Кандагар) и 215-го корпуса (Лашкаргах). А среди солдат-новичков доля дезертиров доходит до 65%. Поэтому командование АНА набирает почти в два с половиной раза больше добровольцев, чем требуется для формирования подразделений полной штатной численности. Как правило, дезертиры массово покидают свои части в периоды проведения активных боевых действий. Они, рассчитывавшие на бесплатную кормежку, одежду, снабжение и беззаботную жизнь, столкнувшись с реалиями военной жизни, снимаются с позиций и исчезают. Таким образом, при реальных 5—7 убитых в боях солдат потери армии составляют 100—150 дезертировавших. Кстати, из этих дезертиров процентов 70—80% возвращается назад после окончания боевых действий, и их даже иногда вновь принимают на службу!
Кроме того, масштабы дезертирства напрямую зависят от этнической составляющей воинских подразделений АНА. Вообще, американцами совместно с карзаевским руководствам были разработаны нормативы, согласно которым в АНА пуштунов должно быть 38%, таджиков – 25%, хазарейцев – 19%, узбеков – 10%, остальных этнических групп – 8%. Но установленные пропорции реально можно соблюсти только для офицеров в звене «командир взвода – командир батальона». А основная масса военнослужащих, рядовой и сержантский состав на 55—60% состоит из таджиков, в периоды боевых действий в массовом порядке оставляющих свои части. Поэтому принято решение эти армейские корпуса – 205 и 215 – комплектовать в основном пуштунами из провинций Кандагар, Заболь и Гильменд.
Пузырек N 2:
Несмотря на инициированное Вашингтоном возрастание численности афганских вооруженных сил, Америка наотрез отказывается оснащать их любым вооружением, кроме стрелкового, особенно тяжелой бронетехникой. Да и стрелковым оружием сформированные части укомплектованы всего лишь на 45%.
К примеру, потребность афганской армии в гаубицах типа Д-30 составляет 186 орудий, а в наличии (включая неисправные) имеется всего 101. Наполовину не хватает минометов, гранатометов и пулеметов.
Американцы мотивируют свой отказ в вооружении афганцев знаете, чем? Якобы «низкой эффективностью его применения против талибов»! Наверное, наилучшее оружие против талибов – это кетмень или палка.
Из-за отсутствия бронетехники потери личного состава АНА от дорожных мин и фугасов достигают 70%. На просьбы афганцев хотя бы помочь с ремонтом имеющихся 52-х танков Т-55 и Т-62 и 58-ми БМП-1 и БМП-2 американцы предлагают им самим договориться с Россией о возобновлении военно-технического содействия.
Такими экивоками Вашингтон намеревается убить сразу двух зайцев: в своих интересах стимулировать продолжение войны в Афганистане без каких-либо внятных перспектив ее окончания и постараться втянуть в нее Россию.
Пузырек третий:
Куда же идет столь разрекламированная «помощь» США афганскому правительству?
Всего в 2010 году общий объем американских ассигнований на афганскую армию составил около 6 млрд долларов. Из них 2 млрд пошло на вещевое, продовольственное и финансовое обеспечение солдат, 1,6 млрд – на строительство гарнизонов и центров подготовки, около 1,4 млрд – на закупку оружия, до 1 млрд – на боевую подготовку.
Отличный бизнес. На американские деньги афганским правительством закупается американское оружие, вещи, продукты, стройматериалы и оборудование, готовится и поддерживается армия. А потом все это надо обновлять, обслуживать, ремонтировать, докупать для полной комплектности… У кого? У американцев! Таким образом, США обеспечивает функционирование своих предприятий в этих областях засчет размещаемых военных заказов, получая экономические преференции, и, продолжая держать в неустойчивом равновесии противоборствующие силы АНА и талибов, манипулировать ситуацией в регионе для своей выгоды.
О том, что США и дальше будут держать АНА на голодном пайке, свидетельствует тот факт, что наряду с повышением объема денежных вливаний в 2011 году на боевую подготовку, американцы одновременно уменьшают финансирование закупок так необходимого афганцам вооружения на 300 миллионов долларов. Цель проста: численно выросшая афганская армия будет еще хуже, чем сейчас, вооружена, а интенсивность боевых действий искусственно увеличена. Таким образом, будет организовано непрерывное перемалывание населения Афганистана в компост, и достигнута требуемая нестабильность в регионе. А, как показано, умело организованные условия нестабильности в третьих странах всегда благоприятствуют политико-экономической деятельности США
Вот так американцы вылавливают жирную рыбу в мутной воде хаоса и войн. Как ни крути, а Штаты всегда в выгоде.
Вернемся к познавательной акции «Проверь себя – узнай крысу». На предыдущем снимке изображен боевик, с конца апреля 2007 года входивший в шайку Газиева, а затем – Гакаева, Халидов Али Алуевич. Он родился в Гойтах, Урус-Мартановский район, отличился убийствами и грабежами.
В 2007 году, в сентябре, этот гнусный лысый прыщ, которому, видимо, не давали покоя «славные подвиги» ублюдков в Беслане, вместе с подельниками напал на школу в Гухое. Но, поскольку он туп и бездарен, единственным, чего добился, было ранение охранявшего школу милиционера. Другие его шакалы в это время убили дежурного милиционера в ОВД по Итум-Калинскому району, сожгли дом, две машины и ранили местного жителя, обстреляв его машину, а затем взорвали СВУ, уходя от преследования милиционеров.
В Элистанжи эта мразь также умудрилась нагадить, уже будучи в стаде Гакаева. То же самое, но на этот раз они убили местного жителя, начали поджигать дома и обстреливать окна. Им повезло, они обстреляли уазик и убили военнослужащего в нем, другого ранили. Трое противостоявших банде сотрудников милиции получили ранения. В конце концов, окрыленная разбоем банда уголовников скрылась в лесу.
Короче, любимым занятием этого скота были сравнительно безопасные налеты на мирные населенные пункты. Он, ценя свою шкуру, на иное просто не имел смелости и всячески избегал мероприятий, в которых мог пострадать.
Показателем этого служит тот факт, что когда в республике началась масштабная работа по очистке от всякой лесной плесени, любезный Али Алуевич, почувствовав, что стало по-настоящему опасно, не попрощавшись с боссом, тихо слинял из банды и тайком перебрался в Новгородскую область, где затаился в надежде пересидеть. Но он не учел, что милиционеры тоже не дремали, и в октябре 2010 года сотрудники УВД по Новгородской области отловили это подлое животное, а затем передали его правоохранительным органам Чеченской Республики.
Сейчас предварительное следствие прокуратурой закончено, обвинительное заключение утверждено и 15 марта уголовное дело бандита направлено в Верховный Суд ЧР.
Самое минимальное наказание, на которое может рассчитывать ублюдок – 20 лет, но вполне возможно пожизненное заключение. Даже при наибольшем благоприятствовании, на свободу он выйдет в 50 лет, уже стариком, поскольку в местах лишения свободы, где содержатся бандиты, отнюдь не санаторий, а постоянно находится в униженной позе бегущего египтянина тоже не рай. Никому не нужным и ни к чему не приспособленным, он окончит свою жалкую жизнь где-нибудь в затхлой норе. И вся загубленная жизнь человека – результат одного необдуманного решения понюхать бандитской вольницы.
Единственным правильным ответом на этот вопрос стал ответ Торнадо, что, в общем, не удивляет (Торнадо, зарегистрируйтесь). А сейчас мы предлагаем узнать еще одного бамбукового уродца с козлиной рожей:
»Из-за отсутствия бронетехники потери личного состава АНА от дорожных мин и фугасов достигают 70%. На просьбы афганцев хотя бы помочь с ремонтом имеющихся 52-х танков Т-55 и Т-62 и 58-ми БМП-1 и БМП-2 американцы предлагают им самим договориться с Россией о возобновлении военно-технического содействия.»
А им и нельзя давать бронетехнику, а то эти лживые мусульмане из нее начнут убивать NATOвцев или подарят ее талибам. Много случаев было когда »свои» афганцы открывали огонь по NATOвцам и убивали их.