Этот пост я написал в ЖЖ 3 марта и не планировал копировать его сюда если бы не недавняя новость о том, что достигнута предварительная договоренность пригласить в новый исламский институт в Нальчике турецких преподавателей.
Когда я впервые услышал, что в Нальчике собираются строить исламский институт, отнесся к новости с полным равнодушием. Мне не близка какая бы то ни было ритуальность. Ни в чем. Тем более, что некоторые священнослужители, неукоснительно выполняющие все предписанные их религиями ритуалы, вызывают у меня не самые положительные ассоциации. Но через некоторое время меня заинтересовал вопрос: а чему там будут учиться взрослые и здоровые молодые люди на протяжении пяти лет?
Строительство Северо-Кавказского Исламского образовательного центра в Нальчике началось по инициативе президента России Дмитрия Медведева, озвучившего ее во время своего визита в Нальчик вместе с группой мусульманских лидеров России. В его состав войдут мечеть, где одновременно смогут молиться до 5 тысяч верующих, учебный корпус и общежитие. Для строительства Центра выделили лучшее место на набережной реки Нальчик, имеющее удобные транспортные подходы со стороны соседних республик. Вокруг центра будет обустроена вся необходимая инфраструктура.
Строительство ведется такими темпами, будто речь идет об объекте жизнеобеспечения для граждан КБР. В двух корпусах университетского здания будут располагаться столовая с отдельными залами для юношей, девушек и администрации, общежитие с благоустроенными комнатами на 3-4 человека. Исламский образовательный центр занимает площадь около пяти гектаров, три из которых планируется отвести под «культурную зону». Кроме того, в университете будет библиотека, учебные аудитории, лингафонный кабинет, спортивный зал. Меньше чем за год были возведены корпуса зданий. Чуть более года понадобилось на отделочные, санитарно-технические, электромонтажные работы, а также наружную отделку строений.
Строительство объекта финансируется некоммерческим благотворительным Фондом поддержки Исламской культуры, науки и образования. Председателем правления фонда является Пшихачев Шафиг Ауесович, выходец из КБР. Председатель Попечительского совета фонда — Евгений Максимович Примаков. http://www.islamfund.ru/sovet.html
«За рубежом кроме знаний им прививают вредные идеи», — так решили некоторые религиозные деятели, высказываясь в пользу строительства Исламского образовательного центра в Нальчике.
Но какие идеи им будут прививать в Нальчике? За последние 15 лет в Кабардино-Балкарии количество мечетей выросло в 20 раз и это значит, что в 20 раз выросла духовность? Не стало воровства, коррупции, бандитизма?
Духовенство Кабардино-Балкарии, понимая недовольство местных жителей, не раз грозившее после очередного резонансного убийства вылиться в массовый протест, неоднократно выступало с официальными заявлениями и убеждало жителей республики, что никакой опасности местному укладу и местным традициям строительство института не несет.
Но что оно сулит жителям республики? На этот вопрос никто на моей памяти ни разу даже не попытался ответить.
Где будут трудоустроены его выпускники, ведь количество имамов ограничено и все эти должности уже заняты? За счет чего они будут жить, что они будут уметь делать?
«Это способ убрать множество негативных явлений, которые сейчас есть на Северном Кавказе. Все зло – от невежества, и проблема в том, что молодых, не знающих истины, очень легко сбить с пути», – заявлял председатель Духовного управления мусульман КБР Хазретали Дзасежев. Простите, а что «ЭТО»?
Быть верующим — это не профессия. Привычная и принятая в ближневосточных странах модель религиозного образования исчерпала к настоящему времени свои потенциальные возможности и применительно к России требует реорганизации. В России, в условиях формирования постиндустриального общества, должна быть задана некоторая рамка изменений, так как требования к образовательному продукту такого рода в нашей стране принципиально иные. В нашей стране, а в нашей республике тем более, нет возможности обеспечить растущему числу богословов существование за счет общества. И здесь возникает требование: выпускник религиозного учебного заведения должен быть готов к быстрому и гибкому профессиональному перестраиванию себя. Речь идет о профессиональной мобильности. Думается, что нам не нужны узкоспециализированные богословы. Пусть им там наряду с богословскими и общегуманитарными дисциплинами преподают основы слесарного дела, технологию технического обслуживания и ремонта тракторов, комбайнов, других сельскохозяйственных машин, в том числе оборудования животноводческих ферм, и так далее.
Это называется вложить деньги чтобы оказать влияние своей культуры на регион.
Полностью согласен с автором. более того считаю, что это все — насаждение ислама.
Рассказывают, что в селах строят мечети и спортзалы рядом. Молодых людей сначала завлекают в спорт, а оттуда в мечеть. Это лукавство, что получившего исламское образование человека не собьешь с пути. Астемиров был религиозно образованным. и что от этого?
Лучше бы вместо этого, почти как МГУ, здания и на эти средства профтехучилище нормальное построили.
.
не говори…где и в чем придется жить нашим детям…
Kaysinoff -красавчик, всегда очень глубокие и правильные статьи пишет!
Пацаны кто знает как в видео добавить свою музыку самый легкий способ какой?
можно movie maker ‘ ом в windows. Вот статья:
http://www.exler.ru/expromt/14-02-2007.htm
можно movie maker ‘ ом в windows. Вот статья:
http://www.exler.ru/expromt/14-02-2007.htm
А где его скачать можно?
если win xp стоит, то он есть в меню пуск, а если win 7 то на саите microsoft
не соглашусь с автором,Исламский институт нужен Кабардино_Балкари,в противовес вахабитским пилигримам.
Молодые люди должны знать азы ислама дабы не поддаваться на слащавые речи жопоголовых.Я часто бываю в Кабардино-Балкарии и вижу местных духовных лидеров в мечетях, они там настолько малограмотные или инертны что вахабитская ячейка аккуратно выдавливает их из мечетей тем самым подчиняет местный джамаат и молодежь в том числе под свое влияние .а все из за того- что алимы имеют очень маленькое представление об традиционном Исламе.даже бывая на похоронах не многие знают что читать,,а те алимы которые сидят в мечетях сидят и молятся с мыслями вот бы кто нибудь помер или женился..что бы бабки заработать!!где это видано !!даже прескурант суки иногда свой имеют.вот от этой малограмотности местных имамов мечетей в вопросах религии молодежь не понимает что такое религия и грузятся прессом жужни бородатых ублюдков о джихаде и о том что во всем виноваты ненавистные кафиры.Друзья Кабардинцы и Балкарцы вы большое дело делаете раз открываете такой институт вот у нас в Дагестане есть Исламский институт и там учатся молодые люди и не обязательно что все там станут имамами мечетей, главное они станут настоящими людьми,людьми которые могут найти истину понять ее и объяснить другим. так-что могу сказать еше раз Исламский институт в Кабардино _Балкарии нужен.он нужен был даже раньше чем сейчас.
«алимы имеют очень маленькое представление об традиционном Исламе»
Это понимает даже Шмулевич
http://avrom.livejournal.com/873061.html
9. Власть показала, что не видит разницы между Восточным и Западным Кавказом, что есть стратегическая ошибка.
Эти регионы имеют между собой существенные отличия. Однако Федеральный Центр применяет в них одинаковые методы управления.
И там, и там Власть пытается усилить «традиционный ислам». Но если это как-то работает на Восточном Кавказе, в Чечне и Дагестане, где «традиционный ислам» силен исторически, то на Западном Кавказе, в черкесских республиках, эта политика приводит к результатам, противоположным желаемому. «Традиционный ислам» исторически имеет там значительно более слабые позиции, суфизм не представлен вообще, а для черкесов всё ещё большое значение имеет традиционная национальная философия – Хабзэ. На Западном Кавказе эта политика только увеличивает степень исламизации, исторически не свойственной данному региону. Для идеологического противостояния салафитскому исламу в Чечне и Дагестане власти избрали курс поддержки «традиционного» ислама. Этим же курсом предлагается идти и на Западном Кавказе, но поскольку там, в отличие от той же Чечни нет «традиционного» ислама, он ускоренно создается – например, строится исламский университет в Нальчике, что вызывает неоднозначную реакцию населения.
в вашем регионе есть «спрос» на ислам. так пусть суфии будут чем вахабиты.
Надо формировать спрос самим, а не идти на поводу спроса, сформированного другими в своих интересах.
«Этим же курсом предлагается идти и на Западном Кавказе, но поскольку там, в отличие от той же Чечни нет “традиционного” ислама, он ускоренно создается –» на Западном Кавказе нет СУФИЗМА, а Ислам наверника имеет «традиционные черты» присушие только этому региону , там же и другой мазхаб распространен на Западном Кавказе Ханафитский мазхаб, а на Восточном соответственно Шафиитский мазхаб .
Kaisunoff, +500
😳
💡 😥
А ничо что Университет уже 15 лет работает под руководством ДУМ . или в ДУМ теперь Ваххабиты ?
Мне нет дела до разновидностей мусульманских богословов, пост о другом.
о чем же ? Тебя волнуют кто куда тратить свои деньги ?
Думается, что нам не нужны узкоспециализированные богословы.
В нашей стране, а в нашей республике тем более, нет возможности обеспечить растущему числу богословов существование за счет общества.
Предлагаешь их отправлять в Саудию чтоб были крупномасштабные специалисты ?
Кайсынов правильно вопрос задал, где бы они не учились тут или Саудии, нафиг нам нужны люди хорошо знающие ислам, но не умеющие ничего делать? Как они будут деньги зарабатывать? Семьи кормить? Проповедями? Так паствы на всех не хватит. А если приводить как довод что им там будут прививать моральные принципы, то до чего мы докатились что для того чтобы быть человеком нужно 5 лет в университете проучится
+++++++++
Думается, что в России достаточно своих богословов. Но даже если недостаточно, то не стоит приглашать их из страны, являющейся членом враждебного нам блока НАТО.
А основная мысль поста: обучать людей только лишь богословию недостаточно, хотя бы факультативно им надо преподавать и другие специальности. Ведь нет никакой гарантии, что они смогут трудоустроится как богословы.
Разделяю точку зрения автора. Если уж юрист и экономист худо-бедно может устроиться в какую-нибудь организацию, то куда податься богослову? Вообще ни о чём. Рабочие места нужно создавать, адекватные реалиям, а не одиозные проекты. Не обойдут вахи своим вниманием такое заведение, проблем только прибавится.
Самое интересное что жители близлежащих многоэтажек категорически против строительства этого «института» , даже собирали подписи с просьбой перенести в другое место. На этом месте должен был быть ледовый дворец. «будут ваххабитов учить» так говорят многие жители города. Здание строится на берегу реки, где многие привыкли отдыхать, но с постройкой данного сооружения не исключены конфликты с так называемыми практикующими мусульманами.
Кстати строительство уже месяца три-четыре не ведется. А должны были учебный корпус и общагу закончить в этом году.
Вот в Махачкале есть Исламский университет ИТИМО учатся там Чеченцы,Ингуши,Татары,мой родственник который там работает преподователем, рассказывал ваххабиты терпеть не могуть и люто ненавидить этот Исламский университет.
Университет Кунта-Хаджи Кишиева , рядом с Мечетью. Я Был там.
«Это больше, чем преступление, это ошибка».
Автор поста ты не прав и не дальновиден,обязательно нужно строить Исламский университет и готовить имамов традиционного ислама и просвещать молодёжь.Надо следовать как Турция,Малайзия,Индонезия,Иордания и другие страны, которые только само государство обучает и назначает имамов мечети.По другому не можеть быть или государство полностью проиграет идиологическом плане.
Я не интересовался, где готовят своих имамов в Турции, но уверен, что не во враждебной им Сирии.
Сомалийский иммигрант прибыл в Берлин. Он останавливает первого человека, которого он видит и говорит: «Благодарю вас, господин. Германия позволила мне жить в этой стране, дала мне жилье, денег на еду, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование и никаких налогов!» Прохожий отвечает: «Вы ошибаетесь, я афганец.» Человек идет дальше и встречает другого прохожего: «Спасибо за то, что такая красивая страна Германия! и т.д.». Человек говорит: «Я не немец, я иракец!» Вновь прибывший идет дальше, к следующему человеку, пожимает ему руку и говорит: «Спасибо за прекрасную Германию!» «Этот человек поднимает руку и говорит: «Я из Пакистана, я не из Германии!» Он, наконец, видит — идет милая дама. Спрашивает: «Вы немка?» Она говорит: «Нет, я из Индии!» Озадаченный, он спрашивает ее: «А где же немцы?» Индуска проверяет часы и отвечает: «Так они сейчас работают!»
Анекдот : Германия в автобусе едет типичная немецкая фрау а рядом с ней сидят и разговаривают два Турка один говорит : нас (Турок) уже больше чем Немцев в таких то городах , у нас высокая рождаемость скоро мы будем править страной (Германией) . Тут остановка фрау проходит мимо Турок и говорит А когда то в Германии жило 6 миллионов Евреев …….
может не очень и смешно , но ……..
давно пора кончать эту арабо-питушинную лавочку….
+500 Кайсынов
Мало того мне вспоминается недавняя история с Госфилармонией подаренной родственнице Канокова, когда защитники воров кричали мол на благое дело, возрождение Адыгства, национальных ремёсел и культуры мол делалось. Так вот на мой взгляд лучше бы они этот Институт будущих бездельников и подготовки проблем иностранными специалистами, передали под Центр развития ремёсел культуры и традиций народов КБР, или действительно просто профессионально техническое училище с гарантированным обеспечением выпускников рабочими местами по окончании. .
У нас не имамов не хватает, а обычных рабочих мест и рабочих специальностей. Вместо строительства производств строить институты по обучению специалистов правильно распределять в обществе продукты производства которых нет это идиотизм высшей пробы.
вот как выглядят Дорогие братья в нальчикском СИЗО http://s51.radikal.ru/i134/1303/bf/839d48083684.jpg
Исламизация Кавказа к росту духовности не привела
Богословы конечно нужны, но не в атком количестве
Молодых людям надо все атки специальность в руки давать
Да и чему могут учить молодые незрелые , не имеющие жизненного опыта имамы