Газета «Правда». Влиятельные зарубежные силы заинтересованы в дестабилизации Киргизии На это указывает недавнее задержание гражданина США. Представляясь журналистом, он занимался нелегальным сбором информации о религиозной ситуации на юге республики.
Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек 2015-04-08 12:31 События, происшедшие на юге Киргизии, напоминают остросюжетный детектив. С той поправкой, что детектив можно прочитать и положить обратно на книжную полку, а интриги, закручиваемые в реальности, грозят жертвами и страданиями тысячам людей. Всё началось в феврале, когда в городе Кара-Суу Ошской области был задержан имам местной мечети Рашод Камалов.
По заявлениям местных жителей, священнослужитель призывал к созданию халифата и вербовал молодых людей для отправки на «священную войну» в Сирию. Речь идёт ни много ни мало о четырёх десятках граждан, которые при посредничестве Камалова присоединились к исламистским группировкам на Ближнем Востоке. При обыске у имама были изъяты литература экстремистского содержания и сотни дисков с джихадистскими проповедями. Вслед за Камаловым были арестованы ещё несколько человек, обвиняемых в причастности к исламистскому подполью.
А спустя месяц в городе Ош произошло другое задержание. Внимание правоохранительных органов привлёк гражданин США пакистанского происхождения Умар Фарук. При личном досмотре у него были обнаружены компакт-диски экстремистского содержания, а также, что самое любопытное, копии следственных документов уголовных дел, возбуждённых в отношении Камалова и его подельников.
По утверждениям самого Фарука, он является журналистом и собирал материалы для статьи о религиозной ситуации в Ферганской долине. При этом требуемой по закону аккредитации гость из Америки не получил. Госкомитет национальной безопасности возбудил в отношении Умара Фарука уголовное дело по статьям «Покушение на публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с применением насилия». Суд, однако, не увидел в действиях американского гражданина признаков преступлений, и Фарук отделался выдворением из страны. Не исключено, что произошло это под давлением посольства США.
На этом история не закончилась. В ходе допросов Умар Фарук заявил, что все документы он получил от сотрудников неправительственной правозащитной организации (НПО) «Бир дуйно». О последней надо сказать особо. «Бир дуйно» («Один мир») — одна из многочисленных НПО Киргизии, спонсируемых Западом и являющихся проводниками западного влияния. Среди официальных доноров организации — основанный Дж. Соросом институт «Открытое общество», а также «Фридом хаус», который, в свою очередь, финансируется госдепартаментом США. Наибольшую известность «Бир дуйно» получила благодаря одноимённому кинофестивалю, который ежегодно проводится в Бишкеке и вызывает разноречивые оценки. Так, общественное недовольство вызвал демонстрировавшийся на фестивале фильм «Я — гей и мусульманин», повествующий о проблемах представителей нетрадиционной ориентации в исламском мире.
Другим направлением работы НПО является правозащитная деятельность. Правда, весьма оригинального свойства. Например, адвокаты «Бир дуйно» занимаются защитой тех самых экстремистов, которых задерживают правоохранительные органы республики. Как заявила недавно глава организации Толекан Исмаилова, большинство этих обвинений являются надуманными, а жертвами преследований становятся «бедные верующие, у которых нашли какие-то брошюры религиозного характера». К слову, обыск, проведённый в ошском офисе «Бир дуйно», также позволил обнаружить множество материалов экстремистского толка.
Скорее всего и таинственная деятельность «журналиста» Фарука, и активность организации «Бир дуйно» являются приоткрывшейся вершиной огромного айсберга, скрытого от глаз общественности и компетентных органов. Между тем даже эти отрывочные факты позволяют предположить, что в Киргизии осуществляется тот же сценарий, что и на Ближнем Востоке, когда Запад пытается добиться своих целей в тесном сотрудничестве с радикальными исламистами. В полной мере вкусив плоды рыночной экономики, население республики вряд ли поддержит очередную «цветную революцию» под либеральными лозунгами. Поэтому ставку решено сделать на обострение религиозной вражды.
В связи с этим стоит обратить внимание на ещё один факт. В феврале к работе в качестве временного поверенного в делах США в Киргизии приступил Ричард Майлз, которого небезосновательно считают мастером политических интриг. Этот человек, к примеру, был послом в Грузии, когда там произошла так называемая революция роз, а также главой дипломатического представительства США в Югославии с 1996 по 1999 год. Другими словами, всё указывает на то, что Киргизия избрана на роль очередной жертвы, и результаты этого выбора могут проявиться в самое ближайшее время.(с)
Все помнят что у нас в Киргизии находилось ? Напомню , Американская военная база «Манас » которая должна была прекратить свое существование в Киргизии в 2014 году (3 июня 2014 года закрыли). За что Киргизия от России получила 489 лямчиков американских фантиков , в виде прощения кредитного долга .
Мстят ! И подбираются со всех сторон ………
Хотят зажечь многие из бывших союзных республик чтоб окружить нас огненным кольцом.Cорос в недавнем интервью открыто бычил на Россию,призывал к усилению военных действий в /на Украине и началу новой холодной войны против нас.
У нас в стране тоже к сожалению таких «имамов» как грязи, которые призывают воевать в Сирии…
Тут всё зависит от гос.безопасности в Киргизии, насколько они готовы выявлять и наказывать за подобные экстремистские лозунги….
youtube.com/watch?v=euZ8WAT9OuM у укропов появился амир
амиры долго не живут 🙂
Никита Михалков и Андрей Кончаловский хотят создать сеть кафе под брендом «Едим дома!», пишет «Коммерсант». На создание альтернативного западным сетям фастфуда национального проекта необходимо 971,8 миллионов рублей, которые братья-режиссеры просят у федеральных властей. А что бы вы хотели видеть в меню национальной сети фастфуда?(с) боремся с западам епт. нее нафиг нам воще какие то кафе фасфукды , сталовки!!! и хватит !
Да уж…. то что скоро взорвут одну из южных республик средней азии это факт …. вопрос еще открыт кто это будет какая из стран….. узбекистан киргизия таджикистан туркмения…. 🙄
По поводу вербовки боевиков из средней азии не давно сматрел ролик на Анна-Ньюс там Сарийские военные расказывали о боях (кажется в Идлибе) они говорили что последнее время среди боевиков много «китайцев, узкоглазых» камандир их потом поправил это говорит узбеки и киргизы…. трупы их тоже показывали несколько десятков….. 😈
Америганскрй $ «ломается » но.. Падает 😉
..