Министр энергетики Александр Новак назвал Македонию среди стран (Греция, Сербия, Венгрия и Австрия), через которые «Газмпром» будет строить инфраструктуру «Турецкого потока».
24 апреля на албанско-македонской границе группа вооруженных людей со знаками отличия Армии Освобождения Косова напала на македонских пограничников и удерживала их в заложниках.
Можно ли расценивать эти действия как попытку надавить на Македонию, чтобы та отказалась от строительства Турецкого потока? Дадут ли еврочиновники построить Турецкий поток? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Ирина Руднева.
Европейское сообщество, отметила она, «очень негативно настроено» на попытки России решить энергетический вопрос. «Мы видели, какое давление оказывалось на Сербию, на Хорватию, когда они попытались сотрудничать по «Южному потоку». Македония в этом плане не может быть исключением. Конечно, здесь нельзя исключать тот факт, что Македония — очень проблемная страна. Начнем с того, что даже ее название не могут урегулировать, поскольку у нее масса внутренних и внешних противоречий», — сказала Ирина Руднева в беседе с журналистом Правды.Ру.
На Македонию, добавила она, постоянно оказывается давление. «В случае с Македонией, мы наблюдаем давление, чтобы предоставить как можно больше прав албанскому меньшинству, которое присутствует на территории республики. В рамках законодательства это очень серьезные уступки, которые угрожают в дальнейшем разделению страны. Здесь масса противоречий, но это решение сотрудничать по планам этого газового потока может влиять на все эти эксцессы, потому что, это отвечает интересам европейцев, которые не хотят осуществление этих проектов», — считает Ирина Руднева.
На нашу страну, напомнила она, также оказывалось сильное давление в ситуации с «Южным потоком», нам просто выставляли ультиматумы. «Но, мы крупнее Македонии, выдержат ли они такой напор, возможно, что и нет. Вопрос силы воздействия и тех аргументов, которые будут представлены», — считает эксперт.
Македония является слабым звеном этого газопровода, отметила Ирина Руднева, но здесь будет зависеть от того, насколько давление будет сильным и принципиальным. «Болгары все-таки уступают, потому что являются частью европейского сообщества и ЕС. Чтобы получить экономические гарантии, гарантии безопасности, они вынуждены поступать так, как говорит им руководство.
Македония не является частью ЕС, поэтому ей проще. Единственное, что ее могут попытаться подкупить, пообещав, как и Сербии, в том числе, скорейшее вступление в ЕС, и связанные с этим экономические привилегии. Но, здесь все будет зависеть от того, поверят ли этим обещаниям македонцы», — сказала Ирина Руднева корреспонденту Правды.Ру.
yoki.ru
БЕЛГРАД, 6 мая — РИА Новости. Около 40 человек, в том числе 38 полицейских, получили ранения в ходе антиправительственных выступлений, прошедших во вторник вечером в македонской столице Скопье, сообщило местное МВД.
Также официально сообщается об одном обратившемся за медицинской помощью гражданском лице, подвергшемся нападению около здания правительства. Всего за участие в беспорядках были задержаны 30 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Один из задержанных был госпитализирован, поскольку находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
В акции протеста, по разным оценкам, приняли участие от одной до двух тысяч человек. Протестующие, вооруженные камнями и металлическими прутьями, пытались пробить полицейские кордоны и проникнуть в здание правительства, при этом им удалось повредить его фасад.
Хулиганы сожгли десятки мусорных контейнеров и семь полицейских автомобилей. Для разгона толпы силы правопорядка применили слезоточивый газ.
Беспорядки начались после того, как лидер главной оппозиционной партии страны Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев обвинил премьера Николу Груевского в сокрытии обстоятельств убийства 22-летнего гражданина Мартина Нешковского в июне 2011 года.
По утверждению Заева, Нешковский на митинге правящей ВМРО-ДПМНЕ был избит до смерти сотрудником охраны премьера. Свои заявления оппозиционер подкрепил аудиозаписью, на которой якобы глава правительства и глава МВД Гордана Янкулоска обсуждают стратегию сокрытия от общественности личности убийцы.
Янкулоска позже выступила перед журналистами, заявив, что запись является подделкой.
А вот и новости за сегодня —
СКОПЬЕ, 9 мая. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. По меньшей мере 15 сотрудников полиции пострадали сегодня в ходе спецоперации по уничтожению вооруженной группировки в общине Куманово на севере Македонии. Трое из них в тяжелом состоянии вертолетом доставлены в клинический центр в Скопье.
Как сообщил македонский интернет-портал «МКД.МК», по имеющемся данным, вооруженная группа проникла в субботу на территорию балканского государства из Косово и открыла стрельбу, предположительно, из автоматов. О возможных жертвах пока не сообщается.
https://www.youtube.com/watch?v=2OKoJ9J_Xo8
Македонский сайт на котором выкладывают новости о столкновениях — http://www.mkd.mk/
США в своём репертуаре, находят Дебилов, недовольных что они Дебилы, внушают им «У Дебилов должна быть своя Страна,Свой Город» И дебилы нападают на правительственные здания , с целью захватить правительство.
Турция думаю поможет Македонии принять правельное решение
албанцев опять используют как пушечное мясо запада …. 😈 😈 одни уроды используют других 😈 😈