Эксперты бьют в колокола – в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к явному ухудшению обстановки в исламском сообществе России, что чревато самыми негативными последствиями. По мнению аналитиков, ситуация резко дестабилизировалась со второй половины 2011 года, и если государство не предпримет мер, то может последовать взрыв.
Иными словами, ваххабиты, радикальные исламисты, представители бандподполья получили указание готовиться к вооруженному выступлению против российских властей на местах. Экспертное сообщество связывает такое ухудшение обстановки с фактическим приходом к власти в ряде стран Ближнего Востока исламистов – даже сам этот факт серьезно повысил активность и возможности внутрироссийских радикалов и вдохновил их на решительные действия.
Есть все основания полагать, что экстремистские круги, неформально объединенные в салафитские сообщества, несмотря на внутрирелигиозные противоречия, скоординировано проводят антироссийскую деятельность, часто поддерживают акции друг друга.
Для обывателя радикальные исламисты ассоциируются с людьми в платках и масках, скрывающих своих лица, с оружием в руках нападающие на правоохранителей и силовиков, например, на Северном Кавказе. Но это лишь одно – ярко выраженное направление экстремистов, орудующих в России, можно сказать, лишь кровавая верхушка айсберга.
На самом деле, этот червь уже глубоко проник в российские города-миллионики, создавая ячейки бандподполья на случай вооруженных выступлений, пустил корни в провинции, ориентируясь на создание баз и секретных убежищ. Что же касается тактики непосредственных действий ваххабитских структур, то она разнообразна.
Судите сами, экстремисты убивают, деморализуют и запугивают религиозных деятелей и лиц. Эти же силы завоевывают и закрепляют официальные позиции под вывесками Духовных управлений мусульман (ДУМ) и других организаций, постепенно ослабляя и распыляя здоровые силы исламского сообщества. Ваххабиты захватывают ключевые позиции в системе отечественного исламского образования, дискредитируют ее, пропагандируют и требуют готовить религиозных деятелей только за пределами России. Салафиты создают сети экстремистских СМИ, прежде всего в Интернете на российских и на зарубежных платформах. Еще они массово подкупают чиновников различного уровня для принятия управленческих решений в своих интересах.
Нет проблем у экстремистов и с живой силой, учитывая наплыв трудовых мигрантов из Средней Азии с опытом межэтнических конфликтов в своих странах.
Ближайшей целью исламистов является установление полного контроля над мусульманским сообществом России, выведение его лидеров из-под влияния российского государства, создание на базе тысяч мусульманских организаций и ячеек реальной исламской оппозиции российскому государству.
При этом духовные управления мусульман, федеральные и региональные органы государственной власти и силовые структуры России оказались не готовыми к новым формам агрессии.
И без того слабые духовные управления мусульман оказались один на один с организованными экстремистскими силами. Уполномоченные представители органов государственной власти и силовых ведомств практически повсеместно дистанцировались от проблем духовных управлений мусульман под предлогом законодательного отделения церкви от государства.
В этих условиях экстремистам удалось добиться заметных успехов, серьезно угрожающих безопасности государства. Теракты и психологическое воздействие угрозами практически деморализовали здоровые силы российского ислама. В настоящее время ни одно из крупнейших Духовных управлений мусульман России (ДУМ) не только не способно самостоятельно противостоять распространению идеологии экстремизма в своей среде, но уже даже не полностью контролирует соблюдение традиционной обрядности в своих мечетях.
За последние три года экстремистами убиты 32 видных мусульманских деятеля, еще 8 получили тяжелые ранения. Практически все значимые сторонники традиционного ислама получили угрозы физической расправы.
Среди убитых как крупнейшие лидеры и идеологи традиционного российского ислама – С. Ацаев (Черкейский), С. Исрапилов, А. Пшихачев, И. Бостанов, В. Якупов, М. Садиков, так и наиболее активные традиционные имамы районного масштаба.
Значительное число покушений, в том числе на председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа И. Бердиева, председателя исполкома Российской ассоциации исламского согласия М. Хузина, муфтия Чечни С. Мирзаева, муфтия Ингушетии И. Хамхоева и других, удалось предотвратить.
Потери среди традиционных мусульманских лидеров России уже можно назвать критическими. Большинству убитых муфтиев, богословов, ректоров медресе и университетов не нашлось достойной замены. Их уцелевшие соратники сильно опасаются за свои жизни и все реже вступают в полемику с ваххабитами (салафитами), окончательно отдавая им инициативу в информационной войне.
На этом фоне наблюдается фактически неконтролируемый рост числа муфтиятов (в настоящее время их более 80-ти). Создание новых духовных управлений, не подчиняющихся крупнейшим мусульманским организациям, позволяет экстремистам выходить на официальный уровень, легализовывать финансовые средства и хранить их на счетах в российских банках. Получив официальный статус, они, как правило, требуют от власти предоставления им мест под мечети, оказания всемерной поддержки, провоцируют конфликты для дальнейшего дробления традиционных мусульманских организаций.
Ведется активная антигосударственная обработка верующих, особенно молодежи и мигрантов. Созданы многочисленные интернет-ресурсы: Ислам РФ, Ислам СНГ, Ислам НН, Ислам Тудей, Мусульмане России, Голос Ислама, Ансар и многие другие, где размещаются материалы, разжигающие ненависть мусульман к представителям других религий.
В последнее время наблюдается все более тесное сращивание официальных муфтиятов, захваченных экстремистами с преступными, часто этническими, группировками. Организованные преступные группы оказывают силовую поддержку экстремистским элементам в захвате муфтиятов, выступая их защитой в любых конфликтах, особенно в конфликтах с традиционными мусульманами.
В 2009-2011 годах были выявлены случаи продажи религиозных должностей на федеральном и региональном уровнях (заместителя муфтия, помощника муфтия и т.д.) преступным авторитетам и бизнесменам. Это позволяло последним беспрепятственно входить и решать свои вопросы с позиции ислама практически в любые властные структуры.
Кроме федерального уровня, борьба за официальные позиции ведется экстремистами на уровнях субъектов РФ, районных, городских и сельских мечетей. Радикалы регистрируют новые общины и захватывают действующие традиционные организации, их мечети и другую недвижимость.
Тысячи молодых имамов, подготовленных в последние 15 лет в странах Ближнего Востока и Средней Азии, физически, либо за деньги выдавливают часто пожилых традиционных имамов из их мечетей. Там немедленно создается новый актив, для чего часто привлекаются коррумпированные чиновники.
Органы государственной власти и силовики в целом не смогли адекватно новым условиям выстроить взаимодействие с лояльными государству мусульманскими лидерами.
Все это окончательно дезориентирует и деморализует патриотически настроенных мусульманских лидеров.
Особый вред наносят некомпетентные решения, принятые на федеральном уровне, которые демонстрируют фактическое отсутствие государственной линии по защите традиционного российского ислама. Это привело к кризису доверия к власти и отходу от активной работы в мусульманских организациях значительного числа лояльных государству деятелей.
Региональные органы государственной власти также не всегда владеют ситуацией в мусульманской среде, а если и владеют, то не заинтересованы в доведении истинного положения дел до федерального центра. При работе с исламскими организациями региональные чиновники, как правило, руководствуются личными представлениями и предпочтениями при полном отсутствии понимания происходящих глобальных процессов. А если чиновники – мусульмане, то решающими становятся их клановые и семейные интересы. В критических ситуациях они перекладывают ответственность на силовые структуры и, ссылаясь на законодательное отделение религии от государства, оставляют традиционных мусульман один на один с возникающими проблемами.
Отдельные структуры силовых ведомств, получающие средства в рамках различных специальных программ по борьбе с экстремизмом, эффективность которых сами же и оценивают, не всегда заинтересованы информировать руководство страны о значительном ухудшении ситуации в мусульманской среде. Особенно это касается региональных структур, которые находятся в тесной связке с местным руководством. В результате – скрывается негативная информация, а очевидные недоработки и провалы преподносятся как успехи.
Анализ показывает, что в результате активности экстремистов, непрофессионализма и бездействия уполномоченных органов, дезориентации и деморализации традиционных мусульманских лидеров степень разрушения прогосударственного сегмента российского ислама близка к критической.
В сложившихся условияях представляется необходимым всеми возможными способами незамедлительно обеспечить консолидацию здоровых сил российского ислама, оказать им всемерную организационную, моральную, и, при необходимости, материальную поддержку, сформировать и обеспечить применение всеми государственными органами единой политической линии в работе с мусульманскими организациями.
В этих целях представляется необходимым создать единый постоянно действующий межведомственный координационный орган на уровне заместителей (или помощников) руководителей соответствующих министерств и ведомств, полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах с постоянно действующим аппаратом. Его руководителю необходимо предоставить временные широкие полномочия для организации эффективного взаимодействия всех уполномоченных государственных органов и традиционных мусульманских религиозных организаций в борьбе с агрессией радикальных элементов.
Такой координационный орган, укрепленный профильными специалистами, сможет в кратчайшие сроки разработать план работы с мусульманскими организациями России.
Необходимо, откинув в сторону любые ведомственные и личные амбиции, вступить под единым управлением и руководством, по скоординированным планам в борьбу с жестоким и коварным врагом – исламским экстремизмом. Этот враг, как раковая опухоль, до определенного времени не заметен, не проявляет себя, но оттого не становится менее опасным. И бороться с ним можно только комплексно, охватывая все сферы, куда он проник или может проникнуть.
Надо не в колокола бить, а по капселю патрона бойком!
А кто ж мешает?
эта пидарастическая власть не способна противостоять ваххабитской заразе.
всё равно не сидят сложа руки
почему в чечне нет вахов? рамзан в этом плане молодец. пррав аноним — показательно пару штук с семьями выселить подальше в глушь где нет ни муртадов,ни кяфиров ,где нет ничего,выслать с голым задом. вот тогда и исчезнут вахи. а то живут в тепле,пользуются всеми благами цивилтзации. нахер ,в резервацию,ббез права переписки,закрыть наглухо,пусть кричат аллах акбар,может он им поможет
+++
Азазель, не поможет, выселяли уже крымских татар после их преступлений в ВОВ. Тогда нацисты их использовали против нашего народа, задействуя те же механизмы, что и сейчас. Радикалы, зачастую силой и страхом, заставляли мусульман идти на страшные преступления, против женщин и детей под соусом борьбы с советской заразой. Сейчас эти же цели достигаются путём насаждения идей ваххабизма, под руководством современных Геббельсов, прячущихся за ширмой под названием «международный терроризм». На деньги США, при попустительстве властей Украины, в Крым вернули всех потомков изгнанных предателей, с целью подрыва стабильности и противостояния всему русскому на полуострове. Татары лезут во власть, лоббируют свои интересы, строят мечети, призывают к экстремизму, сотрудничая с саудовскими радикально-экстремистскими организациями, содержат под благовидным видом лагеря и базы подготовки своих боевиков. При этом, их лидер умудряется номинироваться на нобелевскую премию мира. О чем тут говорить? Выселять физически бесполезно. Как говорил герой романа «Собачье сердце» профессор Преображенский: «Разруха начинается в голове».
poison, неужели ты уверен, что все действия против них бесполезны?
Выселять бесполезно, привёл пример. Мочить надо в сортире, чтобы разруху не селили в умах ещё нормальных людей.
тогда наступят большие волнения.
в любом случае так если иделать,то жестко и без оглядки на Запад
Поздно….гидра разрастается и остановить ее уже невозможно
Поэтому вы что предлагаете, лечь, как дешевая девка, раздвинуть ноги и получать удовольствие, пока нас Змей-горыныч будет дрюкать? … Нееет, гидре мы рубили головы, непомогало, отростали новые. Теперь, извините, научились прижигать обрубки. Поэтому всё возможно, было бы самосознание в каждом индивиде нашего общества! Вода камень точит, но под лежачий не течет ))
все правильно азазель!
мои бы слова да путину в уши!

вахабитов нужно уничтожать не разбирая лесные или же мирные,т.е создать в обществе критическую нетерпимость к ним,не создавать комиссии по адаптации,а называть шайтанами как в чечне,тогда будет эффект,а так они себя вальготно чувствуют,свои мечети,медресе,кафешки,магазины с книжонками и т.д.как говорится у них должна гореть земля под лапами .
Скорее копытами
точно
Говорил я вам, что Кавказ надо отделять. Он — источник этой исламской заразы. Оглянуться не успеете, исламистски настроенные будут везде, в том числе, в среде русских.
И вот пожалуйста
А отделить Кавказ и дальше что? Все поползут и начнут что-то доказывать и за что-то бороться! К тому же это станет огромным минусом на внешнеполитической арене!
Вот есть пример недавний.Надо на ошибках учиться,оставили Чечню в покое подписью Лебедя…и к чему привело? Ага,к нападению на Дагестан и ко второй войне.Не зря их называют опухолью.
Да учаться на ошибках они. Без этого никак. Там же тоже не дураки сидят. На словах само собой всё просто и исключительно логично. Разрушить,отрезать,убрать ведь намного легче, чем сохранить и вылечить «опухоль».
в чечне официально нет вахов, а так они есть и загнаны в подполье. Вот последние месяцы в чечне были крупные вылазки и немало жертв как силовиков так и боевиков. Нужна комплексная борьба с боевиками-вахами, ато щас в поволжье чо тварят.
В большей степени нужно разобраться с спонсорами, этих надо отправит в Сибирь с полной конфискацией имущества, за банку кильки и игрушечным пистиком никто в лес не пойдет.
так а если финансирование идет извне? и з других стран? Как ты с ними разберешься?
http://youtu.be/hjKioTxUTNI христианские новости о дагестане.
Тяжелая проблема…не решишь в два счета.пока каждый на местах не будет бороться, мы будем получать вот такие статьи реальную опасность повторения недавних конфликтов арабских стран.
Казалось бы, что проще? А ничего:посадить на места верных и некоррумпированных чинушей. Ведь так ? Но где такие? Вот в чем вопрос!
И нельзя сказать, что государство ничего для этого не делает. Сейчас в республиках Северного кавказа проходят большие кадровые перестановки. К примеру, в Дагестане, где Рамазан Абдулатипов очень серьезно и жестко взялся за дело.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/221788/
Тогда полдагестана придется перебить
Мы все расплачиваемся (и еще расплатимся) за продажню и преступную «деятельность» власти
Не поздно ли спохватились «власти»? До сих пор некогда было-лопатами работали,бабло загребали
Нетерпимрсть в обществе к ним и так есть . Причем большая. Но многие путают их,ваххабитов,с обычными жителями кавказа