С точки зрения большинства, Королевство Норвегия, до недавнего времени считавшееся наиболее обеспеченным государством, это страна победившей демократии. Самый высокий уровень жизни населения, свобода вероисповедания, прессы, мнений и самовыражения являются краеугольным камнем норвежской демократии, с позиций которой норвежские политики обожают клеймить Россию за ущемление прав гомосексуалистов, иностранных агентов и всякой другой нежелательной биомассы.
Однако норвежская свобода уже перехлестывает через край человеческого понимания. Одно дело, когда Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр королевства, объявил войну мигрантам, в результате чего из Норвегии были депортированы тысячи семей беглых боевиков из Северокавказского региона России, намеревавшихся обосноваться там и жить на немаленькие пособия, не утруждая себя полезным и вообще никаким трудом. Это еще можно понять. Сейчас яростный Йенс, став генеральным секретарем НАТО, ежедневно клеймит Россию за нарушения прав и свобод бандитов и преступников, полностью позабыв, что раньше поступал куда больнее, изгоняя из страны вместе с боевиками и их семьи, включавшие невинных в общем-то детей.
Но совсем другое, когда под соусом «свободы» в Норвегии легализованы педофилия, насильственный отбор детей у семей, не пожелавших приобщаться к прогрессивным европейским ЛГБТ-ценностям. Норвегия, испытывающая значительные трудности с наполнением государственного бюджета вследствие падения цены на энергоносители, доля которых в наполняемости государственной казны составляет свыше половины всех доходов), всегда на всех уровнях хвасталась, что в ней, как в стране
победившей демократии, нет никаких ограничений в свободе прессы — священной корове демократического общества.
Однако на самом деле все оказалось не так радужно, как флаг ЛГБТ. Пресса и журналистское сообщество в Норвегии подвергаются настолько сильному давлению и цензурированию, что не выдержало даже одно из крупнейших информационных агентств «”Баренц Пресс Интернешнл”», объединяющее четыре национальные структуры «Баренц Пресс» – норвежскую, российскую, финляндскую и шведскую. Традиционно, как и Би-Би-Си, ведя антироссийскую риторику, «Баренц Обсервер» вдруг столкнулась с тем, что национальное правительство, в чьих интересах и работали пропагандисты агентства, вдруг возжелало заполучить полный контроль над публикуемыми материалами, а также цензурировать их.
«Во времена, когда атмосфера подавления свободы прессы установилась в России, мы находим глубоко тревожным тот факт, что политическое руководство Северной Норвегии желает ограничить роль BarentsObserver’а как поставщика новостей и мнений, которые можно счесть критическими по отношению к наступлению на демократические голоса», — выступила редакция агентства с заявлением по поводу предложения политиков, лишающего BarentsObserver редакционной независимости, предусмотренной норвежской декларацией о Правах и обязанностях редактора, принятой Ассоциацией норвежских редакторов и Норвежской ассоциацией медийных организаций с целью гарантировать полную независимость редакций.
«Баренц Пресс» подчёркивает, что ещё никогда на свободу прессы в Норвегии не оказывалось более серьёзного давления.
«”Баренц Пресс Интернешнл” крайне сожалеет, что норвежские политики желают контролировать, каким материалам BarentsObserver должен отдавать предпочтение и какие материалы публиковать. Мы настоятельно призываем правление Норвежского Баренцсекретариата пересмотреть это решение и позволить BarentsObserver’у следовать базовым принципам редакторской деятельности, гарантирующим свободу и независимость прессы – краеугольного камня демократии».
Увы, такова реальность в западной прессе. Твердя о независимости и непредвзятости, на деле каждая редакция, от крупнейших до самых мелких, подвергаются цензурированию и действуют по указаниям политиков. В тренде нынешнего дня — обвинения России во всех грехах по отношению к демократии, однако в самих демократических странах это понятие давно уже утратило первоначальный смысл, сменившись на управляемость и готовность повизгивать и подлаивать по высочайшему указанию на тех, кого укажут.
Для европейских и американских политиканов самый короткий путь к саморекламе и зарабатыванию дешевой популярности это вяканье на Россию. Другого они просто не умеют. Ну еще свои «ценности демократии» защищают, только вот от кого? они нам нафиг не нужны ❗
Свобода и общество несовместимые понятия. Пока существует общество, будет существовать и неравенство. Свобода-это относительное понятие вытекающее из интересов страны.
Йенс Столтенберг также не свободен в выборе своей политики, которая исходит из интересов НАТО. Пусть попробует принять решение не отвечающее её интересам, сразу получит под зад. Как только в Норвегии появились проблемы с эмигрантами, так сразу же они забыли про демократию.