- Международное религиозно-политическое движение
- === «Братья-мусульмане» в Египте ===
Движение «Общество братьев-мусульман», более известное как «Братья-мусульмане», было создано в 1928 году в египетском городе Исмаилия. Его основателем выступил школьный учитель и исламский проповедник Хасан аль-Банна (Hassan al-Banna). Появление «Братьев-мусульман» явилось реакцией на исчезновение в 1920-х годах Османской империи, а также на британское вмешательство в дела Египта (несмотря на то, что в 1922 году Египет стал независимым королевством, Великобритания продолжала контролировать его силовые структуры).
Создатель движения и его соратники выступали с идеями построения исламского государства, которые в то время представлялись крайне радикальными, противопоставляя их западной идее государства светского. Причиной бедности египетского населения, по мнению «Братьев-мусульман», являлось то, что оно не следовало традициям ислама. При этом философия членов движения предполагала примат активной деятельности над пропагандой, в связи с чем «Братья-мусульмане» активно занимались благотворительностью, воспитанием и религиозным образованием — каждая ячейка организации содержала мечеть, школу и спортивный клуб. Взгляды «Братьев-мусульман» оказались популярными, и, несмотря на враждебное отношение властей к движению, уже в конце 1940-х годов оно насчитывало свыше 500 тысяч (по другим сведениям, до миллиона) членов и имело ветви в нескольких арабских странах. При этом движение поддерживали не только мусульмане; так, в 1943 году советниками аль-Банны были трое христиан-коптов.
Еще в 1930-е годы «Братья-мусульмане» начали рассматривать возможность использования вооруженных методов борьбы с колониализмом. С 1940-х годов сторонники движения в тренировочных лагерях начали проходить подготовку к ведению партизанской деятельности. Во время Второй Мировой войны появилось военное крыло «Братьев-мусульман», которое, по некоторым данным, субсидировалось властями фашистской Германии, видевшей в членах исламского движения, с их антисемитизмом и антикоммунистическими взглядами, полезного союзника. Во время арабо-израильской войны 1948 года «Братья-мусульмане» направили около 10 тысяч добровольцев из Египта, Сирии и других арабских стран для участия в борьбе с израильской армией. Несмотря на то, что сам аль-Банна не проповедовал радикализм, в этом же году активисты «Братьев-мусульман» совершили несколько терактов в Египте, в том числе убив премьер-министра Махмуда Фахми аль-Нукраши (Mahmud Fahmi al-Nuqrashi). Вскоре после этого, в феврале 1949 года, сам аль-Банна был убит неизвестным; по некоторым сведениям, покушение на него организовали египетские спецслужбы.
В 1952 году в Египте произошла революция и была свергнута монархия. Хотя «Братья-мусульмане» поддерживали смену строя, новые власти во главе с Гамаль-Абделем Насером (Gamil Abdel Naser) фактически отказали участникам движения в сотрудничестве, а в феврале 1954 года запретили его, обвинив «Братьев-мусульман» в заговоре с целью убийства главы государства. В результате этого в годы правления Насера движение стало подвергаться еще большим преследованиям, чем до революции: отмечалось, что в заключении оказались около 20 тысяч сторонников движения. Однако «Братья-мусульмане» и в это время продолжали укреплять связи в египетской армии и заниматься благотворительностью. По некоторым данным, в этот период движение тайно поддерживалось британскими и американскими властями, которые были настроены против Насера.
В период правления Насера многие члены движения «Братья-мусульмане» были вынуждены покинуть Египет. В итоге это привело к усилению движения в других арабских странах, а с конца 1950-х годов «Братья-мусульмане» начали распространять свое влияние на мусульманские общины в Европе и Северной Америке. Виднейшим идеологом движения в этот период выступал Саид Кутб (Sayyid Qutb), сторонник борьбы с «непросвещенными» обществами — как западными, так и исламскими (казнен египетскими властями в 1966 году). Считается, что труды Кутба впоследствии повлияли на идеологию многих террористических организаций, в том числе группы «Исламский джихад» и сети «Аль-Каеда», а также на взгляды известного террористического лидера Осамы бин Ладена; в это же время в движение «Братья-мусульмане» входил и другой будущий лидер «Аль-Каеды» Айман аль-Завахири.
В 1970 году Насер умер, и пост президента Египта занял Анвар Садат (Anwar El Sadat), который смягчил политику по отношению к «Братьям-мусульманам», освободив из тюрем многих активистов движения. Однако после того, как в 1978 году Садат подписал мирные соглашения с Израилем, против сторонников «Братьев-мусульман» была развернута новая кампания: Садат, заявляя о недопустимости смешения религии и политики, обвинял движение в том, что его представители в мечетях агитировали население против властей.
В 1981 году Садат был убит исламистами, а его преемником стал Хосни Мубарак. В период его правления «Братья-мусульмане» оставались запрещенной организацией: преследование членов движения было обычной практикой, причем зачастую в местах заключения они находились без суда. Тем не менее фактически «Братья-мусульмане» функционировали в пределах, определенных властями; в частности, им позволялось проводить небольшие мирные акции. Власти запрещали «Братьям-мусульманам» формировать собственную политическую партию, основываясь на том, что конституция Египта создания религиозных партий не допускала. Однако с некоторыми политическими партиями движение сотрудничало, а также выдвигало своих представителей на выборах в качестве независимых кандидатов. «Братья-мусульмане» снискали популярность у населения благодаря благотворительной деятельности. Кроме того, движение укрепило свое влияние в профессиональных организациях, в частности, в ассоциациях врачей и юристов.
С 1990 года «Братья-мусульмане» бойкотировали выборы после ужесточения избирательного закона. Однако в 2000-х годах движение добилось успехов на парламентских выборах: в 2000 году представители «Братьев-мусульман» получили 17 (15) мандатов, а на выборах 2005 года у них было уже 87 (88) мест в Народной ассамблее — нижней палате парламента. Таким образом, баллотируясь в ассамблею в качестве независимых кандидатов, они получили почти двадцать процентов мест и создали крупнейшую оппозиционную парламентскую фракцию. Во второй половине 2000-х годов египетские власти, опасаясь роста влияния «Братьев-мусульман», усилили репрессии в отношении участников движения.
В конце 2010 года в Египте состоялись новые парламентские выборы, в результате которых оппозиция была фактически изгнана из парламента. «Братья-мусульмане» уже после первого тура заявили о массовых фальсификациях и в дальнейшем бойкотировали выборы. В январе 2011 года в Египте вспыхнули волнения, которые привели к тому, что 11 февраля Мубарак подал в отставку; власть была передана Верховному совету вооруженных сил Египта во главе с Хусейном Тантави. Однако во время самих акций протеста «Братья-мусульмане» не проявляли значительной активности, опасаясь, что египетские спецслужбы могут воспользоваться ситуацией, чтобы разрушить движения. Спустя десять дней после отставки Мубарака «Братья-мусульмане» сообщили о намерении сформировать собственную политическую партию. 30 апреля 2011 года руководство движения объявило о создании Партии свободы и справедливости. В начале июня новая организация была официально признана египетскими властями, что описывалось в прессе как формальное снятие запрета на деятельность «Братьев-мусульман». В декабре 2011 — январе 2012 года в Египте прошли выборы в Народную ассамблею; по итогам голосования Партия свободы и справедливости получила в нижней палате 127 мест (38 процентов). В январе-феврале 2012 года прошли также выборы в Совет Шуры — верхнюю палату парламента, где Партия свободы и справедливости получила 105 мандатов (около 58 процентов выборных мест). В первом туре президентских выборов, состоявшемся в мае 2012 года, кандидат от «Братьев-мусульман» Мохамед Мурси занял первое место, набрав 24,77 процента голосов, и вышел во второй тур вместе с бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком (Ahmed Shafiq). 16 и 17 июня в Египте прошел второй тур президентских выборов. Одновременно 16 июня Верховный военный совет, опираясь на решение Конституционного суда, объявил о роспуске нижней палаты парламента, а на следующий день принял поправки в законодательство, дававшие военным новые полномочия и ограничивавшие власть президента. В ответ «Братья-мусульмане» организовали очередные массовые протесты своих сторонников. 24 июня 2012 года было официально объявлено о победе на выборах Мохамеда Мурси, набравшего во втором туре 51,7 процента голосов. После объявления официальных результатов выборов Мурси заявил, что намерен стать «президентом всех египтян»; в связи с этим политик покинул свои посты в Партии свободы и справедливости и движении «Братья-мусульмане».
8 июля 2012 года Мурси издал декрет, отменивший решение суда о роспуске парламента. Согласно декрету, орган должен был продолжить работу до новых выборов, которые должны были состояться через 60 дней после принятия новой конституции Египта и нового закона о парламенте. Впрочем, 10 июля Конституционный суд решение президента о возобновлении работы парламента отменил. На следующий день Мурси заявил, что согласен подчиниться решению суда и пообещал, что для разрешения конфликта проведет переговоры с различными политическими силами и Верховным военным советом.
«Братья-мусульмане» за пределами Египта
Распространение идей «Братьев-мусульман» за пределы Египта началось еще в 1930-е годы. В 1950-е годы, когда в связи с преследованиями многие члены движения были вынуждены эмигрировать, в других странах также начали создаваться ячейки «Братьев-мусульман». В середине 2000-х годов в прессе сообщалось, что организации, связанные с движением, имелись уже приблизительно в семидесяти государствах. При этом таким организациям была предоставлена широкая автономия; в частности, они не были обязаны носить название «Братья-мусульмане». Отмечалось, что из-за внешней закрытости движения правительства в большинстве стран относились к «Братьям-мусульманам» с настороженностью — особенно после крупнейших терактов, организованных исламистами в США 11 сентября 2001 года.
Первое отделение «Братьев-мусульман» вне Египта было создано в Сирии. В 1950-х годах представители движения даже получили место в парламенте, оставаясь в оппозиции к сирийским властям. В дальнейшем сирийские «Братья-мусульмане» значительно радикализовались: упоминалось, что движение было ответственно за ряд нападений на правительственные силы и организации в конце 70-х — начале 80-х годов. В 1982 году «Братья-мусульмане» организовали крупное восстание в городе Хама, жестоко подавленное сирийской армией (по разным данным, жертвами военной операции стали от 3 до 20 тысяч человек) — и это при том, что еще в июле 1980 года в Сирии был принят закон, в соответствии с которым членство в движении наказывалось смертью. В результате в начале 1980-х годов основные деятели движения бежали из страны. Наименование «Братья-мусульмане» в Сирии в дальнейшем использовалось для разрозненных антиправительственных групп, чье единство не было очевидно, но которые, однако, признавались главным врагом режима президента Хафеза Асада. Тем не менее фактически деятельность «Братьев-мусульман» в Сирии была прекращена — несмотря на то, что из-за границы им продолжали поступать средства на благотворительные нужды (по некоторым сведениям, от одного до двух миллионов долларов в месяц). В апреле 2001 года, менее чем через год после того, как Хафез Асад умер, президентом страны стал его сын Башар Асад, и движение объявило о намерении возобновить политическую деятельность в Сирии. Весной 2011 года в стране начались массовые выступления против режима Асада, которые со временем переросли в гражданскую войну. Их с самого начала поддержало находившееся в изгнании руководство сирийских «Братьев-мусульман», и к маю 2012 года представители движения уже составляли большинство в руководстве оппозиционных сил, боровшихся с правительственными войсками.
Значительных успехов добились «Братья-мусульмане» в Иордании, где ветвь движения появилась еще в 1945 году. В 1952 году к власти в стране пришел король Хусейн. Он использовал движение в качестве «лояльной оппозиции», и в этих условиях иорданские «Братья-мусульмане» в 1960-х и 1970-х годах значительно усилили свое влияние в стране, создав сеть религиозных центров, мечетей и благотворительных учреждений. В середине 1980-х годов движение участвовало в протестных выступлениях, после чего ряд его лидеров были арестованы. В 1989 году Хусейн впервые за долгое время провел выборы, по результатам которых представители «Братьев-мусульман» получили в парламенте 22 места (по другим сведениям, 20 мест) из 80 и создали в крупнейшую фракцию. В 1992 году под эгидой «Братьев-мусульман» была создана партия «Исламский фронт действия», которая также неоднократно участвовала в парламентских выборах. В 1999 году король Хусейн умер, и иорданский престол занял его сын Абдалла; по сведениям СМИ, он также отнесся к «Братьям-мусульманам» настороженно. В 2007 году иорданские «Братья-мусульмане» открыли свои двери для христианского меньшинства и, подчеркнув свою толерантность, избрали в руководство «Исламского фронта действия» одного христианина. В 2010 году «Исламский фронт действия» бойкотировал выборы и лишился представительства в парламенте.
Заметного влияния «Братья-мусульмане» добились в Судане, где во второй половине 1970-х годов его представители заняли ряд высших государственных постов: в частности, в 1976 году лидер суданских «Братьев-мусульман» Рашид аль-Тахир (Al-Rashid al-Tahir) был назначен вице-президентом и премьер-министром при президенте Джафаре Мухаммеде Нимейри (Jaafar al-Nimeiri), а в 1979 году другой их лидер, Хасан аль-Тураби (Hassan al-Turabi), стал генеральным прокурором. В тот же период партия «Национальный исламский фронт», представлявшая «Братьев-мусульман», получила контроль над банковской системой Судана. В 1983 году Нимейри ввел в Судане шариатские законы, подготовленные при участии аль-Тураби. Но недоверие главы государства к лидеру суданских «Братьев-мусульман» сохранялось, и весной в 1985 года Нимейри снял аль-Тураби и его сторонников со своих постов и заключил в тюрьму. Однако уже через месяц после этого президент был свергнут в результате военного переворота, и аль-Тураби и его соратники вышли на свободу. Вскоре «Национальный исламский фронт» получил представительство в парламенте. Аль-Тураби с 1988 года был членом правительства, а в 1989 году, когда в результате нового переворота к власти в стране пришел Омар аль-Башир, лидер суданских «Братьев-мусульман» стал его советником, а в 1996 году — спикером суданского парламента. Отмечалось, что при этом аль-Тураби оказывал поддержку террористическим силам, в том числе лидеру «Аль-Каеды» Осаме бин Ладену, который в 1991 году перебрался в Судан и укрепил связи с аль-Тураби, женившись на его племяннице. В 1999 году, после попытки парламента ограничить президентскую власть, аль-Башир распустил его. После этого аль-Тураби, находясь в оппозиции суданским властям, неоднократно оказывался в заключении.
«Братья-мусульмане» также активно участвовали в политике многих других стран Ближнего Востока и Северной Африки. В 1980-е годы движение участвовало в отправке добровольцев в Афганистан, где исламисты вели войну с советскими войсками. Одной из ветвей движения является палестинская исламистская организация ХАМАС, созданная в 1987 году.
Начиная с конца 1950-х и 1960-х годов деятельность движения «Братья-мусульмане» была развернута и в странах Европы. Личный секретарь аль-Банны Саид Рамадан (Sa’id Ramadan), бежавший в Германию в 1958 году, основал ряд организаций, в том числе Исламское общество Германии (Islamische Gemeinschaft Deutschland) и Всемирную мусульманскую лигу (Muslim World League) — организацию, которую впоследствии использовали власти Саудовской Аравии для продвижения идеологии радикального ислама. Помимо Германии, сторонники движения основали ряд организаций и в других странах Европы, а также Федерацию исламских организаций в Европе (Federation of Islamic Organizations in Europe).
В 1960-х годов ячейки «Братьев-мусульман» появились и в США. В 1963 году движение создало Мусульманскую студенческую ассоциацию (Muslim Student Association), а впоследствии при участии «Братьев-мусульман» возникли Исламское общество Северной Америки (Islamic Society of North America; ISNA), Мусульманское американское общество (Muslim American Society) и ряд других организаций.
В СССР «Братья-мусульмане» вели деятельность еще в 1970-е годы — тогда они распространили свое влияние на республики Средней Азии, в первую очередь, на Таджикистан. В России в 2003 году Верховный суд объявил «Братьев-мусульман» террористической организацией.
Идеология «Братьев-мусульман»
Наиболее известный девиз «Братьев-мусульман» гласит: «Ислам — это решение». Отмечалось, что движение ставит перед собой задачу «поэтапной исламизации» — начиная от формирования личности мусульманина, мусульманской семьи и создания мусульманского общества до построения халифата, панисламского государства и, наконец, достижения управления порядком в мире на основе принципов ислама.
Указывалось, что «Братья-мусульмане» большое внимание уделяют как физическому здоровью (в связи этим оно одобряет занятия спортом), так и духовному развитию мусульман, а также поощряют научные исследования, учитывающие основные положения ислама. Существенной частью идеологии «Братьев-мусульман» как глобального движения называлось также развитие связей внутри мусульманского общества.
«Братья-мусульмане» в Египте подчеркивали свою приверженность к демократическим и ненасильственным средствам политической борьбы. Впрочем, отрицание насильственных методов «Братьями-мусульманами» оспаривалось в западной прессе.
Далее текст идет мой. В нем я сформировал свои взгляды и свое видение по поводу их деятельности.
На пути «Братьев-мусульман» и каждом этапе их становления, можно наблюдать экстремистскую борьбу со всеми, кто считает их деятельность и убеждения радикальными. Мало того, всех кто выступает против крайне радикальных методов установления ими власти и влияния, они стараются устранять и объявлять неверными. Видя их агрессивную направленность и агрессивные методы борьбы, многие их противники отступают. Страх главное оружие этой партии.
На протяжении всего своего существования эта организация сильно финансируется рядом стран придерживающихся их идеологии, таких как Катар и Саудовская Аравия. Вливаются огромные средства в распространение их влияния:
1. Строительство мечетей.
2. Обучение в своей стране.
3. Печать литературы с их идеологией.
4. Благотворительные движения, способствующие обретению доверия и лояльности к ним среди населения их целевых регионов.
5. Подрывная и экстремистская деятельность направленная на тех, кто выступает против них и их деятельности.
6. Вербовка мусульман мира, ежегодно посещающих Мекку с целью совершения Хаджа, и тем самым обретения в лице их своих людей в разных регионов всего мира.
На данный момент, «Братья-мусульмане» имеют хорошее влияние на многие страны ЕС и США, посредством хороших отношений своих покровителей из Саудовской Аравии и Катара с США и ЕС. Именно поэтому так называемые беженцы и бомжахеды с мест активных военных действий ближнего востока, прекрасно получают, беженство на пару с субсидиями в странах ЕС.
В настоящее время на территории Катара и Саудовской Аравии имеют 8 военных баз(вместе с морскими и сухопутными) США и Великобритания.
Лично я не поддерживаю их идеологию вносящую разлад в мусульманскую Умму, вызванный во многом искажёнными изречениями пророка и своим видением правильной мусульманской Уммы и правильного мусульманского государства.
Поэтому стараюсь и прошу вас не следовать сладким речам, которые они подтверждают изречениям своих ученных с Саудовской Аравии.
Напомню вам волнения вызванные в мусульманском мире их действиями в своей стране:
1. Разрушения всех зияратов.
2. Разрушение могилы матери пророка, с последующим заполнением бензином и поджигом в 1998 году.
3. Отмену праздника празднования дня рождения пророка.
Каддафи выступал против «Братьев-мусульман» — судьба как видите на лицо.
Иран выступает против «Братьев-мусульман» — как видите против Ирана сейчас настроен весь запад и Саудовская аравия с Катаром в частности.
В Египте эта партия находилась под запретом — Как видите, волнения в Египте начавшиеся так же с легкой руки запада и финансирования Аравии и Катара, прекратили это, закон был отменен, правящей верхушкой стали выходцы из «Братьев мусульман».
Турция, все свое время находившаяся под крылом запада, была «продана» Арабским шейхам, тем самым плавно обретя верхушку так же приверженцев из «Братьев-мусульман» и в скором времени готовится так же плавно перейти со светского устройства в радикально исламское, предав все к чему их когда призывал Ата тюрк.
Не нужно быть гением чтобы, открыть вам глаза, на то, что плавно в Дагестане распространяется их влияние.
Весь бизнес на границе с Азербайджаном осуществляется бородатыми. Многие мечети в Юж даге, в том числе мечеть села переселенцев с моего рода, была нагло отобрана, и теперь там бородатые устанавливают свои законы. То же самое творится во многой части Юж дага. Не прошло мимо Хасавьюрта это влияние тоже.
В татарстане, башкортостане, дагестане, кабарде, ингушетии их влияние набирает силы. Отрицать это глупо. Не придавать значение терактам совершенным против религиозных деятелей выступавших против этого течения невозможно. Их экстремистская деятельность на лицо. Создание правозащитных организаций. Создание сети. Создание боевых братьев из отбросов общества(бандитов, воров, проституток и прочего). Все это действие, происходит по годами, десятилетиями, отлаженной схеме этой партии «Братьев-мусульман». Именно для этого я привел выше всю их «биографию» и хронологию действий.
Как бы вы не хотели закрыть глаза. Но бездействие это не выход. Я не призываю действовать и поступать с ними их же радикальными методами, я прошу вас обратить внимание на то к чему вы допускаете своих детей, родственников, братьев и сестер, под видом мирного течения, ваши близкие замутняют ваш разум, что ничего плохого их убеждения не несут, но в то же время, большая часть из этих «не несущих зла людей» встанут против правительства и против вас по первому зову своих проповедников. Обратите внимание, уделяйте больше внимания своим родным и близким, не допускайте их дойти до состояния невозвращения.
Хорошая статья. Спасибо
Добавлю к статье то, что отец нынешнего шейха Саудовской Аравии, после прихода к власти которого, страна поменяла свой религиозный курс на радикальный курс Салафитов, пришел к власти Убийством своего брата(тогдашнего шейха). Это еще раз подтверждает то, что такие низкие поступки как убийство своих родных, могут делать только приверженцы данного течения Ислама. Напомню, по некоторым секретным данным, к власти он пришел при сторонней поддержке США.
интересная статья
Братья мусульмане это вахабиты-салафиты? Что -то новенькое… Завтра на этом сайте ими станут жители Палестины наверное.
Мля мне этот сайт все меньше и меньше начинает нравится. Такое ощущение, что все плохое особенно связанное именно с Исламом тут сливают. При чем тут много русских. Так почему про своих фашиков и националистических шавиков тут не высмеиваете?
Каждому овощу свое время. Дойдем и до нациков. Амин, ты зарегистрирован? Если да, то почему бы тебе не написать статью на эту тему?
У меня нет таких познаний в их сфере. Но я вижу, что и нацисты и лесные хобиты, действуют по одному сценарию. Просто одних мочат в сортирах, а другие зигуют на красной площади.
Амин для таких как ты, нелюбящих читать до конца и все, я поясню, «Братья-мусульмане» это название организции за созданием которой стоит Катар и Саудовская Аравия и которая своей целью ставит свержение всех других мусульманских стран и установление там своего правительства. Не путай их с настоящими мусульманами, которые друг другу братья!!!
Исма это воздух, а не статья. Не нужно всех кто идет против системы обвинять в вахабизме или называть их террористами. Завтра любой из нас может стать на джихад, если вдруг вместо Путина придет Жириновский, который захочет залить Кавказ кровью основательно, так мы с тобою вмиг станем для них террористами.
Амина погугли форумы , сайты АНТИФА там тебе понравится , много высмеиваний русских фашистов и прочие радости жизни для начала ознакомься с этим http://lurkmore.to/%ef%ee%f6%f0%e5%ee%f2 советую
чётница мне зачем их гуглить? мне антифа неинтересны. мне интересно, зачем ты тут, зачем тут другие русские? тут реально гавна много. если чморить вахабитов-террористов это одно, если писать за братьев мусульман то это другое, так как это разное. То про Нурсистов пишут, то еще что-то. Скоро до тарикатов которые воюют или воевали дойдут. Потом и Имам Шамиль (к.ъ.с) станет вахабитом.
Выработайте единую стратегию.
Амин, я тебе еще раз объясню. Я говорю про организацию «Братья-мусульмане» которая придерживается радикальных взглядов и радикальных течений, плюс к тому занимающейся экстремисткой деятельностью, а не братьев мусульман которыми являются дагестанцы, чеченцы, татары, иранцы, таджики и другие. Не путай одно с другим. Еще раз тебе говорю, почитай статью. «Братья-мусульмане» имеют в разных странах разные названия. Ты прежде чем говорить что салафиты с ними не связаны, для начала послушай о чем говорят салафиты и как они их поддерживают. Ты думаешь что у салафитов, тех что в дагестане, деньги с неба берутся? Ты думаешь что боевиков спонсирует макдональдс? Знаешь сколько тут в дагестане людей сидит через которых идут бабки на это спонсорство с Катара и саудовской аравии? Еще раз подчеркиваю, от того что эта организация названа «Братья-мусульмане» , не стоит думать что они тебе братья, братья мусульмане для тебя должны быть те, кого сейчас в дагестане салафиты зовут кафирами, за то что те празднуют день рождение пророка!!! И ваххабиты это тоже их боевая машина. Не думай что они действуют по простой схеме как «иванушки-дурачки», у них схемы распространения своей деятельности расчитаные на года, которые разрабатывались десятилетиями, и уже отработаны на многих странах.
Амина ник мой пиши правильно пожалуйста .
так тебе интерестны Русские фашисты или нет ты определись «Так почему про своих фашиков и националистических шавиков тут не высмеиваете?» это же твои слова, писать здесь за них не уместно или ты этого не понимаешь или тролиш .
«зачем ты тут, зачем тут другие русские?» — а тебе ни кажется что нас «Русских» эта тема тоже касается? Ведь наши люди тоже страдают от действий этих мразий . Что касается меня лично зачем здесь Я?, мотив есть ибо просто так я здесь бы не сидел . Первое я живу на КАВКАЗЕ нравится это кому либо нет это их проблемы, и чем быстрей МОЮ землю очистят от этих недобитков мне жить легче станет . Второе я сам как минимум один раз не пострадал от действий этих конченных ублюдов , и после того я желаю что бы все эти «идеалисты» и люди разделяющие их взгляды ПРОСТО СДОХЛИ , желательно самым жестоким образом .
Вопросы еще будут пиши………
Брат! Просто псевдоаналитиков много стало на сайте.Запарили вы уже честное слово, вся огромная работа сайта идёт насмарк, тупыми высказываниями некоторых людей.Ребята если вы чморите Ваххабистов то чморите их!
Бестолковая статья. Ничего про вахабитов. Только про братьев-мусульман. Но сейчас даже Сабзира знает, что братья мусульмане в контрах с вахабитами
Автору незачет
Ну про братьев написано интересно. А вот про то, что их создали саудовцы, это конечно фэйл
Ну ну знаток. Единственное финансирование этой партии идет от Саудовской Аравии и Катара. Их взяли под свое крыло Влиятельные шейхи этих двух стран. Организовались они сами по себе. И если бы не эти шейхи, закончилась бы их судьба лет через 30 после основания.
Братья мусульманы никакого отношения ваххабистам(салафитам) не имеют,братья мусульманы это Инхваны. И те кто воют в Сирии это не братья мусульманы(Инхваны),а радикальные салафиты(ваххабиты).
Арабская весна вышла на плечах «Братьев мусульман», после того как в Сирии полицейские избили мальчиков, раздувать беспорядки начали «Братья мусульмани»
«Братья-мусульмане» имеют непосредственное отношение к салафитам ,ты глубоко ошибаешься.
Иначе так явно местных вахов их проповедники не призывали бы идти против Асада воевать в Сирию. И на видео с их проповедниками, которые яро, брызжа слюной призывали отправиться защищать мусульман якобы убиваемых Асадом, в уголке бы не светился бы значок Аль-Джазиры, которая как раз имеет самое прямое отношение к партии «Братья-мусульмане»
Да и кстати эти радикальные салафиты всего мира и являются костяком партии «Братьев-мусульман»
И что бы вы думали. Говорите что салафиты никак не связаны с «Братья-мусульмане»???
Вот вам выдержка из описания положения в Ливии:
«…Началось и активное обсуждение федерального устройства Ливии, то есть юридического закрепления территориального распада страны. Всё это сопровождается возбуждением религиозной ненависти, главными жертвами которой становятся христиане, (9) но не только они. Участились нападения на суфийские святыни… В конце прошлого года произошло несколько серьёзных инцидентов с человеческими жертвами между салафитами и местными жителями, вставшими на защиту суфийской святыни в городе Раджма, расположенном к востоку от Бенгази. Этому предшествовала произошедшая в конце августа серия нападений салафитов на исторический мавзолей шейха Абдуссалама Аль-Асмара в Злитане, усыпальницу Сиди Ахмеда Зарука в Мисрате и мечеть Сиди аль-Шааб в Триполи…»
И не надо больше отделять салафитов от этой гнилой организации «Братья-мусульмане»
Немного дополнения, при Кадаффи эта партия Братья-мусульмане была запрещена. Естественно данные салафиты это куча пришедших туда боевиков с разных арабских стран, большая часть которых сейчас уже в Сирии, в своей непрекращающейся войне.
Рассуждать о правильности или ошибочности той или иной религии, тех или иных течений в них в свете первоисточников и сравнительной характеристики богов и мессий это удел людей которые считают что решение всех проблем заключается всего лишь в выборе веры, а не в понимании сущности текущих проблем.
В объективе, Христианство вследствие своей длительной гегемонии в мире и самоуспокоения давно уже пошлый конформизм, Ислам в настоящее время,самая активная и привлекательная религия, просто потому что он объясняет что бедность возникает потому что нет Ислама как более истинной чем искажённая Христианством за долгие годы единая вера. А салафиты ещё более привлекательны поскольку после крушения СССР капитализм совсем уже без зазрения грабит людей по всему миру и бедность постигла уже и благополучные прежде страны. Салафизм объясняет уже не просто бедноту этих людей будущих неофитов Ислама но и тех стран которые всегда придерживались Ислама: «Причина бедности — отступление от истинной веры искажённой иудеями и христианами, истинного первоначального Ислама. Тот первоначальный Ислам при условии возврата к нему даст всем богатство и благоденствие. И во всём виновата в первую очередь власть».
И хрен вы отвертитесь от расширения этого движения каким бы традиционным Исламом или Христианством не пытались бы заманить нищающие и размножающиеся массы. Бедность как известно сама по себе не уходит, независимо от выбора вероисповедания. И поскольку все традиционные религии убеждают подчиниться существующему положению вещей, и подчинению власти, а салафизм даёт призыв бороться с насквозь лживой и противной всем, даже неверующим атеистам, властью сейчас и немедленно. Не замаравшихся по самое не могу правительств не могу практически сейчас указать. Мир стал глобален. И Глобально стал продажен.
Процентное количество богатых уменьшается, бедность же стремительно растёт. Как с этим бороться? Если богатеющая безмерно насквозь пролгавшаяся власть везде по миру и в нашей стране тоже тупо уповает что всё рассосётся само по себе?
И к большому сожалению, этим юным неофитам этого течения, не приходит в голову посмотреть в страну где их течение главное. Ну что богато там народ живет? Ну и где же вы богатства? Только на словах в проповедях? Ай ай ай! Как же им все таки не хватает мозгов.
уровень образования падает с нищанием, откуда мозги? И мы стремительно катимся в эту яму. Надо нашей власти как-то поумерить свои аппетиты по разворовыванию бюджета, и наконец направить его на массовое создание рабочих мест.
Братья мусульмане также как и хамаз создали американцы.
Ассаляму алейкум и доброго всем времени суток вот здесь вы всех хаите и т.д читаю читаю и стало интересно может кто из числа мусульман мне ответит?Если сидеть(молча)под управлением нынешних светских правительств и господ то каким образом вы думаете должны свершиться заветы нашего Пророка (С,А,С)о том что Халифат будет восстановлен?Дальше еще вопрос почему лучший из людей не сидел под правительством у своих родственников(курайшитов)а целенаправленно шел к созданию государства где законом было слово Божье также порвав со всей родней если они его не поддерживали?Клянусь никому ничего не доказываю просто ищу правду
очень хорошая статья.