Катастрофа с российским самолетом в Египте. Боевые действия в Сирии. Итоги выборов в Турции. На связи — Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Ведущая «Вестей ФМ» — Анна Шафран.
Шафран: Семён Аркадьевич, Сирия. Боевые действия идут полным ходом. В соседней Турции выборы прошли. Ситуация разворачивается стремительным образом. Давайте об этих взаимосвязях поговорим. С чего правильнее было бы начать? Как по-вашему?
Багдасаров: Я думаю, правильно начать со страшной трагедии — это катастрофа самолёта. И многие говорят о возможной версии теракта. Можно, я немножко расскажу, что такое террористические группировки в Египте, чтобы понимали?
Шафран: Конечно.
Багдасаров: Чтобы понимали, что в таких странах, как Египет, Турция, Тунис, пора с умом подходить к туризму. Это уже другие времена. И надо ли туда ехать вообще? И кто должен там безопасность обеспечить… Я, кстати, согласен с этим законопроектом. Наши спецслужбы должны обеспечивать безопасность полётов наших граждан. В этих странах — особенно. Я уж не говорю о том, что надо вводить жёсткий визовый режим. Такой поток туристов уже не может быть по определению. Это вне зависимости от причин катастрофы. Но мы играем с огнём. Что такое Египет?
Шафран: Не могу не высказаться здесь. Только что во время новостей обсуждали. Нашего брата, конечно, понять можно. Если в два раза дешевле там, где тепло и море, что ж не поехать? С одной стороны. С другой стороны, люди приезжают и говорят: «Да там всё нормально вообще, ничего страшного. На территории-то отеля всё хорошо. Главное — не выходить за пределы». Слушайте, друзья, сама фантасмагория «а главное — не выходить за пределы отеля» вас как-то не напрягает? Там кордоны кругом. Там невозможно передвигаться без сопровождения. Там старый город (в Шарм-эш-Шейхе, например) работает теперь только по вечерам в отличие от того, как было раньше. То есть всё говорит о том, что ситуация, в общем-то, непростая. И это лишний повод для того, чтобы задуматься о том, стоит ли ехать.
Багдасаров: Давайте остановимся на том, что такое Египет с точки зрения террористической опасности. Я хотел бы напомнить, что у Египта, к сожалению, достаточно большая история терроризма уже в современную эпоху. Вспомни самые нашумевшие теракты, как убийство Анвара Саддата группировкой «Аль-Джихад аль-Ислами», Халед аль-Исламбули (был такой старший лейтенант). Это вообще родина крупнейших террористических группировок, которые возникали. Это и «Аль-Джихад аль-Ислами», и «Аль-Тафира аль-Хиджра», сторонников которой тут недавно арестовывали. Тоже египетские корни. Кстати, Айман аз-Завахири, лидер «Аль-Каиды», тоже египтянин. Я уж не говорю о последних событиях, когда после ликвидации власти «Братьев-мусульман» Фаттахом Аль-Сиси, что правильно он сделал, и ареста господина Мурси и многих других руководителей «Братьев-мусульман», ведь эта организация жила в Египте и, к сожалению, всегда пользовалась определённой поддержкой значительной части египетского населения. И сказать, что сейчас уже этой поддержки нет, неправильно. Просто ряд её деятелей резко радикализировались. В этой стране буквально недавно убили генерального прокурора в Каире. В этой стране чуть ли не через день нападают на полицейские участки, и так далее. На Синае… Мы почему-то рассматриваем только Синай. А что, гражданин Египта, проживающий в Каире или в Александрии, не может приехать в Шарм-эш-Шейх, что ли? Да может. Какие бы там кордоны не были… Я не говорю о Синае, я ещё раз повторяю, где действуют такие группировки, как «Вилаят Синай», которая является филиалом «Исламского государства», другие группировки. Где египетская армия несёт большие потери в боях с ними.
И вот в этот район едут наши туристы отдыхать. Ну, само по себе, может, нашему МИДу пора уже более жёстко высказаться по этому поводу? Ликвидировать все эти визовые привилегии и ввести более жёсткий визовый режим, чтобы ограничить поток людей, которые (правильно ты говоришь) едут к тёплому морю. Приехал, искупался, отдохнул, прилетел и говорит: «Всё хорошо». Вне зависимости от того, что… Хватит играть с тем, что у нас в Турции практически безвизовый режим. С Тунисом у нас… Всё, эти страны подвержены терроризму.
Полностью интервью можно послушать в аудиоверсии.
Источник: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/36285
ТОЛЬКО ВЕРСИЯ!!! КОМБИНАЦИЯ БОРТНИКОВА — ПУТИНА: «Засветка» британской Медиа — агентуры в Европе, Израиле, Египте, США и России
================================================================
Конечно же это просто моя версия, версия не официальная, версия аналитика и профессора. Это мой взгляд и оценка суперпрофессионализма президента России и директора ФСБ России…
Почти неделю российское руководство старалось выдерживать Медиа-Паузу, тщательно обходя какие-либо намеки на возможность совершения теракта против российского пассажирского самолета, потерпевшего катастрофу в Египте 31 октября….
Филигранная работа вынудила британских организаторов чудовищной провокации «засветиться» самим, а также засветить всю свою медиа-агентурь по всему миру….
«Засветился» по полной и сам британский премьер и британская база системы ЭШЕЛОН радиоэлектронной разведки на Кипре….
Противник «вскрыл» себя сам, не выдержав нервного напряжения…..Теперь дело за ИнфоСмершем, за информационной контрразведкой—-много фактуры для анализа и последующих действий.
Игорь Панарин.
ВАЖНО! Комментарии к данному заявлению:
Андрей Анатольевич : в плане?? что кто засветился? при чем тут эшелон?
Игорь Панарин : ЭШЕЛОН — это глобальная британо-американская система радиоэлектронной разведки, можете о ней прочитать в Интернете…и на Кипре- она из ключевых баз этой системы, контролирующая весь Ближний Восток.
Владимир Владимиров: Современный самолёт (типа разбившегося Аэробуса) по факту управляется компьютером, который управляет ВСЕМ! Двигателями, рулями высоты, радионавигационным оборудованием и т.д. Пилот только передаёт команды. Специализированная программа или электронный блок, по специальной команде , вполне может взять управление на себя и пилот превращается в статиста. С технической точки зрения вполне реализуемо! Экипаж даже сигнал бедствия не подаст (тот же компьютер)! Для аналогии: вирус в компьютере, который у тебя на глазах может превратить его в груду мёртвого железа!
В наших самолетах, я упоминал ИЛ 96Д, система управления позволяет пилоту взять управление на себя. Напрямую! Во время испытаний лётчик испытатель посадил ИЛ с всеми не работающими двигателями. Недаром на ИЛ 96Д летает наш президент! Но почему то авиакомпании стали покупать Боинги и Аэробусы. Причём Б\У! Может сейчас что-то поменяют! Надеюсь!
Если на упавшем самолёте не найдут следов ВВ, то версия РЭБ основная с моей точки зрения. Просто действительно что-то пошло не так. Самолёт должен был упасть в Средиземное море и …… Концы в воду!
Цели теракта? С сожалению организаторы их достигли. Египет понесет в ближайшее время колоссальные экономические потери. Турбизнес давал до 20 процентов ВВП! Со всеми вытекающими!
Владимир Владимиров: Согласен с версией, что самолёт сбит при помощи систем РЭБ, либо багов в системе электронного управления самолетом. Кстати именно Аэрбас для этого подходит идеально, система управления полностью компьтеризирована. В подтверждение этой версии служит и сегодняшние действия нашей власти о полном прекращении авиасообщения с Египтом и эвакуации туристов бортами МЧС! Случай БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ в мировой практике. Ранее после террактов авиасообщение не прерывали.
Парралельно прошли два интересных сообщения. Первое, что корпорация Ильюшин возобновляет производство самолетов ИЛ 96Д, который по ряду характеристик превосходит и Аэрбас и Боинг. Второе в России начаты испытания авиадвигателя ПД-14 (впервые со временно СССР), для дальнемагистральных самолетов. Временное совпадение этих сообщений, как бы говорит заинтересованным «партнёрам», что очень скоро будем летать на СВОИХ самолетах! Со своими двигателями и системами управления!
ИГОРЬ ПАНАРИН: Катастрофа российского пассажирского самолета в Египте: как всегда англичанка гадит…..
Есть такая поговорка — На воре и шапка горит….Вот это как раз и характеризует суетливое поведение Лондона после трагической катастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Всей прогрессивной общественности стало понятно, что британцы запустили массу дезинформации по самолету с первых же минут катастрофы.. Это называется операция прикрытия……Они это сделали для маскировки и заметания следов. Однако им не удалось усыпить бдительность профессиональных конспирологов и радиолектронной разведки ФСБ России.