Несмотря на то, что дагестанскую медицину все справедливо клянут в непрофессионализме и равнодушии к пациентам, а порой от бездарных выпускников Дагмедакадемии, – по блату и за огромные деньги получивших дипломы и впоследствии «за красивые глазки» устроенных на хорошие места в медсфере, знающие медработники со стажем и сами пациенты «вешаются», – в начале этого месяца стало известно, что Дагестанская государственная медицинская академия (ДГМА) успешно прошла аккредитацию и даже вошла в число лауреатов национального конкурса «Лучшие высшие учебные заведения Российской Федерации». ?!
Может, что-то поменялось там к лучшему после громкого скандала с ректором Дагмедакадемии Абдурахманом Османовым, имевшим хобби, достойное олигархов – страсть к дорогой конной породе ахалтекинцуам? Тогда летом 2013 года обыск в кабинете Османова с изъятием документации из компьютеров, проводился сотрудниками СКР и МВД в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве.
Тогда на защиту «оболганного» Османова встал джамаат сел Гергебильского района, написавшего обращение к Абдулатипову спасти «народного избранника» от «клеветы» – Османов еще и совмещал сидение в кресле ректора с депутатством в Народном Собрании РД. Непростая фигура, короче. Но после такого скандала ему пришлось умчаться к своим коняшкам. Теперь место ректора, вероятнее всего, достанется врачу-хирургу Магомеду Хамидову.
Во-первых, он такой же аварец, как и глава РД Абдулатипов, а во-вторых, медсферой республики заправляет тоже аварец, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, который несмотря на все скандалы, связанные с поборами пациентов, удручающим состоянием медцентров по республике, ненадлежащим лечением и частыми летальными случаями в дагмедицине, остается желательным лицом в свите Абдулатипова. Ну и самый главный аргумент: Хамидов не только односельчанин министра, но и родственник мужа старшей сестры Танки Ибрагимова – руководителя дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомеда Гаджимагомедова.
Абдулатипов что-то вообще не ахти борется с клановостью. В медицинской сфере – тем паче. Начиная от кресла министра, на хороших должностях в этой сфере сидят родственники Танки Ибрагимова. Так, никак не мог уйти на пенсию чрезвычайно престарелый его 82-летний отец, до Танки сидевший в кресле министра здравоохранения республики Ибрагим Ибрагимов. Он «рулил» республиканским госпиталем для ветеранов, где на хорошей должности также устроена одна из его дочерей, сестра министра. Только в октябре этого года прокуратура Дагестана заставила его уволиться «по причине близкого родства с вышестоящим начальством» – его сыном-министром. И то это случилось благодаря возмущенному блог-сообществу, не раз поднимавшего на интернетовских информ-ресурсах тему кумовства и клановости семейки Ибрагимовых.
Да куда ни ткни, нарваться на подобную «династию», передающую свой пост «по наследству» можно без особого труда. Как говорится, далеко не ходи. Так, к примеру, в республиканском онкодиспансере по проспекту Акушинского в Махачкале, компьютерной томографией, по заверениям многих пациентов, занимается не обладающая серьезным видом молодая Асият Суфиомарова, лишенная человеческого участия, хоть и считается работником гуманной профессии.
И она, наверняка, тоже выпускница дагестанского медвуза с запятнанной репутацией. Несмотря на то, что в кабинете КТ онкодиспансера предполагаются врачи двух смен, кто бы ни занимал очередь в коридоре, слышат из-за двери только ее разговоры «за жизнь» со своей столь же молодой помощницей и обратиться к другому специалисту лишены возможности. Проблема со штатами и кадрами возникает тогда, когда вмешивается коррупционная составляющая. Пока Асият без ведома начальства может предлагать свои услуги за деньги людям без карточки онкодиспансера, не платя за аренду помещения и за использование оборудования госучреждения, ее мать С.З. Суфиомарова, работавшая в том же кабинете компьютерной томографии и явно пристроившая на свое бывшее место собственную дочь, – ныне сотрудник частной клиники. Это человек, чьи знания и опыт ценятся (и уже оплачиваются по более высокому тарифу, чем в госструктуре) и скорее всего, в силу того, что описание снимков выдается не сразу на месте, а через день, ее знания могут легко эксплуатироваться собственной дочерью, которая, по слухам, и у коллег-врачей вызывает негативный отзыв как специалист.
Пока не будет явен хотя бы надлом в этой клановой системе, дагестанская медицина никогда не реабилитируется и наши земляки за постановкой верного диагноза и должного лечения так и будут уезжать за пределы республики, в другие российские медцентры.
19 ноя — РИА Новости. Глава отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагид Муртазалиев, объявленный СКР в международный розыск за финансирование терроризма и другие преступления, уволен решением ПФР, сообщил РИА Новости в четверг представитель дагестанского отделения.
«Сагид Муртазалиев уволен решением ПФР. Трудовой договор прекращен с начала ноября», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что обязанности управляющего дагестанского отделения ПФР исполняет заместитель Муртазалиева — Руфийна Магомедова.
Органы следствия обвиняют Муртазалиева в содействии террористической деятельности с использованием служебного положения (финансировании терроризма); организации посягательства на жизнь заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан; организации покушения на убийство заместителя главы администрации муниципального образования «Городской округ город Кизляр». В начале сентября Муртазалиев был заочно арестован. По информации следствия, сейчас он скрывается за пределами России.
Голодный приплыл…….. 👿
как-то долго этого хапугу увольняли. Но всё равно рад. 🙂
По правде сказать, Ибрагим Ибрагимов боролся с поборами в госпитале ветеранов…а вот танкалет мотается каждую пятницу в Москву, там он заведует кафедрой и стоматологической клиникой(подаренной друзьями)…поэтому считает, что все преподаватели ДГМА сидят в целителе и катаются как сыр в масле..
Не плохо былоб фото этой гражданки Асият.
Не спорю в плане безопасности в г.Махачкала стало на много лучше, но это делают Военные и Спецподразделения.
Что касается других ведомств, Медицина, УБэп , прокуратура, все плесенью покрыто, если знают что это без денежное дело, ни кто не пошевелится.
Работа с молодежью не ведется. Хотя смотрю видео по России везде такая хрень.
Сталина ма очень не хватает.
Честно сказать, раньше родители говорили, что этот писал на этого его сажали в тюрьму.
Я бы сам сейчас человек на 500 написал , от маршрутчика который не довозит до конечной высаживает, и до Президента Дагестана, который хорошо , красочно, дипломатично врет про коррупцию но в тоже время, не делает для ее уничтожения не чего. Кадры выбираются «возьмем в руководство всю мразь республики, и там под присмотром их перевоспитаем»
😎 где мой 2х минутный коммент
С ними разговоры, предупреждения бесполезны, их уже не изменить. С самого детства они воспитывались в атмосфере алчности, воровства, уже в мозгах заложено это. Чтоб порядок наступил надо всю власть зачищать, всю верхушку, всех посадить и раздеть догола, отобрать все имущество,чтоб другим видно было, примером служило
Не верю я, чтоб кто то пришёл и изменил тут все беря на работу старую шайку
Кстати, уважаемые!!!предлагаю новую тему по линии минздрава, про заморозку и разморозку строек вокруг урологического центра и детской многопрофильной больницы, а отдельной главой про докторские диссеры гл.врачей, которые на разу не заходили в операционную, но руководят кафедрами…
А Уцумиевич, вообще друг и ставленник Танки, продал москвичам пол отлеления травматологии под эндопротезирование суставов (для справки-установка одного эндопротеза 250-300т.р. без стоимости самого сустава)
Не дай Бог заболеть в наших краях. Обдерут как липку и шыш вылечат…докалечат. Чиновникам пофиг, они за бюджетные деньги лечат свои трудовые мозоли от долгого и кропотливого сидения в креслах по зарубежным частным клиникам.
Не верю Эльвира быть такого не может, в правовом то государстве да при таком президенте республики
Магомед Хамидов не является родственником Гитиномагомеда Гаджимагомедова это неправда, во вторых он не односельчанин Танки ,Танка с Тидиба, Хамидов с Урады,по ходу очередная заказуха.
А гаджимагомедов вообще из гента
Про дагестанскую «медицину»- знаю одно- бывшего министра здравоохранения «отправили» в «благополучный» гор Буйнакск- представляете, что теперь нам ждать?- ничего не буду говорить…. 😯 😮 😡 😉 🙁 🙄
👿 😈
п.с. МЭРом….
и мне не понятно, причем тут национальность? ну и что если тут аварец там аварец, вам от этого хуже живется? хватит уже тему национальностей поднимать.
А на ректора ДГМА всё равно прет Махачева…И прет…и прет…
Миг , ну как ты мог оскорбить дагестанцев этой статьей ? в дагестане же не жизнь а «рай «! правда только для кзнокрадов и убийц……….
А че правду не говорить? Мне один препод лично рассказывал как студентки сдавали ему экзамены «устно». Или как некоторые им ставят оценки «задним числом». Я в больницу боюсь идти, врдуг мне там плохо сделают. Хорошо еще старые врачи есть.
хм странно когда о таком говорю я меня называют дагестаноненависницей и оскорбляются ))
Киса, мы тебя любим. Руби тупые бошки дальше.
В декабре должна быть прямая линия с президентом, давайте вместе засыпем президента просьбой вмешаться в дагестанскую медицину
А я #олбо€бо-ненавистник, в Дагестане их 90% поэтому кажется, что ненавижу всех, но это не так..есть и хорошие ребята.
Каждый раз одно и то же. Стоит только выложить очередной компромат на любого высокопоставленного гавнюка, который занимается исключительео решением шкурных вопросов, тут же появляется стадо его личных жополизов и поднимают вой о том, какое у него чистое и приятное на вкус очко и что он чистейшей воды невиновник. А миллиарды НЛО украло. И вообще он белый и пушистый. А то, что этот гавнюк наши с вами бабки в свой карман кладет, всем пох.
Автор, не пиши так — а порой от бездарных выпускников Дагмедакадемии.
Дети туда шли одаренные. Одни из самых одаренных в Дагестане, с самыми хорошими баллами. Это общество, власти и молчаливые СМИ виноваты, что из наших одаренных детей за 6 лет в ДГМА сделали бездарей. Надо признаться, что не врачей выпускаем, а убийц и закрыть это медучреждение. В России есть достаточно мест, где могут готовить нормальных врачей.
Реанимировать ДГМА невозможно. Там вирус стяжательства. Оставив даже одного сотрудника из прежней команды, он заразит новую команду. Шансов получить оттуда классных врачей нет никаких. Оставим надежды.
Выпускников ДГМА нигде кроме Дагестана не берут на работу. Даже ветеринарами!
Берут. Многие успешно работают и лечат людей за пределами республики.
Это скорее исключение, чем правило. Как раз многие на собеседрвании отсеиваются.
Есть там студенты кто и сам учится тоже, несколько моих знакомых сдавали все сами, рубля не отдали. Реанимировать дгма ещё как можно, страх перед потеряй всех денег творит чудеса, посадить парочку «уважаемых» преподавателей, через год ещё парочку за взятки,за предложения взятки студентов отштрафовать, отчислить реальные сроки дать виновным, тогда порядок наступит
Была бы расстрельная статья взятничество, было бы намного проще порядок наводить. А то уже реально надоели ,куда не пойдёшь официально взятки просят наглые рожи
Танка просто не особо влиятельный политик. Пожалуй, даже вообще не влиятельный.. да и не политик он вовсе, если держать в уме отчужденную от политики его должность. И сказать что в его ведении находится не такой уж и клондайк, значит вникнуть с головой в общее положение вещей. От уборщицы до главврача, буквально все замешаны в круговой поруке. Но вот автор поста откровенно слаб, чтобы через глубокий анализ повествовать читателю о почти разваленном со времен Мамаева минздраве. Акцент на не особо-то и многочисленные родственные связи и откровенная анти-аварская идея в тексте тоже говорят сами за себя. Конечно, возможен и такой расклад, что какая-то третья сторона хочет посеять межнациональную рознь в обществе. Это я так, для всякого рода собак любителей))) А теперь по сути, что в принципе, я и собирался сказать: вот интересно, бюджет Фонда медстрахования, где на должности пахана работает Моряк Велибагандыч, составляет почти сопоставимую с бюджетом Дагестана сумму. И получается, что пока весь мир кусает терпилу танколета, Моряк спокойно пилит бюджет в ФОМСе, благо никто не видит больниц оформленных лишь на бумаге….
ну конечно моряк. кто ж его кусать то будет? воистину национализм рулит в дагестане. Даргинскую политгруппу сейчас кусать не модно)))
К сожалению, такое положение не только в минздраве. В любом министерстве/ведомстве пилят казеные бабки, предназначеные для обычных людей. Даже самая маленькая шишка, которая имеет доступ к бюджету, начинает иметь этот бюддет.
Позорный факт! Даже глисты по сравнению с коррупционерами- казнокрадами — благородные бестии.
С такой коррупцией в здравоохранении танку вертолетовича увольнять мало.сажать нужно с конфискацией
Казнокрадство для наших чинуш как естественная надобность. Они даже не пытаются это скрывать, наоборот все в показуху, имея ползарплаты ППСника, живут припеваючи. Везде откаты, под открытие какого-то бизнеса выделяют бабки, но сам бизнесмен даже половину не получает. В доле несколько чинуш. С такой перспективой нам до порядка ох как далеко. Везде показуха, лживые отчёты о дополнительных рабочих местах. Из банков сделали семейные кооперативы. А медицинские аферы вообще скользкие, в медучреждения бабки идут с нескольких фондов, где и как все это контролировать хз. В больнице уже два месяца зарплату не дают.
зато религиозные каке блять! :
На работу с поклоном 0
Для чиновников открывают новые молитвенные места
Текст: Тимур Алиев
18.11.2015, 00:22
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Глеб Киселев / РИА Новости http://www.ria.ru
Фото: Глеб Киселев / РИА Новости http://www.ria.ru
На территории Дома правительства в Махачкале завершается строительство мечети и православной часовни. Теперь чиновники могут молиться, не отходя от рабочего места. Культовые учреждения будут иметь одинаковую форму и высоту, а вот архитектурный облик — отличаться религиозной символикой на куполах и некоторыми архитектурными особенностями. Каждый из объектов вместит 300 человек.
Место строительства культовых сооружений можно в какой-то мере назвать намоленным. С 1891 года на месте нынешнего правительственного комплекса располагался главный православный храм Дагестана — собор Александра Невского. Последнее богослужение в нем прошло в сентябре 1938 года. В 1953 году храм взорвали, а на его месте построили здания Совмина и Верховного Совета Дагестанской АССР.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Ирина Варламова/РГ
В Махачкале появились автоматы для торговли молоком
В Духовном управлении мусульман Дагестана отметили, что инициатива строительства мечети на площади исходила не от них, но сам проект согласован с муфтием республики.
Здесь считают, что сотрудники администрации главы Дагестана, чиновники правительства и депутаты республиканского парламента отныне смогут совершать молитву в спокойной обстановке, не тратя время на поездку в городские мечети.
Однако строительство религиозных учреждений на территории правительственного комплекса вызывает много вопросов. Проблем для отправления религиозных обрядов в Махачкале нет. В десяти минутах ходьбы от площади располагается одна из многочисленных городских мечетей.
Есть опасения, что обычные жители Махачкалы не смогут попасть в новые храмы, так как они располагаются на охраняемой территории, куда посторонним вход запрещен.
Руководитель информационного отдела махачкалинской епархии РПЦ отец Виталий рассказал «РГ», что со временем часовня станет полноценным храмом, где периодически будут совершаться богослужения, в том числе литургия.
— В эти моменты по договоренности храм будет открыт для всех верующих, — говорит священнослужитель.
Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает, что оба храма символично вписываются в облик правительственного комплекса. Он предположил, что посещать православную часовню будут в основном приезжие чиновники.
— Не скажу, что строительство в данном месте мечети и часовни было очень актуально. Финансовые ресурсы можно было использовать гораздо лучше, но что сделано, то сделано, — говорит Гереев.
На вопрос, сколько бюджетных средств затрачено на строительство обоих объектов, в пресс-службе администрации главы и правительства региона ответить затруднились. Есть и другие вопросы юридического характера.
— Мечеть и православную церковь строят на территории администрации главы и правительства, при этом используется государственная земля. Следовательно, должны быть объявлены тендеры на строительство. Но подобной информации на сайте госзакупок я лично не увидел, — говорит юрист Расул Кадиев.
Тем временем жители Махачкалы уже грустно шутят, что вместо зданий «для искупления грехов чиновников» в городе можно было построить хотя бы один детский сад, учитывая, что Дагестан на последних местах в стране по этому показателю.
Там у них, наверно, прямая связь с небесной канцелярией и специальный аппарат для распечатки индульгенций
угу с утра обворует бабулек и детей в обед намазамом замолят . только нафига часовню строят кто то разве в даге православный есть ? аа арг ж у нас крещенный мусульманин .. ну пусть еще синагогу построит ну чтоб наверника и будиский храм.
Ты это таво… Ты это брось…
Лялятипов натуральный кафир
больной уже почувствовал улучшение … Но врачи взяли ситуацию под контроль.. 😀 . Есть и такое .
А кланную структуру не искоренить )
о ‘ народ о наболевшем …
А на территории Детской Многопрофильной Больницы в Махе чё строят? Неужели новые корпуса? Слава Абдулатипову Рамзану Гаджимурадовичу!
Пы. Сы.
Говорят, на будущей аллее,та што на большой трубе будет,в районе Акушинского 31около Каравана,где живут активные граждане писарчуки к мэрам Махачкалы и самому губернатору Дагестана, уже залили смачный фундамент…врут наверно…
Танка надо сделать министром обороны.хоть имя подходящее
В онкологии на Акушинского до операции к пациенту заходит врач-анестезиолог, поворачивается карманом к пациенту 3 тыс. не положишь — в середине операции просыпаешься.
Ложищься на химию — 3-4 тыс.
Оперция от 15 тыс. и выше.
Продлить реанимацию — 1000 р.
Вот такие ставки для больных самой страшной болезнью.
Другое дело больница Магомеда Пахутаевича, ни ставок, ни денег, врачи специалисты высшего класса!