Международные кредиторы вынуждают президента Египта отменить госдотации на бензин и продукты питания
В Каир прибыла делегация МВФ, которая должна окончательно определить судьбу кредита в $4,8 млрд. Переговоры будут продолжаться до 15 апреля. А с 16 по 21 апреля состоится весенняя сессия МВФ и Всемирного банка, на которой решение должно быть утверждено. В обмен на финансовую помощь международные кредиторы требуют от каирских властей проведения ряда жестких реформ. Речь идет о резком повышении налогов, отмене госдотаций на бензин и продукты питания — в первую очередь на хлеб. — Если в той сложнейшей экономической ситуации, в которой оказалась страна, у египтян отберут еще и хлеб, то это станет той искрой, которая разожжет уже готовый костер. Могу утверждать однозначно: Египет захлестнут хлебные бунты, — сказал «Известиям» руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.
Однако у президента Мухаммеда Мурси и стоящих за ним «Братьев-мусульман», как утверждает эксперт, нет иного выхода. Если первый транш кредита не поступит до конца апреля, Египет ждет экономический коллапс. На прошлой неделе министр финансов Аль-Мурси аль-Сайед Хагези сообщил, что дефицит госбюджета достиг $21,5 млрд. По сравнению с дореволюционным периодом золотовалютные запасы Египта сократились с $36 млрд до $13 млрд. Резко упали доходы от важнейшей отрасли экономики — туризма.— Мы выжили после эры Хосни Мубарака, теперь нам нужна стабильность, чтобы привлечь инвесторов и восстановить экономику, — сказал «Известиям» один из лидеров близкой к правительству Партии свободы и справедливости Мохаммед Судан. — Только МВФ сможет предоставить Египту не только деньги, но и реальные гарантии.При этом в Партии свободы и справедливости, являющейся политическим крылом движения «Братьев-мусульман», считают, по его словам, что цена кредита МВФ слишком высока. Прогнозируемое решение Мурси неминуемо ударит по имиджу исламистов.
Благодаря госдотациям, говорит Мухамед Судан, в Египте можно найти хлеб по цене меньше 1 цента США. Нищим буханки раздают иногда вообще бесплатно. По данным доклада Всемирной продовольственной программы, каждый египтянин имеет право получить три субсидированные лепешки в день. Но на деле за количеством раздаваемого таким образом хлеба никто не следит. Сегодня Египет выделяет более $5 млрд в год в качестве субсидий на продукты питания.Александр Шумилин рассказал, что «Братья» получили широкую поддержку избирателей в сельской местности как раз за то, что обещали проводить в жизнь исламские принципы социальной справедливости и общественной солидарности.
Главный из них — поддержка малоимущих. Если лишить их практически дармовых хлеба и фасоли, то из сторонников эти люди в одночасье превратятся в противников.Эксперт считает, что правительству Мурси предстоит в срочном порядке найти механизмы, как удержать страну от хлебных бунтов. Официальному Каиру будет необходимо хитрить и изворачиваться. В частности, заменять госдотации на хлеб благотворительностью.
Как заявил «Известиям» Мухаммед Судан, «Братья-мусульмане» уже прорабатывают ряд мер, чтобы снизить социальную напряженность. Одна из них — существенно уменьшить цену на хлеб, увеличив в его составе количество более дешевой второсортной муки. Вторая — введение госдотаций на другие продукты, например на рис. Исламисты также планируют резко поднять объемы хлеба и фасоли, раздаваемые через мечети в виде благотворительной помощи.
Однако Шумилин считает, что даже с помощью таких мер египетским властям вряд ли удастся успокоить улицу. Складывающейся ситуацией воспользуется оппозиция, чтобы вывести недовольных на акции протеста. Сегодня против «Братьев-мусульман» выступает в основном светское население крупных городов.Египет уже два года не может оправиться после революции 2011 года. Страна до сих пор не получила от Запада обещанные «деньги Мубарака», замороженные в европейских и американских банках. В таких условиях единственным спасением для египетской экономики станет $4,8-миллиардный кредит от МВФ.
Известия
Пидар@сы получат вторую революцию. Мубарак им хуевым казался, тогда отсосите пиндоский куй и знайте свое место.
И что при Мубараке не жилось? Теперь нахлебаются дерьма большой ложкой. За мнимую «свободу-демократию» придется выкладывать совсем не мнимые денежки. В том числе и за хлебушек. Но ведь ни кто не обещал что «свобода» будет бесплатной.
Очень поучительный пример западной гуманности по Макиавелли! Болотинцам и прочим белоленточным барашкам в поучение.