Стоило нам вместе собраться и съездить отдохнуть на пару недель, как столько событий произошло!
Но обо всем по порядку.
ПравозаShitники
В июне этого года в г.Махачкале под эгидой Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации состоялось выездное заседание «круглого стола» на тему: «Гражданский мир в Дагестане: власть и общество в поисках выхода из кризиса». Организовало «стол» руководство правозащитного центра «Мемориал» с участием председателя Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Свинидзе, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ганнушкиной, председателя Московской Хельсинкской группы, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмилы Алексеевой, и руководителя правозащитного центра «Мемориал» Орлова Олега.
Для этой братии правозащита стала легкой дорожкой к славе. На поприще защиты подонков можно в легкую прославиться, раздавая бесчисленные комментарии и строя пессимистичные прогнозы. В будущем такой доброхот сможет заработать и денег, и не надо стоять у станка, класть тротуарную плитку или мыть машины. А надо раза два — три заступиться за горемыку-боевика, пару раз спровоцировать ментов на затрещину или пендель, потом упрекнуть через СМИ государство в отсутствии демократии и тебя, страдальца за права человечества, сразу же заметят такие же бездельники и словоблуды из «Мемориала», «Хельсинской группы» и других шайтан-контор. И попрут гранты…
Поводом к проведению этого заседания являлась «выработка системы неотложных и перспективных мер по решению проблемы с экстремизмом и терроризмом, обеспечению процесса оздоровления социально-политической обстановки в Северокавказском регионе, прежде всего в Дагестане». Планировалось оценить происходящие в мусульманском сообществе республики процессы и выработать конкретные предложения по стабилизации ситуации в религиозной среде с целью построения конструктивного диалога между представителями салафитского и суфистского направлений в исламе, в соответствии с решениями III Съезда народов Дагестана.
По настоящее время ни один из журналистов и корреспондентов популярных изданий и еженедельников не задался вопросом «Была ли достигнута поставленная цель и что мы получили в итоге». На указанный вопрос любой житель республики может дать без колебаний ответ, что в очередной раз правозащитники провели публичную пиар-акцию, которая закончилась ничем в силу ряда причин.
Во-первых, весь дагестанский народ увидел именно очередную пиар-акцию, организованную в республике представителями т.н. «правозащитных организаций федерального и регионального (республиканского) уровня», которые на словах занимаются правозащитной деятельностью, а на самом деле предпринимают попытки по получению очередных политических дивидендов и решением личных вопросов. Указанное подтверждается тем, что прошедший в этот же день на «Родопском бульваре» г.Махачкалы митинг был организован и инициирован 1-ым заместителем главы муниципального образования Хасавюрта, сопредседателем организации «Дагестан – территория мира и развития» Соломоном Уладиевым и руководителем религиозного движения «Ахлю-сунна-валь-джамаа» Аббасом Кебедовым. Указанные лица таким образом пытались довести до Сванидзе, Алексеевой, Федотова, Ганнушкиной, Орлова и других представителей центра сплетни о противоправной деятельности правоохранительных органов, а после, выступив в качестве посредников в урегулировании данного вопроса, показать, что ими предпринимаются всевозможные меры по стабилизации обстановки, которые не находят должного понимания со стороны органов госвласти.
Кроме того, необходимо указать, что Уладиев, опираясь на салафитскую умму и выступая в качестве «защитника» интересов народа, предпринимает попытку создания очередной политической организации и планирует принять участие в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ. Как говорится «у каждого Абрама своя программа». Хотелось бы поверить, что он также активно будет защищать права простого народа и в случае получения мандата депутата Госдумы.
Во-вторых, очередной раз дагестанцы убедились в том, что в последние годы в число участников различных правозащитных заседаний, советов, форумов и т.д., как и в число депутатов народного собрания республики и Государственной Думы ФС РФ попадают одни и те же лица, которые выступают в качестве защитников интересов общества, а на самом деле «пригреты» и «прикормлены» продажными представителями властных структур, в связи с чем отрабатывают получаемые от власть имущих «гроши».
Вообще в Советское время правозащитников, т.е. диссидентов лечили в дурдомах и заставляли работать — белить бордюры, мести осеннюю листву, сажать тополя. Так они приносили хоть какую-то пользу обществу. В наше расчастливое время всё не так. Теперь «бабки-ёжки» разных мастей и алкаши-тунеядцы бордюры не красят, они защищают всех от вся. Вот так образуется пятая колонна. Ладно, если б эта недовольная племя посвящало себя личному общению с подопечными. Но их театр без зрителей не имеет смысла. Вот взять к примеру адвоката Сапият Магомедову, прославившуюся после того как ей накостыляли куфрохранители. История раскрученная, все узнали о беспринципных ментах, поднимающих мозолистые руки на хрупкую женщину (в СМИ приводили даже вес Магомедовой, толи 45, толи 20 кг чистого веса). Однако лично нам было бы интересно посмотреть на рядового дагестанца в той же ситуации, что оказались те сотрудники. Боимся, что не каждый удержался бы от пощечины после тех слов, что изрыгнула адвокатша.
В-третьих, выступления участников мероприятия из года в год одни и те же, в том числе представителей правозащитных организаций центра, а каких-либо мер не принимается и ситуация не улучшается. В этой связи невольно задаешься вопросом, а нужна ли для правозащитников центра стабильная обстановка в Дагестане и какие меры для этого они принимают. Думаем, что нет, и каких-либо мер для решения указанной проблемы они принимать не будут. Для пущей убедительности приведем цитаты выступлений Л.Алексеевой в Дагестане в период её пребывания в 2009 году и в 2011 году.
Так, в марте 2009 года после участия в круглом столе она говорила: «…Я не могу сказать, что мне понравился сегодняшний «круглый стол». Но все равно его надо было собрать. Значит нужно разговаривать, есть в этом потребность. Не только в Дагестане, но и во всей стране есть проблема — между гражданами и властью лежит пропасть. Надо достучаться и понять друг друга…».
В текущем году Алексеева Л. М. в своем выступлении говорила: «У нас в стране существует огромный разрыв между властью и обществом, как бы нас во всех областях интенсивно ни информировал Интернет, ничто не заменит простого человеческого общения, когда люди, глядя друг другу в глаза, говорят то, что думают… Дагестан – это особенная республика в пределах России, и я убеждена, что каждый человек, готовый не стрелять, а говорить должен быть услышанным».
Простое сравнение изложенного показывает, что, по сути оба раза она утверждает о существовании недопонимания между властью и обществом, но не предлагает конкретных путей и методов решения данной проблемы. Видимо Людмила Михайловна их не знает или не хочет помочь своим согражданам.
В четвертых, в числе участников заседания не было ни одного лица, профессионально занимающегося проблемами Северного Кавказа, в частности Дагестана, который мог бы реально оценить складывающуюся обстановку и обозначить основные проблемы, которые нужно преодолеть для стабилизации обстановки в регионе. Именно по этой причине никто из выступающих даже не упомянул о том, что Дагестан по уровню жизни, реальных денежных доходов занимает одно из последних мест среди субъектов Российской Федерации (средняя заработная плата составляет не более 5—7 тысяч рублей), а по коррупции во всех сферах жизни — одно из ведущих мест. Возможно, указанные проблемы не интересны как правозащитникам республики, так и делегации из центра. Главное — у тех и у других все хорошо, они получают от всякого рода зарубежных некоммерческих и неправительственных организаций и фондов денежные средства в виде грандов, пожертвований и в благодарность этому занимаются сбором только негативной информации в регионе и раздуванием мелочных проблем. Никто из них даже не задумывался о том, что в Северокавказском регионе больше положительного, чем отрицательного, о чем нужно говорить всему миру.
И последнее, хотелось бы верить в искренность намерений представителей правозащитных организаций центра, если бы с их подачи начались бы позитивные изменения в республике или экономический подъем. К большому сожалению Сванидзе Н. К., Ганнушкиной, Алексеевой, Орлову и другим участникам заседания наплевать на Дагестан и дагестанцев, которые, по их мнению «кость в горле России». Главное у них все хорошо, сами «прикормлены властью», дети у них обучаются в престижных учебных заведениях за границей, а за иностранные финансовые средства они мать родную продадут.
Уважаемые дагестанцы! Не пора ли самим решать свои проблемы и поднимать республику в экономическом, политическом и культурном плане и гнать в шею всякого рода «советчиков», которые посещают Дагестан, чтобы покушать шашлык, выпить коньяк, полюбоваться природой и по возвращении в Москву «пропоносить» действующую власть. Пора каждому здравомыслящему дагестанцу сделать судьбоносный вывод – порядок в республике смогут навести только сами дагестанцы.
Это возможно. Мы не говорим о пресловутой «консолидации», «толерантности», «терпимости» и прочих словах-пустышках. Мы говорим о здравомыслии. О том здравомыслии, что из поколения в поколение передавалось в виде житейской мудрости, от праотцов к потомкам. Тем более это касается нас — гордых, красивых и сильных духом людей. Но теперь мы теряем и остатки ума. Высшей ценностью стали материальные блага, веру заменяет лицемерие, а способность к здравомыслию – телевизор. Наши заплывшие жиром от переизбытка на прилавках колбасы и сыра мозги утратили главную свою функцию – способность к трезвой и самостоятельной оценке жизненных реалий.