27 января 2010 года в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев подписали соглашение, согласно которому Казахстан предоставляет свою территорию для транзита военных грузов и воинских перевозок в Афганистан. Это, так называемый «северный маршрут». Есть еще «южный маршрут», пролегающий через Пакистан, но, по ряду причин, он для НАТО не всегда удобен.
И все бы хорошо для США и НАТО, однако забыли (вернее, не забыли, но оформили как-то аморфно) одну существенную деталь – всплыла необходимость и обратного транзита. Солдаты, техника, оружие и различное военное барахло – все это нуждается в замене, ремонте, восстановлении и порой простой утилизации вследствие негодности.
Поэтому через полтора года, к 26 июля 2011 года между Брюсселем и Астаной завязалась бурная переписка, словно у влюбленной парочки по смс-кам. Казахи – народ умный и сметливый, а НАТО очень нуждается в обратном транзите из Афганистана. Поэтому казахи решили не просто тупо получать зеленые американские баксы за транзит, но еще и поднять свою инфраструктуру. Следствием этого стало ненавязчивое, но настойчивое упирание казахского руководства на порт Актау. Однако для его полноценного функционирования нужно провести модернизационные работы, стоимостью около 20 млн долларов.
И казахи выторговали этот куш. Дополнение к Соглашению-2010 было изготовлено и согласовано в рекордно быстрые сроки, но пока еще не подписано. Почему? Во-первых, надо утрясти вопрос с Азербайджаном, куда морем пойдут грузы из Казахстана, а как умеют торговаться азербайджанцы, никому объяснять не надо. Но транзит в Афганистан уже идет по этому маршруту и составляет до 40% от общего числа количества военного натовского грузопотока.
А казахи, учтя также стремление НАТО к воздушным перевозкам, уже крепко взяли альянс за вымя, выдаивая максимум. Они предложили для этой цели аэропорт Чимкент, где также есть возможность перевалки грузов на железную дорогу. Этот аэропорт способен принимать и обслуживать любые транспортные самолеты. Но тут Брюссель взбрыкнул.
В руководстве альянса тоже не дураки сидят, и не желают класть все яйца в одну корзину. Поэтому НАТО пожелало внести в упомянутое Дополнение к Соглашению небольшой пунктик, который предусматривает открытие специального пункта пропуска для военных грузов на границе Казахстана и Киргизии с тем, чтобы использовать также и транзитную базу Манас.
Практичные казахи, быстренько подсчитав сумму, которую они упустят, и которую получит Бишкек, также уперлись. И заблокировали предложение НАТО. И это вторая причина, почему готовое и юридически оформленное Дополнение пока не подписано.
Казахи, киргизы, НАТО, Баку… К чему мы это пишем? Как порой спрашивал один заслуженный человек – «в чом сэкс?».
Терпение, спокойствие, это просто краткая прелюдия к яростному хардкору.
Суть в следующем. Это Дополнение активно лоббируют грузинские правительственные попрошайки во главе с батоно Мишико, обивая лбами своих министров и премьеров как американские, так и казахские и азербайджанские пороги. Это очень-очень нужно Мишико. Ведь из Азербайджана все выше перечисленное барахло пойдет в Грузию, и лишь оттуда морем – к американским и западноевропейским хозяевам.
Представьте себе, что вы переезжаете. Вам загрузили вещи в фургон, но тут появляется нищий алкоголик, живущий неподалеку, и просит оставить ему какой-нибудь стул на бедность. Во-он тот, поцарапанный, с пятном! А вам и в самом деле эта рухлядь не нужна, просто перед сдачей квартиры вы должны все убрать из нее. А старый стул можно было бы на дачу отвезти. Вы думаете: о, хорошо, и возиться не надо! Забирай! И счастливый алкоголик, бормоча благодарности, ковыляет прочь со стулом подмышкой, как маниакальный социопат Киса Воробьянинов.
Таким образом, вы избавились от едва ли вам нужного хлама и заодно осчастливили попрошайку.
Именно в этом и есть «сэкс»! Грузинские правительственные нищеброды элементарно надеются выпросить по бросовым ценам что-нибудь не самое нужное для НАТО. НАТО и само радо избавиться от хлама, снизив затраты на его перевозку и восстановление (утилизацию). А тут как раз можно скинуть барахло, да еще и слегка поиметь с этого.
А весь этот военный хлам, подлатанный и подкрашенный в грузинских милитари-ателье, поступает на вооружение грузинской армии. Достаточно вспомнить расползавшиеся по швам «комки» с торчащими нитками, «осечканутые» винтовки с кривыми стволами, машины с пробитой подвеской и т.д. Последний парад в День Независимости Грузии ярко показал взглядам специалистов, что техника, которая продефилировала перед затуманенным самообожанием взором Мишико – приобновленный хлам, топорно подваренный в нужных местах и закрашенный там, где нужно. Но зато это натовский хлам, и осознание приобщения к чему-то большому и сильному сладко греет душу Саакашвили.
И, пока Россия избавляется от старья, закупая новые образцы вооружения и военной техники для своей армии, грузинские вооруженные силы скатываются все ниже. Да, количественно всего много, но вот качество пещерное. А скоро этим пещерным скарбом будет обременена вся грузинская армия. Но и это еще не все.
То, что нельзя исправить своими руками, требует запчастей. А где они будут закупаться? Правильно, у НАТО. Мало того, что Мишико, пытаясь сэкономить выпрашиваемые у того же Запада денежные крохи, вооружает свою армию старьем, так он еще и бюджет транжирит на обслуживание этого старья. А НАТО это выгодно.
Хороший бизнес!
Вперед, Грузия, в будущее, под руководством великого и мудрого батоно Мишико!
А в продолжение акции «Проверь себя — узнай крысу!» предлагаем вам вглядеться в эту морду и попробовать найти в ней что-то человеческое, хотя этот примат давно уже не человек, а просто психически неполноценный лесной зверь.