Египетский суд в воскресенье постановил, что члены правящего движения «Братья-мусульмане» совместно с представителями ХАМАСа и Хезболлы в январе 2011 году напали на тюрьму Вади эль-Натрун и освободили действующего президента страны Мухаммеда Мурси.
Сам Мурси заявлял, что его из тюрьмы освободили местные жители, передает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.
Отметим, что в пятницу египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки президента Мурси и проведения досрочных выборов, собрали в свою поддержку свыше 15 млн подписей — это почти на 2 млн больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году он стал главой государства, заявил представитель движения Махмуд Бадр.
«Сбор 15 миллионов голосов означает <…>, что Мухаммед Мурси больше не является президентом республики, и государственные органы должны запретить ему входить в президентский дворец», — сказал Бадр, передает РИА «Новости».
Напомним, в результате нападения на тюрьму Вади эль-Натрун в 30 января 2011 года из нее сбежали 34 члена группировки «Братья-мусульмане», среди которых были семь представителей ее руководящего звена, в том числе Мурси.
Представители движения были арестованы в ходе массовых акций протеста против экс-президента страны Хосни Мубарака. Бывшие власти Египта обвиняли оппозиционную группировку в использовании массовых демонстраций и акций протеста, проходящих в Египте в эти дни, в своих «скрытых целях».