Сейчас часто можно услышать, что в настоящее время героев быть не может, теперь, дескать, каждый живет сам для себя, а главное в жизни – это деньги и материальные блага, которые они дают. Но так ли это на самом деле?
Неужели не осталось в нашей стране настоящих патриотов, считающих, что личная нажива – не основа жизни?
Все сомнения развеивает судьба сотрудников правоохранительных органов, а особенно – бойцов легендарной группы «Альфа». У моей семьи с этим подразделением самые тесные связи. Брат моего отца, Александр Перов, погиб 3 сентября 2004 года, спасая заложников в бесланской школе, за что был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.
С тех пор прошло почти десять лет. И все эти годы я много размышлял о том, существует ли та тонкая грань между повседневной работой и подвигом, которую надо переступить, чтобы из числа рядовых сотрудников перейти в разряд героев? Мой вывод был прост: «Такой грани нет!
Есть только черта между безвестностью и почетом. И называется она – смерть».
Объясню, почему это так. Главным условием службы в «Альфе», как и в других силовых структурах, является готовность пожертвовать собой ради других. Поэтому их служба – это постоянный подвиг. То, что для любого другого человека было бы величайшим личным достижением, для них является обычной работой. Они не ощущают себя героями, просто честно и добросовестно делают свое дело.
Я не согласен с фразой: «Смерть забирает лучших». По моему мнению, смерть забирает ПЕРВЫХ. Кто поднимается первым, первым и гибнет, чтобы одарить других правом на жизнь, охранить человечество от озверения и вырождения. Чувство высочайшего ДОЛГА может заставить быть ПЕРВЫМ любого из сотрудников, который посчитает, что своей смертью принесет наибольшую выгоду для всех остальных. Именно поэтому все они герои, даже не совершив еще своего личного подвига.
Пока в нашей стране есть такие люди, будет стоять и Земля русская, процветать наше родное Отечество.