Рейтинг президента России Владимира Путина, согласно последним подсчетам «Левада-Центра», вырос едва ли не до исторического максимума — сегодня главе государства доверяют 71% россиян. Год назад этот показатель составлял 57%, и эксперты не сомневаются в том, что причины его нынешнего роста связаны с последними событиями в Крыму и на Восточной Украине. «Маленькая победоносная война» (хотя присоединение Крыма обошлось практически без жертв) всегда поднимает рейтинг главы государства; однако далеко не всегда его удается удержать на том же высоком уровне. РБК предлагает ознакомиться с тем, как удачные военные операции влияли на рейтинги лидеров разных стран за последние тридцать лет.
Фолклендские острова, 1982
Фолклендская кампания стала главным внешнеполитическим событием многолетнего правления Маргарет Тэтчер. Военная победа над Аргентиной, напомнившая об имперских амбициях старой Британии, отразилась и на рейтинге премьер-министра. После прихода к власти ее кабинета в мае 1979 г. рейтинг Тэтчер неуклонно снижался, поскольку ее экономическая политика в краткосрочной перспективе привела к ухудшению уровня жизни англичан. Война на Фолклендах началась 2 апреля 1982 г., и после ее триумфального завершения 20 июня действия «Мэгги» поддерживало уже более половины англичан. Эффект от победы был сильным, и это позволило партии Тэтчер выиграть парламентские выборы в июне 1983 г. Вплоть до ее отставки в ноябре 1990 г. уровень поддержки Тэтчер так и не достиг значений «горячего лета» 1982 г.
Персидский залив, 1991
В августе 1990 г. лидер Ирака Саддам Хусейн совершил акт агрессии против соседнего Кувейта, тем самым бросив вызов мировому сообществу. США сразу же заняли жесткую позицию по отношению к Ираку и стали собирать союзников. Осенью рейтинг Буша-старшего, которому пришлось пойти на болезненный компромисс с демократами по налоговым вопросам, едва превышал 50%, но когда 17 января началась «Буря в пустыне» — военная операция сил международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном, поддержка Буша внутри страны заметно выросла. К концу февраля союзники одержали полную победу. Тем не менее, США не стали настаивать на свержении режима Хусейна, и через 12 лет война между США и Ираком вспыхнула вновь.
Афганистан, 2001
США при поддержке Великобритании начали операцию «Несгибаемая свобода» в Афганистане 7 октября, менее чем через месяц после того, как террористы «Аль-Каеды» на захваченных пассажирских самолетах атаковали цели в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эти теракты потрясли Америку — именно тогда рейтинг Буша вырос на максимальную высоту за всю историю его президентства. Целью операции в Афганистане была поимка лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена и свержение режима талибов, предоставивших ему убежище. В первые месяцы успех сопутствовал западным войскам, но к лету 2002 г. разгромленные было талибы перегруппировались и стали оказывать сопротивление, которое не прекратилось до сих пор. Бин Ладена удалось ликвидировать лишь в 2011 г.
Ирак, 2003
В рамках глобальной «войны против террора» США решили покончить с Саддамом Хусейном, которого Вашингтон обвинил в обладании оружием массового поражения. Вашингтон снова собрал коалицию союзников, но на этот раз она была меньше, чем в 1991 году, поскольку Совбез ООН не одобрил силовую операцию против Ирака. Тем не менее, Буша поддержали американцы, когда 20 марта он объявил о начале вторжения — его рейтинг внутри страны пошел вверх. Армия Саддама не смогла противостоять союзникам, и 1 мая Буш объявил о победе. Однако после этого в Ираке развернулась партизанская война, длившаяся 8 лет, жертвами которой стали тысячи американцев. К концу второго срока уровень поддержки Буша в США упал до 25%.
Ливан, 2006
Эхуд Ольмерт возглавил правительство Израиля в мае 2006 г., и уже через два месяца страна оказалась втянута в крупнейшую силовую операцию за последние годы. В июле боевики ливанского движения «Хезболла» напали на пограничный израильский патруль и взяли в плен двух военнослужащих. Ольмерт объявил, что расценивает похищение израильских солдат как «акт войны» со стороны Ливана, и распорядился начать ответные военные действия. Поначалу израильское общество восприняло ливанскую кампанию с патриотическим воодушевлением: рейтинг популярности Ольмерта взлетел до 78%. Однако похищенные израильские военнослужащие так и не были освобождены, и многие восприняли исход военных действий на территории Ливана как поражение Израиля. После этого рейтинги Ольмерта не поднимались выше 30%.
Южная Осетия, 2008
В ночь на 8 августа грузинский президент Михаил Саакашвили начал силовую операцию по «восстановлению конституционного порядка» в Цхинвальском регионе, как Тбилиси называл территорию Южной Осетии, де-факто отколовшейся от Грузии по итогам войны 1991-1992 гг. Под удар попали не только осетинские силы и мирные жители Цхинвали, но и российские миротворцы, находившиеся в зоне конфликта. На следующий день президент Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру»: на территорию Грузии вошли российские войска, и к 12 августа боевые действия были прекращены. Мировое сообщество энергично вмешалось в конфликт, чтобы не допустить полной оккупации Грузии, а Южная Осетия и другой спорный грузинский регион, Абхазия, провозгласили свою независимость. Рейтинг Медведева на этом фоне продемонстрировал рост.
Мали, 2013
В Мали, одной из бывших африканских колоний Франции, в марте 2012 г. произошел военный переворот, которым воспользовались сепаратисты из племен туарегов и боевики «Аль-Каеды», — они захватили власть на обширной территории Северного Мали. 11 января 2013 года президент Франции Франсуа Олланд объявил о начале военной операции по освобождению Мали от «террористических элементов», которые, по его словам, могли замышлять атаки против Франции. Избиратели поверили, и рейтинги Олланда немного подросли. Но обвинения в «неоколониализме» и экономические проблемы в самой Франции быстро свели на нет эмоциональный эффект от африканской кампании. Уже через несколько месяцев рейтинг популярности Олланда опустился ниже 30%, а к концу 2013 г. — до рекордно низких 15%.
Крым, 2014
Присоединение Крыма к России началось вскоре после того, как 22 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины объявила о самоустранении от власти президента Виктора Януковича. В ночь с 26 на 27 февраля здания Верховного совета и совета министров Крыма были заняты неизвестными вооруженными людьми, называвшими себя членами «самообороны Крыма», хотя украинская сторона утверждала, что это российские военнослужащие. Референдум о присоединении Крыма и Севастополя к России прошел уже 16 марта, и 21 марта Владимир Путин подписал закон об их вхождении в состав России. Международные организации референдум не признали, но внутри России эти события встретили самую широкую поддержку граждан.