КОРРУПЦИЯ И ТЕРРОРИЗМ: СЛОЖНАЯ ТЕОРИЯ И ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ.
Коррупция и терроризм – главные беды страны. Связаны ли между собой эти явления? Не спешите с ответом. Коррупция связана с организованной преступностью, которая распространена по всей стране, а терроризм характерен в основном для Кавказа.
Конечно, коррупция способствует распространению терроризма, но жесткой связи между этими явлениями нет. Коррупция присутствует там, где есть терроризм, но коррупция присутствует и там, где нет терроризма. Победа над терроризмом не приводит к автоматической победе над коррупцией.
Коррупционные связи, как правило, являются взаимовыгодными для их участников, а «пострадавшими» оказываются посторонние лица или общество в целом. Государство в борьбе с коррупцией воспринимается сторонами, как лишний элемент (в отличие от преступлений, где явно присутствует пострадавшая сторона).
ЛИРИКА И УГРОЗА
Почему человек берет взятки и ворует казну? Ответ прост, как мычанье коровы – жадность и безнаказанность. Дальнейшие рассуждения на эту тему – это бесполезная лирика. Для принятия государственного управленческого решения эта лирика ровным счетом ничего не значит.
Для совершения террористического акта требуется террорист с оружием, взрывчаткой и т.д. Изъять эти орудия преступления у террориста достаточно сложно. Для их изъятия иногда приходится использовать адекватные средства – пуля в лоб. С этой сложной задачей достаточно успешно справляются силовики.
Орудие взяточника и казнокрада – это рабочий стол и ручка для подписи документов. Какая проблема в том, чтобы забрать у коррупционера ручку, дать ему под зад и выгнать на улицу (не обязательно в тюрьму)? Без должности коррупционер не представляет общественной опасности. Вопрос тюрьмы вторичен.
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО
Мы строим правовое государство. Право лучше, чем бесправие (цитата не моя, я просто перефразировал). Всем нужно действовать в рамках закона, в том числе, и государству. Это единственно верный ориентир в гражданском обществе. Жить по понятиям и соображениям целесообразности можно лишь в краткосрочной перспективе.
В борьбе с терроризмом в последнее время тактика изменилась. Не буду расшифровывать, что это означает. Дело в том, что угроза терроризма перешла ту красную черту, за которой начинают срабатываться механизмы самосохранения государства.
Рыночная экономика в целом терпимо относится к элитной коррупции, что в свою очередь усложняет борьбу с бытовой коррупцией. Борьбу с коррупцией нужно начинать одновременно по всем направлениям. Если государство не способно одолеть коррупцию, то народ все больше отдаляется от такого государства. Последствия этого очевидны.
Нельзя восстанавливать справедливость несправедливыми методами. Нельзя трогать белый мех грязными руками. Это общее правило. Если же кто-то бросил белый мех в грязь, и растоптал его ногами, нет особой разницы в том, какими руками поднять из грязи этот мех. Правила гигиены начинают действовать после чистки меха.
ПРОСТОЕ И СЛОЖНОЕ
Дача взятки является уголовным преступлением. Сегодня взяткодатель и взяткополучатель совместно выступают (как правило) против правоохранительных органов. Не лучше ли привлекать взяткодателя в сторону правоохранительных органов, исключив из Уголовного кодекса РФ статью за дачу взятки (хотя бы временно)?
«Не виноватая я, он сам пришел!». Может, женщина и не виновата в данной ситуации, но чиновник виновен всегда, если даже взяткодатель «сам пришел». Какие бы сложные фразы мы не произносили, реальная борьба с коррупцией сводится к очень простым и ясным действиям. Нужно начинать делать эту «грязную работу» по очищению авгиевых конюшен. Другого варианта нет. Остаться чистенькими в формальном плане при этом не получится.
С терроризмом дело обстоит иначе. Терроризм – явление сложное. В борьбе с терроризмом нет простых решений. Пуля – это не решение проблемы. Расстреляв больного спидом, невозможно избавляться от спида, как болезни. Не предлагаем же мы расстреливать всех взяточников и казнокрадов. Есть другие методы. Должны быть они и в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
После окружения террориста силовиками, выбор для обеих сторон сужается до минимума. Исход такого противостояния предельно ясен. Выстрел силовиков – свидетельство недостаточной профилактической работы иных государственных структур и общественности. Поэтому проблема нуждается в дальнейшем изучении. Не только на уровне теории, но и на уровне практических действий.
Терроризм – это внешний враг (в конечном итоге). Даже после уничтожения всех потенциальных террористов внутри республики (страны), угроза терроризма сохраняется. Коррупция – это внутренний враг. В современных войнах внутренний враг намного опаснее, чем официальный внешний враг. Нельзя идти на врага внешнего, оставляя врага внутреннего за спиной.
Удачи всем, всегда и везде!
Хайбула Малачилов