Наша старая знакомая опять с нами. Тема серьезная.
Бьет по обнаженным нервам.
Вычленены наши недостатки и дан рецепт лечения.
Много буков, но прошу дочитать и давать только содержательные комментарии.
Вахозавры идут лесом, они только читатели.
Это мой личный блог и удалю всякую туфту.
Я перечитал два раза, ощутил сильные впечатления.
Поражаюсь верности
подмеченных качеств нашего характера.
Рецепт Дагестану.
Эту статью мы посвящаем вам, дагестанцам, самым терпеливым гражданам самого бедного субъекта России. Вы активны безумно, вашей активностью и предприимчивостью восхищается вся Россия. Где бы мы ни увидели дагестанца, он вечно в заботах, постоянно связан с бизнесом и думает о будущем. Вы храбры, мужественны и трудолюбивы.
У вас в республике много разных ресурсов, вы расположены в теплом крае, не морозные зимы и не очень жаркие летние дни, сочетание горных альпийских лугов и равнинных лиановых лесов у Самура, песчаные пляжи и незамерзающее море делают ваш край поистине раем для проживания. Прямо под вами растекаются моря нефти, огромные запасы природного газа, многочисленны ваши термальные источники и запасы минеральной воды. Вы обладаете самой большой территорией среди республик СКФО и самыми мощными гидроэлектростанциями.
У вас есть развитая инфраструктура, мощные преподавательский состав и большое количество высших учебных заведений. По количеству современных гаджетов на душу населения Дагестан занимает одно из ведущих мест в Федерации. У вас чуть ли не в каждом доме планшет, компьютер. Самой большое соотношение людей с высшим образованием. У вас очень развитый и технологичный народ. В русской глубинке такого не увидишь. Дагестан исторически очень образованная республика.
Количество разнообразных печатных СМИ, радиостанций, эфирных каналов и интернет площадок общения свидетельствует о высокой гражданской активности населения.
Имея все эти богатства, имея такой народ, Дагестан должен быть самым богатым субъектом Федерации.
Вы должны быть лидерами, вы должны были бы подтягивать другие субъекты до своего уровня. А в реальности Дагестан даже не может прокормить своих пенсионеров, не обеспечивает зарплатой бюджетников, не может качественно лечить своих больных, строить дороги, развиваться наравне с другими субъектами. Дагестан самый бедный регион во всей России.
По уровню коррупции, по качеству жизни, по инвестициям в науку и тому подобному вы находитесь не в Европе, не даже в Азии, а в Африке. Мы скажем вам больше — это не вам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам!
У африканцев есть объяснение своей отсталости: их четыре века нещадно эксплуатировали и уничтожали «пришельцы» — расисты и колонизаторы, а дагестанцев, после пленения Шамиля, никто не мучал и не эксплуатировал. Разве кто-нибудь гнобил вас, кроме вас самих?
Масштабы трагедии, которая разыгрывается сейчас на территории Дагестана, настолько критичны, что дальнейшее развитие ситуации приведет к полному развалу всей экономики и многочисленным жертвам среди населения. Беда уже пришла в Дагестан. Все противоречия обострились. Ваш народ на краю пропасти!
Вас перестали ценить. Вы не даете ничего никому. Посмотрите на московские магазины — там кроме алкоголя, ничего из Дагестана нет. А алкоголь дороже, чем французский или итальянский. Зачастую вся продукция самопалная и потеряла доверие. Посмотрите на ваших выпускников — вы перестали выпускать настоящих учителей или врачей. Экономика России не хочет принять ваших выпускников. Они учились за взятки в ничего не обучающих филиалах никому не нужных вузов. Ваших юношей не хотят видеть в армии и перестали их призывать. Ваши люди делают теракты и убивают мирных жителей. Вы стали очагом поставки преступников. Дагестан сейчас большая проблема.
Находясь внутри проблемы, трудно решить саму проблему. Вам самим, привыкшим к ежедневным убийствам, грабежу и насилию, постоянному ожиданию беды, трудно критически оценить уровень надвигающейся угрозы.
Вам требуется взгляд со стороны. Сейчас вы сами, для выяснения ситуации, ее оценки и изменения никаких значимых усилий не прилагаете. Вы тихо и молча взираете на мир, как будто изменившись сам, он изменит вас.
Что случилось? Почему это так? Что виной тому, что на самой процветающей земле живет самый не процветающий народ? Как вы могли стать белыми воронами среди субъектов РФ?
Если вглядеться, дагестанцы не похожи на всех. Вы всегда спешите. Вы спешите в автобусе, в самолете, вы толкаетесь в любой очереди, даже если вас там только три человека. Вас заметно всегда, вас легко заметить в любой толпе в аэропорту или на вокзале.
Вы нетерпеливы к друзьям, не слушаете их, прерываете, но очень терпеливы к негодяям, к его болтовне и делам, если он говорит на вашем языке.
Дагестанцы хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы. Пройдитесь по Хасавюрту — везде крики и ор на всех улицах и рынках.
Вы не умеете беречь чистоту, вам ничего не стоит харкнуть на тротуар, выбросить арбуз, дыню и другие остатки еды прямо на пляже, там же, где только что сидели и отдыхали. Ваши пляжи по всему побережью бывают чистыми только зимой, когда вас там не бывает.
Вы всегда чего-то хотите от всех, и ничего не хотите от себя.
Никто не хочет жить среди вас, а вы хотите жить среди других.
Попав в среду с тихими, мягкими и незлобливыми людьми, вы становитесь королями среди них, вы начинаете учить их и критиковать, хотя вас об этом не просят.
Вы не можете меняться, не стараетесь измениться сами, а хотите чтобы ваш глава изменил вас.
У вас феноменальная вера в то, что изменить мир, изменить ваш образ и ваши отношения может назначенный вам глава. Вы сами идеальны, все у вас хорошо, если бы вам еще попался хороший руководитель, то мир засиял бы для вас всеми цветами радуги.
Он вас не изменит, потому что он сам из вас. Он сам неизвестно как прорвался. У вас путь наверх не может быть честным. Никогда. Такого не было. Вас покупали за мешок муки или за деньги. Вы молча провожали негодяя управлять вами. И потом от такого руководителя вы что-то осмеливаетесь хотеть.
Вы хорошо понимаете и любите силу, от этого покоряетесь диктатору и криминалу. У вас в Махачкале и почти везде, во власти, сидит откровенный криминал, с кровавым следом по жизни. А при встрече с ними вы покорно прогибаетесь, улыбаетесь и протягиваете руку, вдруг он вам еще пригодится. Откровенный негодяй для вас может быть авторитетом. А если он свой негодяй, то он для вас дважды авторитет. Остановитесь. Задумайтесь над сказанным.
Ваш диагноз — вы не цивилизованны.
Сейчас Группа публичных юристов России расскажет вам, как ваши усердие, продвинутость, трудолюбие приносят доход не вам, а вашим вожакам. Как на ваших глазах никчемные и пустоголовые ваши соплеменники врут вам и становятся миллионерами и миллиардерами. Мы покажем вам почему вы не можете сбросить со своей шеи кровососов и лицемеров.
Мы, благодаря тому, что нашу группу возглавляет уважаемый нами дагестанец, который очень переживает за свою родину, решили пробудить Дагестан от тяжелого многолетнего сна, пока этот сон не стал для вас смертельным. Время пришло, потому что дальнейшее промедление оторвет вас от развития, так отбросить назад от всех, что потом разрыв преодолеть будет почти невозможно. Отложите все дела и задумайтесь. Обсудите это в прессе, на кухне, в сетях, на Кавказпрессе, парламенте, в семье, на свадьбе, в Черновике, Кавполите, где угодно. Пусть заговорит интеллигенция, пусть слово свое скажут зарубежные дагестанцы. Надо сейчас и здесь, в данный исторический момент, определиться с будущим.
В конце статьи мы вам скажем что нужно делать по нашему мнению. Дадим наш рецепт.
Сейчас Дагестан активно пожирает федеральный бюджет, а экономика не растет. Деньги расходуются, результата нет. А в то же время, под шумиху о не дофинансировании, активно растут трех уровневые дворцы на побережье, кто-то тихо богатеет в личном плане. А бюджет трещит по швам. Правительство лезет в карман людей, повышает налоги, сокращают расходы.
Например, транспортный налог в Дагестане в 2014 году повысили в 7 раз и с он стал 105 рублей на лошадиную силу, тогда как руководитель в соседней Чечне не поднял налог и чеченцы платят 15 рублей. Не повышают у вас, как в других регионах, пособия. В этом году сократили расходы на детей из малоимущих семей. Если раньше им выдавали 6 пачек детского питания в месяц, теперь сократили и дают только 4 пачки. Это не аморально? Самые богатые отбирают у самых бедных.
Богатым все равно не хватает, аппетиты растут. Правители просят еще денег.
Ходит в народе анекдот — дед просит в Кремле. Путин спрашивает почему вам не хватает денег, ведь столько уже дали? Дед отвечает — нам хватает … народу не хватает.
Каждый ваш глава едет просить денег. Постоянно просят, берут, а отчитываться не любят. Но наверху подсчет идет. Все, что не доходит до народа считается. Кремлевские чиновники знают сколько у кого в кармане осело. Каждый министр ездит в Кремль и несет чемоданы со “сэкономленными” деньгами.
Дагестанцы, вы не говорите, что этого не знали. Этот круговорот денег для народа, идущий мимо него, давно известен всем. Везде об этом писали, говорили, было много коррупционных скандалов. Но ни один вор не вызывал у вас отторжения и ненависти. Воров вы по прежнему уважали и терпели, потому что знали, что на его месте вы поступили бы точно так же.
Ваши бандиты торговались, покупали должности, уступали контракты, пилили бюджет, и делали это для себя. Все эти махинации не дали народу ничего, а на его глазах и при молчаливом надзоре, результаты торгов превращались во дворцы, бронированные джипы и виллы на побережье Эмиратов, Испании и Франции.
А отсутствие нормальной воды в городах, разбитые дороги, разваленные и обшарпанные больницы вы спокойно терпели и терпите.
Потому что ваши же главы иногда некоторым из вас давали возможность работать, незаконно торговать на рынке, не платить налоги, а в нужный момент приходил от них сборщик и собирал с вас оброк в свой карман.
Вы были рады и бесконечно счастливы, что забрали не все. Унизительно это все, а что же делать? Все вокруг так делают.
Многим эта беспросветность и однообразие воровства надоели и вы ждали перемен. Вы надеялись, что Путин вам найдет хорошего главу и он все изменит. Вы возненавидели вашу власть, вы посчитали за болтунов всех последних лидеров — и деда, и Муху, и Магомедсалама и ждали мессию. И он пришел. Триумфально! Он вас “освободил от рабства”. Вы ликовали! Вы вознесли его до небывалых рейтингов.
Почему вы так быстро поверили новому главе? Потому что он вам ОБЕЩАЛ. Он вам обещал 100 миллиардов рублей от частных инвесторов и обещал еще 100 миллиардов государственных инвестиций. Он обещал вывести Дагестан в число 25 лучших субъектов России. Никто не спросил, как он это будет делать? Был ли у него опыт подобных дел? Как может философ без экономического образования в столь короткий срок изменить республику? Болтология философа привела целый народ Дагестана в полную эйфорию. История повторилась.
Единственный, казалось, из глав который не поверил этому словесному потоку, был глава Махачкалы Амиров. Он знал как дела делаются. Он сдержанно воспринял назначение философа. Жизненный опыт научил его отделять зерна от плевел и различать в человеке дела и поступки. Никто тогда не знал, что он был прав.
Возможно, Амирову стало обидно за себя. Ведь он столько лет подает знаки Кремлю, что есть такой руководитель для Дагестана, который своими делами доказывает, что может руководить республикой, накопил опыт в практических делах и имеет весомый голос в политике.
Ему видимо казалось, что Дагестан обманули в очередной раз. И раньше Амиров всерьез не признавал прежних глав Дагестана, потому что они на его глазах губили республику. Он не принял ни деда, ни Муху, ни Магомедсалама и тем более Абдулатипова. Он не видел в них руководителей. Ранг, деловые качества этих людей не позволяли Амирову видеть в них друзей и деятельно сотрудничать с ними. Он скорее видел в них случайных людей, которым судьба помогла выйти в люди и оказаться наверху. И помогал он им “постольку, поскольку”.
Что самое знаменательное — он оказывался прав во всех случаях. Это были не те лидеры, которые могли потянуть Дагестан. Каждый из них скорее решал свои личные проблемы, чем народные. Как бы то ни было, он принимал решение Кремля как должное и стремился помогать новым назначенным лидерам. Амиров не стал противиться работе и Абдулатипова.
Несколько слов скажем о работе Амирова, мэра Махачкалы, выигравшего свободные выборы в 1998 году.
Амиров три срока работал в полную катушку. За 12 лет Махачкала изменилась неузнаваемо. К концу 2010 года, если не считать Грозный, остальные города Кавказа в сравнении с Махачкалой проигрывали по всем показателям. Махачкалу тогда признавали лучшим городом. Это признавали сами мэры городов, которые могли оценить масштабы работ.
Кремлевским чиновникам такой руководитель нужен не был. Все, что сверху отпускалось, он вкладывал в Махачкалу. А чемоданы не носил. Его перестали финансировать. Амиров к этому, неожиданно для чиновников, оказался готов. Амиров поддержал малый бизнес и сумел поднять собираемость налогов.
Махачкалинский градоначальник подвел столицу к полному самофинансированию. А если бы не глупые законы в России, он бы из Махачкалы сделал жемчужину у моря. Из 20 миллиардов рублей, которые собирал Амиров, ему на город возвращали только 7 миллиардов. Такого в мире больше нигде нет. Сколько бы вы ни собирали, сколько вам дать средств решает Москва. На данном этапе сложилась парадоксальная ситуация. Муниципалитеты не являются в России полноценной властью и пока не могут распоряжаться самостоятельно, как в других странах, ни деньгами, ни землей, ни ресурсами.
Кремль реально не оценил многолетние усилия Амирова. Не увидел результатов его труда. Его заслуги реально оценены не были. Главы постоянно жаловались на мэра. В Кремле больше верили слухам, что он бандит, что он мафия. Амиров наконец понял, какие люди нужны Кремлю. На его глазах прохиндеи, болтуны и казнокрады пробивались в высшие эшелоны власти. Они получали награды, звания и должности. А он оставался в стороне. Больше того, каждый назначенец не то что помогать, наоборот, мешал ему.
И дед, и Муху, и Магомедсалам жаловались на нарушения в работе муниципалитета, жаловались Москве на Амирова и вызывали многочисленные проверки. Один Муху Гимбатович инициировал на Амирова более 70 проверок.
Дагестанцы это видели, но молчали.
В этот момент народ Дагестана сам должен был сказать свое слово. Без их разрешения, абсолютно игнорировав его волю, ему навязывают непонятных глав, а народ это молча проглатывает. Кое-где сами журналисты, на свой страх и риск писали о коррупции, мафии, о ситуации в Дагестане, но это было опасно. Казнокрады и болтуны крепко сидели на коне и ничто не могло выбить их из седла. Московские покровители исправно получали чемоданы и ситуация их устраивала. А Дагестан, при молчаливом согласии народа, катился все глубже в яму.
И тогда махачкалинский мэр расслабился. Немного ослабил контроль руководством города и отдал бразды правления главам районов и поселений. Главы вмиг почувствовали свободу. С 2010 года по сей день в городе началась чехарда самозахватов, ночных строительств. А после ареста Амирова, это всколыхнулось невиданной силой.
Это слабость очень плохо отразилась на репутации Амирова. Народ забыл все его прежние успехи и списал беспредел самозахватов на Амирова. Не должен был он выпускать из-под контроля глав поселений. Это было его ошибкой.
Эта ошибка исправима. Народ понимает что для Амирова такая задача — раз плюнуть. Самая большая трагедия в том, что с уходом Амирова никто не пришел ему на замену. Равной по масштабу личности в Дагестане не оказалось. И на горизонте нет. Некого позвать. Из всех заметных, из политиков переходного от социализма периода, Амиров самый лучший.
А политиков — системников, которые могут менять среду, создавать равные стартовые условия для всех, типа бывшего ио мэра Муртазали Рабаданова, пока мало. Хотя они есть где-то, покинули республику или после окончания престижных вузов в Дагестан не вернулись.
Но они не примкнут к политикам старой формации, коммунистических взглядов. Абдулатипов не смог таких собрать, не тех позвал и не с теми повелся. Обстановка вернулась на свои же позиции.
Все попытки команды, если таковая существует, направлены на удержание ситуации, а не на развитие. Развитие кончилось, перспективы туманны. Началось топтание на месте.
Разговоры о просвещении, невежестве, традициях, приоритете культуры над экономикой и многом другом экономику не развили.
Инвесторы сбежали из республики и не стало желающих доверить свои капиталы нынешнему руководству. Никто не пришел. Была попытка втянуть в республиканские проекты главу Сбербанка Германа Грефа, но тот видимо решил не связываться и открестился от нереальных планов Абдулатипова. Не пошли в Дагестан инвесторы.
Это тем более обидно, что у соседей все чики-пуки. Ресурсов намного меньше, а живут намного лучше.
Видя отсутствие результатов, Абдулатипов начал уже подтасовывать факты чтобы показывать хоть какие-то успехи. Он говорит, что республика собрала впервые 140 тысяч тонн винограда, несмотря на то, что это погода так решила, заслуги руководства особой нет. И зачем говорить что это впервые, если до Абдулатипова в 2011 году бы урожай еще выше. Начали подгонять статистику и подсовывать сладкие для Абдулатипова результаты. Он их передает народу без проверки. Экономист нашей группы провел анализ статистических данных и мы сравнили их с реальными. Очень много данных фальсифицированных сведений, которые противоречат друг другу. Например, заявлено о повышении объемов производства сельхоз продукции на 137 %. А если посмотреть на налоги в сельском хозяйстве за тот же период, то они уменьшились до 92%. Такого не бывает в экономике.
Много противоречивых сведений об экономике именно последнего периода. Идет открытый обман народа и передача фальшивых результатов в Кремль.
Это сейчас уже не прекратишь. Полный провал в политике и экономике. Вероятности того, что Рамазан Абдулатипов сумеет изменить курс, нет. Новые 10 ППП уже не подашь дагестанцам как новое блюдо. Впечатление такое, что глава конечной цели не видит и лавирует в одной точке. Начавшееся было оживление, ожидание надежд закончилось. Ненависть, недовольство и неудовлетворенность остались. Общество встало и топчется на месте. Хорошо не стало никому. Если не считать ближайшего окружения и многочисленных родственников главы.
Приходится вводить людей в заблуждение. Огромная масса специально нанятых людей рекламируют в СМИ и сетях якобы успехи новой власти и подвергают нападкам всякую критику. Дагестанцы, не поддавайтесь обману и анализируйте сами. Ситуация в Дагестане сейчас не имеет будущего.
Что же делать дальше дагестанцам? Как изменить дальнейший ход истории и выйти на уровень развитых народов?
Вам, уважаемые дагестанцы, впадать в уныние не нужно. Ничего нового или не встречавшегося ранее в этой ситуации нет. Через это проходили многие народы. Для истории это не новость, а обязательный этап в жизни социума. Пути выхода тоже определены давно, и ничего сверхгениального там нет.
Вот рецепт:
1. Перестать ненавидеть кого бы то ни было. Умерьте ненависть к соседу, к людям, к политикам, чиновникам, полицейским, к Амирову, к деду, к Абдулатипову — ко всему. Это первый шаг. Без него другие шаги бессмысленны.
2. Перестаньте просить.
3. Перестаньте прислушиваться, а начните внимательно слушать.
4. Перестаньте унижаться.
5. Начните улыбаться. Весь мир это делал, без этого нельзя — улыбайтесь обязательно, не бойтесь казаться смешным, клоуном. Хоть фальшиво, но обязательно улыбайтесь. Вы заметили за рубежом, как люди улыбаются везде. Это закон такой. Обязательно улыбайтесь.
Эти пять пунктов, кажущиеся на первый взгляд очень простыми, на самом деле являются стартовой площадкой будущего счастья.
После этого:
С будущим президентом заключите контракт. Он вам только обеспечивает жизнь без войны, свободу слова, законность в суде — и все. Больше от президента не требуйте ничего. Остальное вы должны делать сами.
Кормежка, заработок, крыша над головой, отдых и работа — это ваше личное дело. Это ни у кого не просите. Только сами. Просить это — во всем мире, унижение.
Расстаньтесь с Абдулатиповым, он не готов быть президентом. Рамазан Гаджимурадович, как и все дагестанцы, патриот своей родины. Он хороший мыслитель, прекрасный собеседник, но не политик.
Отзовите Амирова. Он вам сейчас нужен. Именно на этом этапе, именно сейчас на таком распутье, он вам необходим. На первых порах Амиров в качестве главы республики обеспечит вам жизнь без войны, мир и покой. У него есть способности. И с условием, что Амиров поможет найти на ваш выбор демократичного преемника, потом уйдет.
Не бойтесь, что он начнет мстить и раскачает ситуацию. Наоборот. Неизвестно кому годовое уединение больше пользы принесло. Толстой даже рекомендовал каждому мужчине побывать в тюрьме, учитывая целебное воздействие уединения на мозг.
Уважайте их уходящих глав, дайте им возможность помогать избежать другим их ошибок. Ошибки не видны когда их делают, у них есть свойство становиться видимыми после того, как их свершили. Будьте снисходительны.
А в остальном не думайте ни о президенте, ни о мэре, ни о чем. У вас одна жизнь и живите для себя.
Если контракт президент или глава, как вы сейчас их называете, не выполняет, выходите на митинг и меняйте главу после детального отчета. Научитесь менять власть без ненависти. Берите пример с Европы. Изберите законный путь. В таких случаях Путин вас поддержит. Путин волю народа всегда поддерживает. Чиновники из Кремля не посмеют вмешаться.
Не надо митинговать на краю города. Вы не отшельники или геи. Выходите прямо на центральную площадь и говорите ваши требования в лицо власти. И знайте, что для проведения митинга разрешения получать не нужно. Вы обязаны всего лишь уведомить главу администрации, что собираетесь в указанный день выйти на митинг. Власти обязаны обеспечить вам условия проведения митинга. Мешать они не имею права. В Дагестане такой инструмент изъявления воли народа, как митинг, используется очень редко, но именно он действует на ваши власти магически. Амиров построил вам одну из лучших площадей в России, но власти отрезали ее от вас. Используйте ее во благо вашей республики.
У Дагестана есть потенциал быть уважаемой и богатой республикой. Став цивилизованными, вы сможете, как раньше, влиять на весь Северный Кавказ.
Наташа Диброва
Группа публичных юристов России.