Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник…
Басня «Щука и Кот» (1813) И. А. Крылова (1769—1844)
Дедушка Крылов был прав на 146 процентов. Ну не может быть порядка в любой структуре, от платного туалета до администрации президента, если каждое ответственное функциональное лицо будет заниматься чем угодно, только не своим делом. Правда, итог что в платном туалете, что в госучреждении будет весьма сходным и предсказуемым — бардак и запах скверный, который только хлоркой и вытравишь, вызывая у страждущих посетителей этих зиккуратов стойкую резь в глазах, порой до слез.
Например, возьмем УФМС по Республике Дагестан. Почтенное учреждение, призванное регулировать численность, статус и броуновское движение по необъятной, как душа матери Терезы, российской территории, всего многообразного конгломерата, составляющего основу государства — население. Функции этого учреждения строго определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 юля 2012 года № 711 «О вопросах Федеральной миграционной службы», в утвержденном им Положении. Там все настолько четко и доходчиво расписано, что просто удивительно, почему уважаемый руководитель республиканского УФМС, Раджаб Гаджимурадович Абдулатипов, до сих пор, видимо, не уяснил, чем же должно заниматься подконтрольное ему ведомство.
А, может, просто некогда Раджабу Гаджимурадовичу уяснять? Ведь с января 2013 года УФМС РФ по РД фактически превращено в приемную Главы Республики Дагестан. Все служебное и даже часть личного времени руководителя УФМС отнимает прием министров, глав администраций, всяких просителей и ходатаев со своими насущными просьбами, проблемами, жалобами, предложениями, заявлениями, просьбами и прочими важными и требующими неотложного внимания вопросами. К тому же нельзя упускать и кадровую политику, непрерывно распределяя, утрясая и заполняя штатные должности в Правительстве РД, что является гораздо более увлекательным и благодарным занятием, нежели сухое исполнение своих прямых обязанностей.
Многогранность деятельности Раджаба Гаджимурадовича поразительна, и это с чувством глубокого удовлетворения отмечается даже на сайте УФМС. Вива, великий Раджаб!
Возможно, мы чего-то недопонимаем, но с какого перепуга ФМС-ник решает вопросы земельных отношений, образования, трудовых споров, сельского хозяйства и жилищных компенсаций? Неужели потому, что профильные министерства и ведомства не справляются со своими функциями? Очевидно, что нет. Поэтому за дело приходится браться лично начальнику УФМС, который, словно священный оракул, с поразительной энциклопедичностью обладает исчерпывающими знаниями, как отмечается на этом же сайте, «по всем интересующим вопросам (проблемам)».
Но высоко поднятое знамя федеральной службы не должно упасть и его подхватил и последние два года гордо несет отважный герой-подполковник внутренней службы Магдиев Джамалдин Магомедович, который занимает должность начальника отдела иммиграционного контроля УФМС.
Джамалдин Магдиев, вне всякого сомнения, человек уникальный, можно сказать, «уникал». Ведь только уникальный и очень изворотливый гражданин способен с фальшивым военным билетом работать в государственных органах и дослужиться до подполковника внутренней службы. Как тут не вспомнить примадонну нашей эстрады, нестареющую душой и рядом других не слишком интересных вследствие возраста мест, Аллу Борисовну с ее бессмертным, как Кащей, хитом «Настоящий полковник». И тут претензии даже не к нему — как можно не восхититься мастерством великого комбинатора? Претензии к куда более прозаичным органам — правоохранительным, а также, в частности, к нашей обожаемой и нежно любимой, как Деми Мур в «Привидении», прокуратуре. Интересно, куда они смотрят? В ящики стола, где кроме засохших хлебных крошек, пустых стержней и гнутых скрепок ничего путного не сыщешь?
Ведь и на нынешнюю должность господин Магдиев был срочно переброшен в конце 2011 года с должности начальника отдела гражданства виз и регистрации (причем даже после перевода продолжает курировать это направление), где ему на хвост наступили назойливые, как гумбетовские комары, УСБ и ФСБ, за то, что ненасытный Магдиев вымогал за каждое разрешение на проживание от 30 до 40 тысяч рублей с граждан ближнего зарубежья и до 60 тысяч рубликов с наших гостей с более дальних краев. Видимо, ни одна из этих ответственных структур не удосужилась сделать запросы в воинскую часть и назначить проведение почерковедческой экспертизы или архивных исследований, где им подтвердили бы факт подлога. Не исключено, конечно, что они всё знают и ждут чего-то, может быть, пришествия Последнего Имама, смущенные фамилией нашего фигуранта.
У нас, кстати, было уже выложено заявление гражданина в разные правоохранительные органы по этому поводу и даже статья на сайте соответствующей тематики «Честный инспектор?». Известно, что Магдиев хотел решить свой чувствительный вопрос с сотрудником Советского районного военкомата г. Махачкалы, того самого, где у отправляемых на службу призывников под предлогом «все равно родные дадут в дорогу поесть» тырили часть положенных сухпайков, пока призывники лежат на партах на сборном пункте, но вопрос остался открытым, так как военком, по ходу, очканул. Вполне вероятно, что у Магдиева хорошая крыша в лице своего шефа, потому что почти на каждом совещании отдела он, как тибетские мантры, твердит, что у него везде все схвачено, что ему нечего бояться и все будет хорошо.
Да фиг с ней, с прошлой должностью. Зато сейчас мистер Магдиев с полным основанием может громогласно заявлять, что он не просто какой-то Джамал, а настоящий «Себастьян Перейра, торговец черным деревом, компаньон великого Альвеца». Ведь именно под его высочайшим покровительством обеспечивается беспрепятственная работа иностранцев на более 90% объектов по республике, которые включают в себя строительные объекты, объекты по производству шлакоблоков, рестораны, а также тандыри и шашлычные, в которых, как правило, работают иностранные граждане без регистрации и разрешения на работу. А сколько их по Дагестану — не нужно напоминать. За свои услуги Магдиев получает деньги из расчета от 5 до 10 тысяч рублей за иностранного гражданина в месяц. Он умудряется под разными предлогами вымогать деньги даже с иностранных граждан, которые получили патенты или разрешения на работу, пользуясь тем, что большинство из них, болванов, не удосужились вникнуть и не знают законодательства РФ.
Было бы не 90% а 100% объектов, но увы — в сфере «чернодеревянного» бизнеса эти проценты выполняют функции подкормки для отошедших от дел и пребывающих на заслуженном отдыхе бывших сотрудников УФМС. Из многочисленного контингента иностранных граждан, практически полностью «курируемых» компаньоном великого Альвеца, существует несколько неприкосновенных для него бригад строителей, принадлежащих этим «бывшим», которые по совместительству являются племянниками неповторимого энциклопедиста и, видимо, того самого «великого Альвеца» — Раджаба Гаджимурадовича. Это глава администрации Тляратинского района Раджабов Раджаб, завгаражом администрации Главы республики Асхабали и Шарухан, который ездит на буржуазном автомобиле престижной марки «Мерседес» класса GL, в просторечии именуемом «Гелик», в сопровождении вооруженной охраны на «Порше Кайенне» (за какие заслуги и на какие шиши куплены данные автомашины — отдельная тема).
У «Себастьяна Перейры» Магдиева, в лучших традициях своего литературного прототипа, есть все, чтобы полностью соответствовать легендарному персонажу. Даже узилище присутствует для безвольных «негров», то есть, иностранных граждан, доставляемых в управление для административного разбирательства. Конечно, это не безвременно забытый апартеид, но вполне демократическое отношение с оттенком американизированности 1960-тых, особенно к вьетнамцам, которых держат в подвальном помещении без стульев и скамеек до 5-7 суток, на весьма скудном пайке (до 1 «Роллтона» в сутки) до тех пор, пока «желтолицые гуки» не откупятся или не согласятся на крышевание. Но, как нам представляется, это всего лишь забота о фигуре, ортопедический сон и национальная еда — так что не стоит за вьетнамцев волноваться, выживут, только здоровее будут и продуктивнее в работе. Их даже американцы напалмом не смогли выжечь — плодятся в нищете, как кролики, так что зря страдать за санаторный подвал?
Нет предела совершенству. Как яркий представитель деятельного человечества, Джамал постоянно и настойчиво ищет способы облегчения существования, выполняя предназначение прогресса. После изменений в миграционном законодательстве РФ, вступивших в силу с начала 2014 года, у него появилась еще одна тема, где можно хорошо подзаработать — это открытие въезда иностранным гражданам, которым по тем или иным причинам был закрыт въезд на территорию РФ. Стоимость данной услуги в базовой комплектации начинается от 20 тысяч рублей, соответственно цена растет с наличием опций. Это ответственное направление Магдиев возложил на своего бывшего коллегу по Буйнакску Хангишиева.
А как иначе? Пока еще не достигнув высот подготовленности, трудолюбия и энергичности «великого Альвеца», Джамалдин Магдиев физически не может охватить самостоятельно все многообразие и широту находящихся в круге ведения горизонтов. Поэтому он вынужден подбирать достойных компаньонов рангом пониже, и подходить к этому делу чрезвычайно избирательно, назначая на должности в основном таких, кого можно при случае ущипнуть за грешную попку и которые не превзойдут своего начальника, будучи как максимум, такими же мухлевщиками.
С его подачи на полковничью должность начальника ОУФМС России в Ленинском районе г. Махачкалы назначен человек, который нигде не служил, с фальшивым военным билетом проработал в системе ФМС не более 1 года. Это старший лейтенант внутренней службы Абакар Магдиев, и заодно двоюродный брат и муж сестры Джамалдина «Перейры» Магдиева. Сей почтенный муж перемещается в пространстве, попирая дагестанскую почву ребристыми протекторами дорогих внедорожников, набитых вооруженной охраной, а прием граждан осуществляется под присмотром непонятных вооруженных лиц — видимо, его старлейская персона настолько важна, что не жаль государству (?) затрат на обеспечение ее августейшей безопасности. Его заместителем назначен «стукач» Магдиева, который не проработал в УФМС даже полгода в должности специалиста 1 категории.
На должность начальника ОУФМС России в Кировском районе г. Махачкалы назначен еще один человечек Магдиева — Магомед Туручанов, прощелыга, которого года 2 назад брали с поличным за взятки в отделе загранпаспортов, где он трудился инспектором.
На должность начальника «Спецучреждения для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации и реадмиссии» триумфально назначен водитель начальника управления т.е. Раджаба «Альвеца» Абдулатипова, который кроме мятых и так легко прокалываемых на коленке шариковой ручкой путевых листов «туда-обратно», последние 10 лет ничего не заполнял и не составлял. Человек, который ни одного дня не работал не только на руководящих, но и на инспекторских должностях, становится руководителем учреждения республиканского масштаба. Несомненно, талант. Этакий колесный гений, недооцененный в прошлом.
На должность заместителя начальника ОУФМС России в Кировском районе г. Махачкалы назначена секретарша того же начальника управления, которая, кроме как перелистыванием глянцевых журналов, заполнением журналов посетителей и заваркой чая для шефа, ничем не занималась.
И это не говоря уже о Буйнакской ФМС, которая, помимо чудных махинаций, описанных в статье «МамешЪ и сыновья», умудрилась прославиться забавным скандалом на всем восточноевропейском пространстве в виде каких-то веселых справок для кандидата в мэры Одессы Геннадия Труханова.
Магдиев очень четко умеет гнуться перед начальством и считает себя близким к «Хозяину» (как он любит называть Раджаба Абдулатипова) человеком — настолько, что даже племянники начальника, которые работали там же, начали нервно ощущать, как ревность покусывает их за ласты, а также подвергает травле и пишет доносы на тех, кто имеет чувство собственного достоинства, смелость отстаивать свое мнение и не прогибается перед ним.
Будучи от природы злопамятным и подозрительным и обладая сам мелочным и злым характером, он создал среди подчиненных атмосферу взаимного недоверия. Требует от них беспрекословной преданности и подчинения. Сотрудники не только вверенного ему отдела, но и начальники территориальных подразделений вынуждены его терпеть ради сохранения своей работы, так как в Республике трудно ее найти. Но, тем не менее, с его подачи уже несколько человек были уволены, а некоторые уже ищут работу. Все это делается для продажи освободившегося места. А место начальника территориального подразделения стоит от 1 до 3 млн. рублей.
За последнее время нескольким сотрудникам из территориальных подразделений, кстати, неплохо подготовленных в профессиональном плане, но которые не нашли общего языка с компаньоном великого Альвеца, пришлось уйти с управления. Видимо «уважаемому» Раджабу Гаджимурадовичу, который склонен верить доносам и на основании них предвзято строить отношения с окружающими его людьми, такие сотрудники не нужны и ему не важна работа. Главное, чтобы «костюмчик сидел», а личико сияло и внушало трепетное уважение. Однако, как и любой начальник, именно он несет ответственность за действия подчиненных и за кадровую политику управления.
А он не несет. Трудно нести два арбуза в одной руке. Приходится нести тот, что послаще.