По состоянию на 1 мая 2014 года задолженность по заработной плате в Республике Дагестан составила 154 млн рублей. В настоящее время в результате принятых мер она снизилась до 121 млн руб.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Дагестана, такое заявление сделал 27 мая исполняющий обязанности прокурора Дагестана Сергей Беляков.
По его словам, имеющиеся статистические данные о задолженности по заработной плате не отражают фактического положения вещей, так как далеко не все предприятия представляют сведения в органы статистики. Некоторые из них представляют недостоверные сведения по задолженностям.
Лишь после вмешательства прокуратуры выявлена скрытая задолженность по заработной плате в размере 95 млн рублей. В 2013 году крытая задолженность составляла более 70 млн рублей, из которых погашено более 50 млн рублей.
В результате проведенной проверки по факту образования задолженности по выплате зарплаты в ОАО «Даггаз» в городе Махачкале была выявлена скрытая задолженность более чем на 48 млн руб.
О сокрытии задолженности по оплате труда свидетельствует также наличие задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 514 млн рублей, на обязательное медицинское страхование — 109 млн рублей.
Серьезные нарушения выявлены также в деятельности судебных приставов — исполнителей судебных решений о взыскании заработной платы.
По состоянию на февраль 2014 года в производстве органов УФСПП находилось 525 исполнительных производств на общую сумму 51,1 млн рублей, из которых окончено всего 12 на сумму 215 тыс. рублей.
В прокуратуре отмечают, что выявлен ряд фактов хищения денежных средств, предусмотренных на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.
Так, по факту хищения свыше 47,7 млн рублей, перечисленных центру занятости населения Буйнакского района, в отношении директора центра возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество» и «подделка официальных документов».
Прокуратура Бабаюртовского района выявила факты хищения бюджетных средств в размере 2,1 млн рублей, выделенных районному центру занятости на проведение мероприятий по трудоустройству граждан. Похожие факты обнаружены в центрах занятости Кумторкалинского, Кайтагского районов, городов Каспийск и Махачкала.
Серьезные недостатки нашла прокуратура в деятельности Министерства труда и социального развития РД.
Так, в ведомстве допущены факты нецелевого использования бюджетных средств, их хищения, а также иные правонарушения.
В результате проверок, проведенных министерством, в следственные органы не направлен ни один материал. Более 30% заключенных с гражданами договоров о трудоустройстве после получения субсидий фактически прекращены, а полученные на эти цели средства расхищены.