Багаутдин Кебедов ( Магомедов ). Пожалуй самый известный из идеологов ваххабитского движения на Северном Кавказе является Багаутдин Кебедов (Багаутдин Мухаммед, Мухаммед Кизилюртовский, или Мулла Багаутдин), уроженец селения Сантлада Цумадинского района Дагестана (род. в 1942 г.). Сам Б. Магомедов родился в семье хваршин-переселенцев в селении Ведено ( ныне Чеченская республика ), присоединенном к Дагестану после депортации чеченцев в 1944 г. По возвращении чеченцев в 1957 г. он с родителями переехал в Первомайское Хасавюртовского района, где позднее организовал первую группу учеников.
Активную религиозную деятельность Багаутдин Магомедов начал в конце 70-х годов ХХ в. с попыток создания в Дагестане организационных структур. Ранее длительное время преподавал в полулегальных религиозных школах в Хасавюртовском , Кизилюртовском районах , Кизлярском районах. Но в 1982-1983 годах , эти полулигальные школы были закрыты , их ученики были привличены к административной ответственности , оштрафованны . В первой половине 90-х годов исламские джамааты появились в городах Махачкала и Кизилюрт, селениях Кванада, Сантлада, Тлондода, Хуштада, Хварши и Сильди Цумадинского района, переселенческих селениях Первомайское, Ново-Саситли, Октябрьское, Кокрек, Хасавюртовского района, Кироваул Кизилюртовского района, Ясная Поляна, Кардановка, колхозе «Вперед» Кизлярского района Дагестана. Важно отметить, что все перечисленные села заселены цумадинцами. Цумадинский район вообще отличается крепкими исламскими традициями, высоким уровнем исламского образования и сравнительно слабым распространением суфизма.
В советское время за религиозную деятельность он подвергался репрессивным мерам со стороны властей. Багаутдин Мухаммад имеет весьма широкие и тесные контакты с религиозными деятелями России и стран Ближнего и Среднего Востока, в основном, из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. К нему часто приезжали авторитетные исламские деятели из-за рубежа, с которыми он вел многостороннюю консультативную работу по определению путей распространения исламской идеологии в Дагестане и Северном Кавказе и развития идеи создания исламского государства в регионе. Багаутдин Кебедов принимал участие в создании в 1990 году в Астрахани Исламской партии возрождения (ИПВ). Поддерживал связи с лидерами исламских группировок на Северном Кавказе и чеченскими полевыми командирами, а также гражданами мусульманских стран, ведущих военную и миссионерскую деятельность в Чечне и Дагестане. Вскоре после начала чеченской войны 1994-1996 гг. Багаутдин все больше стал склоняться к мысли о необходимости джихада.
Надо сказать, что религиозные взгляды Багаутдина Мухаммада претерпели несколько трансформаций. Он состоял в суфийском братстве накшбандийа и был мюридом шейха Сайида Ацаева из с. Чиркей Буйнакского района. Хотя члены джамаата утверждают, что Багаутдин пришел в тарикат только лишь для того, чтобы убедиться в их заблуждении, на конференции с участием представителей официального ислама в Махачкале в мае 1997 г. на вопрос о цели вхождения в тарикат Багаутдин ответил, что этим он хотел увеличить свой ибадат (поклонение), но, побыв там внутри, понял, что тарикат – куфр (неверие, язычество). В 1989 г. Багаутдин Магомедов объявляет суфизм ошибочной теорией и берет на вооружение взгляды и идеи организации «аль-ихван аль-муслимин» — «братья мусульмане», предусматривающей, в частности, активное участие в общественно-политической жизни, выборах, вхождение в правительство. К 1992-1993 гг. Багаутдин Магомедов становится ваххабитом. Постепенно взгляды его принимают все более крайний, радикальный характер.
Его радикализм повлиял на отход от него некоторых прежних лидеров ^ Исламской партии возрождения, в частности, Ахмад-Кади Ахтаева, занимавшего умеренные позиции и ориентирующегося преимущественно на просветительский ислам.
Багаутдин Кебедов являлся руководителем Кизилюртовского центра ваххабитов. Он много сделал для распространения радикального ваххабизма в Дагестане. Он является лидером «мусульманского джамаата Дагестана».
Багаутдин Кебедов является автором учебника по арабскому языку. Учебник состоит из 126-ти уроков. В каждом уроке имеются слова для заучивания наизусть – текст на арабском и русском языках. В учебнике имеются экстремистские высказывания, направленные на разжигание межконфессиональной розни. Так, в книге написано: «Он враг мне, потому что он не мусульманин и я его враг, потому что я мусульманин».
В книге содержатся призывы к ведению джихада – вооруженной войны против немусульман: «Если бы я был сильным, я бы сражался на пути Аллаха. О, юноша, если ты любишь Аллаха, сражайся на пути Аллаха. Кто любит Аллаха, тот сражается на его пути». В книге также содержатся не только такого рода призывы, но и также призывы против шейхов, суфиев.
Багаутдин Кебедов говорил в 1997 г., что посткоммунистическое правительство Дагестана находится в состоянии ширка (язычества). «Мы не хотим брать власть в свои руки, — говорил он, — мы хотим, чтобы вся власть была в руках Аллаха. В исламском государстве мы хотели бы ввести службу мухтасибов (полицию нравов)».
Из многочисленных интервью Багаутдина Магомедова, данных различным СМИ, особый интерес представляет его интервью газете «Диалог» в конце 1996 г. В ней он излагал некоторые доктринальные различия между теологий ваххабизма и суфизма. Основное направление критики было направлено против суфизма, в котором он видел главного противника распространения ваххабитского движения в регионе.
Он говорит, что «в отношении «вахабизма» отвечаю всем людям, что в исламе такого толка нет вообще». По его мнению, «слово ваххабизм произошло от противников Единобожия», «мы никогда не считаем себя «вахабистами». Он заявлял, что «мы никогда не относили себя к «вахабистам» и этого имени, данного нам людьми, имени отца ученого Мухаммада ибн Абдулвагьаба, мы не признаем».
Он считает, что вопрос корреспондента «Когда и как появился ваххабизм?» является ошибочным, ибо он спрашивает о том, «чего в природе вообще нет».
Он настаивал на том, что в «Коране нам дано одно имя – «муслимина» — мусульмане. В Хадисе говорится о нас, как о последователях Сунны – Общины – Джамаат». Исходя из такой интерпретации Корана и Сунны, он называет своих сторонников представителями «джамаата».
Б. Кебедов излагает традиционную мусульманскую точку зрения о том, что «в начале каждого века Аллах посылает для наследников Мухаммеда человека, который восстановил бы эту религию в ее первозданной основе». Одним из таких крупных алимов, который начал 200 лет назад движение Единобожия Аравии, был Мухаммад ибн Абдулваххаб.
К скверным обычаям, которые существуют у суфиев, по мнению Б. Магомедова, относится – «приобретать фотографии своих устазов-шейхов, которые те с охотой распространяют, и вывешивать их в передней части стены в местах богомоленья». Различия между сторонниками суфизма и своими сторонниками. Б. Магомедов видел еще и в том, что он и его сторонники, якобы, «никогда не призываем мусульман к насилию, к убийству, как это делают суфисты».
На конференции, в которой участвовали сторонники ваххабитов и ДУМД и которая состоялась 27 мая 1997 года в ответ на вопрос о признании мазхабов, Багаутдин Магомедов ответил: «Мы признаем имамов-основателей мазхабов как великих ученых». На последующий вопрос о принадлежности к одному из них он ответил: «Поскольку я вырос в шафиитском мазхабе, то к шафиитскому, но мы стараемся не нарушать и другие мазхабы».
В своих проповедях идеолог ваххабизма в Дагестане Багаутдин Магомедов говорил о необходимости джихада против «неверных», о неизбежности превращения Дагестана в исламское государство, ориентированное на Саудовскую Аравию.
Багаутдин Магомедов называл себя «Амир Исламского Джама’ата Дагестан».
Багаутдин Магомедов воспринял вступление на территорию самопро¬возглашенной Чеченской республики Ичкерия российских войск в 1994 году в качестве агрессии «куфра».
Б. Магомедов говорил: «Если речь идет о тех русских войсках, находящихся на нашей земле; приехавших сюда, чтобы навязать свои порядки; охраняющих здесь законы московских правителей. Мы этих людей будем изгонять из на¬шей земли и убивать на месте и это до тех пор пока они не уйдут с нашей земли или же приняв ислам, не перейдут на нашу сторону — это для них самый лучший вариант»
Джамаат Багаутдина Магомедова с 1996-1997 годах постепенно совершает хиджру — исход в Чечню. Этому способствовало и ужесточение внутриполитического курса в Рес¬публике Дагестан. В Чечне им был сформирован Центральный штаб, вы¬полнявший координационные функции. Основные стратегические задачи Центрального штаба — миссионерская и проповеднической работа, а также задача по «формированию собственных вооруженных сил и координации боевых групп джамаата на территории Чечни и Дагестана с параллельным поиском возможных союзников на тот случай, если ситуация радикально изменится в сторону силового решения».
25 января 1998 г. был принят «^ Манифест «Джамаата» к мусульманам мира», в котором положение между «Джамаатом» и «пророссийским руково¬дством Дагестана» объявлялось «военным со всеми вытекающими из этого об¬стоятельствами».
Ваххабитские группировки тесно контактировали и координировали между собой совместные действия. Багаутдин Магомедов в своей агитационно-пропагандистской работе особый упор делал на работу с молодежью. Он говорил: «Молодежи легче воспринять истину. Это категория людей, мозг которых еще не испачкан».
Багаутдин Кебедов и его сторонники приступили к активному «исламскому строительству» в Чеченской Республике Ичкерия в форме ваххабитского ислама, формированию шариатских судов и прочих исламских структур. Был создан ряд телевизионных каналов на че¬ченском ТВ, издавалась печатная продукция. Внутри ЧРИ Б. Кебедов и его сторонников позиционировали как дагестанское теневое исламское правительст¬во в изгнании.
Б. Кебедов и его сторонники рассматривали Дагестан в качестве очередного исламского проекта, где с помощью джихада и активной агит ационно-пропагандистской работы будет возможно провести в жизнь ваххабитскую модель политического устрой¬ства. Однако, как показали последующие события августа-сентября 1999 года, дагестанский народ в абсолютной своей массе отверг ваххабитский план обустройства республики. В селении Первомайское Хасавюртовского района Б.Магомедов создал издательский центр «Сантлада».
Руководство этого крыла располагало широкими и тесными контактами с ваххабитскими фундаменталисткими центрами многих государств Ближнего и Среднего Востока.
Багаутдин Магомедов в последнее время предпочитает называть себя Абдуллах Мухаммад ад-Дагестани. Основной его книгой является «Лицо суфизма в свете убеждений людей Сунны и Джамаата», направленная против идеологии и практики суфизма. Она была закончена им 31 января 1999 года.
Вот что он пишет о противниках экстремизма, ваххабизма:
В настоящее время нашему призыву противостоят шесть слоев людей.
1) Правительство — потому что мы говорим:
«Поистине, власть (распоряжение) принадлежит одному лишь Аллаху».
2) Мафия — потому что правление по Исламу не одобрит их преступления и их незаконное присвоение чужого имущества, и не станет предоставлять им в этом привилегии перед другими людьми.
3) Традиционалисты, фанатично приверженные одному конкретному мазхабу — потому что мы считаем равными все мазхабы и объявляем недействительным этот их традиционализм и фанатичную приверженность.
4) Последователи суфизма — потому что мы призываем людей к поклонению одному лишь Аллаху и отказу от поклонения их шейхам и авлияъ, и они испугались за свою роль и положение в обществе.
5) Приверженцы нововведений и устроители мавлидов – потому что мы лишаем их доходов, лакомств и удовольствий.
6) Приверженцы вышеупомянутых слоев из простонародья — потому что они обмануты и обольщены их цветистыми речами.
Багаутдин Магомедов поле событий осени 1999 года скрывается в странах Ближнего и Среднего Востока.