12 января 2015 года исполняется 293-я годовщина со дня образования прокуратуры в России.
Если обратиться к истории, то прокуратура в Российской Империи была учреждена Петром Первым. 12 января 1722 г. в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Первого Правительствующему Сенату была учреждена прокуратура: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр Первый сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».
В современный период согласно Указу Президента России от 29 декабря 1995 г. №1329 12 января провозглашен Днем работника прокуратуры РФ. Учреждение прокуратуры в России и наделение ее контрольно-надзорными функциями вызвало к жизни систему специальных правовых норм, регулирующих общественные отношения в этой сфере деятельности. История развития прокуратуры в России многогранная и в зависимости от периода правления государством претерпевала значительные изменения.
В современный период деятельность прокуратуры как надзорного органа регламентирована в первую очередь Конституцией РФ, отдельным федеральным законом «О прокуратуре РФ» и другими законодательными актами. Согласно ст. 71 Конституции РФ правовое регулирование организации и деятельности прокуратуры как самостоятельного федерального органа находится в ведении РФ.
В результате законодательных преобразований прокуратура РФ окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. В принятом Законе был упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, совсем иным стало содержание прокурорского надзора. Утвержден и последовательно проводится в жизнь приоритет надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.
«Неустанного внимания требуют вопросы, связанные с пресечением любых проявлений терроризма и экстремизма, пропаганды идей национальной, религиозной и социальной нетерпимости», — говорится в приветствии главы государства, текст которого зачитал руководитель Администрации Кремля Сергей Иванов на торжественном заседании, посвященном Дню работника прокуратуры.
По словам Путина, в числе приоритетных направлений работы прокуроров также «борьба с организованной преступностью и коррупцией, укрепление правопорядка и общественной безопасности».
В приветствии президент напомнил, что «в разные исторические эпохи органы прокуратуры играли значимую, ключевую роль в укреплении российской государственности, законности и правопорядка, защите прав и интересов граждан страны». «Россия по праву гордится лучшими представителями прокурорского корпуса — настоящими профессионалами, честными и порядочными людьми, глубоко преданными Отечеству, долгу и идеалам справедливости», — отметил глава государства.