В последнее время отмечается существенная активизация проблемы возвращения на историческую родину сирийских черкесов. Во многом это обусловлено гражданским конфликтом в Сирии, от которого страдает, в первую очередь, мирное население. Однако есть и влиятельные международные силы, заинтересованные в «раскрутке» данной проблемы на антироссийской основе.
Следует отметить, что в последние годы значение «черкесского вопроса» для России и для кавказкой политики заметно выросло. Проблема актуализируется в связи с предстоящими зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. Однако было бы неверно сводить ее только к историческим воспоминаниям. Действительно, 21 мая 1864 года в урочище Кбаадэ (сейчас там находится летняя резиденция президентов РФ) была отпразднована последняя победа Российской империи в почти полувековой Кавказской войне. Она была одержана именно над черкесскими формированиями.
Но «черкесский вопрос» имеет и много других граней. Это и сюжеты российской внутренней политики – проблемы представительства черкесов в органах власти, земельная проблема на фоне реформ местного самоуправления, и целый комплекс внешнеполитических проблем. Взять хотя бы двусторонние взаимоотношения с Грузией. После поражения в «пятидневной войне» 2008 года Тбилиси, не имея ресурсов, сопоставимых с российскими, резко активизировал свою «дружбу» с северокавказскими движениями националистической направленности. Тбилиси признал «геноцид черкесов», отменил визы для жителей северокавказских республик (а затем и для всех российских граждан), активизировал информационную политику и гуманитарные контакты в этом направлении.
Помимо грузинского направления «черкесский вопрос» крайне важен и в контексте масштабной ближневосточной геополитической трансформации, называемой «арабской весной». И эта трансформация серьезным образом влияет на расклад сил на Большом Кавказе. До нынешнего кризиса в Сирии, по различным оценкам российских этнографов, в Сирии проживало порядка 32-35 тыс. выходцев из Северного Кавказа, прежде всего, адыгов. Черкесские национальные организации давали большую цифру – 60-100 тыс. одних только адыгов. В большинстве своем представители этой общины были лояльны действующей власти. В докризисный период сирийские политики и дипломаты также наладили конструктивное взаимодействие с управленческими структурами и деловыми кругами адыгоязычных субъектов РФ – Адыгеи и Кабардино-Балкарии.
Сегодня, когда черкесы оказались заложниками гражданского противостояния на Ближнем Востоке, проблема адыгской диаспоры становится важной частью российской политики. Хотелось бы обратить особое внимание на то, что сирийские черкесы обратились за помощью к России, отставив на второй план вопросы негативного исторического прошлого. Притом, что проблема репатриации для «черкесского мира» была и остается одной из центральных.
Нельзя сказать, чтобы РФ этим вопросом не занималась. Более того, на этом направлении есть определенные наработки. Так, еще 24 июля 2010 года президент России подписал закон о соотечественниках за рубежом в новой редакции. В соответствие с этим документом к категории «соотечественник» теперь могут причисляться и «лица, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ». И репатриация сирийских черкесов на историческую родину становится практическим выполнением формальных правил.
Среди прочего, это показывает, что в сирийском кризисе Москва руководствуется не «солидарностью с диктатором», а своими прагматическими целями, включая и гуманитарные аспекты. Защита сирийских черкесов, таким образом, может быть противопоставлена «историческим изысканиям» Тбилиси и Вашингтона, ориентированным на прошлое, а не настоящее и будущее. В этом контексте проблема репатриации могла бы стать одним из фрагментов «российского ответа» на «черкесский вопрос».
В тоже время в эйфорию по этому поводу впадать не стоит. Репатриация – проблема достаточно сложная. Смогут ли репатрианты интегрироваться в российский социум на Северном Кавказе? Ведь адыгская идентичность на исторической родине и на Ближнем Востоке – не одно и то же. Смогут ли они найти себя на рынке труда в непривычных для них условиях? Как будет организовано образование их детей? Вопросов такого рода достаточно много.
Опыт предшествовавших репатриаций (переезд черкесов из Косово в Адыгею) выявил немало проблем – от распространения радикальных религиозных взглядов до банальной зависти со стороны местного населения.
Таким образом, необходима серьезная государственная программа репатриации. И не просто некий документ, а проект, вписанный в общий контекст миграционной политики России, с учетом тенденций на рынке труда, не говоря уже о земельных и межэтнических вопросах. Только так можно сформулировать качественную альтернативу на «черкесском направлении», которая поможет и в решении острых внутренних проблем, и в продвижении российских интересов на международной арене.
коммент.
Никакая отдельная программа по черкесам не нужна, любой желающий вернуться имеет такую возможность уже сегодня.
Не могут Кайсынов. Черкесы не отнесены к соотечественникам. По квотам и на общих основаниях с остальными иностранцами.
Собственно даже если и отнесут я сомневаюсь что сюда рванёт толпа, и что это будет лучшая часть народа.
Осталось ли что -либо черкесское, кроме названия? Эти люди выросли в другой стране,значит и мышлен е и ценности у них другие. Как бы то ни было,для них наша земля чужая и нужно будет не одно столетие,чтобы они стали черкесами ( не в обиду) Сейчас в Дагестан вернулись из Сирии этнические дагестанцы и на их примере я вижу,что мы разные и смотрят они на нас как на ,если не врагов,то как на чужаков. и в случае чего они по-любому считают се я Сирийцами. Поэтому,пусть лучше остаются там,где живут. У нас разное мировозрение,разный менталитет и для нас Россия -это Родина!
Я примерно также размышляю насчёт накопившейся разницы в менталитете. Я общался с черкесами из Турции и в Египте. Это совсем другое мировозрение ближе к туркам и арабам.
Не знаю, всё равно закрывать им дорогу на Родину не есть хорошо.
Поезжай в санаторий Джайлык и убедишься,что они не арабы.
С сирийцами не общался, не могу сказать. А за приглашение спасибо ) Мож и соберусь
++
Ну а вы считаете себя русифицированными россиянами.
Что лучше?
Вас интересует, лучше быть гражданином космической державы, имеющей высокоразвитую науку или передовую культуру или быть соотечественником дикарей, женящихся на девочках и откупающихся от суда за изнасилование ребенка с последующим убийством, поедающих плоть мертвых людей и так далее?
просто россиянами. Безусловно лучше жить в России несмотря на огромное количество недостатков, чем в огромном количестве стран мира где я бывал, включая полЕвропы.
Путин собирается вносить новый закон.
По нему узбеки, молдаване и талыши смогут ускоренно получить российское гражданство, если они сами или их родители родились на территории России. Коммунистической России.
А если сирийские черкесы или их родители родились на территории России?
вот в этом и зацепка. родились то они здесь, но тогда это не было территорией России)))) циничненько так
Вся досоветская Россия исключается.
Чтобы финнов и поляков не пустить )
Родились они в Сирии, как и их родители. Они сирийцы уже в пятом-шестом поколении.
И с их стороны очень похоже на предательство покинуть свою родину именно сейчас, а не в 1990-е годы, когда границы нашей страны открылись, но экономика была в глубоком кризисе, а в Сирии ситуация оставалась довольно стабильной. Армяне из Алеппо говорят, что после окончания войны обязательно вернутся в Сирию, с точки зрения морали позиция армян более приемлема, даже несмотря на их отказ принимать участие в освобождении свой страны от многотысячных вооруженных банд.
Не пиши о том в чем не разбираешься.
Собственно армяне там исторически и жили ещё в древнейшие времена им конечно нужно на Родину.
Черкесам же это чужбина, свой долг стране которая их приютила они отдали давно, можешь почитать об их роли в армии сирийской и всех силовых структурах до момента пока их оттуда массово не попросили арабские нацики. Собственно тем и была ослаблена сирийская армия.
Мне кажется справедливо предоставить им такую возможность приехать в Россию, а уж вернутся они или нет в Сирию дело уже ихнее.
Возможность приехать в Россию у них есть.
да говорю тебе нету)))) даже виз стараются не давать, потому как черкесы. Но это конечно вина этих наших идиотов-нациков которые подняли эту неумную муть с Сочи. Наверняка можно было по хорошему договориться а не впадать в истерику и тем более группироваться с явными врагами России.
«Мне кажется справедливо предоставить им такую возможность приехать в Россию, а уж вернутся они или нет в Сирию дело уже ихнее» — в точку!
Кайсынов прав, поче у черкесы ( да и все остальные) не ехали в Россию когда збесь было тяжело,а вспомнили,что они черкесы,адыги,чеченцы,дагестанцы,когда стало плохо там ,где сейчас живут? По-моему это предательство. Или нет?! А предавший одиножды….,можно ли им верить?
Адыги неоднократно пытались вернуться на Родину с момента выселения. Не давали возможности что царская Россия что в Советское время. За современную историю России приезжали потихоньку.
Осуждать кого-то легко, ноя уже говорил выше, для них всё равно все эти страны были чужбиной которая их эксплуатировала. Везде черкесы жили на пограничных териториях Османской империи и занимались обесепечением безопасности государства от конфликтов, так что долги тем странам отданы более чем полностью, так что никакого предательства в том чтобы вернуться на свою историческую Родину я не вижу.
Это Черкесов предали,После того как Адыги сыграли решающую роль в разгроме братьев мусульман в Сирии в 85г их начали вытеснять со свох постов.
+
Адыгея в прошлом году не смогла выбрать свою квоту, КБР явно не выберет в этом.
Для остальных иностранцев разве есть квоты?
выбрали вроде все квоты и мы и Адыгея и с излишком как я в курсе. по КЧР вообще не в курсе
кому то хочется повернуть «историю» вспять?
Не паникуй,с января по апрель в КБР из Сирии никто не приехал.
кто с миром хочет ехать, пожалуйста, пусть приезжают…., а если всякие едут с какими-то непримиримыми идеями и захотят устанавливать новые порядки тут у нас, то на фиг нам «гости» такие нужны???
Россия большая, места хватит всем!
Россия большая, и своего гемора хватает,
ну почему ты считаешь что только геморр будет с нимим? А может как раз новые взгляды новые возможности и всё такое позитивное? Чего заранее чернить то?
Блин миллионы китайцев,узбеков,таджиков,армян,азербайджанцев живут в России и все Ок,а как Адыг так сразу гемора.Что все другие приезжающие академики или крупные бизнесмены что ли?Они потеряли все нажитое,от домов остались руины.Не будь те такими черствыми.
Если эти люди хотят приехеть в Россию им надо в этом помочь. На ближнем Востоке черкесами называют потомков мухаджиров которые ушли от царя в 1870. Они живут помимо Сирии в Израиле и Иордании. Лояльны правительствам стран проживания. Служба в армии и спецслужбах у них считается почетным делом дл мужчины. В Израиле есть генерал черкесс. в Иордании черкесс и чеченцы в гвардии короля.А в Сирии их при Хафезе Асаде известно арабском националисте поперли из армии как идрузов. Вот и результат. в Иордании опираясь на черкессов и чеченцев власти дважды подавляли мятежи палестинцев в 60-х и в 2000-х.
Скорпс,без тебя тут скучно-скажи свое мнение! 🙂 Мила,ты где? 🙂 🙂 🙂
Мнение nea мне ближе : «Мне кажется справедливо предоставить им такую возможность приехать в Россию, а уж вернутся они или нет в Сирию дело уже ихнее»