Я бы хотел рассказать вам историю о парнишке из маленького городка. Я не знаю его имени, но знаю его историю. Он живёт в маленькой деревне на юге Сомали. Его деревня находится недалеко от Могадишо. Засуха приводит деревню к нищете, и её жители оказываются на грани голодной смерти. Ему уже ничего не остаётся, как уехать в большой город, в этом случае в Могадишо, столицу Сомали. Когда он приезжает, то не находит ни возможностей, ни работы, никакого продвижения. В конце концов он селится в палаточном городке на окраине Могадишо. Проходит год, и ничего не меняется. Однажды к нему обращается джентльмен и предлагает ему пообедать, затем поужинать, позавтракать. Он знакомится с активной группой людей, и они позволяют ему сделать передышку. Ему дают немного денег для покупки новой одежды, деньги, чтобы выслать семье. Его знакомят с молодой женщиной. И наконец он женится. Он начинает новую жизнь. У него есть цель в жизни.
В один прекрасный день в Могадишо под лазурно-голубым небом в машине взрывается бомба. Парнишка из маленького городка с мечтой о большом городе был террористом-смертником, активная группа людей была террористической организацией Аш-Шабааб, связанной с Аль-Каидой.
Так каким образом история о парнишке из маленького города, всего лишь пытающемся добиться чего-то в большом городе, заканчивается тем, что он себя взрывает? Он ждал. Он ждал возможности, ждал новой жизни, ждал продвижения вперёд, и это была первое, что подвернулось. Это было первое, что вытянуло его из того, что мы называем долгим ожиданием.
И его история повторяется в городах по всему миру. Это история городской молодежи без прав и работы, которая устраивает беспорядки в Йоханнесбурге, беспорядки в Лондоне, которая стремится к чему-то большему, чем ожиданию. Город сулит молодежи осуществление «мечты большого города» — возможности, работа, богатство — но молодежь не имеет доступа к благополучию городов. Часто именно молодёжь страдает от высокого уровня безработицы. К 2013 году из 5 горожан 3 будут моложе 18 лет. И если мы не привлечём молодых людей к развитию наших городов, если мы не откроем для них эти возможности, история ожидания, ворот терроризма, насилия, банд станет историей городов 2.0. В городе где я родился, Могадишо, 70% молодежи страдают от безработицы. 70% не работают, не ходят в школу. Они ничем не занимаются.
Я вернулся в Могадишо в прошлом месяце и приехал в госпиталь Мадина, госпиталь, где я родился. Я стоял напротив изрешеченного пулями госпиталя и думал: что, если бы я никогда не уехал? Что, если бы я оказался в этом состоянии ожидания? Что, если бы я стал террористом? Я не уверен в ответе.
В прошлом месяце я был в Могадашо, чтобы вести саммит молодых лидеров и предпринимателей. Я собрал около 90 молодых сомалийских лидеров. Мы сидели и искали решение самой большой проблемы их городов.
Одним из молодых людей в комнате был Аден. Он учился в университете Могадишо, окончил его. Но у него не было ни работы, ни возможностей. Я помню, как он сказал мне, что поскольку он окончил колледж и был безработным в отчаянии, он был прекрасной мишенью для вербовки движением Аш-Шабааб и другими террористическими организациями. Они ищут таких людей.
Но его история сложилась по-другому. В Могадишо самое большое препятствие на пути из пункта А в пункт Б — это дороги. 23 года гражданской войны уничтожили сеть дорог, и мотоцикл часто — самый простой способ добраться куда-либо. Аден увидел возможность и воспользовался ею. Он основал компанию по аренде мотоциклов. Он сдавал мотоциклы местным жителям, которые не могли купить их. Он купил 10 мотоциклов с помощью родителей и друзей, и его мечта — достигнуть нескольких сотен в следующие 3 года.
Чем отличается эта история? Что делает эту историю другой? Я думаю, это его способность обнаружить и воспользоваться новой возможностью. Это предпринимательство. Я думаю, предпринимательство может быть самым мощным оружием против ожидания. Оно даёт возможность молодым людям самим создавать экономические возможности, которые они так отчаянно ищут.
Молодежь можно обучить предпринимательству. Я хочу рассказать о молодом человеке, который посетил одну из моих встреч. Мохаммед Мохамод, флорист. Он помогал мне обучать молодых людей на саммите предпринимательству тому, как внедрять инновации и создавать культуру предпринимательства. Он был первым флористом в Могадишо за последние 22 года. До недавних пор, пока не появился Мохаммед, если вам нужны были цветы на свадьбу, вы обходились пластиковыми букетами, привезёнными из-за границы. Если бы вы спросили кого-нибудь: «Когда в последний раз ты видел живые цветы?» — для многих, выросших во время гражданской войны, ответ был бы «Никогда».
Мохаммед увидел возможность. Он основал компанию по ландшафтному и цветочному дизайну. На ферме сразу за чертой Могадишо он начал выращивать тюльпаны и лилии, которые по его словам могли перенести суровый климат Могадишо. Он начал поставлять цветы на свадьбы, создавать сады для домов и офисных зданий по городу, и сейчас он работает над созданием первого в Магадишо за последние 22 года парка. В Могадишо нет парков. Он хочет создать пространство, где семьи, молодежь могут собираться и, как в поговорке, ощутить аромат роз. И, кстати, он не выращивает розы из-за большого количества воды, которое требуется для них.
Первое, что нужно сделать, — это вдохновить молодежь. В той комнате присутствие Мохаммеда сильно повлияло на всех, кто там был. Они никогда прежде не задумывались о том, чтобы начать свой бизнес. Они думали о том, чтобы работать в НГО или в государственном учреждении, но его история, его инновации сильно повлияли на них. Он заставил их посмотреть на город как на место возможностей. Он заставил их поверить в то, что они могут изменить ход вещей. До конца дня они предлагали инновационные решения для самых острых проблем города. Они предлагали предпринимательские решения локальных проблем.
Таким образом, вдохновить молодежь и создать культуру предпринимательства — это большой шаг, но молодым людям нужен капитал для претворения идей в жизнь. Им нужны знания и наставничество, чтобы направлять в развитии и основании своего дела. Объедините молодых людей с ресурсами, в которых они нуждаются, обеспечьте их поддержкой на пути воплощения идей, и вы создадите катализатор для роста города.
Для меня предпринимательство — это нечто большее чем просто начало своего дела. Это оказание влияния на общество. Мохаммед не просто продаёт цветы. Я верю, что он продаёт надежду. Как только появится Парк Мира, как мы его называем, он заставит людей по-другому посмотреть на город. Аден нанимает детей с улицы помочь ему выдавать и ремонтировать мотоциклы. Он даёт им возможность избежать паралича ожидания. Эти молодые предприниматели оказывают огромное влияние на город.
Я предлагаю развивать молодёжь до предпринимателей, взращивать их врождённые способности к инновациям, и у нас будет больше историй о цветах и Парке Мира, а не о заминированных машинах и ожидании.
Спасибо!
Эту статью этим тварям коррупционерам надо В рамку поставить и пускай вызубрят как Азбуку .Мы вот тут на сайте радуемся спецоперациям где убивают боевиков , они на своих сайтах радуются смерти Спецов, и так на протяжении уже нескольких лет , и не видно конца и края. Хотя у обеих сторон Общий и Единственный враг- КОрупционер. Одну сторону он в большинстве своем в лес отправил. ( кто бы что не говорил там 90 процентов ребят уходили из за социального не равенства) другую сторону он щипает со всех сторон ввиде урезания зарплат, ущемленнии их социальных выплат( ни для кого не секрет как щипают у рядовых сотрудников МВД) Да и народ е отстал от властей. Пару примеров. Наши общепиты забиты Узбеками и Таджиками . Что наши ребята не умеют вертеть эту железку и резать Шаурму??? Или строительный бизнес , где в основном кишат китайцы Вьетнамцы Азики,. Ответ один Им платят копейки, кинуть их тоже не проблема. Такими темпами скоро наши леса будут забиты молодежью. В Россию уже скоро дорога будет закрыта, у себя их вытеснят азиаты . И что им остаеться делать?????
@Timer, 90 процентов ребят уходили из за социального не равенства(с) . Социальное неравенство было , есть и будет всегда в социуме людей. В лес уходят слабое, жадное,тупое, ленивое, трусливое отребье ! Мозги свои развивать надо всесторонне и работать !
@Iogann, И учиться. Обязательно учиться. Говорят же, век живи — век учись. Социальное неравенство, ступени роста или социальный лифт — всё это преодолимо, благодаря труду и учёбе.
А что мы сейчас видим? ТЫСЯЧИ мечетей, вместо детско-юношестских центров развития, в ВУЗах — коррупция Не только в Дагестане, в других местах тоже таких грехов хватает. Вот и благоприятная среда для вербовщиков. Им не нужны грамотные и образованные люди, вербовщикам нужна тёмная масса серых людей, отчаявшихся, малограмотных исполнителей чёрных дел. Такими проще управлять. Меня, правда удивляет до сих пор, как некоторые кавказские спортсмены уходят к вахам. Ребята! Ну чего вам-то не хватает? У вас же есть все возможности для личностного роста?! Захотелось в «тайные организации» поиграть?
А безработица у нас локальная, региональная. Во многих крупных промышленных центрах у нас катастрофическая нехватка рабочей силы. Эту нишу заполняют иностранные мигранты. Они не понтуются в отличие от наших безработных, идут на стройки и на заводы. И ведь поднимаются! Снимают, а затем и покупают квартирки и дома, привозят семьи, отдают детей в российские школы и ВУЗы! А наши всё ждут, что им работу на дом принесут, а лучше сразу зарплату… Мне вот до сих пор нравится, что в Союзе была налажена система комсомольско-молодёжных строек по оргнаборам. Подготавливали ребят, потом отправляли строить города, заводы, ГЭС. Я сам в туманном раннем детстве побывал с родителями на одной из таких строек в Дивногорске))
@Bulanov, ++++И учиться. Обязательно учиться. (с)
именно это и имела ввиду, говоря о всестороннем развитии мозгов.
@Iogann, ++++100500
@Timer, Ну ты меня убил, однако
По всей России самые популярные рестораны те, у кого есть кавказская кухня, а на самом Кавказе готовят узбеки
Нет, ничего не скажу плохого про узбекскую кухню, мне нравится, но… ))) Разучились готовить что ли? Нет, конечно. Так что же не хватает? Забросили дела, ради духовных поисков?
Коррупция — вещь страшная, она разлагает всех людей, тех, кто берёт и тех, кто даёт. Могут ли в Дагестане люди однажды собраться с силами и с духом и ПЕРЕСТАТЬ ПЛАТИТЬ? Можно сколько угодно говорить и разоблачать коррупционеров, но пока все платят, они будут процветать. И им наплевать на гневные отклики.
У меня недавно произошло трагическое событие, ушёл из жизни родной мой человек. Последние две недели я провёл в больнице, там и ночевал. Персонал устроил мне кровать, помогали все, от нянечек до профессоров. Но самое главное — НИКТО не взял ни копейки! Сколько я не предлагал, даже пытался в карман подсунуть санитаркам, они понимали, что уже несколько месяцев тяжёлой болезни человека, несколько операций, выжали из меня все ресурсы. На фоне этого мне было больно слышать, как в Махачкале в больницах требуют деньги даже с гражданских жертв терактов. Ведь медики — обычные люди, тоже возмущаются коррупцией во власти, а сами также тихо берут и даже вымогают((
Если землю не обрабатывать не ухаживать и не давать света да воды на ней будет расти только бурьян., сорняк и т.д. и конце концов останется пустыня
Правильная статья и хорошее понимание темы. Но я в одном месте не смог удержаться от смеха, когда упомянули про «суровый климат Могадишо»
Сам то я из Челябинска…

Несколько лет назад на моих глазах происходило следующее: соседский парень вернувшись с армии был отдан родителями в универ, в течении учебы, как большинство молодежи нашего региона просто занимался ерундой: катался на машине, чтобы привлечь внимание девченок, покуривал травку с дружками и подъезда, временами выпивал и устраивал небольшие дебоши во дворе. По окончанию университета он вступил во взрослую жизнь, когда родители уже не могли его обеспечивать и ему нужно было строить собственную жизнь… Тут сразу же начались проблемы — с работой все плохо а если и найдешь то за гроши на которые будет окупаться лишь дорога до той самой работы, найти хороших друзей, которые смогли бы его вести по жизни тоже затруднительно ведь к великому сожалению у нас на 100 человек приходится лишь 1 нормальный и ответственный. Да и невесту ему выискать тоже было не легко, чтобы хоть как то затирать в своей голове вышеупомянутые проблемы с помощью романтики! В итоге я наблюдал около года за его мытарствами, как он старался раскрутиться в этом мире, чего то достичь, что-то заработать и понять самое главное — для чего он живет… Но все это было безуспешным, так как система наша работает определенным образом и в ней есть те, кому повезло и те кто не смотря на свое желание и навыки так ничего и не добьется. И вот однажды за этого парня взялись. Представляю какой отдушеной для него стали слова «бородатых» дядь, которые раскрыли ему «великую» тайну, что он никто и имя его никак по причине того, что все работы кафирские и кафиры никогда ему «праведнику» дороги не дадут. Что все его ошибки молодости были допущены из за сатаны, который обитает в наших краях. Что путь его лишь в очищении и создании благого будущего для своих детей и внуков, а именно изгнании кафиров с нашей посрамленой земли. И вот уже через месяц парень отрастил веник под носом и через пол года исчез, еще через пол года мы всем двором узнали, что он примкнул к какой то банде и был застрелен. Вот вам и реальность написанного в данной статье глазами очевидца. И таких примеров перед моим взглядом было достаточно, когда сломленный человек считающий себя неудачником подпадает под влияние тех, кто находит причину всех его бед! Это обыкновенная психологическая форма уловки, выполняющая вербовочную функцию с целью направить человека против чего-либо. Суть ее проста: найди сломленного или же сломи его и обозначь перед ним «истину», якобы из за которой все его беды. Просто у одних хватает ума и осознания понять суть своих проблем по жизни, у других же просто клинит разум и они начинают видеть проблему не в себе а в ком то другом. Лично я считаю, что это слабость, ведь когда человек слаб то он всегда ищет причину всех своих бед а находя начинает изливать на нее все силы и весь свой гнев вместо того, чтобы исправлять суть этой причины!
Вообще виноваты не только наши чиновники, которые не могут обеспечить нормальную стартовую площадку в большую жизнь для молодежи. Виноваты все мы и все наше общество! Мы давно забыли, что такое помощь и поддержка друг другу… Да мы помогаем и поддерживаем но лишь тех, кто очень и очень нам близок а на всех остальных нам просто плевать, вот и получается в итоге, что такие пусть далекие но тоже люди не получив в свое время поддержки от нас с Вами однажды просто ломаются и начинают воевать против нас! Вспомните сколько раз на улицах городов Дагестана все мы видели картину как кто-то упал или кому то нужна помощь, а вместо этого все проходят мимо или достают свои поганые телефоны, чтобы начать снимать и повеселить этим видосом своих друзей. И хорошо если один из сотен подойдет и протянет руку помощи нуждающемуся в этом человеку, но зачастую и этого «одного» не бывает рядом… Вот в такой простой ситуации и отображается вся моральная суть происходящего; поддержки, помощи друг другу для того, чтобы не было тех, кто посчитал себя не нужным и ушел в лес, в котором якобы его ждут «барадатые» друзья.
Меняйте себя товарищи! Я не говорю о каком то огромном великодушии и помощи всем и вся. Просто старайтесь держать свои глаза раскрытыми, ведь если бы мы с ребятами со двора тогда взялись за этого парня, привели бы его в свою компанию, помогли бы и морально поддержали то сейчас он был бы жив, и в леса уходить никогда не вздумал. Однако нам было плевать, ведь мы были простыми зрителями в этом жизненном театре, после занавеса которого зачастую наступает лишь тьма…
@666, Саул Брат, особенно за последний абзац !
@666, Но ведь сохранилась же у дагестанских и других народов Кавказа, традиция помогать людям, попавшим в беду! Я точно знаю, что люди на Кавказе отзывчивы на помощь. Вот только перекосы бывают. Людям не рыбой нужно помогать, а удочкой для ловли рыбы… Помогая финансово или «связями», мы формируем целый класс иждивенцев, слабых зависимых людей. Если бы тот парень действительно учился, развивался, писал хорошие студенческие научные работы, курсовые, дипломы, а не списывал бы их, я уверен, что он бы ещё и выбирал между работодателями! Ведь в республике, при её безработице, громадный дефицит профессиональных кадров!!! Государству и бизнесу нужны перспективные, умные и образованные молодые люди. Не с липовыми дипломами, а с полноценным образованием. А вахам, наоборот, нужна тёмная серость.
***
Мне как-то довелось встретиться в одной из соцсетей с дагестанским выпускником. Как раз там шла очередная волна по поводу экзаменов в школах. Так вот, этот мальчик показал всем свой настоящий мужской характер. Он честно написал, что в их семье нет денег, чтобы платить, они живут скромно своим трудом, Все экзамены он сдавал самостоятельно и показал хорошие результаты. И ещё он объяснил кавказофобам, что так его учил ОТЕЦ. Учёба — это тоже труд, Хорошо учась, он с юности помогает своей семье. Этот мальчик-мужчина вызвал у всех симпатию и уважение, своими мыслями, своей грамотной речью, своим стилем написания. Ему все пожелали дальнейших успехов, даже неадекватные нацики заткнулись)) Очень хотелось бы, чтобы таких мальчиков и девочек в Дагестане становилось всё больше и больше, чтобы они развивали республику, приходили в бизнес, политику, власть, а не бандиты, ваххабиты и прочие мутные личности. Но, как мы все понимаем, такими людей делают их родители, отцы и матери.
@Bulanov, @Bulanov, Дагенстанцы, помогают друг другу, плечом к плечу, протягивают руки помощи… Да, так было лет 15 или 20 назад! Я не критикую сказанное Вами, я просто очень хорошо знаю нынешних дагестанцев, которым плевать на своих соседей и друзей, этакое новое поколение, которое с малых лет мечтает о белой приоре и скорейшем избавлении от девственности… А тех, что Вы описали лишь 2 процента из 100! Мои слова не голословны, я знаю о нынешней молодежи очень многое так как являюсь администратором некого социального сообщества, если его таковым можно называть и порой глядя на ход мыслей нашего нынешнего поколения мне хочется просто выпороть каждого из них розгами, да так чтобы сесть ближайшую неделю не смогли! Их раздирают понты, желание разврата и все о чем они мечтают это о том — как бы кайфонуть в очередной раз… Таких сотни, сотни тысяч и они к сожалению будущее нашего региона. А те, о ком Вы говорили — ребята, которые весьма умны и просветленны, которые думаю головой а не иными местами к сожалению в меньшинстве и ютятся мелкими стайками скрывая свои таланты, так-как в нынешнем Дагестане если ты не употребляешь насвай, не фотографируешься с пальцев вверх и через каждое слово не говоришь фразу «жи есть» то ты изгой!
Я это знаю не только по примерам перед глазами но и по себе. С ранних лет я понимал то, чего не понимали мои ровесники и порой даже люди в разы старше меня… Я был отличником в школе, и благодаря своим мозгам даже не прилагал к этому усилий, я просто им был! В итоге ненависть одноклассников, отторжение друзей по причине того, что я инакомыслящий и чувство социальной отчужденности. В 12 лет у меня настал переломный период, когда я понял, что мир в которым я живу полное г..но и чтобы выжить мне нужно научиться менять себя. Да, после радикально проведенной психологической работы я стал королем улиц, я был не просто умником-ботаником, я был этаким бандюганом, который держит весь район в кулаке. Что в итоге? Мне стало легче? Нет… Потом наступило время университета, и я был лучшим на своем курсе. Я мог придти на экзамен, сдать все за 10 минут и выйти и при этом даже не учить ничего накануне… Но подошел третий курс моего заочного отделения и мои знания и навыки наф…г стали никому не нужны, с меня в открытую требовали денег за оценки! Со свойственным мне рвением доказать свою правоту и честностью я обошел все и вся но никто не смог мне помочь, все лишь улыбаясь говорили — это Дагестан деточка, тут надо платить, ведь у преподавателей тоже есть дети, которых необходимо кормить и в будущем обеспечить достойным образованием. Я не мог платить, так как денег с моей работы еле хватало на то, чтобы содержать мать, покупать себе новые носки и обеспечивать себе дорогу на работу. В итоге я послал всех на добрые три буквы и ущел, забрав свой пятерашный аттестат, которым сейчас впору подтереть одно место. Что-же сейчас, спросите Вы? Сейчас я тоже никто и имя мое никак, и как не забавно моих навыков и умений хватает, чтобы меня замечали даже за пределами нашей страны, однако на территории собственной Республики я могу найти лишь копеяшную работу на которой будут стараться экспуатировать все мои навыки но при этом пытаться, как можно меньше мне дать, делая из меня привязанного пса, который должен верить в то, что это его максимум. Ну правильно, не дай бог я буду много получать, оценю свои силы и свалю с этой работы — будет печально, ведь кто-то потеряет такого одаренного раба! У меня бедная семья, у меня нет отца и богатых родственников, я вырос в бандитском районе нашего города и я живу в дагестане в 21 веке, поэтому каким бы умным, одаренным и трудолюбивым я не был лишь здесь мое место и система не даст мне подняться выше.
Конечно, соглашусь с тем, что такие вот трудоголики как я и описанный Вами парнишка не исключение! И они в среди населения нашей родины все таки присудствуют. И угадайте, чем они занимаются и кто они такие? НИКТО… Все мы с ними дружно сидим вместе и что-нибудь делаем; то, что оценивают в центральной России и еще больше за ее пределами. Никнеймы этих людей известны там и любят их тоже там, а тут они никто. И все как один мы стараемся зарабатывать как можем, ибо не смотря на наши умения и труды нам не повезло родиться в хорошей семье со связями, нам так-же неповезло оказаться в нужном месте в нужное время и вот Вам результат. Хотя вспоминая слова своей мамы — «Учись сынок, будь умным и все у тебя в жизни получится» я понимаю, что родители правы далеко не всегда. Хотя каков выбор и вариант? Стать бандитом и заниматься рекетом? — Принципы не позволят. Уехать из республики к тем людям, которые тебя зовут? — да корни тут уже пущены и к сожалению вырвать их почти никак. Поэтому выход лишь один — менять то, что имеем в лучшую сторону. Поэтому я пишу на страницах этого сайта призывы к взаимопомощи и прозрению, ровно так же как и создатель этого сайта прекрасно понимает, что бежать некуда и другого не дано, поэтому нужно менять то, что мы имеем, менять ради себя, менять ради детей наших и нашего будущего. Поэтому пишутся все эти статьи, лишь для того, чтобы вдохновить людей меняться и изменения эти поспособствуют изменению всего, что нас окружает.
@666, Больно бьешь, в боксе тебе не было бы равных !………
@Мasliat, Нормально, побед без боли не бывает.
@666, У нас много общего даже в биографиях) Даже вырос в самом бандитском районе Челябинска, учась при этом во французской спецшколе)) Были и спорт, и, даже криминал)) В 90-х годах передо мной также встал выбор, уйти в бандиты, поехать воевать в одну маленькую страну или сменить свой профиль жизни (я гуманитарий-недоучка) и стать практиком-строителем. Я выбрал работу. Хотя многие мои друзья встали по разные стороны баррикад или уехали (у кого были семьи) Тяжёлые были годы, на центральном кладбище целые аллеи с памятниками молодым ребятам 18-20-ти лет, с портретами в полный рост в гавайскких рубашках и спортивных штанах «адидас», но на чёрном итальянском мраморе… Переломив себя, я пошёл учиться рабочим специальностям, вначале плотник-столяр, затем каменщик-монтажник, немного позже, накопив денег, прошёл трёхступенчатое профессиональное обучение в Учебном Центре немецкой фирмы » КНАУФ». Через какое-то время меня заметили и стали поднимать. Далее — главный прораб крупной строительной фирмы. Потом ушёл в «свободный полёт», не очень удачно, правда, но не отчаиваюсь)) Денег не заработал, но уважение — да. Приходилось бывать в домах и семьях серьёзных людей нашего региона, сидеть за одним столом)) Но не об этом речь, вот ты написал, что видишь 2 из 100 дагестанцев, на которых можно возлагать надежду. Знаешь, мне наверно повезло. Я вижу, а самое главное знаю гораздо больше)) Когда-то давно я приучил себя к тому, что человек, однажды предавший или чем-то недостойный, просто переставал существовать в моих глазах. Просто исчезал из памяти, из жизни. Полный игнор без всяких эмоций. Такие люди становились тенями. И знаешь, мир обрёл смысл и надежду. Свет и тени. И никаких заморочек по поводу теней, их нет, как людей… В моём мире для меня существуют только светлые люди.
@Bulanov, А я знаю, замечательного человека из Челябинска. Бывают же такие люди… 😉
А что касается хороших людей, то они всегда были, и будут. И обязательно, хорошему человеку, встретится такой же хороший человек, который не оставит его никогда. 🙂
@Bulanov, Государству и бизнесу нужны перспективные, умные и образованные молодые люди. Не с липовыми дипломами, а с полноценным образованием (с) Это не про Дагестан.
666 прав : «… на территории собственной Республики я могу найти лишь копеяшную работу на которой будут стараться экспуатировать все мои навыки но при этом пытаться, как можно меньше мне дать, делая из меня привязанного пса, который должен верить в то, что это его максимум. Ну правильно, не дай бог я буду много получать, оценю свои силы и свалю с этой работы – будет печально, ведь кто-то потеряет такого одаренного раба! ..»
@Iogann, Были бы Вы моим работником, я бы обязательно оценила Ваши старания 😉
Так что, не думайте, что в Дагестане все меркантильные личности живут)))
Что касается учебы, то всех надо завалить, ВСЕХ кто не учится, пусть несколько лет будет трудно но когда до тупых мозгов дойдет, что никому они бездари не нужны, хотя бы половина начнет учиться, а оставшуюся часть можно отправить пасти овец.
Обнаглевшие подростки, просто раздражают своим поведением. Нет ни капли уважения к старшим. мало что осталось в нынешных подростках относительно уважительного отношения к окружающим его людям. То ли время такое, то ли, дети такие….. А на деле, родители такие. Не сажают на место своих детей, чтобы плотно прижав свои попы сидели, пока им не разрешат встать.
@Giustizia, Спасибо, дорогая Юстиция 😀 Абсолютно согласна о важности образОванности , ибо:
«Человек — это совокупность книг, которые он прочитал».
Знания – вот что убивают в человеке быдло, ибо человек-это совокупность прочитанных им книг. Поэтому людей сейчас становится всё меньше и меньше…
@Iogann, Ребята, я понимаю ваши эмоции, но не принимаю ваше отчаянье) Не стоит бодаться телёнку с дубом, но мир вокруг себя мы в состоянии изменить, даже обязаны.
@Bulanov, Я не в отчаянии, отнюдь)))) Это трезвый взгляд на реалии.
Тем паче, я считаю, что образованные и развитые мозги должны работать на себя — возможностей масса.
@Iogann, Так значит, вместе мы победим?
VENCEREMOS!!! 

Победим серость, жадность, зависть, злобу!
@Bulanov, А то ))))), в первую очередь — в себе самих. И это много, ибо как говорил преподобный Серафим Саровский : «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
No pasaran)))))
@Iogann, А слабо переломить ситуацию? Сделать так, чтобы работодатель САМ умолял тебя работать на него и предлагал достойную оплату?

Шучу, понимаю, что это очень сложно, работодатели пользуются тем, что у людей семьи и им не до хорошего, лишь бы выжить. Не все же такие, как я теперь, вся моя семья — я, да кот в сапогах), которому летом исполнится 19 лет!!!
@Bulanov, Задавшись целью , можно многого добиться, в том числе и сломить ситуацию 😉 Только зачем тратить себя на промежуточные результаты, когда самому можно стать порядочным работодателем 😀
@Iogann, Ну таки я и к этому тоже веду)))
Я попробовал, честно скажу, мои «рабочие» загубили дело. Но это не их вина, — моя. Неправильное руководство. Но это был очень ценный опыт. Как много нового я узнал о людях! То, что читал у классиков, встретил наяву.Я был в шоке, когда ко мне приходили люди и пересказывали сплетни и разговоры обо мне и о других. В то же время, когда я прикрыл лавочку, мне ещё больше полугода звонили с просьбами принять обратно на работу))) Это меня веселило))) Но я сам совершил грубейшую ошибку — не соблюдал дистанцию. Но нормально всё на ошибках учатся. Мне гораздо легче снова подняться с нуля, чем тем, кто меня завалил)) Остались имя, авторитет и уважение со стороны заказчиков) а работники ещё в очередь выстроятся))
Зато как интересно жить
@Bulanov, зачастую, стимулом движения вперед в этой жизни становятся дыхание в затылок и пинок под зад ! (с) 🙂
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто — просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!» ( Ричард Бах ).
Люблю его творчество.)))
@Bulanov, привет Вашему коту 😉 😀
@Iogann, Передал) Он тут всегда рядышком, если не дремлет, то норовит по клаве постучать или нос сопливый под руку подсунуть, когда я печатаю
на самом деле помогающих и отзывчивых большинство в РД всегда , знаю не по наслышке. Может в махе чуть по-другому в силу концентрации там многих негативных явлений, как бесконтрольная миграция, ломка городского уклада, застройка и уплотнение, закрытия моря, разные притоны и т.п, формирование субкультур и левых идей, криминал в администрации. Но если отъехать чуть дальше от города к примеру на юг, то ситуация во-многом иная, на порядок меньше хамовитого быдла, вместо тонированых приор чаще встречаются девятки и другие марки, да и хаоса нет такого на дорогах. Ну и конечно в криминальном плане разительное отличие от того что можно наблюдать в бывшей империи САДа. Поэтому конечно ситуация вокруг белого дома, и то что во-многих других городах и р-нах, совсем другая, это отмечают многие… Значит нужно формироват новую среду в городе. Ну и те кто родились в 90-е это во-многом потеряное поколение по всей бывшей СССР и кавказе в частности, их трудно перевоспитать и мало толковых, но не всё так плохо как может показаться.
@путлер, Во многом согласен, почти во всём. Упустили мы в воспитании. Не только в Дагестане, по всей России так. 20 лет — потерянные годы, к несчастью, для бОльшей части молодых. Но вот, по поводу «мало толковых», я не согласен. Истинно толковых и истинно лидеров всегда было не так много. Их примерно всегда одно и то же количество, невзирая на времена, образование. Часто организаторские и лидерские способности раскрываются именно в экстремальных условиях.
@666, Не смогла пройти мимо этого большого текста. Затянул… Я Вас понимаю. Во многом мой жизненный путь схож с Вашим, но в отличие от Вас, у меня никогда небыло желания уехать заграницу.
Нет на земле места, где бы Вас ждали. Везде есть свои колючки. Но, как Вы уже сказали, лучше изменить мир вокруг себя, чем бежать в другой… А хорошие люди, они обязательно будут замечены, другими хорошими. Пусть я и не сижу в удобном чиновничьем кресле, и не зарабатываю больших денег, но я чувствую уважение к себе. Это для меня сотни тысяч раз дороже всех материальных благ.
Желаю Вам, чтобы Ваш потенциал оценили, и Вы обрели душевный покой. Мира в нашей стране! И Вам всего самого лучшего. ❗ 😉
Почему-то у нас сейчас молодежь стала какая-то тепличная.
Все ждут и надеятся только на связи/родственников (см. Блат). При этом оглушительно орут про коррупцию, которая мешает жить, работать или развиваться. Однако, помощь друзей, родственников и всяких «решальщиков» почему-то за коррупцию не считают.
Говорят, молодежь разочаровывается. Когда зимой 1993-го года, меня, с пулей в ноге, вывезли из Грозного, единственная моя мечта была тогда — не потерять ногу. Мне тогда было 16 лет.
И когда я смог ходить, первая моя работа была, не председателем правления банка, а продавцом газет на жд вокзале. И ездил я не на машине, купленной родителями, а на трамвае, или на автобусе.
Помощь им нужна.
Я с мамой, первые 6 месяцев жизни после Чечни, кушал 1 раз в день хлеб с майонезом и чесноком (или галушки), по выходным был чай с сахаром — на полном серьезе. И жили мы в полуземлянке.
При всем при этом, имея разряд по стрельбе, мог бы начать неплохо «зарабатывать» уже в 92-м году.
Когда я летом 1993-го года смог купить 1 килограмм яблок — да это был праздник для нас с мамой.
Причем, можно было украсть буквально в 100 м. от того места, где мы тогда жили.
Бедная несчастная наша молодежь пошла…
Разочарование у них, бедняжек…
А никто не задумывался, от чего такое разочарование? Как так получилось, что они вот страдают, бедняжки?
Когда перестают помогать деньги родителей, когда даже за деньги уже нельзя обеспечить достойный уровень понтов или воткнуть свою кровиночку в «теплое» место, то начинаются истеричные завывания о внезапной коррупции.
А уж как у нас на Кавказе принято решать вопросы, я знаю не понаслышке.
А потом мы сетуем, вот… ай-ай-ай, разбились хрупкие мечты у наших детей, они в ответ поотращивали бороды и ушли в лес. Как их жалко.
Проблемы общества не забрасывают в это общество на парашютах злобные марсияне. Проблемы общества — в самих участниках этого самого общества.
@Shai hulud, ++++++++++
Абдулатипову обязательно нужно прочитать эту статью. Очень хорошие комментарии пишут ребята. Полностью с ними согласен. Многие негативние явления сейчас происходит в связи существующим не справедливым отношением к умным одоренным не имеющим большой спины ребятам, со стороны чиновников всех уровней. Они 95% случаях стараются устраивать на работу тупых с купленными дипломами своих родственников. И такие люди числятся на работе, ничего не делают и зарплату получают, тем самим мешают в целиком развитии Республики. Я знаю парня золотой медалью окончил школу в Хасавюрте, с красным дипломом окончил юридический факультет ДГУ , более 10 лет без работы. В газете «ЧЕРНОВИК » была статья, где указаны по фамильно чьи сыновья в республике работают помощниками прокуроров. Там ни одного человека не было сыном рядового. Все то ли сын главы района, министра, зам председателя Правительства, судьи, прокурора и так далее сыновья больших х1акимов. Из них многие с купленными дипломами или с дипломи на деньги сданными зачетами и экзаменами. На эту тему можно было много писать, но пока не выжу ни какой перспективы. Все продолжается в том же русле . АБдулатипов, который обещал открытые конкурсы на замещение должностей не проводиться, или проводиться формально заранее договариваются о цене вопроса. Если подход к этим и другим вопросам мы в корне не изменим у нас ничего не получиться.
+ до кучи
У нас сейчас, почему-то до сих пор считается что кто-то, кому-то, что-то должен.
Пора уже проснуться — сейчас никто никому, ничего не должен.
Хотели рыночную экономику — получите по самые ноздри.
Для тех, кто не в курсе — рыночная экономика, это капитализм. Кому недостаточно знаний о том, что это такое — может внимательно посмотреть по сторонам или почитать К. Маркса (без шуток).
Так уж получилось, что при условии капиталистической модели развития общества, чего-то добиться можно двумя способами: личная активность, ну или блат.
Причем, во всех капстранах, действует органичный симбиоз из обоих-двух условий. Но там капитализм уже давно, и никого это не шокирует.
У нас еще бывают варианты.