В начале с Кадыровым:
Рабочая встреча с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым
Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе.
В.ПУТИН: Рамзан Ахматович, поговорим по общей ситуации в республике. В целом знаю, что много сделано за последние годы, да и за прошлый год. Хотелось бы поподробнее поговорить именно о том, что вам удалось за 2013 год и что вы планируете на 2014 год.
Р.КАДЫРОВ: Владимир Владимирович, спасибо, что Вы нашли время. В республике сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация. Благодаря Вашей поддержке у нас хорошая динамика по основным экономическим показателям. С 2013 года мы привлекли инвестиции в объёме 128 миллиардов рублей. Уже в 2013 году освоено около 15 миллиардов рублей, в 2014 году планируем 19,2 миллиарда рублей. Благодаря этой работе у нас безработица снизилась с прошлого года с 27 до 18 процентов. Малый и средний бизнес развивается, с 2012-го по 2013 год привлекли 4,3 миллиарда рублей. Благодаря всей этой работе нам удалось в прошлом году выполнить Ваши майские указы, в том числе построили 26 детских садов на 6675 мест.
В.ПУТИН: Рождаемость у вас приличная?
Р.КАДЫРОВ: У нас самая высокая рождаемость, поэтому у нас в социальных объектах большие проблемы. Владимир Владимирович, самые главные проблемы у нас сегодня, если Вы помните, Вы дали поручение в прошлом году – по оползневой зоне. После Вашего поручения приехали представители комиссии, с Минрегионом и МЧС они составили справки, но до сих пор вопрос не решён. Нам надо переселить около 22 тысяч семей. Своими силами республика переселила около 2 тысяч семей. Если Вы своим волевым решением, как всегда, не поддержите нас, у нас люди дальше не смогут проживать в таких условиях.
В.ПУТИН: 20 тысяч семей – это примерно сколько человек, тысяч 60?
Р.КАДЫРОВ: Да, примерно 50–60 тысяч.
В.ПУТИН: А площадки, куда переселять, у вас есть?
Р.КАДЫРОВ: Совместно с Правительством вопрос прорабатывался, будет строиться жильё, есть отведённое место. С Правительством Российской Федерации проделана работа, но они включили его на 2016–2018 годы, а народ наш требует, чтобы в ближайшем будущем решили их вопросы. Они надеются на то, что в ближайшем будущем будет принято правильное решение и они смогут переселиться.
В.ПУТИН: Как у вас с заработными платами в социальной сфере, в школах?
Р.КАДЫРОВ: В прошлом году мы полностью выполнили Ваши указы – ни в медицинских учреждениях, ни в общеобразовательных у нас проблем нет, мы полностью им подняли зарплаты. Но у нас проблема в том, что у нас сегодня находятся военные, у них высокие зарплаты. Поднять средний показатель заработной платы у нас в республике очень сложно. В Минфине России тоже понимают этот вопрос, это не только наш региональный вопрос.
В.ПУТИН: То есть это всё считается вместе, в том числе и с военнослужащими.
Р.КАДЫРОВ: Да, вместе с военнослужащими считают, поэтому таких возможностей у бюджета республики не имеется.
http://kremlin.ru/news/20735
затем, с Темрезовым:
Встреча с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым
Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым. Обсуждались перспективы развития нового горнолыжного курорта «Архыз». Глава Карачаево-Черкесии также информировал Президента о социально-экономической ситуации в республике, в частности в сфере дошкольного образования и на рынке труда.
В.ПУТИН: Добрый день!
Рашид Бориспиевич, начнём с «Архыза». Что у вас там получается?
Р.ТЕМРЕЗОВ: В конце прошлого года в тестовом режиме запустили первый пусковой комплекс курорта «Архыз» – посёлок Романтик. За январские новогодние праздники порядка 35 тысяч туристов посетили этот наш горнолыжный курорт.
В.ПУТИН: Прилично.
Р.ТЕМРЕЗОВ: Но это с учётом того, что пока работают всего две гостиницы и две канатные очереди, две канатные дороги. К концу этого года, к началу этого горнолыжного сезона, мы планируем как минимум это утроить. Очень активно принимают участие компания «Курорты Северного Кавказа» и инвестор-застройщик «Синара» (Дмитрий Пумпянский, есть у нас такой инвестор). И, соответственно, республика тоже активно участвует.
Единственное, не было снега, мало было снега. А через перевал в Сочи, как мы видели, было достаточно.
В.ПУТИН: Нормально, достаточно [было]. Хотя обычно, по-моему, наоборот.
Р.ТЕМРЕЗОВ: Да, но в этом году как-то так получилось.
Но, несмотря на это, в этом году [у нас] планы по искусственному оснежению достаточно серьёзные, чтобы не зависеть от климатических условий, как на всех горнолыжных курортах.
В.ПУТИН: Понятно. В целом как ситуацию Вы оцениваете? Социальную в первую очередь?
Р.ТЕМРЕЗОВ: В целом 2013 год я считаю, что достаточно устойчиво, спокойно прошли. Если говорить о социально-экономических показателях республики, то можно их оценивать на среднероссийском уровне. По некоторым отраслям есть рост по отношению к прошлому году – промышленное производство, сельское хозяйство, объём жилищного строительства. В целом считаю, что достаточно устойчиво [прошли год].
Считаю, что очень хорошо (и это было отмечено на Госсовете, которые Вы проводили) мы решаем вопросы по снижению очерёдности в дошкольных образовательных учреждениях: только за этот год ввели порядка 20 дошкольных образовательных учреждений.
Мы в 2012 году ввели первый детский сад за последний 21 год. То есть, соответственно, у нас всё то, что касается указов Президента, именно по ликвидации очерёдности, все эти вопросы мы решим в установленные сроки. Параллельно уже начинаем думать о ликвидации очерёдности [в возрасте] от 0 до 3 лет.
В.ПУТИН: Мы с Вами знаем одну из острых проблем региона в целом – это уровень занятости и безработицы. Как в республике сейчас обстоит?
Р.ТЕМРЕЗОВ: Идёт снижение безработицы, потому что, я считаю, достаточно активно начал развиваться малый и средний бизнес. Можно сказать, что и приток инвестиций в республику начал увеличиваться.
Вот я приводил пример по открытию тех же 20 дошкольных учреждений – это порядка 800 новых рабочих мест. То есть, соответственно, решая одну проблему, мы решаем уже и вторую проблему. А 800 человек для Карачаево-Черкесии – можно сказать, что крупное предприятие. Соответственно, на этот год мы запланировали строительство 25 таких учреждений. И по Вашему поручению посмотрели по принципу «школа плюс сад», что достаточно эффективно, особенно в сельской местности.
То есть в этом плане вопросы по снижению уровня безработицы мы решаем. Конечно, не так, как нам хотелось бы. Но при этом, если возвращаться к инвестициям, то на территории республики в прошлом году началось строительство крупнейшего цементного завода в европейской части России – на 4 миллиона тонн, компания «Евроцемент груп». Это ещё порядка полутора тысяч рабочих мест.
В.ПУТИН: Хорошо.
http://kremlin.ru/news/20713
а Абдулатипов ? 😆
Занят Абдулатипов, облизывает нового Мэра,массаж ступней делает. Для того, что бы с удовольствием ходил на работу. Амирову ведь не мог, тот ступней не чувствовал, вот и не сработались. Сегодня новый Мэр опечатал Амирова кабинет, уселся на Место «Шерхана» и долго плакал.как помочь родному Народу. И понял сделаю я им Улицу «Шамиля» как раз у меня бетонный завод пылится. Это ведь главное что нас тревожит. ➡ 😡 Убейте меня Рамазан Гаджимурадович, еще пару таких честных назначений я не выдержу. Здесь на сайте парень написал,за что я его сердечно благодарю. «Вы НАС ВЫТАЩИЛИ ИЗ РАБСТВА,И сразу ОТДАЛИ В БАРДЕЛЬ»
колода тасуется 😎 . а нам простым смертным остается только наблюдать за ЭТИМ действом )))
Фильм «Пункт Назначения»,смерть гонится за актерами. Может она в Дагестан придет, и все коррупционеры где бы не спрятались,им все хана.
А Евкуров?
А где Пандурист?
Интересно очень. Че дальше то?
В барделе обычно проститутки он что этот парень Ваш проститут.
Хан ты с Острил? Я могу сказать кто он тебе,но тебе это будет не по душе. На будущее немного подумай
+++-))))
Что может сделать АРГ, если очередной представитель даргинского политического клана сделал отработанный годами «левашинский» ход — тайком съездил в первопрестольную и сунул в бардачек авто какому-нибудь около-властному иуде-искариоту сколько-то там чесно-причесно заработаных лярдов за место кресло мэра Махачбургакалы!? Что, скажите, может этому противопоставить АРГ?
Я свидетель! А цо слуцился? Мы всегда виним во Всем Москву. Но на что нам Президент,если он не может сказать. Уважаемый …….. я против этой кандидатуры,у меня есть на эту должность хороший человек. Ну не ставят ведь Рамзану Кадырову человека которого он не хочет. Но почему АРГ с этим мерится. Мы ведь говорим о нем плохо,не от не навести к нему,лично Я. А от обиды,что у меня надежды много на АРГ. но пока не видно изменений. Кроме как уничтожение Банд Формирований
К уничтожению бандитов АРГ имеет отношение не большее, чем ишак к балету.
В отличие от предидущих «глав» АРГ хоть, что то делает, и это факт, а нападки….вы не думали почему их так много за последний год…? Да пусть их тосует, растосовывает, лично по мне, мэр не будет мэром(Махачкалы), пока не поламает хотя бы забор из красного кирпича на углу Фурманова(точный адрес, к сожалению не знаю, но узнаю), который, вышел на тратуар (оставил 30 см), и постаянно создаёт аварийную ситуацию на перекрёстке, с участием детей, живущих, в том же бобровском районе.А папашам, бобрам, пох…й видимо за безопасность своих детей..но они же ни вседа ездят в школу с водилами…
АРГ-первый глава республики, который стал заниматься воспитанием молодых ГРАЖДАН. Когда вы видели передачи, док.фильмы, историеские срезы по ТВ? Только в Советское время…
Давно пора привевать молодёжи, забытую моду на чохто, гольмендо, полшу, тастар, а не чуждую одежду арабских пустынников.