Дагестан. Страна гор. Когда-то сюда приезжали тысячи туристов со всех уголков нашей страны и из других стран. Они уезжали очарованные гостеприимством дагестанцев, красотой местной природы, с планами вернуться еще. Дагестанцы, заслуженно, были уважаемы, где бы они ни находились, чем бы ни занимались.
Конечно, в Дагестане продолжается жизнь, дарящая радость общения друзьям и близким, надежду на счастливое будущее молодым, окружающая уважением и заботой стариков, поощряющая честный труд и созидание, но приезжают к нам только те, у кого есть знакомые или родственники и командированные. Для остальных это «горячая точка», да еще заселенная бандитами и террористами.
Почему все так изменилось? Кому нужно сеять вражду между народами России? Кому выгодно, чтобы враждовали не только представители разных национальностей, разных конфессий, но и одного вероисповедания? В чем причина? Какие-то социально-экономические неурядицы? Да, не все справедливо в нашем мире и честность соседствует с ложью и подлостью, трудолюбие с праздностью, вера в добро с глумлением над идеалами, религия с безбожием и развратом. Но ведь это не повод пытаться сделать мир лучше посредством злобы и ненависти. Благие цели могут достигаться только благими средствами, об этом свидетельствует вся история человечества. Не может злоба и слепая сила быть инструментом добра, не могут те, кто решал проблемы, проливая чужую кровь, вдруг стать благодетелями. Не каждый может убить человека, те кто это делает не задумываясь и не раз, уже не могут называться людьми, это почувствовавшие вкус крови дикие звери. Вот и в Дагестане стала распространяться страшная зараза, имя которой терроризм. Кучка людей посчитала себя вершителями судеб братских народов Кавказа, но и что только они знают истинный путь к благоденствию и счастью в обоих Мирах. И вершить наши судьбы они предпочитают самым кровавым способом — сея смерть и разрушение.
А что, Всевышний дал кому-то из них право решать, кому жить на этой земле, а кому умирать? Ни для кого не секрет, что бандитские формирования, действующие в Дагестане, заманивают в свои ряды молодежь, которая должна обеспечить реализацию их безумных идей и планов, молодежь, которая должна стать «пушечным мясом» для различного рода дельцов, авантюристов и откровенных бандитов, прикрывающих свою преступную деятельность высокопарными фразами о борьбе за свободу и чистоту религии. Кто же они, те, кто учит нас жить, кто хочет нас судить, решать, что нам делать, что нет, да и вообще жить нам или умереть? Если десять-пятнадцать лет назад террористическое подполье Дагестана возглавляли люди, имеющие определенный набор исламских знаний, сегодня ситуация в корне переменилась. Каждое «поколение» бандитов, сменивших своих предшественников, является более невежественным. И это неудивительно, ведь большинство членов банд, включая главарей, бывшие уголовники.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «(Со временем) исчезнет знание, и распространятся невежество и бедствия, и умножатся волнения». Его спросили: «О посланник Аллаха, а что такое хардж?». В ответ он сделал знак рукой, повернув её так, будто убивал кого-то». Похоже, это уже сбывается: отсутствие знаний ведет к бедствиям и убийствам, охватившим сегодня весь Кавказ. Вот такие «воины Аллаха», под воздействием приехавших из-за рубежа проповедников, подаваясь своим страстям, избирают путь убийств и насилия, твердо уверовав, что занимаются установлением законов Аллаха на земле. Но есть среди них и такие, которые даже в это не верят, просто, в наши дни, это хороший способ заниматься преступным промыслом.
На лояльных бандитам сайтах распространилась статья под названием «Наставление студентам и предпринимателям», в которой молодежь призывается «изменить свой образ жизни, начать помогать моджахедам и их семьям, призывать к джихаду (ничего общего не имеющем с джихадом на пути Аллаха, то есть к бандитизму), и участвовать в нем лично», тем самым, подталкивая молодых людей взять в руки оружие и уйти в «лес», вести оттуда бескомпромиссную войну на уничтожение всех, кого вдохновители кровавой бойни нарекут «кафирами» и «муртадами» (неверующими и вероотступниками — авт.). А как же нужно воспринимать ту историю, когда сподвижник Пророка убил в бою одного из врагов, который произносил шахаду (свидетельство единобожия ― авт.)? Ведь Пророк упрекнул сподвижника, сказав, что людям не дано знать, что происходит в сердцах других людей. В отличие от этой истории, наши «лесные» могут позволить себе убивать полицейских, соблюдающих все предписания ислама. А ведь человек, совершающий пятикратный намаз, как минимум девять раз ежедневно произносит шахаду!
Мои доводы можно было бы признать голословными, если бы не реальные факты, проливающие свет на повседневную жизнь сегодняшнего дагестанского бандподполья. В результате проведенных специальных операций правоохранительным органам сдались несколько представителей бандгрупп, действующих в разных районах Дагестана. Все они — молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет, осознанно отказавшиеся от намерения погибнуть в бою и сложившие оружие.
Показательны откровенные рассказы этих молодых людей, достаточно подробно живописующие нравы и порядки бандитских лежбищ. В них сквозит безысходная грусть и очень слабая надежда на более или менее благоприятный для них исход. Но что объединяет эти откровения, так это искреннее желание открыть глаза тем юношам и девушкам, которые видят в «лесных братьях» героев и защитников, задумываются о своем будущем и по незнанию или глупости могут совершить поступок, за который придется расплачиваться не только свободой, но и самой жизнью.
Но, это, как говорится, другая история. В ближайшее время я приведу рассказы реальных участников бандформирований, сдавшихся или задержанных во время спецопераций.