Если почитать, что рассказывают родители о своих дочерях- смертницах или пособницах террористов после их гибели, то можно отметить, что в большинстве своем эти девочки не были агрессивными тварями, которые мучали в детстве дворовых кошек и собственноручно резали петуха в суп. Чаще всего, до поры до времени это были хорошие девочки, которым просто хотелось менять мир к лучшему. Хотя, если присмотреться, то возможно, слишком общительные, точнее, свободные в выборе своего круга общения, не контролируемые своими родителями.
И если вдуматься, то они были не слишком хорошие, если наблюдать за их жизнью и делать выводы, что мог бы сделать их родитель, не успокойся он внешними признаками благополучности своей дочурки. А если быть ещё более внимательным, то окажется, что и проблемы личностного характера имелись. И чаще всего очень глубокие, но чтобы увидеть их и смотреть-то надо глубоко, а кто это сделает-то? И хотелось им не мир менять, а самоутвердиться за чей-то счет, пусть даже и за счет целого мира. «Она всего лишь вышла замуж за «лесного», в чем её вина, она была такая хорошая девочка», — восклицает мать нейтрализованной жены боевика. Постойте! А как хорошая девочка могла стать женой боевика? Её что, воспитывали на книжках про Робин Гуда, не поясняя, что быть убийцей и бандитом плохо? Никак нельзя снимать за вину фатальные ошибки детей с родителей.
Не возмущайтесь, я сама возмущена своим выводом. Потому что я испытываю чувство жалости к их отцам и матерям, ведь это страшно даже и представить, как это – когда дети умирают раньше родителей. Говорят, это самая большая в мире боль – я верю. Сегодня говорим только о девочках, мальчиках – в следующей статье, тому свои причины. В мусульманской семье у девочки не должно быть такого общения, о котором не знают её родители. Она подконтрольна своей семье и замуж её выдает – отец.
Ты, отец, не видел, что ли, за кого отдавал? Акыду(вероубеждение) проверить нужным не нашёл? А что проверил, кошелек? Не бывает, чтобы человек стал радикалом или боевиком, а об этом люди не знали бы. Да и внешних признаков предостаточно. Ты сам отдал свою дочку «на убой», выходит? Люди, родители, проверяйте акыду того, кто сватается к вашей дочери и, если там есть чёрные пятна, что бы не сверкало в кошельке, отказывайте, ведь это ваше дитя! Иначе ваша жена потом будет рыдать и спрашивать: «За что, она была такая хорошая девочка, что она сделала, она только обед мужу в лес носила?!» И понесёт же, и ещё своей грудью будет его прикрывать, и выходить из блокированного «адреса» откажется, оставит внуков сиротами, которых будете растить вы. Подумайте сегодня и будьте к ней внимательны сейчас, пока не поздно. Так не должно быть, что, отдав дочь замуж, дальше она уже «не ваша забота».
Хорошо, допустим, она сбежала, тайно поженились, потом сказала родителям. Допустим, там использовался какой-то своеобразный бандитский кодекс, по которому без согласия папы можно взять дочку замуж, но как она с этим «лесным» познакомилась? Где? Вы хотя бы знаете, с какими другими «хорошими девочками» она общается? Что они ей в неопытный юный мозг втирают? Господи, как часто доводится мне слышать ответ горе-родителей на вопрос «А что это ваша Асият (Муминат, Патимат, Хадиджат) платок чёрный полюбила носить, да и завязывает его аж по самые губы» – «да ты что, это у них мода такая, говорит, по другому ей платок не идёт». «А вы знаете, кто так носит?» «Ой, да что ты, мы конечно, бдим, вот только вчера с ней разговаривали, говорит, что против террористов и терроризма, просто ей так идёт платочек носить». «А платье тоже чёрное идёт ей просто?», «Ну да, она, дурочка стесняется своей фигуры, говорит, черное стройнит». И что скажешь таким родителям? Они так панически боятся, что их подозрения оправдаются, что готовы поверить в любую спасительную ложь. Потому что ведь невозможно не видеть, что происходит с твоим ребенком! Хотя, нет – и это возможно, если тебе на него с высокой колокольни наплевать, лишь бы «денег не просила и в подоле не приносила».
Почему я это написала? Ну почему? Сижу и сама себя ругаю, ведь уже столько раз пыталась объяснить своим знакомым и родственникам, у которых дочка стремительно меняет акыду, куда она движется, но ни разу меня не услышали, не насторожились. Такое ощущение, что вот это утверждение «у нас очень хорошая девочка» торчит у них как (простите) бананы в ушах. Эта девочка сидит и прямо при родителе подтверждает свою акыду – а он не слышит, не понимает, в этот момент становится очень плохо слышно именно в этом углу. Потому что «не может быть, как ты можешь так про неё говорить, у нас очень хорошая девочка» и коронное «мы её с детства знаем». Т.е. у меня надежды быть услышанным такими родителями немного, немного, но есть же. И даже, если хотя бы капля её есть – надо писать, кричать, бить в колокола. Хотя, если честно, мне больше хочется стукнуть этих нерадивых папаш, которые не видят, куда их «хорошая девочка» свои ножки навострила. Ещё и за то, что они на мамаш все свалили, ведь девочка, она же традиционно «ближе к маме». А мама дальше хинкала-то чаще всего ничего не видит, вот хинкал девочка катает хорошо, за младшими детьми сопли подтирает, не бездельница – и все, хорошая девочка. И если отцу придёт в голову спросить: «Мать, как дочка-то наша, всё ли с ней благополучно?», она сразу баннер навесит на всё отцовское самолюбие: «Да ты что, такая хорошая девочка у нас».
Не бывает так, чтобы чистое и светлое за один день стало грязным и тёмным. Оно меняется постепенно. И имеет свои предпосылки. Некоторые родители, боясь радикализма, запрещают своим детям именно то, что может их от него спасти. Они запрещают им получать религиозные знания и исполнять религиозные обряды. Таким образом они не просто толкают их к пропасти, а фактически, сами в неё кидают. Душа ребёнка стремится к свету, а они толкают её во тьму. Ребенок принял хорошее решение – читать намаз, а родитель ему в этом мешает и начинает ими, молодыми и горячими восприниматься как враг. Если вы не отводите сами за руку свою дочку в медресе, выбрав ей тот источник знаний, который чист и не замутнён, то вы не можете знать, откуда она в итоге утолит свою жажду. И однозначно, она получит отрывочные знания. А проще всего манипулировать тем, кто не получил системных и полных знаний.
Среди моих знакомых и среди знакомых моих знакомых ни один ребенок, получивший с детства глубокие исламские знания не стал последователем радикальных идей.
Айгуль Баматова