В условиях, когда предвыборная президентская кампания в Сирии вступила в завершающую стадию, незаконные вооруженные формирования (НВФ) резко активизировали террористическую деятельность. Акции боевиков направлены на эскалацию напряженности и запугивание мирного населения накануне голосования 3 июня. Террористы подвергают минометным и ракетным обстрелам проходящие в губернаторствах страны митинги в поддержку кандидатов на пост Президента САР. Самой многочисленной по числу жертв стала трагедия в городе Дераа, где в результате прямого попадания мины в скопление митингующих 39 человек погибли, а еще 205 получили ранения.
Продолжаются неизбирательные минометные обстрелы и жилых кварталов Дамаска, Алеппо, Хомса и других сирийских городов. Как и прежде, основной мишенью террористов служат районы компактного проживания этноконфессиональных меньшинств. Так, подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля в алавитском районе Хомса Захра унес жизни 12 человек, 40 ранено. Христианский город Мхарда в губернаторстве Хама подвергся обстрелу реактивной артиллерии.
Ситуация по всему фронту противостояния правительственных сил и вооруженной оппозиции остается крайне напряженной. Подразделения сирийской регулярной армии продвинулись в стратегически важном пригороде Дамаска Млиха в районе международного аэропорта, добились определенных успехов в боях за Алеппо, где после более чем годичной осады разблокирована центральная тюрьма. В свою очередь, НВФ усилили натиск в губернаторствах Идлиб и Дераа.
Ведя борьбу с террористическими группировками, в рядах которых ключевую роль играют джихадисты со всего мира, власти САР одновременно обеспечивают возможность возвращения к нормальной жизни тех граждан, кто оказался среди боевиков по ошибке и не совершил тяжких преступлений. Делается это в рамках локальных замирений. Список мест, где удалось установить режим перемирия, пополнился на днях столичными районами Кадам, Асали и Джурат-аш-Шрейбати. Есть основания уже в ближайшее время рассчитывать на достижение такого замирения в последнем оплоте антиправительственных сил в Хомсе — пригородном квартале Ваар.
На этом фоне вызывают серьезную обеспокоенность сообщения СМИ о том, что Администрация США намерена наращивать военную помощь «правильным» боевикам в рядах сирийской вооруженной оппозиции на сумму 290 миллионов долларов. При этом много публикаций о признании фактов поставки оппозиционерам летальной продукции военного назначения, т.е. оружия, хотя еще недавно в Вашингтоне упоминали лишь о содействии противникам Б.Асада нелетальными средствами. При этом США не устают обвинять Россию в оказании помощи ополченцам Донбасса без всяких доказательств.
Реализация подобных планов приведет к дальнейшей эскалации кровопролитного конфликта в Сирии. Кроме того, велика вероятность, что поставляемое «проверенным боевикам» современное оружие попадет в руки террористов, которые смогут применить его в любой точке мира, в том числе и против интересов своих внешних покровителей.
В этой связи внимание привлекла публикация в газете «Нью-Йорк Таймс». В ней, в частности, сообщается, что в августе прошлого года в столице Ливии Триполи члены одной из местных группировок без особых сложностей захватили «хорошо охраняемую» правительственную базу, где складировалась ранее поставленная американцами продукция военного назначения. Да и в самой Сирии в январе с.г. имел место целый ряд захватов боевиками-исламистами складов с американской помощью, предназначавшейся т.н. «умеренным» из Сирийской свободной армии.