С появлением блогов и ошеломительно быстрого развития социальных сетей, профессия журналиста, казалось бы, отошла на второй план. Ведь в наши дни практически каждый, обладая выходом в Интернет, может основать свой блог и заняться текстотворчеством. Хорошо это получается у некоторых или плохо, тема отдельного разговора. С принятием федерального закона, уравнивающего популярные блоги со СМИ, правила игры немного изменились, появилась ответственность, наметилась хоть какая-то упорядоченность. С этим более или менее понятно. Блогосфера — явление относительно новое, и говорить об устоявшихся законах жанра все-таки рановато.
Другое дело – классическая журналистика. Тем более – в республике Дагестан. Поддавшись соблазну смешать блогерство и истинное мастерство пера, некоторые деятели что называется попутали рамсы. Пышно расцвел плагиат, а авторское право стало понятием настолько абстрактным, что о соответствующих статьях УК уже не вспоминают. И тут можно было бы вспомнить приунывшего со скуки сотрудника отела «К», но жизнь не стоит на месте и всегда находятся те, кто может постоять в суде за свои «кровные» мысли и идеи.
У блогеров хорошим тоном считается цитирование кого-либо с приведением точной гиперссылки. Дагестанскую журналистику же давно сотрясают скандалы на почве воровства творческих идей и откровенного плагиата. Некоторые скандалы так и остаются внутри творческих коллективов, не разрастаясь и не становясь достоянием общественности. Иные все-таки просачиваются наружу. Так, руководитель республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда» «скомуниздив» интервью корреспондента «Лезги газет» Магомеда Ибрагимова с председателем Союза писателей РД Магомедом Ахмедовым опубликовала его в «Дагправде» под другим заголовком и под другой фамилией, оставив, тем не менее оригинальное фото.
От такой наглости журналист поначалу опешил, затем пришел выяснять отношения с главным редактором Бурлият Токболатовой. Но сиятельная персона, видимо, имеет влиятельную спину, раз чувствует себя безнаказанной и вправе свысока смотреть на простых смертных. Она не только не принесла свои извинения лично и через газету, но, как заверяет Ибрагимов, бесцеремонно с ним поговорив, лишь «разродилась» находчивой отпиской, претендующей на подлог реальных событий. На лицо, конечно, банальная прижимистость главреда.
На днях Ленинский суд г. Махачкалы своим постановлением обязал главного редактора газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатову в течение месяца дать опровержение по поводу материала Магомеда Ибрагимова и взыскать с «Дагправды» компенсацию морального вреда в пользу данного автора в размере 10 тыс. рублей.
Возможно, этот инцидент в очередной раз обратит внимание республиканского правительства на то, что в Дагестане не соблюдаются авторские права и соответствующая надзорная служба должна иметь место и трудиться в поте лица. Дагестанская печатная продукция в основном зиждется на плагиате, темы и целые абзацы чужих трудов (фотографии тем более) присваиваются особо прыткими дагестанскими псевдожурналистами и подписываются ими же. Ситуацию с попранием авторских прав можно смело отнести и к деятельности звезд дагестанской эстрады, больше напоминающей цирк с клоунами и накрашенными мартышками, которые зарабатывают на перепевках российских и зарубежных песен.
блядуарный блядуарий (с) админ я сперла твое выражение и часто пользуюсь им , забывая ставить (с) хы хы тока в суд на меня не подавай ладно ? 🙄 по братски 😳 🙄
Очень хотел бы от Админа статью про Дагестанскую эстраду и звезд шоу бизнеса. С его речевыми оборотами фразеологизмами статья года будет. Давайте все попросим его. Не заказ Ув.,а просьба.
)))) хочу статью в цвете про камбалу кебекова будующую вонючую кучу фристайлера и асельдорфа ))
п.с. не заказ мечты 🙂
хотя нет заказ, заказ на этих двух утырков ))
Среди этой шушеры шоу биза немало сочувствующих тоже. Без номерных уродов. Аля Муцураёв и поют. Иразиев клоун из этой кодлы
жаль мало взыскали.
Так вы же главный ресурс по плагиату! ]когда не о чем писать — плагиатите аналитические посты без указания источников!