ЕСПЧ одобрил французский закон о запрете ношения паранджи в общественных местах
Скандально известный французский закон о запрете на ношение паранджи в общественных местах был сегодня утверждён Европейским судом по правам человека.
Принятый еще в октябре 2010 года закон, ограничивающий мусульман (но, скорее ваххабитов) в праве появляться в национальной/религиозной одежде в публичных местах, сегодня был одобрен Европейским судом по правам человека, пишет Le Figaro. Нарушение закона влечёт за собой штраф в размере 150 евро, который может быть дополнен или заменен курсами добропорядочного гражданина Франции.
В ЕСПЧ отметили, что главная цель принятого положения — «обеспечение условий для совместной жизни людей в обществе», и она является полностью правомерной. Голосуя за данный акт в конце 2010 года, французские власти стремились учесть «обширный спектр мнений», поэтому закон не противоречит Европейской Конвенции по правам человека, подчеркнули в Суде.
Между тем, некоторые члены французской партии «Союз за народное движение» мгновенно отреагировали на заявление ЕСПЧ. Так, Эрик Сиотти встретил это решение с радостью, заявив, что оно «делает нас еще более сильными в противостоянии фундаментализму».
А бывший министр по делам охраны окружающей среды Франции Корин Лепаж поблагодарила ЕСПЧ за то, что тот «подтвердил принцип Французской Конституции о равенстве между женщиной и мужчиной», ведь принуждение женщины к ношению определённой формы одежды ограничивает её свободу, что противоречит «духу Республики».
Напомним, что в 2010 году закон о запрете на ношение паранджи вызвал критику многих правозащитных организаций и экспертов, остерегавшихся всплеска агрессии приверженцев ислама во Франции, где их численность оценивается как самая высокая среди всех европейских стран. Тогда большая часть французов – около 82% респондентов – высказалась за введение запрета.
Примечательно, что подобные законы действуют в таких странах, как Бельгия, Голландия, Германия, а в также Турции (преимущественно мусульманская страна), Марокко, Алжир, Тунис, Узбекистан и Киргизия. Обратите внимание на последние шесть стран.
Ранее судьи отклонили иск французской мусульманки пакистанского происхождения, в котором она заявляла, что данный запрет нарушает её права на неприкосновенность личной жизни и свободное выражение своих религиозных убеждений.
PS: Миниатюрой записи сделал фотографию пЛавозащитницы