«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.» (Сура 2. «Корова», 190)
«Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство.» (Сура 2. «Корова», 191)
«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками.» (Сура 2. «Корова», 193)
«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете.» (Сура 2. «Корова», 216)
«…Искушение хуже, чем убийство. Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут. А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно». (Сура 2. «Корова», 217)
Эти пять аятов из второй суры Корана, трактуются теми, кто приписывает себя к «моджахедам» и их сторонниками как призыв к вооруженным действиям, терактам, убийствам.
Молодежь ищет знания и хочет блистать этими знаниями, ведь молодежи присуще желание выделиться. Вот этим и пользуются идеологи терроризма. Знания получить хотят все, а изучать предмет в течение многих лет – немногие. Вот и приходят им на помощь различные «шейхи» и «амиры», именующие себя приверженцами «саляфов», читающие «нужные» лекции, записывающие «нужные» видеоролики и раздающие «нужные брошюры». Чем не «экспресс-метод» изучения ислама? При этом, послушать эти лекции, создается впечатление, что Коран говорит только о «джихаде», только о том, что нужно убивать «неверных».
И вот, большая часть молодых людей, ищущих знания, убеждаются в том, что каждый мусульманин обязан вести вооруженную борьбу с «неверными» (в кавычках потому, что к неверным могут быть причислены даже мусульмане, не разделяющие их мнения). Этим оправдывается необходимость проведения террористических актов, таких как взрывы в Московском метро, в Волгограде, в Махачкале, оправдываются убийства полицейских.
Однако, знание о Коране и сунне означает не просто заучивание аятов и сур, не просто владение информацией, а именно понимание и способность делать правильные выводы.
Как же быть молодым ребятам, которых пичкают брошюрками с вырванной из контекста, специально подобранной информацией. Конечно, следовать этому! Ведь они уверены, что это правильный путь. А если добавить к этому все ужасы Ада, которые ждут тех, кто не исполнит то, что им предписано, и прелести Рая, ворота которого распахнуты для прилежных учеников! Сами понимаете, здесь мало кто устоит. Главное «правильно» мотивировать молодежь.
А ведь для правильного понимания приведенных выше аятов, не лишним было бы изучить историю Ислама и историю Корана. Знают ли молодые люди, изучающие Ислам по брошюркам и лекциям псевдосалафитских шейхов, как и когда появился Коран? Знают ли они, что Коран представляет собой свод откровений, произнесённых от имени Аллаха пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) и передача этих откровений происходила в течение 23 лет.
Рассмотрим историю приведенных выше аятов.
После того как мусульмане переселились из Мекки в Медину, они образовали первое мусульманское государство. Противники мусульман, которые жили в Мекке, собрали войско для уничтожения мусульманского государства. Они напали на мусульман и состоялось сражение, известное в истории как битва при Бадре. Перед этим сражением Пророку Мухаммаду снизошли эти 5 аятов. Это была война в защиту своего государства и веры. Вышеупомянутый 190 аят призвал мусульман ответить на нападение, но не преступать границ дозволенного, т.е. быть справедливыми даже во время войны. Быть справедливым – это значит не допускать таких действий, как убийство детей, женщин, стариков, не совершать осквернения трупов, не уничтожать животных и другие жестокие действия. Из истории ясно, что смысл этого аята состоит в том, что силу можно применить только тогда, когда это неизбежно, т.е. в ответ на нападение.
Что касается понятия «джихад», то это понятие означает «старание, приложение усилий и борьба с трудностями». В Исламе есть понятие «большого» и «малого» джихада. Большой джихад совершает тот, кто старается искоренить в себе отрицательную черту, овладеть знаниями, трудится на благо других и т.д. А малый джихад – это борьба с целью защиты, обороны. Как видно из этих понятий, приравнивать террор против невинных людей к джихаду совершенно несправедливо. Это искажает истинные законы Ислама.
Почему же те, кто повторяет отрывки из Корана о войне, забывает те места, где написано о мире. Ведь ислам призывает жить в мире со всеми людьми на земле, ни по национальности, ни по расе, ни по богатству или бедности, тем более по религии.
«О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас – наиболее благочестивый. Воистину, Аллах – Знающий, Сведущий». (Сура 49, аят 13).
«Если вступаете в споры с людьми Писания, то приводите им наилучшие доводы. И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т.е. в Коран) и что ниспослано вам (т.е. в Библию). Наш Бог и ваш Бог – один и тот же, и мы предаемся Ему». (Сура 29, аят 46).
В этих вопросах я могу лишь согласиться с теми, кто считает, что способность толковать смысл Корана и Хадисов дана не всякому, и не каждый достиг этой высокой степени знаний. Поэтому, очень легко нарушить то хрупкое равновесие между добром и злом.
http://vk.com/video74638723_168904149
В этом видео ответ всем тем кто считает себя Муджахидом

Опер статья класс, особенно самый последний абзац.
Отличная статья, спасибо…
Хороший пост. Может у кого мозги зашевелятся (если они есть)
Да мозги есть у них но они засраны. Сатанизмом …