Глава китайского МИД на встрече с госсекретарём США объяснил коллеге, что происходящие в Гонконге события – внутреннее дело КНР и предостерёг его от попыток вмешательства, 1-й канал.
Ранее США выразили свою поддержку протестующим в Гонконге и по укоренившейся привычке стали поучать Пекин, советуя тому «проявлять сдержанность по отношению к демонстрантам». Между тем, активисты «Оккупай централа» пригрозили занять правительственные здания административного центра, что может привести к новым столкновениям с полицией, как это уже произошло в выходные дни.
Телеканал отмечает, что власти КНР недавно публично отказались применять против манифестантов армию и спецназ. А те, кто советовал проявить сдержанность, то есть США, как раз к таким мерам и прибегли, когда вспыхнули волнения в Фергюсоне из-за убийства чернокожего юноши. Тогда (в августе текущего года) американскими властями на разгон протестующих были брошены полиция, спецназ и нацгвардия, которые применили водомёты, слезоточивый газ и резиновые пули.
http://www.youtube.com/watch?v=Q0GYeREh8S0
нужно им опять Фергюсон устроить, а то расслабились пиндосы
Вывод один-сильные державы не ведутся на поводу у толпы, а действуют по Закону, соблюдая интересы большинства граждан своей страны .
В этом и есть тот самый основопологающий смысл демократии!!!
Основополагающим смыслом демократии также является не вмешательство в дела других государств, чего никогда не придерживались пиндосы.
Началось! Интересно кто третий публично пошлет пиндосов?
Иран, северная корея, Сирия давно это это сделали, а что касается конкретных слов «проявлять сдержанность по отношению к демонстрантам» еще Белоруссия и Казахстан
И тогда уже это превратится в закономерность
Я с удовольствием пошлю, а вы все поддержите меня, и таким образом нас станет много. 😀 😀 😀 😀
Китай…. — это не исламские государства, они не пойдут крушить себя ради «золотого дракона», или «небесной ласточки». Численностью задавят! Свернут одну большую дулю и покажут пиндосам — «А фи вам не хо?
Ох и не верю Я этим Узкоглазым.Не раз был в этой стране и Пришел к Выводу.У них на гос уровне Подделывают все и Вся в промышленном масштабе.Но Ничего не подделывают (исключая маленькие цеха) Из Товаров США.Твердое мнение Что они играют ,Типа против США.А на самом деле Полностью Под ними.И нам они Не хрена не союзники.Например Африка.США вместе с Китаем Опустошают Эту территорию сообща.И на нашей границе они держут 8 миллионную группировку войск.о чем мне с гордостью Сказал местный.( я был удивлен если честно информированности Обычного бизнесмена ) и еще заявил что Наших там около 300 тысяч.А когда Я спросил шутя А почему тогда не на подаете.Он серьезно ответил.Что у Руководства партии в голове сидит ТОТ Конфликт.когда неизвестно каким оружием СССР,были Выжжены пару ихних дивизий.По мне лучше Дружить с Японией.Они во первых САМУРАИ в крови .И во вторых Китай не нация Победителей.Их веками Япония Маленькая Натягивала.
Пять самых острых конфликтов между СССР и Китаем
октября 1966 года на фоне политических разногласий между маоистским Китаем и Советским Союзом из СССР были высланы все китайские студенты. В целом Китай был союзником СССР, и между странами не было принципиальных и масштабных конфликтов, однако некоторые вспышки напряженности все-таки наблюдались. Мы решили вспомнить пять самых острых конфликтов между СССР и Китаем.
Советско-китайский раскол
Так историки называют дипломатический конфликт между КНР и СССР, начавшийся в конце 1950-х годов. Пик конфликта пришелся на 1969 год, при этом окончанием конфликта считается конец 1980-х. Конфликт сопровождался расколом международного коммунистического движения. Критика Сталина в докладе Хрущева в конце XX съезда КПСС, новый советский курс на экономическое развитие при политике «мирного сосуществования» с капиталистическими странами вызвали недовольство Мао Цзэдуна как противоречащие идее «ленинского меча» и всей коммунистической идеологии. Политика Хрущева была названа ревизионистской, а ее сторонники в КПК (Лю Шаоци и другие) подверглись репрессиям в годы «культурной революции».
«Великая война идей между Китаем и СССР» (так конфликт называли в КНР) была начата Мао Цзэдуном с тем, чтобы укрепить свою власть в КНР. В ходе конфликта китайцы требовали от СССР передать Китаю Монголию, требовали разрешение на создание атомной бомбы, «утраченные территории» и другое.
Пограничный конфликт на острове Даманский
2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск произошли самые крупные советско-китайские вооруженные столкновения. Более того, они были самыми крупными в современной истории России и Китая.
После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило (но не обязательно), проходить посередине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения.
Китайцы использовали новые положения о границах как повод для пересмотра советско-китайской границы. Руководство СССР было готово пойти на это: в 1964 году была проведена консультация по вопросам границы, но закончилась безрезультатно. В связи с идеологическими разногласиями в ходе «культурной революции» в Китае и после Пражской весны 1968 года, когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», отношения особо обострились.
Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны от главного русла Уссури. С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962-м — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвейбинов на пограничные патрули.
20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, и сторонам удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Но только в 1991 году Даманский окончательно отошел к КНР.
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, от 500—1000 до 1500 и даже 3 тыс. человек.
Фото: ИТАР-ТАСС
Пограничный конфликт у озера Жаланашколь
Этот бой является частью «даманского конфликта», он произошел 13 августа 1969 года между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. В результате нарушители были оттеснены за пределы советской территории. В Китае этот пограничный конфликт известен как инцидент у Теректы, по названию речки, текущей из китайского уезда Юйминь в сторону озера Жаланашколь.
Фото: Wikimedia Commons
Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге
Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) произошел в 1929 году после захвата правителем Манчжурии Чжан Сюэляном контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием. В ходе последующих боевых действий Красная армия разгромила противника. Подписанный 22 декабря Хабаровский протокол положил конец конфликту и восстановил существовавший до столкновений статус дороги.
Вьетнамо-китайский военный конфликт
Последний серьезный кризис между Китаем и СССР произошел в 1979 году, когда НОА КНР (китайская армия) атаковала Вьетнам. По мнению тайваньской писательницы Лун Интай, этот акт был во многом связан с внутриполитической борьбой в Коммунистической партии Китая. Тогдашнему лидеру КНР Дэн Сяопину нужно было упрочить свое положение в партии, и он попытался этого добиться с помощью «маленькой победоносной кампании».
Уже с первых дней войны советские специалисты, находившиеся как во Вьетнаме, так и в соседних странах, приступили к боевой деятельности совместно с вьетнамцами. В дополнение к ним из СССР начали подтягиваться подкрепления. Был установлен воздушный мост СССР — Вьетнам.
СССР выдворил из Москвы китайское посольство, причем отправил его персонал не самолетом, а по железной дороге. Фактически после Уральского хребта до самой границы с Китаем и Монголией они могли видеть идущие на восток колонны танков. Естественно, такие приготовления не остались без внимания, и китайские войска вынуждены были уйти из Вьетнама и вернуться на исходные позиции.
«у Руководства партии в голове сидит ТОТ Конфликт.когда неизвестно каким оружием СССР,были Выжжены пару ихних дивизий»(с).
юhttp://www.youtube.com/watch?v=9uRrGhAXNZA
Расстрелянный остров
юhttp://www.youtube.com/watch?v=IDqDM-R8Y0g