«Министр иностранных дел России Сергей Лавров произнёс речь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А с нами на связи — Ричард Рот. Ричард, мы услышали от министра о том, что Россия предлагает поддержать борьбу с терроризмом; говорил он и об Украине. Вместе с тем, мы вновь слышим заявления о том, насколько разные взгляды на мир имеются у Запада, США и России, и о том, что необходимо предпринять.
РИЧАРД РОТ, корреспондент CNN: Да, я тут как раз жду, когда же уже придёт газета за декабрь 1957 года — министр иностранных дел России выступил с гневной речью, обрушившись на Вашингтон и США. Президент Обама недавно также озвучил кое-какие замечания по поводу России, но здесь мы услышали град упрёков в адрес США в связи с организованными ими в течение последних двадцати лет военными операциями против различных государств, а также с философией Вашингтона во внешней политике. Определённо, он чётко продемонстрировал гнев России, её агрессивность и её политику, которую президент Путин преследует уже несколько месяцев и которую мы могли наблюдать на Украине и, возможно, в других местах.
В своей недавней речи президент Обама заявил: «Мы верим, что сила — в правде. Что более крупные государства не могут угнетать меньшие, и что люди должны иметь возможность выбирать собственное будущее. Мы заставим Россию поплатиться за агрессию, и мы противопоставим лжи правду». А Сергей Лавров — который, кстати, ранее занимал пост постоянного представителя России при ООН, а при Путине стал министром иностранных дел и остаётся им уже много лет — в свою очередь заявил сегодня следующее: «Вашингтон открыто продекларировал своё право использовать военную силу в одностороннем порядке для отстаивания собственных интересов: бомбардировки Югославии, вторжения в Ирак, нападения на Ливию» — что, с российской точки зрения, нанесло этим странам ущерб.
Россия всегда прямо заявляла, что выступает против огульного сотрудничества с террористическими группировками, и Лавров заметил сегодня, что Москва много лет предостерегала от искушения брать в союзники любые группировки, сражающиеся против президента Асада — и вот к чему это теперь привело. До военной операции Запада в Ливии Москва также предупреждала об опасности попыток силового свержения Каддафи и содействия вооружённым отрядам — и события, происходящие в этой стране, возможно, подтверждают такое мнение России.
Подытоживая свою серию резких замечаний в адрес Вашингтона и Запада, Лавров заявил, что западные страны вмешались в дела Украины, поддержали силы, которые совершали акты насилия на Майдане в феврале, и затянули проведение расследования обстоятельств крушения малайзийского авиалайнера, и подчеркнул, что виновные в этом преступлении должны быть преданы правосудию — тем самым, по сути, отрицая, что с этой катастрофой как-то связана Москва или российские элементы — сепаратисты на Украине. Ралица, вам слово.
Ричард, была ли эта речь попыткой аргументировать российскую позицию — ведь Россию жёстко критиковал Запад и США в связи с тем, что она поддерживает пророссийских сепаратистов на Украине? Была ли она попыткой просто объяснить российскую точку зрения и заявить «мы были правы»? И как это выступление воспримут в ООН, где Россия сейчас, по всей видимости, изолирована и особенно сильно ей противостоят страны Запада?
РИЧАРД РОТ: Я не думаю, что Россия одинока на мировой арене. Да, в ходе многих кризисов в этом году и в ситуации на Украине, и в других местах Россия действительно — хоть ей и помогал много раз Китай — противостояла западному блоку. Однако, в отличие от ситуации с вторжением в Ирак в 2003 году, Франция не вставала на сторону США и Великобритании, так что между пятью державами с правом вето всё было, так сказать, более сбалансировано.
И сейчас Россия не теряет лица, и президент Путин упорно защищает интересы Москвы в мире. Правда, упоминаний о присоединении Крыма я не слышал. Но, как мне кажется, мы в будущем увидим то же самое — очень сильную и крепкую дипломатическую политику Москвы, сочетающуюся с военной поддержкой в зоне конфликта. Лавров намекнул на то, что с Украиной по определённым вопросам наметилось продвижение, но что касается Вашингтона и США — он даже упомянул 1933 год и попытки Вашингтона диктовать условия, дабы предотвратить распространение революции из России в США. На эту речь определённо обратят внимание, и её, вероятно, будут анализировать».
Преувеличивать адекватность комментаторов не стоит — в США в ноябре крайне важные выборы (промежуточные выборы в парламент США, Конгресс) и именно они определяют риторику комментаторов, а вовсе не понимание того, что Обама несёт агрессивную чушь. Но на вопрос о том, почему он её несёт (помимо выборов), поговорить стоит.
Мне кажется, что главных причин тут две. Первая состоит в том, что кризис в мире и в США усиливается, что бы там ни говорили власти всех стран, и народ всё более и более недоволен. При этом он понимает, что виноваты во всём власти США (Обама в этом сам признался в своей речи на ГА ООН, сказав, что США остаются «лидером» мира), которые ничего не хотят менять, напротив, пытаются агрессивно сохранять старый порядок. И единственный участник мировых процессов (хотя, конечно, не лидер), который с этой позицией категорически не согласен, это Россия. И, следовательно, авторитет России постоянно растёт — причём при полном отсутствии каких-то конструктивных действий. Но даже такой рост пугает Обаму — поскольку если Россия перейдёт к активной позиции (для чего ей, правда, придётся отказаться от либеральной доктрины), то этот авторитет резко усилится. В общем, такой процесс властям США не нравится, и они пытаются в меру своих возможностей его предотвратить.
Вторая причина связана с первой, но имеет свою серьёзную тонкость. Дело в том, что контроль США над миром во многом связан с тем, что элиты разных стран заинтересованы в действующем порядке и прилагают много сил для его сохранения. Вспомним тут тезис известного мошенника Березовского: «Зачем покупать компанию, когда можно купить её менеджмент?». Но кризис усиливается, и региональные элиты выглядят всё менее и менее убедительно. Они начинают проигрывать выборы (пусть пока и не критически) в своих странах, причём уже всем понятно, что этот процесс будет только усиливаться.
Но если региональные элиты будут меняться, а новые политические лидеры никак в сохранении нынешнего порядка (который условно можно назвать «Pax Americana») не заинтересованы — добровольная поддержка этой системы будет резко слабеть. А у США уже нет ресурсов «держать» ситуацию своими силами. И в такой ситуации президент США не может не прилагать усилий для её исправления. Не исключено, что в качестве одной их таких мер он пытается заранее обрушиться на Россию, которая крайне близка к тому, чтобы одной из первых отказаться от навязанной США либеральной доктрины.
Ну и, возможно, сыграла свою роль и третья причина: желание свалить вину за ухудшение ситуации на какую-то внешнюю по отношению в США (и Западу в целом) силу. Подготовить под это Китай или Ислам не получилось, хотя такая работа велась — просто времени не хватило. Хотя не исключено, что ИГИЛ ещё раскрутят. И остаётся только Россия — причём даже не сама по себе, а как фантомный образ СССР.
В общем, как ни крути, получается, что речь Обамы показывает, что дела у него идут, мягко говоря, не очень. И, возможно, ухудшаются ещё быстрее, чем мы думаем.
вопрос сейчас куда насущнее..к слову о посте про С-300, сегодня Турция,парламент ее, разрешили своим войскам воевать «с боевиками»,ну да,ну да…..на территории Сирии!…крайне опасная ситуация…
Группировка ИГ вторглась на территорию захоронения Сулеймана Шаха.
В марте турки пытались уже инсценировать “нападение сирийской армии” Планы были сорваны утечкой информации и появлением 27 марта на видеохостинге YouTube аудиозаписи, на обнародованной записи Ахмет Давутоглу сообщает премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану (ныне – президент Турции) о том, что гробница Сулейман Шаха является возможностью для военного вторжения в Сирию.
*http://voskanapat.info/?p=9740
вот что пишут продажные вражеские сми о роли Сирии..
Главная причина, почему так стремятся убрать президента Сирии Башара Асада, кроется в «стратегическом расположении» его страны относительно тех маршрутов, которые сильные мира сего наметили для укрепления своих позиций на рынке энергоресурсов. Такое мнение на страницах El Horizonte выразил обозреватель Хуан Карлос Герра.
«Не заблуждайся, уважаемый читатель: кампания против ИГ – это мираж», – пишет автор.
Для того чтобы разобраться в этой «головоломке», как отмечает Хуан Карлос Герра, следует держать в уме три ключевых ее части. Во-первых, это крупнейшие экспортеры нефти и газа на Ближнем Востоке, такие как Саудовская Аравия, Катар, Иран, Ирак и его курдский регион. Во-вторых, это маршруты, по которым транспортируются энергоресурсы и которые сейчас не отличаются безопасностью из-за разгула «сектантства и национализма» в регионе, а также из-за изменения соотношения сил в многополярном мире.
И третья часть головоломки – это рынки сбыта энергоресурсов, например, Европа, где существует необходимость срочно найти «надежную альтернативу» российским поставкам газа. Москва уже сократила экспорт голубого топлива в Европу, как утверждает автор, на 50% по сравнению с прошлым годом – и это, отмечает он, «естественный» результат украинского кризиса, а также введенных против России санкций.
Иран и Катар пытаются восполнить дефицит российского газа на европейском рынке. Так, Хасан Роухани встречался недавно с президентом Австрии, чтобы предложить ему иранский газ, поставки которого в Европу планируется осуществлять, как пишет Герра, через газопровод «Набукко».
Катар же не имеет у себя в наличии собственного газопровода и экспортирует лишь сжиженный газ. Именно поэтому эта маленькая, но богатая монархия, как утверждает автор статьи, финансирует наемников, для того чтобы свергнуть Асада – единственное препятствие для строительства этого газопровода. Хуан Карлос Герра пишет в своей статье, что действующих в регионе боевиков-салафитов – таких как «Исламское государство» – почти на 70% финансирует Катар.
Сирия, отмечает El Horizonte, является самым слабым звеном на пути к Средиземному морю. Кроме того, возглавляет ее шиит – друг Ирана, России и Китая. «И именно поэтому его дни сочтены», – уверен автор.
По мнению Хуана Карлоса Герры, Запад и арабские страны сейчас борются за то, чтобы организовать пути для поставок энергоресурсов из Персидского залива к Средиземному морю. Они хотят, чтобы их страны стали сильнее. И борьбу они готовы продолжать потому, что «сланцевый пузырь», убежден автор, наверняка очень скоро лопнет.
Чтобы отравились они этим газом. Из-за их амбиций и кошельков гибнут тысячи ни в чем не повинных людей.