Основные приоритеты Министерством обороны в 2014 году были отданы наращиванию боевых возможностей Вооруженных Сил, оснащению их современным вооружением и техникой, укомплектованию личным составом, интенсивной подготовке в условиях, максимально приближенных к боевым, вопросам социального обеспечения военнослужащих.
Наращивание боевых возможностей Вооруженных Сил
Стратегические ядерные силы поддерживались на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания.
В Ракетных войсках стратегического назначения на боевое дежурство заступили три ракетных полка, оснащенных новыми ракетными комплексами «Ярс».
В боевой состав дальней авиации введены семь модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а в состав сил постоянной готовности Военно-Морского Флота новейший подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий». Им осуществлено три успешных пуска ракеты «Булава». К концу года в ВМФ будет три таких подводных лодки. Заложено строительство еще двух подобных крейсеров «Князь Владимир» и «Князь Олег».
Всего стратегические ядерные силы получили тридцать восемь межконтинентальных баллистических ракет, в том числе двадцать две для подводных лодок стратегического назначения. Их оснащенность современными образцами вооружения доведена до пятидесяти шести процентов.
В силах общего назначения развернута самодостаточная группировка войск в Крыму.
На полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам создано семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения.
Сформировано четырнадцать подразделений беспилотных летательных аппаратов. За год в войска поставлено сто семьдесят девять комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Это почти столько же, сколько мы получили за все предыдущие годы.
Создан Государственный центр беспилотной авиации Министерства обороны. Он готовит специалистов, в том числе для других министерств и ведомств. Беспилотные летательные аппараты применялись во всех мероприятиях подготовки войск, а также в ходе обеспечения безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр в городе Сочи. Количество полетов беспилотной авиации по сравнению с 2013 годом возросло в два раза, а налет увеличился более чем в четыре раза.
В Военно-воздушных силах сформированы смешанная авиационная дивизия и дивизия противовоздушной обороны.
Все бригады воздушно-космической обороны переведены на дивизионную структуру.
Боевые возможности Военно-Морского Флота увеличиваются за счет развертывания к концу года отдельной бригады подводных лодок на Черноморском флоте.
В Арктике на основе Северного флота создано объединенное стратегическое командование. В его составе дополнительно развернуты дивизия ПВО, бригада морской пехоты, завершается формирование арктической мотострелковой бригады. На острове Котельный размещена тактическая группа. В нее вошли современные противокорабельные и противовоздушные комплексы. В целях обеспечения нормальных условий службы и быта военнослужащих в арктических широтах возводятся специальные модульные полярные военные городки.
В Войсках воздушно-космической обороны на боевое дежурство поставлены радиолокационные станции высокой заводской готовности в городах Калининград и Иркутск. К опытно-боевому дежурству приступили еще две такие станции в Барнауле и Енисейске.
Наращивается боевой потенциал Воздушно-десантных войск. Так, сорок пятый полк специального назначения переформирован в сорок пятую бригаду специального назначения.
Оснащение современным вооружением и военной техникой
Одним из важнейших направлений повышения боевых возможностей Вооруженных Сил является их перевооружение на современную военную технику. Эта задача решалась в условиях импортозамещения.
В Сухопутные войска поставлено два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», двести девяносто четыре модернизированных танка, двести девяносто шесть других боевых бронированных машин, две зенитные ракетные системы ПВО Сухопутных войск «С-300В4», около пяти тысяч образцов автомобильной техники.
Военно-воздушные силы получили сто сорок два самолета, из них: пятьдесят три многоцелевых авиационных комплекса Су-30 и Су-35С; шестнадцать Су-34; двадцать восемь транспортных и учебных самолетов различных марок; восемнадцать модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, сто тридцать пять вертолетов, среди них сорок шесть боевых и семьдесят два десантно-транспортных, семь зенитных ракетных комплексов «С-400».
В состав Военно-Морского Флота поступили атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», большая подводная лодка «Новороссийск», пять надводных кораблей, десять боевых катеров различных классов.
В Войсках воздушно-космической обороны на космодроме Плесецк успешно и с опережением сроков завершены работы по возведению стартовых позиций космического ракетного комплекса «Ангара». В июле с него проведен успешный испытательный пуск ракеты легкого класса. Завершается подготовка к пуску тяжелой ракеты. Ракетно-космический комплекс «Ангара» позволит выводить с территории России всю номенклатуру военных спутников на любые типы орбит.
При стопроцентной укомплектованности Вооруженных Сил вооружением и военной техникой в результате выполнения Гособоронзаказа оснащённость войск современными образцами по сравнению с 2013 годом в среднем повысилась на семь процентов и составляет от двадцати шести до сорока восьми процентов.
Таким образом, задача, поставленная Президентом Российской Федерации по выходу на тридцать процентов, по ряду видов и родов войск выполняется с опережением.
При этом исправность вооружения и техники доведена до восьмидесяти пяти процентов, что на пять процентов выше результатов прошлого года.
Этому способствовало восстановление ремонтных органов в соединениях и воинских частях, рациональное планирование ремонта, сервисных работ и модернизации на предприятиях Минобороны и ОПК, а также возобновление закупок запасных частей. Объем средств на выполнение ремонтных мероприятий по сравнению с прошлым годом вырос в одну целую и три десятых раза.
Завершена работа по формированию типажа перспективных образцов вооружения и техники, имеющих сходные функциональные и технические характеристики.
Это позволит сократить стоимость Государственной программы вооружения до 2025 года с пятидесяти пяти до тридцати триллионов рублей с сохранением необходимых объемов оснащения.
Комплектование Вооруженных Сил военнослужащими по контракту и по призыву
Меры, принимаемые Минобороны по укомплектованию Вооруженных Сил личным составом, позволили выйти на показатель девяносто целых и пять десятых процента, что на пять процентов больше, чем в прошлом году.
По мере поступления в войска высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники увеличивается количество военнослужащих по контракту. В настоящее время их численность достигла двести девяносто пять тысяч, что на семьдесят пять тысяч больше, чем в прошлом году. План набора этой категории военнослужащих выполнен на сто процентов. Повысилось и качество отбора. Так, шестьдесят четыре процента поступивших на военную службу граждан имеют высшее или среднее профессиональное образование, девяносто девять процентов – относятся к первой и второй категориям профессиональной пригодности, возраст девяносто одного процента военнослужащих по контракту не превышает тридцать лет. Все военнослужащие, отобранные на службу по контракту, проходят четырехнедельный курс обучения по программе интенсивной общевойсковой подготовки на базе двадцати одного учебного центра.
Улучшилось качество приема граждан на военную службу по призыву.
С этого года на сборных пунктах военнослужащие обеспечиваются персональными электронными картами и средствами личной гигиены, входящими в комплект армейских несессеров. Им выдается все положенное вещевое имущество.
Министерством обороны для наиболее талантливых призывников создаются условия службы, обеспечивающие развитие их способностей в науке. Для этого в Вооруженных Силах функционируют пять научных рот.
В целях реализации Ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2013 года организована подготовка в шестидесяти семи гражданских вузах студентов по военно-учетным специальностям солдат и сержантов запаса. Всего по этой программе обучается около четырнадцати тысяч человек.
Новая система позволит им кроме основной гражданской профессии получить качественную военную подготовку.
Обеспечение безопасности российских объектов и гражданского населения Крыма
В результате вооруженного государственного переворота на Украине возникла угроза безопасности российскому Черноморскому флоту, а также русскоязычным гражданам в Крыму.
Руководство России было вынуждено адекватно реагировать на обострение военно-политической обстановки. В связи с этим в пределах допустимой договорными обязательствами России численности увеличена группировка войск на полуострове.
Российские военнослужащие обеспечили безопасность всех военных объектов и не допустили кровопролития среди гражданского населения Крыма.
Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных Сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми».
Результатом свободного волеизъявления граждан Крыма стало его вхождение в состав России.
Внезапные проверки боевой готовности войск и оперативная подготовка
Существенному повышению боевых возможностей Вооруженных Сил способствовали внезапные проверки боевой готовности войск.
В текущем году по поручению Верховного Главнокомандующего проведены проверки Западного, Центрального и Восточного военных округов.
Основное внимание в ходе проверочных мероприятий уделялось переброске войск с одного театра военных действий на другой в целях создания самодостаточных группировок на угрожаемых направлениях.
В систему вошла отработка вопросов противовоздушной обороны, с практическим подъемом авиации, маневром зенитных ракетных и радиотехнических соединений, а также стрельбами по воздушным мишеням.
Особое значение придавалось развертыванию системы материально-технического обеспечения с задействованием ресурса гражданских организаций.
Каждая проверка завершалась тщательным разбором и подготовкой директивных документов по устранению выявленных недостатков, организовывалась работа по их устранению.
Продолжена практика привлечения федеральных и региональных органов власти по вопросам готовности к выполнению задач в условиях военного времени. Так, в ходе внезапной проверки войск Восточного военного округа проверены Минпромторг, Минкомсвязь и Минтранс с подведомственными им организациями, а также администрации Забайкальского, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей.
В сентябре по новой методике проведено стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014». Его особенность заключалась в последовательном проведении специальных учений по видам обеспечения, комплексной внезапной проверки боевой готовности, а затем непосредственно активной фазы самого учения.
Учебно-боевые задачи выполнялись в течение двадцати трех суток вместо шести-восьми, как было ранее. Это позволило в полном объеме отработать весь цикл подготовки и применения войск Восточного военного округа.
В ходе учения осуществлены переброски войск с Западного в Восточный регион на расстояние до двенадцати тысяч километров.
Всего было задействовано свыше ста пятидесяти пяти тысяч военнослужащих, более восьми тысяч единиц техники, до восьмидесяти пяти кораблей и шестьсот пятьдесят летательных аппаратов. Практические действия войск проводились на территории тринадцати субъектов России.
В мае 2014 г. под руководством Президента Российской Федерации проведена тренировка по управлению Вооруженными Силами. В ходе нее проверена система управления стратегическими ядерными силами и Войсками воздушно-космической обороны, а также надежность их функционирования.
Она способствовала приобретению значительного опыта и навыков действий руководящего состава всех уровней и войск в отработке задач комплексного применения стратегических сил сдерживания.
На тренировке присутствовали главы государств – членов Организации договора о коллективной безопасности.
Впервые после распада Советского Союза в октябре проведено учение с оперативным соединением ВМФ России в Средиземном море. В дальней морской зоне восемь боевых кораблей и судов выполнили практические стрельбы из артиллерийского и ракетного вооружения, сопровождение морских транспортов.
Боевая подготовка
В 2014 году развернута полномасштабная межвидовая подготовка войск. В Сухопутных войсках основные усилия были сосредоточены на подготовке органов управления и батальонных тактических групп к выполнению учебно-боевых задач на незнакомой местности. По сравнению с 2013 годом средний показатель обученности личного состава по огневой подготовке повысился в среднем с трех целых и двух десятых до четырех и одной десятой балла. По результатам контрольных занятий пятьдесят семь процентов соединений и воинских частей оценено на «хорошо».
Увеличились нормативные показатели по налету и наплаванности экипажей самолетов и надводных кораблей на четырнадцать процентов, а подводных лодок – на девять процентов от запланированного.
Самолетами дальней авиации выполнено сорок три самолето-вылета в различные регионы земного шара.
В Воздушно-десантных войсках в одну и шесть десятых раза возросла интенсивность прыжков с парашютом. Более пятидесяти процентов из них выполнено в сложных условиях. Впервые проведено десантирование парашютно-десантного батальона на Северный полюс.
На новый качественный уровень поднята система состязательности. В войсках последовательно на бригадном, армейском и окружном уровне проведено сто двадцать четыре состязания танковых экипажей и восемьдесят пять соревнований авиационных экипажей. В общей сложности было задействовано свыше шестисот двадцати танков и около пятисот самолетов. В состязаниях участвовали порядка двадцати одной тысячи военнослужащих. Лучшие из них получили право выступить на впервые проведенном чемпионате мира танковых экипажей «Танковый биатлон» и международном конкурсе летных экипажей – «Авиадартс».
Наши военнослужащие показали лучшую выучку и заняли первые места. В видах и родах войск были организованы конкурсы по полевой выучке разведывательных, инженерных, артиллерийских и других подразделений, конкурс по морской выучке офицеров. Общий охват составил восемьдесят семь тысяч офицеров и солдат. Они способствовали распространению передовых методов обучения и совершенствованию боевого мастерства.
Всего в рамках мероприятий боевой подготовки израсходовано сто две тысячи тонн ракет и боеприпасов. Это способствовало повышению огневой выучки солдат и офицеров.
Увеличилась массовость спортивных мероприятий. Всего в спартакиадах и соревнованиях по различным видам спорта приняло участие более семисот тысяч военнослужащих.
Две тысячи лучших офицеров и генералов от командира взвода до главнокомандующего приняли участие в новой форме состязаний – Всеармейском соревновании на кубок Министерства обороны «Командирские старты». Победителем стала сборная команда Восточного военного округа.
Проведенные мероприятия подготовки войск подтвердили соответствие разработанных планов реальным способностям Вооруженных Сил адекватно реагировать на весь спектр угроз военной безопасности Российской Федерации.
Совершенствование системы государственного и военного управления
В целях повышения эффективности руководства Вооруженными Силами и укрепления обороноспособности страны создан Национальный центр управления обороной Российской Федерации.
Он позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном масштабе времени обеспечить управление всей военной организацией государства.
Непрерывный контроль выполнения Плана деятельности Минобороны до 2020 года, возложенный на Центр, исключает возможность срыва задач строительства Вооруженных Сил, в том числе Государственного оборонного заказа.
В Центре развернуто боевое дежурство, что позволяет готовить обоснованные всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством государства, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране.
В военных округах с такими же задачами развернуты региональные центры, замыкающие систему до соединения включительно.
Поступательно развивалась техническая основа системы управления Вооруженных Сил. Продолжено оснащение АСУ нового поколения. Так, Восточный военный округ получил тридцать две командно-штабные машины. В Воздушно-десантных войсках завершается развертывание автоматизированной системы управления «Андромеда-Д».
В объединения и соединения Сухопутных войск поступили четыреста шестьдесят восемь радиостанций нового поколения на автомобильном базовом шасси.
Прошел апробацию и положительно зарекомендовал себя аппаратно-программный комплекс управления материально-техническим обеспечением на автомобильной базе «Светлица».
Развитие системы военного образования
Совершенствовалась система военного образования. Утверждены программы развития каждого вуза на период до 2020 года. Они нацелены на создание современной инфраструктуры и учебно-материальной базы.
Сеть высших военно-учебных заведений приведена к параметрами кадрового заказа. Сегодня подготовку военных специалистов осуществляет двадцать одно высшее военно-учебное заведение. В их числе: три военных учебно-научных центра, одиннадцать военных академий, два военных университета и пять высших военных училищ.
На базе филиалов военных академий созданы Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке, воссоздано Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова в г. Севастополе.
На первые курсы в 2014 году зачислено пятнадцать тысяч сто сорок человек.
Сеть довузовских общеобразовательных организаций пополнилась Владивостокским, Кызылским и Севастопольским президентскими кадетскими училищами, Северо-Кавказским суворовским военным училищем, Омским кадетским и Аксайским казачьим кадетским корпусами.
Развитие инновационных технологий
Специалистами Минобороны России ведется целенаправленная работа по внедрению инновационных разработок. С этой целью проведены дни инноваций Министерства обороны, Западного и Центрального военных округов. Они позволили организовать внедрение более ста новейших технологий и разработок в интересах Вооруженных Сил.
Сформирована система взглядов на перспективы развития и применения робототехнических комплексов. В этом году проведены тестовые испытания боевого робота и специальных роботов для инженерных войск.
Совершенствование системы материально-технического обеспечения
На основе анализа деятельности специализированных организаций, привлекаемых к коммунально-бытовому обслуживанию войск, приняты решения по объему и перечню функций, выполняемых ими и штатными подразделениями воинских частей.
По таким направлениям как организация питания и банно-прачечного обслуживания в стационарных условиях применение сторонних организациями себя оправдало и будет использоваться на долгосрочную перспективу. Питание, помывку личного состава и обеспечение горюче-смазочными материалами в полевых условиях осуществляют штатные подразделения воинских частей.
В этом году все военнослужащие обеспечены новыми предметами военной формы одежды, адаптированными к различным климатическим условиям.
Наращивались темпы совершенствования инфраструктуры объектов материально-технического обеспечения.
Для улучшения условий хранения вооружения и военной техники впервые в Вооруженные Силы начата поставка тенто-мобильных укрытий. Их преимуществом является быстрый монтаж и возможность демонтирования при передислокации войск. В данных укрытиях размещены поступившие в войска ракетные комплексы «Искандер-М».
Формируется новая единая логистическая система Вооруженных Сил. Вместо четырехсот устаревших баз и складов будет построено двадцать четыре производственно-логистических комплекса, реализующих передовые технологии учета и переработки грузов. Для их возведения привлекаются, в том числе средства инвесторов.
В этом году строительство таких комплексов начато в Наро-Фоминске и Армавире с завершением работ к концу 2015 года.
В рамках приоритетных направлений, реализуемых в программе «Эффективная армия» проводится работа по газификации котельных, оснащению зданий и сооружений Минобороны России приборами учета холодного и горячего водоснабжения, электрической и тепловой энергии. Это позволит осуществлять оплату за топливо-энергетические ресурсы в соответствие с фактическими объемами их использования и экономить до двух целых и семи десятых миллиарда рублей ежегодно.
Повышение уровня социальной защищенности и медицинского обеспечения
Как всегда приоритетными для Минобороны являлись вопросы социальной защищенности людей военнослужащих.
За счет оптимизации бюджетных расходов принимаются меры по материальному стимулированию личного состава Вооруженных Сил.
Установлены и стабильно выплачиваются дополнительные выплаты, стимулирующие уровень профессиональной подготовки военнослужащих. Например, за классную квалификацию выплачивается от пяти до тридцати процентов от должностного оклада, а командирские выплаты составляют до двадцати процентов.
В настоящее время денежное довольствие военнослужащих превышает средний уровень оплаты труда в ведущих областях экономики.
Созданы все условия для окончательного решения проблемы обеспечения военнослужащих постоянным жильем. В этом году решен жилищный вопрос для двадцати тысяч военнослужащих. Этого удалось добиться, в том числе переходом на новый порядок решения жилищного вопроса – предоставления военнослужащим субсидии для приобретения или строительства жилья. 22 августа 2014 г. в Западном военном округе были вручены первые свидетельства о предоставлении субсидии. В течение последующей недели аналогичные мероприятия прошли во всех военных округах.
Служебное жилье получили семнадцать тысяч триста военнослужащих. Это составляет сто девять процентов от запланированного годового показателя. Введены в эксплуатацию жилые комплексы в Новосибирске, Энгельсе, Балтийске, Гаджиево, Калининграде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Хабаровске, Москве и других городах. Например, во Владикавказе принят в эксплуатацию целый микрорайон из более девятисот квартир, что позволило полностью обеспечить военнослужащих данного гарнизона служебным жильем.
Продолжается реализация программы накопительно-ипотечной системы. Она охватывает сорок три тысячи девятьсот пятьдесят шесть человек. В этом году выдано более пятнадцати тысяч целевых жилищных займов для приобретения жилья.
На новый качественный уровень выведено медицинское обеспечение. В военные госпитали поставлено свыше двух с половиной тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе восемьдесят единиц для оказания сложной специализированной медицинской помощи.
Развитие системы базирования Вооруженных Сил
Одним из приоритетных направлений работы Минобороны является реализация Плана по обустройству базовых военных городков. В этом году работы завершены в ста четырех таких городках из пятисот тридцати пяти, спланированных до 2017 года.
Полностью ликвидировано отставание, допущенное в прошлые годы, по обеспечению готовности объектов инфраструктуры Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов к базированию подводных лодок нового поколения.
С опережением графика идет строительство военной гавани в Новороссийске. Завершение работ предусмотрено в 2016 году.
В целом в течение только этого года в соответствии с утвержденными типовыми проектами и стандартами проведены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту почти тысячи трехсот комплексных объектов различного назначения, что в три раза больше показателей прошлого года. Такой показатель сопоставим с застройкой целого региона Российской Федерации.
Наметилась четкая динамика по снижению объемов незавершенного строительства. Сегодня на один затраченный рубль обеспечивается ввод основных фондов на одну целую и две десятых рубля. Этим исключаются неэффективные инвестиции в сфере капитального строительства.
Таким образом, возведение военных объектов сегодня полностью синхронизировано с поступлением вооружения и осуществляется в соответствии с утвержденной дислокацией войск.
Наращиваются темпы передачи высвобожденного имущества военной и социальной инфраструктуры, ранее принадлежавшей Министерству обороны. Всего региональным и муниципальным властям передано две тысячи четыреста тридцать два жилых дома, четыре тысячи тридцать два объекта жилищно-коммунального хозяйства, одиннадцать тысяч сто двадцать два специальных объекта. Это котельные, школы, детские сады и лагеря, дома офицеров, объекты медицинского назначения.
Это позволило в 2014 году высвободить и вернуть к плановой боевой подготовке полторы тысячи военнослужащих, привлекавшихся к их охране.
Основные направления международного военного сотрудничества
В соответствии с установками Президента Российской Федерации активизирована международная деятельность Минобороны России. Она строилась на многовекторной основе.
Приоритетное внимание уделено отношениям с государствами – членами ОДКБ. С учетом негативных для среднеазиатских государств вызовов, исходящих из Афганистана, оказывается значительная помощь в оснащении вооруженных сил Таджикистана и Киргизии вооружением и военной техникой.
В военных учебных заведениях Минобороны России готовятся национальные кадры с акцентом на безвозмездное и льготное обучение. На этом направлении Минобороны вышло на показатели, сопоставимые с советским периодом. На сегодняшний день практически во всех вузах Минобороны, за исключением учебных заведений РВСН, обучается более шести тысяч иностранных специалистов, что на тысячу больше, чем в прошлом году.
Формируются и совершенствуются системы противовоздушной обороны с Арменией, Беларусью и Казахстаном. В течение года совместно с белорусской стороной успешно осуществляется дежурство по ПВО авиационного подразделения из шести самолетов Су-27 ВВС России в городе Барановичи.
В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается и укрепляется потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Они являются гарантом безопасности и стратегической стабильности в этих регионах.
За год проведено более тридцати международных учений различного уровня. Наиболее значимыми явились «Индра», «Селенга», «Мирная миссия».
В рамках реализации российской инициативы по уничтожению сирийского химического оружия на боевых кораблях «Петр Великий», «Адмирал Левченко» и «Адмирал Кулаков» был развернут международный координационный штаб.
Команды кораблей, конвоировавшие суда с компонентами сирийского химоружия, проявили высокий профессионализм, отмеченный иностранными военными специалистами.
При выполнении этих задач также отличились экипажи военно-транспортной авиации, оперативно доставившие на аэродром Латакия необходимую автомобильную технику.
В течение 2014 года боевые корабли осуществили сто двенадцать визитов и деловых заходов в порты иностранных государств, что на тридцать семь больше чем в прошлом году. Налажена плановая боевая служба российских кораблей в морях Азиатско-Тихоокеанского региона. По сравнению с прошлым годом почти в два раза увеличено число походов в этот регион.
Значимым событием международной деятельности Министерства обороны стала организованная в Москве третья конференция по международной безопасности.
В ней приняли участие тридцать делегаций оборонных ведомств, а также специалисты более чем шестидесяти неправительственных организаций и научных институтов сорока стран.
Участие Вооруженных Сил в разрешении кризисных ситуаций
Подразделения и военная техника Минобороны регулярно принимали участие в борьбе с ледовыми заторами, паводками и пожарами, обеспечивали водоснабжение Крыма. К этой работе привлекалось свыше трех тысяч военнослужащих, около пятисот единиц техники, задействовалось двадцать четыре самолета и пятьдесят два вертолета. Ими совершено четыреста восемьдесят шесть вылетов.
Только в Алтайском крае было задействовано полторы тысячи человек и более двухсот единиц техники.
В Крым подано семьсот тысяч кубометров воды с использованием ста двадцати пяти километров трубопроводов.
Самолеты военно-транспортной авиации доставили в Гвинею госпиталь Минобороны по борьбе с особо опасными инфекциями для оказания помощи в борьбе с лихорадкой Эбола.
Открытость для общества и патриотическое воспитание граждан
В своей деятельности Министерство обороны стремится к максимальной открытости и ведёт конструктивный диалог с общественностью.
С этой целью проведено более восьми с половиной тысяч мероприятий с представителями российских и зарубежных средств массовой информации, что свидетельствует о небывалом росте интереса СМИ к Вооруженным Силам.
В одну целую и семь десятых раза возросло количество мероприятий, проводимых непосредственно в войсках, что привело к более чем двукратному увеличению количества материалов в региональных средствах массовой информации.
Результатом совместной творческой деятельности с центральными телеканалами и радиостанциями стало создание более ста двадцати документальных фильмов и двухсот теле- и радиопрограмм.
Большой вклад в данную работу вносит творческое объединение «Звезда». Его репортеры постоянно находятся в самом эпицентре армейских событий и из первых рук доносят беспристрастную картину о Вооруженных Силах.
Совокупная аудитория проектов Минобороны в сети Интернет составила более ста миллионов человек.
В интересах поднятия престижа военной службы проведен комплекс культурно-патриотических мероприятий. Наиболее масштабными из них явились Первый всеармейский фестиваль «Армия России», Фестиваль игр КВН среди военно-учебных заведений и целый ряд других мероприятий. Они все прошли с широким вовлечением молодежи.
Таким образом, мероприятия Минобороны проводились с учетом появления новых вызовов военной безопасности России, в том числе активизации деятельности НАТО у наших границ, и позволили повысить боевые возможности Вооруженных Сил в одну целую и три десятых раза.
Достигнутый результат обеспечивает заданный уровень поддержания обороноспособности страны.
Выявленные в ходе работы проблемные вопросы, будут учтены в планах деятельности Минобороны на 2015 год.
В целом проделанная в 2014 году работа положительно отразилась на качестве выполнения поставленных задач, а самое главное – на моральном духе личного состава Армии и Флота.
Указание Верховного Главнокомандующего о возвращении доверия российского общества к Армии выполнено. По данным социологического опроса восемьдесят шесть процентов граждан России с уважением относятся к Вооруженным Силам.
В следующем году будет продолжен поступательный курс вывода Вооруженных Сил на новый качественный уровень.
+++++++++++++ однозначно это положительно…
У нашей «Оборонки» сейчас ренессанс происходит, грамотное руководство, перспективные планы. Можно только порадоваться. 🙂
в нашу армию было многое вложено за последнее время.Реформа своё дело
сделала.переживать не стоит,ведь даже
ежу понятно,что нашу армию не сломить никаким
американцам