
-Хряпнем!
Зашел тут намедни на вилаят Дагестан (скажу по секрету, он у меня с Кавказпрессом на соседних вкладках) в надежде нарваться на контент «под попкорн». Может здешний кадий покажет чудеса казуистики, обосновывая очередной раз самоподрывы, грабежи или вовсе «спартанскую дружбу» между муджахидами, или Камбулатуша подготовит на выданье нового амира-однодневку. Но попалось нечто иное.
Творение мастеров документалистики «Будни муджахидов — Цумадинский джамаат» иллюстрирует нам всю степень деградации имаратского подполья. Жалкая группка из пятерых бородачей, неустанно поднимающих палец к небу при каждом попадании в кадр, ходят-бродят, сидят, спят, греются у костра, стреляют одиночными по камням, борются (ну куда-ж без этого), и всё это в припорошенных снегом горах. Глядя на этих «товарищей», больше похожих на группу туристов-забулдыг, с замкадского НИИ (глаз всё норовит отыскать на кадрах изгиб гитары желтой…), мне вспомнились кадры видеозаписи более чем десятилетней давности, снятой еще на плёночную видеокамеру, подписанные субтитрами на русском и арабском «контрнаступление моджахедов». То видео производило совершенно другое впечатление. Моджахеды демонстрировали свои грозные силы на Кавказе в эпоху смены тысячелетий. Длинный темный червь, ползший по белоснежным горным склонам, извиваясь, уходил за горизонт. Сотни и сотни моджахедов, вооружённых пулеметами, автоматами и гранатомётами. Разница настолько разительна, что невольно чувствуешь жалость к цумадинцам, и даже некоторый стыд, что увидел их в столь непотребном состоянии. Как в мужской раздевалке после тренировки, когда нечаянно спаливаешь более чем скромные размеры «хозяйства» переодевающегося соседа, что тот тщательно скрывал на протяжении многих месяцев.
Кстати на Кавпрессе недавно поднимали тему ностальгии, замечательно продемонстрировав какой грозной силой являлись мождахеды прошлого. Десятки и десятки бандгрупп, размером от отделения до полнокровной роты, плюс несколько полевых генералов, каждый из которых держал не менее батальона собственных воинов. Что говорить, если у брата Шамиля Басаева только личных телохранителей было тридцать человек. Есть ли сейчас на всём Северном Кавказе хоть одна группа с общей численностью больше тридцати?
Да о чем вообще может идти речь, если крайнего (а может быть и последнего) «амира Шамилькалы» уничтожают через три дня после назначения? Подобный непростительный провал, немыслимый для сколько-нибудь действительно опытного военного руководителя, а так же пугающе юный возраст уничтоженных, одному из которых, видно не от хорошей жизни, пришлось доверить в «управление» город с населением более полумиллиона человек, не хуже видео с вилдага, как говорится, «символизирует»…
Бандподполье редеет, а потому молодеет, а от этого еще больше редеет, и, похоже, это ситуация «свалившегося в штопор» самолёта. Чем больше пытаешься исправить ситуацию, тем всё менее управляемым становится самолёт.
Почему так происходит? Дело в том, что в него практически перестали вливаться сознательные взрослые люди. Те, кто мог состояться в жизни, обладающие знаниями и талантами, те, кто представлял собой что-то большее, чем двуногое тягловое животное. ТЕ, кто по причине модного поветрия и постсоветского вакуума в религиозном поле был притянут к радикальным кругам.
Прошло уже почти десять лет с момента последних крупных сражений на Северном Кавказе. И все эти люди, когда-то очарованные новым сильным течением, отрезвились, успокоились, устроились на работу, уехали в русские города или за рубеж, а вернувшись, стали преображать общество вокруг себя. Этих ребят уже не проведёшь вульгарными сказками. Оттого и остается бандподполью пополнять ряды неокрепшими умом юнцами или же хроническими неудачниками. Каков уровень боеспособности и что из всего этого выходит выше уже упоминалось.
Конечно, можно возразить, что по одному видео судить о ситуации не корректно, но аудиозаписи с перехваченных флешек, в которых моджахеды жалуются друг другу в разгроме целых «направлений», в связи с чем не могут выделить сил помочь попавшим в беду моджахедам других «секторов» и «направлений», статистика столкновений и терактов, уничтоженных боевиков и их возраста, а так же факты оттока части из них в САР (как говорится в область более низкого давления) подтверждают плачевное состояние имаратчиков.
С учётом вышесказанного оканчивающееся олимпийское затишье на Кавказе, а так же отвлечение внимания мирового сообщества на украинский кризис может привести к тому, что выбирать нового амира «Имарата Кавказ» будет не из кого, да и некому.
Как в мужской раздевалке после тренировки, когда нечаянно спаливаешь более чем скромные размеры «хозяйства» переодевающегося соседа, что тот тщательно скрывал на протяжении многих месяцев. —
Это выражение меня убило 😀 кто спортсмен тот поймет))
редкий текст, не принадлежащий перу админа, который можно признать достойным.
И тем не менее, лечение любой эпидемии сводится не только к уничтожению смертоносной бациллы, но и очага заражения. И последнее, пардон, должно стоять на первом месте.
В первую очередь должна быть поставлена работа с детьми и подростками. Если есть перекосы в поведении и воспитании — должна быть проведена работа по исправлению, в т.ч. и разъяснительная работа с их родителями. Необходимо пресечь любой религиозный радикализм во взглядах. Необходимо так поставить работу участковых уполномоченных, ПДН, школ, средних специальных образовательных учреждений, вузов, чтобы каждый из неблагонадежных был под учетом и контролем, должна вестись постоянная просветительская работа с привлечением опытных психологов, которые смогут вложить в неокрепшие умы (у многих они не окрепли и в 25) понятия добра и зла, не допустить подмены этих понятий софистикой и психологическими выкрутасами деятелей от религии, остановить поток мракобесия, исходящего в том числе и от «официального» течения. Потому что противостояние ДУМД и «саляфизма» — это борьба за электорат, борьба за сторонников, и меньше всего и ту и другую сторону беспокоит судьба государства (первых, впрочем, как раз и надо его разрушить), им нужно больше человеческого материала, потому что человеческий материал — это основа любой власти. Завладей умами людей — и властвуй народами.
При этом я ни в коем случае не обвиняю ДУМД в попытке захвата власти, это скорее интуитивный процесс, чем четко обозначенная цель, но мы уже видим, что в лесах бегают уроды, не видевшие Советского Союза, выросшие на религиозной мистике, вбитой в головы внезапно ставшими у дел неграмотными в широком смысле слова, но могущими читать на арабском и знающими ритуалы сельскими муфтиями, которые брались, ни много ни мало, толковать учение Ислама. В моем селе в те годы считалось, что школа — это хlарам, трех-четырех классов образования более, чем достаточно, «бизнис» — залог процветания, а убивший русского попадет в рай. Это не шутка, об этом открыто говорили старикашки, шарившиеся по лесам во время Великой Отечественной, когда мои деды проливали кровь.
Сегодня мы имеем в Дагестане последствия той безответственной политики в отношении молодежи. Что мы имеем сейчас? Ситуацию с молодежью на порядок хуже, тем более в условиях бесконтрольно и безнадзорного потока информации на любой вкус, были бы глаза и уши. Во что это может вылиться в будущем? Страшно подумать.
Подводя итог, скажу: во всем хороша мера, в т.ч. и в религии.
P.S. Для возможных критиков: речь идет не о вреде религии как таковой, речь о ее реализации жалкими человеческими возможностями, людьми со своими страстями и слабостями. Прежде, чем обложить меня проклятиями, подумайте о том, сколько людей, «радеющих за Ислам», и сколько тысяч раз дискредитировали его за всю историю? Насколько исковеркали прямые, понятные, мудрые, чистые понятия те деятели от «чистого Ислама», которые сейчас бегают в лесах? Как относятся к Исламу и мусульманам в мире, благодаря этим «несущим мир»?
DIXI
@Антиваха Суровый, ночь на дворе, упустил суть: сколько их не бей — без серьезной воспитательной и предупредительной работы так и будем бить, как нескончаемых зомби
@Антиваха Суровый, скажи пожалуйста что ты знаешь;
1- про ислам?
2- про Дагестан?
3- про работу ДУМД?
А я скажу почему я их задал
1-сельских муфтиев не бывает (или сельский имам или муфтий региона)
2- нет таких сел в Дагестане где «школа – это хlарам, трех-четырех классов образования более, чем достаточно, “бизнис” – залог процветания, а убивший русского попадет в рай. Это не шутка, об этом открыто говорили старикашки, шарившиеся по лесам во время Великой Отечественной»
3- тут вообще без комментариев борьба за электорат
Так вот, отсюда создается мнение что ты не тот за кого себя выдаешь а значит не компетентен в тех вопросах которые щас затрагиваешь! Внутри этого котла надо находится что бы что то понимать а не снаружи философствовать!
@Tank,

Ты встрял малыш
Щасс Анти тебя аккуратно размажет тонким слоем
😆 😆
@Scorp, стоит ли заморачиваться? )) Пусть живет в счастливом неведении
Очень точно замечено! Видела на вилазаде этих боевиков-бомжей с Цумадинского. И тоже подумала,насколько всё у них очень плачевно! Эти их жалкие потуги показать,что борьба продолжается…

Мда. За 10 лет армия оставшихся бандюков спилась и деградировала. Силовикам при захвате нужно предлагать им отныне выпить и закусить. С такими алкашами-бездельниками и воевать вроде как неудобно.
@Антиваха Суровый, Ты прав ,человеку не изучавшему материальный мир не дано познать духовный мир и религию ! Стремитесь к знаниям ,- вот ,что надо понимать буквально, из Корана ! Знания — это не только книги псевдоисламских ученных ,это еще и науки , законы природы и т.д. ! Людям не имеющим среднего образования ,изучение религии вообще противопоказанно !