«Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла», — утверждал Эйнштейн.
Представим, что некто «безумно влюбленный» украл невесту, а другой «безумно верующий» убил продавца спиртного. Почему государство вмешивается в эти дела? Разве подобает государству вмешиваться в дела любви и веры?
Вопросы правильные. Не нужно государству вмешиваться в дела любви и веры, но оценка ситуации здесь однобокая. Для государства речь в данном случае идет не о любви и вере, речь идет о краже и убийстве, которые являются уголовными преступлениями.
Один и тот же вопрос с разных точек зрения имеет разную природу. Вопрос, который не имеет решения в рамках данной системы, становится проблемой. Кража невесты, к примеру, становится проблемой, если не найти общий язык с родителями невесты.
Убийство человека в любом случае становится проблемой, ибо государство не оставляет убийство без внимания, если даже оно совершено по неосторожности, а у родственников нет претензий к убийце.
Если в первом случае мы имеем дело с «проблемой в два этажа», то во втором случае мы имеем дело с «проблемой в три этажа». Если ты находишься на первом этаже, то ты не замечаешь вышестоящие этажи, пока не покинешь первый этаж.
В религии могут появиться проблемы, которые имеют решения за пределами религии. Чтобы решить такую проблему, нужно подняться (или спуститься) на другой этаж. Об этом говорит принцип Эйнштейна – одного из выдающихся ученых мира.
Погибшие за свое отечество воины всегда и везде пользуются уважением и почетом. Если же кто-то в мирное время с криками «За Родину!» начинает убивать безоружных граждан на улице, то такого «воина» обычно сопровождают либо в тюрьму, либо в психушку. Уважения такой «воин» не вызывает, и почитания не заслуживает.
Схожую картину мы имеем с нашими доморощенными «шахидами». От того, что «шахиды» кричат «Аллаху Акбар!», качественно картина не меняется. Известно, что фашисты убивали безоружных мирных граждан, но в исламе даже вооруженный противник на поле боя имеет шанс на помилование.
Приведем другое сравнение. Допустим, что отец поругался со своим старшим сыном. При этом младший сын с криками «Да здравствует отец!» запускает пулю в лоб старшему брату. Теперь представьте реакцию отца. Вряд ли он обнимет младшего сына на радостях. Отец, скорее всего, бросится к старшему сыну, чтобы попытаться спасти его. Отметим, что народы мира как братья пред ликом Бога.
Можно усложнить задачу. Допустим, что в данной ситуации младший брат с поясом шахида обнял старшего брата, и … от обоих осталось мокрое место. В результате отец потерял своих сыновей, но при этом услышал слова любящего сына «Да здравствует отец!». Не придурок ли этот младший сын в глазах отца? Не придурки ли современные «шахиды» пред ликом Творца? Ответ очевиден.
Предлагаю ваххабитам (саляфитам, хариджитам, хавариджам и т.д.) при решении своих проблем иметь в виду, что все это происходит за рамками ислама (этажом выше или этажом ниже). Решайте свои проблемы в рамках бизнеса, политики, дурдома и т.д., но не вмешивайте в это дело ислам.
В исламе нет, и не может быть проблем, вынуждающих человека на самоубийство. Не возлагает Творец на душу непосильную ношу. Если же решитесь сделать себе харакири, как это практиковали самураи, то не нужно кричать «Аллаху Акбар!», так как вы переходите на территорию дзэн-буддизма, где действуют другие правила и звучат другие славословия. Замена меча на взрывчатку дело не меняет.
Не ищите в Коране инструкции по самоубийству, ибо самоубийство запрещено Кораном (Коран, 4:29). Постарайтесь оставаться людьми при любых обстоятельствах, а трупами рано или поздно все станут. Всему свое время и всему своя мера. Твоя жизнь тоже отмерена. Не суетись и цени жизнь – бесценный дар Творца. Не швыряй этот дар в лик Творца. Он не нуждается в получении обратно Своего же подарка, ты что-нибудь от себя дари.
Продолжение следует.
это хорошая профилактика, Доктор
Хорошо изложил
У них только два реальных варианта…
1) выход из вахабизма и возвращение в Ислам
2) вход в углобление размерами 1.5*1*2..
Молодец, хороший материал, такой должен до их черепных коробок (даже пустых) дойти.+++
Великолепно разжевано огромный респект !!! . Я думаю и психические отклонения некоторых не станут помехой понять смысл статьи.