c) Цель джихада: Ученые единодушны во мнениях о цели джихада, так как Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то оставьте вражду кроме вражды с беззаконниками» (аль-Бакара, 2:193, Св. Коран). Далее, Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, говорил: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут: “Нет иного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”»[21]. Это – цель джихада, войны, выпавшей единожды на долю мусульман. Эти тексты определяют, какой победы нужно добиваться мусульманам, чтобы они считались победителями, и что нельзя путать цель джихада с причиной начала джихада; Все ученые единодушны в этом вопросе. Хадис, приведенный выше, относится к событию, которое уже имело место, и он условен, согласно следующему аяту: «Он – Тот, кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями. Довольно того, что Аллах является Свидетелем» (аль-Фатх, 48:28, Св. Коран). Это имело место на Аравийском полуострове во времена Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, о которых Аллах Субхана уа Таъаля сказал в Коране: «…дабы ты увещевал Мать городов (жителей Мекки) и тех, кто живет вокруг нее» (аль-Анъам, 6:92, Св. Коран)и «О, те, которые уверовали! Сражайтесь с теми, кто вблизи вас» (ат-Тауба, 9:123, Св. Коран). Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал:«Изгоняйте многобожников (идолопоклонников) с Аравийского полуострова»[22]. Разве могло это не случиться, когда Аллах Субхана уа Таъаля обещал это своему Посланнику, салляЛлаху аляйхи уа салям: «Он – Тот, кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно неверующим» (ас-Саф, 61:9, Св. Коран)? Безусловно, то, что подразумевается здесь, касается Аравийского Полуострова, поскольку произошло при жизни Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям. Во всяком случае, если командиры, возглавившие джихад, видят, что благо для мусульман в отступлении, допустимо для них прекратить бой, даже в том случае, когда цель еще не достигнута. Так как Всевышний Аллах сказал в Коране: «Но если они прекратят, то оставьте вражду, кроме вражды с беззаконниками» (аль-Бакара, 2:193, Св. Коран). Сложившиеся обстоятельства и события, произошедшие при «Худайбийском перемирии»(Сульха аль-Худайбийя), являются доказательством этому.
d) Методология (Правила) ведения Джихада: Принципы ведения Джихада установлены со слов Пророка Мухаммада, салляЛлаху аляйхи уа салям:«Сражайтесь, но не будьте жестокими и вероломными, не калечьте и не убивайте детей»[23]. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, также сказал в день завоевания Мекки: «Не убивайте тех, кто отступает, не навредите раненым, и пусть каждый, кто закрыл свои двери, будет в безопасности»[24]. Точно так же, Абу Бакр ас-Сыддык, радыйаЛлаху ъанху, наставлял армию, когда отправлял ее в Левант, сказав: «Вы найдете людей, которые посвятили себя монастырям, так оставьте их в своей преданности. Вы также найдете других, головы которых – обитель дьяволов (т.е. вооруженные дьяконы)[25].Так ударяйте их в шеи. Однако не убивайте старых и беспомощных, женщин или детей; не разрушайте здания, не рубите деревья, не вредите домашнему скоту без надобности; не жгите и не топите их пальмы; не будьте вероломными (не нарушайте договор); не калечьте; не будьте трусливыми; не грабьте. Поистине, Аллах помогает тем, кто помогает Аллаху и Его Посланнику, не видя Его. Воистину, Аллах Велик и Могущественен»[26].
Что касается убийства заключенных, то это запрещено Шариатом. Несмотря на это, вы убили чрезвычайно много заключенных, включая: 1700 пленников военной базы Кэмп Шпейхер близ Тикрита в июне 2014 года; 200 пленников в газовом месторождении Шаер в июле 2014 года; 700 пленников из племени Шаетат в Дейр-эз-Зоре (600 из которых были невооруженными гражданскими лицами); 250 пленников на авиабазе Такба в провинции Ар-Ракка в августе 2014 года; курдских и ливанских солдат; а также множество других, точный счет которых знает только Аллах. Это чудовищные военные преступления. Если вы оправдываете свои действия тем, что Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, убил некоторых пленных в определенных сражениях, то ведь это были всего два человека, плененных после битвы при Бадре: Укба ибн Аби Муъайт и Надр ибн Аль-Харит. И оба они были лидерами войны и военными преступниками. А убийство военных преступников допустимо, если есть на это указ правителя. Точно так же Салахуддин поступил после завоевания Иерусалима, и суд Объединенных Наций сделал во время Нюрнбергского процесса после Второй мировой войны. Что касается десятков тысяч пленников, подпадавших под юрисдикцию Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, на протяжении десяти лет и 29 сражений, то он не казнил ни единого рядового солдата; более того, он велел проявлять милосердие к ним[27]. Божественный Указ на то, как следует относиться к заключенным и военнопленным, изложен в следующем аяте: «А затем [освобождайте их] проявляя милость, или за выкуп…» (сура Мухаммад, 47:4, Св. Коран). Аллах Субхана уа Таъаля приказывает, чтобы к заключенным и военнопленным относились достойно и с уважением:«Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам» (аль-Инсан, 76:8, Св.Коран). И, поистине, настоящая Сунна Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, в отношении пленных – это прощение и амнистия, которую он, салляЛлаху аляйхи уа салям, продемонстрировал после завоевания Мекки, сказав: «Я скажу вам то же, что сказал Юсуф своим братьям: “Нет упреков сегодня над вами!”. Идите, поскольку вы свободны!»[28].
И, наконец, один из самых важных принципов ведения джихада заключается в том, что дозволяется убийство только представителей воюющей стороны; их семьи и лица, не принимающие участия в военных действиях, убивать преднамеренно запрещено. Если вы станете приводить хадис о том, чтоПророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, спросили о свидетелях и женщинах, убитых вместе с идолопоклонниками, а он, салляЛлаху аляйхи уа салям, ответил: «Они из них»[29], то этот хадис относится к непреднамеренному убийству невинных, и онникоим образом не может являться доводом, дозволяющим массовые целенаправленные убийства невиновных посредством бомбежек. Что касается слов Аллаха: «…и будь суров к ним» (ат-Тауба, 9:73, Св. Коран)и «И пусть они убедятся в вашей суровости» (ат-Тауба, 9:123, Св. Коран), то это относится непосредственно ко времени сражения, но не после его окончания.
9. Вынесение такфира (обвинение в неверии).
Некоторые недоразумения вокруг такфира явились результатом преувеличения некоторых салафитских ученых в вопросе такфира (обвинение в неверии), и их чрезмерном усилении того, что говорили Ибн Теймийя и Ибн Къайим во многих важных аспектах. Если говорить вкратце, корректный такфир выносится в соответствии со следующими правилами его вынесения:
a) В основе, любой, кто скажет: «Нет иного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Посланник», является мусульманином, и его нельзя обвинить в неверии. Всевышний Аллах говорит в Коране: «О, те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тем, кто приветствует вас миром: “Ты — неверующий”, — стремясь обрести тленные блага мирской жизни. У Аллаха есть богатая добыча. Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (ан-Ниса, 4:94, Св. Коран). Призыв «удостоверяйтесь» в данном аяте означает необходимость спросить, является ли человек мусульманином.Ответ следует принять по номиналу, без того, чтобы подвергать его сомнению или испытывать веру отвечающего. Кроме того, Пророк Мухаммад, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Горе вам! Смотрите же! Не возвращайтесь после моей смерти к неверию, ударяя друг друга в шеи»[30]. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, также сказал: «И посему, каждый, кто скажет: “Нет иного божества, кроме Аллаха” спасает себя и свое имущество, за исключением разрешенного Шариатом, и его счет — с Аллахом»[31]. Ибн Умар и достопочтенная Айша, радыйаЛлаху ъанхума, также сказали: «Недопустимо объявлять людей Киблы немусульманами»[32].
b) Этот вопрос является крайне значительным, поскольку часто используется для того, чтобы оправдать пролитие мусульманской крови, нарушение его неприкосновенности и присвоение его имущества и прав. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (ан-Ниса, 4:93, Св. Коран). Кроме того, Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Кто бы ни обратился к своему брату со словами “О, неверный”, то это непременно случится в отношении одного из них»[33]. Всевышний Аллах в довольно сильных выражениях предостерегает от убийства любого, кто гласно заявит о своем исламе: «Если же они отступили от вас, не стали сражаться с вами и предложили вам мир, то Аллах не открывает вам пути против них» (ан-Ниса, 4:90, Св. Коран). Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, предупредил относительно людей многобожия и поднятия меча против них: «Поистине, я боюсь для вас человека, который читает Коран […] А затем он оставляет Коран, опрокинув его за спину, и бросается на своего соседа с мечом, обвиняя его в многобожии»[34].
Недопустимо убийство любого мусульманина (да и любого человека), невооруженного и не относящегося к воюющей стороне. Усама ибн Зайд рассказывает: «После того, как я в сражении убил человека, сказавшего: «Нет иного божества, кроме Аллаха», Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, спросил у меня: «Он сказал: “Нет иного божества, кроме Аллаха”, и ты убил его?! Я ответил: “О, Посланник Аллаха! Он сказал это только из страха, чтобы спастись от [наших] рук”. Он, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: “Ты видел его сердце, чтобы утверждать о его намерениях?”»[35].
Не так давно, Шакер Уахиб, связанный с группировкой, известной на тот момент как Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), – предстал в видеоролике на канале YouTube, останавливая безоружных гражданских лиц, которые представились мусульманами. Тогда он продолжил допрос, задав вопрос о количестве ракаъатов в определенных молитвах. Когда они ответили неправильно, он убил их[36]. Это абсолютно и безоговорочно запрещено Исламским правом, и является вопиющим преступлением.
c) Человеческие деяния оцениваются по намерениям, которые стояли за этими деяниями. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Поистине, дела [оцениваются] по намерениям. И каждому то, на что он намеревался»[37]. Кроме того, Всевышний Аллах говорит в Коране: «Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: “Свидетельствуем, что ты – Посланник Аллаха”. Аллах знает, что ты Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами» (аль-Мунафикун, 63:1, Св. Коран). Всевышний Аллах таким образом описывает слова лицемеров относительно Пророческой миссии – неоспоримой истины – как ложь, поскольку они произносили эти слова, намереваясь солгать, даже несмотря на то, что они на самом деле сказали правду. Это ложь, потому что Аллах Субхана уа Таъаля знает о том, что они произнесли своими языками истину, но не приняли ее сердцем. Это означает, что неверие требует намерения на неверие, помимо слов и действий, сказанных и совершенных по неосторожности. Недопустимо обвинять кого-либо в неверии, не имея доказательств намерения на неверие. Следовательно, нельзя выводить человека из Ислама, не имея доказательств на то, что у человека было намерение на вероотступничество. В конце концов, возможно, что человек был принужден, не осведомлен, безумен, в состоянии аффекта, или имел в виду нечто другое. Также возможно, что он неправильно понял специфический религиозный вопрос и нуждается в разъяснении. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Гнев Аллаха падает на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, — не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» (ан-Нахль, 16:106, Св. Коран).
Запрещено интерпретировать действия человека; только сам человек может интерпретировать их (объяснять мотивы своих поступков), — особенно, когда дело касается вопроса, в котором среди ученых есть расхождения во мнениях. Также запрещено объявлять человека немусульманином (выносить такфир), основываясь на любом вопросе, в котором мусульманские ученые разошлись во мнениях. Запрещено выносить групповой такфир (объявлять всю группу людей неверными). Неверие определяется в совокупности дел и намерений человека. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Ни одна душа не понесет чужого бремени» (аз-Зумар, 39:7, Св. Коран). Наконец, запрещено объявлять неверными тех, кто убежден в чьем-то неверии, или, напротив, сомневается в чьем-либо неверии.
Причина, по которой эти моменты были разобраны детально, кроются в том, что вы стали поставлять книги Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба, как только вы достигли Мосула и Алеппо. В любом случае, исламские ученые, включая Ибн Теймийю и Ибн Къайима аль-Джаузийя, по разному оценивают действия неверующего (кафира), и расходятся в вопросах вынесения такфира. Даже если человек совершает действия, содержащие в себе элементы куфра (неверия), это не требует вынесения такфира (обвинения в неверии) по разъясненным выше причинам. Аз-Захаби[38] передает, что его учитель, Ибн Теймийя, говорил в конце своей жизни: «Я не объявляю какого бы то ни было члена Уммы немусульманином… Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, говорил: “любой, соблюдающий омовение — мусульманин”, а посему, любой, совершающий предписанную молитву с омовением, — мусульманин».
Это очень важный момент; Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Скрытый ширк (придавание Аллаху сотоварищей) – это когда человек встает на молитву и украшает свою молитву напоказ»[39]. Он, салляЛлаху аляйхи уа салям, таким образом, назвал выставление напоказ (рийя) своей молитвы «скрытым ширком», которое классифицируется как «малый ширк»(аш-ширк аль-асгар). Это малый ширк, в который могут впадать любые мусульмане, который не может классифицироваться как «большой ширк», не может быть основой для вынесения такфира или причиной выхода из Ислама. Поскольку все люди, за исключением пророков и посланников, мир им, поклоняются Аллаху Субхана уа Таъаля по мере своей возможности, а не по мере того, как заслуживает Аллах Субхана уа Таъаля, чтобы Ему поклонялись. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Они не оценили Аллаха должным образом…» (аль-Анъам, 6:91, Св. Коран) и «Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: “Дух – от повеления Господа моего, а вам дано знать об этом очень мало”» (аль-Исраъ, 17:85, Св. Коран). Тем не менее, Аллах Субхана уа Таъаля принимает такое вероисповедание. И люди не в состоянии постичь Аллаха: «Нет никого подобного Ему» (аш-Шура, 42:11, Св. Коран) и«Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. Он – Проницательный, Сведущий» (аль-Анъам, 6:103, Св. Коран). Ничего неизвестно о Нем, Субхана уа Таъаля, за исключением того, что Он Сам показал через откровения (уахьи) или внушил Пророку Мухаммаду, салляЛлаху аляйхи уа салям: «Он ниспосылает дух (откровение) тем из Своих рабов, кому пожелает» (сура Гафир, 40:15, Св. Коран). Так как же может кто-либо поднимать меч на кого-либо лишь потому, что он посчитал его поклонение не таким, как того заслуживает Аллах Субхана уа Таъаля? Никто не в состоянии поклоняться Всевышнему Аллаху в соответствии с Его Величием. Более того, вопрос ширка, как такового, среди арабов весьма спорный, так как сказал Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям: «Сатана отчаялся, потерял надежду на то, что молящиеся Аравийского Полуострова станут поклоняться ему. Однако он не потерял надежды на то, чтобы посеять смуту и раскол среди них»[40].
10. Люди Писания.
Для христиан-арабов вы предоставили три варианта: джизья (налог), меч, или же принятие Ислама. Также вы окрасили их дома красным цветом, разрушили их церкви, а в отдельных случаях, разграбили их дома и имущество. Вы убили одних из них и заставили других бежать из своих домов, не забрав с собой ровным счетом ничего, кроме жизни и одежды, которая была на них. Конкретно эти христиане не относятся к тем, кто воевал с Исламом или преступал границы в отношении Ислама, и в действительности являются соседями и согражданами, с которыми следует сохранять дружественные отношения. С точки зрения Шариатского закона они все подпадают под древние соглашения, которым вот уже около 1400 лет, и правила джихада не распространяются на них. Некоторые из их предков воевали бок о бок с армией Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, против византийцев; и таким образом, были из числа граждан Медины с того времени. Другие действовали в соответствии с соглашением, которые гарантировались им Умаром ибн аль-Хаттабом, Халидом ибн аль-Валидом, Омеййядами, Аббасидами, Османами и их соответствующими государствами. Если говорить вкратце, они не являются чужими на этих землях, а скорее даже коренным народом этих земель с доисламских времен; и считаются дружеским народом для мусульманской общины, и не считаются ее врагами. На протяжении 1400 лет эти люди сражались, защищая общие с мусульманами земли от крестоносцев, колониалистов, Израиля и прочих военных наступлений, так на каком же основании вы называете их врагами? Всевышний Аллах говорит в Коране:«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (аль-Мумтахана, 60:8, Св. Коран).
Что касается налогов (джизья), то в Шариате есть два типа джизьи. Первый тип налагается с того момента, как субъект выразил готовность подчиниться. Он применяется к тем, кто боролся против Ислама. Это следует со слов Всевышнего Аллаха: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний День, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (ат-Тауба, 9:29, Св. Коран). Разъясненное в предыдущем аяте Всевышний Аллах относит к тем, кто разворачивал превентивное наступление на мусульман:«Неужели вы не сразитесь с людьми, которые нарушили свои клятвы и вознамерились изгнать Посланника? Они начали первыми. Неужели вы боитесь их? Вам надлежит больше бояться Аллаха, если вы являетесь верующими» (ат-Тауба, 9:13, Св. Коран)[41]. Второй тип джизьи налагается путем соглашения на тех, кто не ведет войну против мусульман, заменяя тем самым закят (который платят сами мусульмане, и который в процентном соотношении выше, чем джизья). Умар ибн Аль-Хаттаб согласился назвать его «милостыней»(садака). Джизья депонируется (передается на хранение) в государственную казну, откуда впоследствии распределяется среди малоимущих граждан, включая нуждающихся христиан, как установил в период своего Халифата Умар ибн Аль-Хаттаб, радыйаЛлаху ъанху[42].
11. Язиды.
Вы боролись с язидами под предлогом джихада, в то время как они не сражались ни с вами, ни с мусульманами. Вы объявили их сатанистами и предоставили им выбирать исключительно между смертью и принятием Ислама, не оставив им иного выбора. Вы убили сотни из них и схоронили их в братских могилах. Вы стали причиной смерти одних и причиной страданий сотен других. И если бы не интервенция заинтересованных в их безопасности стран, то тысячи их мужчин, женщин, детей и стариков были бы также убиты вами. Все это является еще одним вашим вопиющим преступлением. Закон Шариата рассматривает этих людей как огнепоклонников (Маджус), а Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Относитесь к ним так, как вы относитесь к Людям Писания»[43]. Отсюда следует, что они приравнены к Людям Писания в определенных вопросах (в вопросе дозволенности в отношении них налогообложения — джизьи). Всевышний Аллах говорит: «В День воскресения Аллах рассудит между верующими, исповедующими иудаизм, сабиями, христианами, огнепоклонниками и многобожниками. Воистину, Аллах является Свидетелем всякой вещи» (аль-Хадж, 22:17). Если же вы подвергаете сомнениям то, что Шариат приравнивает их к Людям Писания в определенных вопросах, то много ученых из числа праведных предков (ас-саляф-ус-солих)приравнивали их к Маджус, основываясь на вышеупомянутом хадисе. Омейяды, помимо этого, даже считали индуистов и буддистов зиммиями. Аль-Куртуби сказал: «сказал аль-Аузаъи: “Джизьей облагаются идолопоклонники и огнепоклонники, а также неверующие и агностики”. Это также мнение маликитов, поскольку Имам Малик был на том мнении, что джизьей облагаются идолопоклонники и неверующие, будь то арабы или неарабы»[44].
12. Рабство.
Ни один Исламский ученый не станет отрицать, что одной из целей Ислама была отмена рабства. Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа? Это – освобождение раба или кормление в голодный день» (аль-Балад, 90:12-14, Св. Коран) и«должны (в виде искупления) освободить одного раба прежде, чем они прикоснуться друг к другу» (аль-Муджадилях, 58:3, Св. Коран). Сунна Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, в том, что он освободил всех мужчин и женщин, бывших у него в рабстве, или отданных ему в рабство[45]. Больше века мусульмане, да и весь мир, были объединены в запрете и осуждении рабского строя, что в дальнейшем, увенчавшись успехом, явилось особой вехой в истории человечества. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал относительно предшествовавшего Исламу «Союза Чести» (Хильф-аль-фудуль) времен Джахилии: «Если бы меня, будучи в Исламе, призвали на нечто подобное, то я бы непременно принял предложение»[46]. Спустя век со времени заключения мусульманского консенсуса в запрете на рабство, вы его нарушаете; вы берете женщин в качестве любовниц и таким образомзанимаетесь возрождением большой фитны (смуты) и распространением нечестия и разврата на земле. Вы пытаетесь реанимировать то, что Шариат на протяжении долгого времени неотступно стремился отменить и запретил по общему соглашению более века назад.Действительно, антирабовладельческое соглашение подписали практически все мусульманские страны мира. Всевышний Аллах говорит в Коране: «И будьте верны своим обещаниям. Ибо за обещания вас призовут к ответу» (аль-Исраъ, 17:34, Св. Коран). Вы несете ответственность за это чудовищное преступление, а также за все последствия, к которым ваши действия могут привести в итоге всех мусульман.
13. Принуждение к Исламу.
Всевышний Аллах говорит в Коране: «И ты не властен над ними» (аль-Гащийя, 88:22, Св. Коран); и «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (аль-Бакара, 2:256, Св. Коран); и «Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?» (Юнус, 10:99, Св. Коран); а также «Скажи: “Истина – от вашего Господа. Кто хочет, — пусть верует, а кто не хочет, — пусть не верует”» (аль-Кахф, 18:29, Св. Коран); и «У вас есть ваша религия, а у меня – моя!» (аль-Кафирун, 109:6, Св. Коран). Известно, что аят «в религии нет принуждения» был ниспослан после завоевания Мекки, следовательно, никто не может утверждать, что он был отменен/ аннулирован. Вы принуждаете людей принимать Ислам, а также принуждаете мусульман принимать ваши взгляды. Вы также принуждаете всех живущих под вашим контролем следовать вашему мнению в каждом вопросе, большом или маленьком, и даже в тех вопросах, которые обычно остаются между человеком и Господом. В ар-Ракка и Дейр-эз-Зоре и прочих областях, которые вами контролируются, вооруженные лица, называющие себя «аль-хисбах», патрулируют, допрашивая людей так, словно они были назначены Аллахом Субхана уа Таъаля для исполнения Его заповедей. Обратите внимание на то, что ни один из сподвижников не занимался подобными вещами. Это нельзя назватьамру би-ль маъруф уа нахью ъан-иль-мункар (повеление одобряемого и отстранение от запретного); скорее, это – принуждение, угнетение, притеснение и постоянное планомерное запугивание. Если бы Всевышний Аллах пожелал это, то Он бы сделал их следующими, вплоть до мельчайших деталей, Его религии. Аллах Субхана уа Таъаля говорит: «Разве верующие еще не знают, что если бы Аллах захотел, то наставил бы все человечество на прямой путь?» (ар-Раад, 13:31, Св. Коран) и «Если Мы пожелаем, то ниспошлем с неба знамение, перед которым покорно склонятся их шеи» (аш-Шуъара, 26:4, Св. Коран).
14. Женщины.
Говоря простым языком, вы относитесь к женщинам как к заключенным, пленницам: они одеваются исключительно согласно вашим прихотям; им не позволяют покидать свои дома; им не позволяют посещать школу. Несмотря на то, что Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, говорил: «Поиск знаний – обязанность каждого мусульманина»[47]; а также, несмотря на то, что первым откровением из Корана для мусульман было: «Читай». И при этом всем им не разрешают работать или зарабатывать на жизнь; не позволяют перемещаться свободно; кроме этого, они вынуждены вступать в брак с вашими боевиками. Аллах Субхана уа Таъаля сказал: «О, люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (ан-Ниса, 4:1, Св. Коран). А Его Посланник, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Обращайтесь с женщинами хорошо»[48].
15. Дети.
Вы заставили детей участвовать в войнах и убийствах. Некоторые из них подбирают руки, некоторые играют с отрезанными головами ваших жертв, а некоторые были брошены непосредственно в гущу сражений. Некоторые убивают по вашему приказу, а некоторые убиваются. В ваших школах дети подвергались пыткам и были принуждены к исполнению ваших указаний, а другие были казнены. Это преступление против невинных, которые к тому же так молоды и не достигли даже возраста, с которого они были бы ответственны за свои поступки. Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: “Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя помощника?”» (ан-Ниса, 4:75, Св. Коран).
16. Худуд (Наказание).
Наказания (худуд) фиксированы в Коране и Хадисах, и, безусловно, являются обязательным элементом Исламского правосудия. Однако их нельзя применять без предварительного разъяснения, увещевания и приведения достаточно ясного доказательства вины; а также их нельзя исполнять жестоким способом. Например, Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, избегал исполнения худуда при определенных обстоятельствах, а Умар ибн Аль-Хаттаб, радыйаЛлаху ъанху, приостановил худуд на период голода. Во всех школах исламской юриспруденции (мазхабах) виды наказания худуда состоят из четко установленных процедур, которые следует осуществлять с милосердием. А также, следует учесть, что у худуда есть условия, которые фактически сложно соблюсти. Кроме того, любые подозрения или сомнения предотвращают худуд; то есть, если имеются любые сомнения в виновности субъекта, то худуд не может быть осуществлен в отношении него. Худуду не подвергаются нуждающиеся, малоимущие; к худуду не приговариваются за кражу фруктов и овощей в определенных количествах. Вы же бездумно понеслись приговаривать всех подряд к худуду, в то время как строгое следование религиозным принципам делает худуд предельно сложным для осуществления, ввиду самых высоких требований к доказательствам вины.
17. Пытки.
Ваши пленники и те, кто находятся под вашим контролем, не раз заявляли о том, что подвергались пыткам, террору, избиениям; а также то, что вы убивали, применяя самые изощренные пытки в отношении людей, в том числе и захоронение заживо. Вы обезглавливали людей ножами, что является одним из самых жестоких форм пытки и категорически запрещено в Шариате. В опубликованных вами массовых убийствах (которые также запрещены в Исламе) ваши боевики дразнят тех, кого собираются убивать, говоря им, что они будут убиты как овцы, блея, а затем действительно забивают своих жертв, словно овец. Ваши бойцы не удовлетворены одним убийством, они добавляют всяческие оскорбления, унижение человеческого достоинства и издевательства. В то время как Всевышний Аллах сказал в Коране: «О, те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше их» (аль-Худжурат, 49:11, Св. Коран).
18. Уродование мертвых тел.
Мало того, что вы изуродовали убитые вами тела, вы еще и прикрепили отрезанные головы на шипы и прутья и перебрасывались ими, как шарами, засняв сие действие как послание миру во время чемпионата мира в знак протеста (хотя, спорт – в основе является дозволенным в Исламе). Вы глумитесь над трупами и отрезанными головами в захваченных вами военных базах Сирии, и вещаете об этом с гордостью на весь мир. Вы также запаслись боеприпасами для каждого, кто назовет Ислам варварским после того, как вы обнародовали посредством СМИ свои акты вандализма, совершенные якобы во имя Ислама. Своими чудовищными действиями вы провоцируете весь мир на уничтожение Ислама, в то время как Ислам не имеет ничего общего с тем, что вы делаете, и абсолютно невиновен в ваших преступлениях.
19. Приписывание преступлений Аллаху под видом покорности Ему.
После того, как вы связали сирийских солдат 17-го подразделения в Северо-восточной Сирии колючей проволокой, вы отрезали им головы ножами, а затем разместили видео с этим сюжетом в интернете. В видео вы сказали: «Мы – ваши братья, солдаты Исламского государства. Аллах благословил нас, даровав победу в завоевании 17-го подразделения; Победа и благо от Аллаха. Мы ищем убежища у Аллаха от нашей силы и власти. Мы ищем убежища у Аллаха от нашего оружия и нашей готовности». Таким образом вы приписали свое отвратительное преступление Аллаху Субхана уа Таъаля, преподнеся его как акт покорности Всевышнему Аллаху, будто бы это сделал Сам Аллах, а не вы. Но сказал Всевышний Аллах в Коране: «Когда они совершают мерзость, они говорят: “Мы видели, что наши отцы поступали таким образом. Аллах повелел нам это”. Скажи: “Аллах не велит совершать мерзость. Неужели вы станете наговаривать на Аллаха то, что не знаете?”» (аль-Аъраф, 7:28, Св. Коран).
20. Разрушение могил и святынь Пророков, мир им всем, и их сподвижников.
Вы подорвали и разрушили могилы Пророков, мир им, и сподвижников. Ученые разошлись во мнениях относительно могил. Тем не менее, недопустимо взрывать могилы Пророков, мир им, и сподвижников, и эксгумировать их останки; так же, как недопустимо сжигать виноградники по причине того, что некоторые люди делают из него вино. Всевышний Аллах сказал в Коране: «А те, которые отстояли свое мнение, сказали: “Мы непременно воздвигнем над ними мечеть”» (аль-Кахф, 18:21, Св. Коран) и «Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления» (аль-Бакара, 2:125, Св. Коран). Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «Я раньше запрещал вам посещение могил. Разрешение было дано Мухаммаду для посещения могилы его матери. Поэтому отныне посещайте их (т.е. могилы), ибо они напоминают о смерти и будущей жизни»[49]. Посещение могил напоминает людям о неизбежной смерти и будущей жизни; Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Страсть к приумножению (похвальба богатством и детьми) увлекает вас, пока вы сами не войдете в могилы» (ат-Такасур, 102:1-2, Св. Коран). Ваш бывший лидер Абу Умар аль-Багдади сказал: «По нашему мнению обязательно разрушать и уничтожать все проявления ширка (идолопоклонничества) и все, что приводит к этому согласно хадису из Сахих Муслим: “Передается от Абу аль-Хаййяджа аль-Асади, что Али ибн Абу Талиб сказал ему: ‘Не сказать ли мне вам то, с чем он (т.е. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям) послал меня: “Не оставляй изваяния, не уничтожив его, или возвышающуюся могилу, не сравняв ее с землей”». Однако, даже если признать его высказывание верным, оно все равно не может относиться к могилам Пророков, мир им, и сподвижников, поскольку сподвижники выразили единодушное согласие относительно захоронения Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям, и двух его сподвижников: Абу Бакра и Умара, радыйаЛлаху ъанхума, в помещении, которое было смежным с Мечетью Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям.
21. Мятеж против правителя.
Не дозволяется выступать против правителя, который не был уличен в явном и намеренном проявлении неверия (аль куфр аль-баууа), т.е. неверие, в котором он сам открыто признается; неверие, относительно которого все мусульмане находятся в согласии; или неверие, установленное по причине его запрета на совершение молитв. Доказательством этому являются следующие слова Аллаха: «О, те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (ан-Ниса, 4:59). Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, также сказал: «Слушайтесь [правителя] и подчиняйтесь правителю, даже если [правителем над вами] будет абиссинский раб, чья голова черна подобно изюму»[50]. Также передается, что Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: “Лучшими из ваших правителей будут те, которых вы будете любить, и которые будут любить вас; за которых вы будете обращаться к Аллаху с мольбами, и которые будут обращаться к Аллаху с мольбами за вас. А худшими из ваших правителей будут те, которых будете ненавидеть вы, и которые будут ненавидеть вас; которых вы будете проклинать, и которые будут проклинать вас”. Тогда сподвижники спросили: “О, Посланник Аллаха, так не следует ли нам в таком случае свергнуть этого правителя?”. Он ответил: “Нет, пока они будут совершать молитвы среди вас. Нет, пока они будут совершать молитвы среди вас. Если кто-либо взял власть над вами, и вы увидели, что этот правитель проявляет ослушание Аллаха, то порицайте это ослушание Аллаха, но не выходите из его подчинения” [51].Что касается правителя, который является тираном или коррумпированным, то он должен быть снят с должности уполномоченными на это людьми, чтобы выбрать, утвердить на его место Халифа от имени Уммы (страны, общины) (ахль-аль-заль уа-ль-ъакд) – по возможности максимально – избегая фитны(мятежа), вооруженного восстания или кровопролития. Однако подчиненным нельзя выступать против него. Выступать против правителя запрещено, даже если он не соблюдает Шариат или какую-либо часть Шариата, поскольку Всевышний Аллах говорит в Коране: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (аль-Маида, 5:44, Св. Коран)и «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (аль-Маида, 5:45, Св. Коран), а также: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами» (аль-Маида, 5:47, Св. Коран). Так, существует три уровня несоблюдения Шариата: неверие (куфр), грешность, нечестие (фусук) и притеснение, тирания (зульм). Кто бы ни препятствовал соблюдению Шариата (полностью запрещал его) в мусульманской стране – неверный, а тот, кто не осуществляет часть Шариата или осуществляет только самые важные его части, — является притеснителем или нечестивцем. В некоторых странах внедрение законов Шариата ограничено из-за вопросов суверенитета, от которого зависит национальная безопасность, и это допустимо. Таким образом, Ибн Аббас[52] радыйаЛлаху ъанху, говорит, что кто бы ни игнорировал Шариат – нечестивец и тиран, но он не кафир, и восстание против него запрещено. Ибн Аббас, радыйаЛлаху ъанху, говорит, что предпочтение Шариату иной системы правления есть «харам, близкий к куфру», то есть запрещенное действие, граничащее с неверием. Он, радыйаЛлаху ъанху, также говорит: «Это не то неверие, которое они имеют в виду; это не то неверие, которое выводит из Ислама».
22. Халифат.
Есть соглашение (иттифак) среди ученых о том, что халифат – обязательство для Уммы. Умма нуждается в халифате с 1924 года. Однако новый халифат требует согласия от мусульман, и не только от тех, кто находится в одном маленьком уголке мира. Умар ибн аль-Хаттаб, радыйаЛлаху ъанху, сказал: «Кто бы ни присягнул в верности человеку без согласования этого с мусульманами, тот поистине обманул сам себя; И ни за ним, ни за тем, кому он присягнул, нельзя следовать, поскольку он рискнул жизнями их обоих»[53].
Объявление Халифата без согласования является фитной (мятежом), потому что это оставляет большую часть мусульман, не согласившихся с этим халифатом, вне халифата. Это также приведет к появлению множеств обособленных конкурирующих халифатов, что в свою очередь приведет к смуте и разногласию среди мусульман. Начало этого разногласия возникло, когда суннитские имамы Мосула отказали в присяге вам, и вы убили их.
В вашей речи вы цитировали сподвижника Абу Бакра, радыйаЛлаху ъанху, сказав: «Мне дали власть над вами, и я не являюсь лучшим из вас». Отсюда назревает вопрос: Кто дал вам власть над Уммой? Ваша группировка? Если это так, то на каком основании группа из не более, чем несколько тысяч человек назначила самостоятельно правителя для более чем полутора миллиардов мусульман? Этот подход основан на абсолютно извращенной логике: «Только мы являемся мусульманами, и мы решаем, кто станет халифом. Мы выбрали его, и кто бы ни отрицал его власть, — тот не мусульманин». В этом случае халиф – не что иное, как лидер определенной группы, которая объявляет более 99% мусульман неверными. С другой стороны, если вы признаете полтора миллиарда мусульман мусульманами, тогда по какой же причине вы не советуетесь с ними (проведение шура) относительно своего, так называемого, “халифата”? Таким образом, вы сталкиваетесь с одним из двух заключений: либо вы признаете их мусульманами, и вы назначили халифа без проведения шуры, следовательно, ваш халифат недействителен; либо вы не признаете их мусульманами, и в таком случае из мусульман остается только небольшая кучка людей, не нуждающаяся в халифе. Так зачем тогда вообще нужно это слово «халиф»? В действительности халиф избирается по итогам соглашения между мусульманскими странами, организациями исламских ученых и мусульман по всему миру.
23. Национальные объединения.
В одной из своих выступлений вы сказали: «Сирия не для сирийцев и Ирак не для иракцев»[54]. В том же выступлении вы призвали мусульман всего мира переселяться на территории, которые находятся под контролем «исламского государства» Ирака и Леванта. Поступая так, вы присваиваете права и ресурсы этих стран и распределяете их среди людей, являющихся чужаками на этих землях, несмотря на то, что они на той же религии. Это в точности то же самое, что сделал Израиль, когда пригласил еврейских поселенцев всего мира переселиться в Палестину, выселять палестинцев и узурпировать их наследственные права и земли. Где справедливость в этом?
Обычный патриотизм, представляющий из себя любовь к стране, не противоречит Исламу, скорее, разумная любовь к родным землям и есть явление из Сунны. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал, обратившись к Мекке: «Насколько приятна мне твоя земля, насколько любима ты мной. Если бы не люди, вынудившие меня оставить тебя ,я бы не стал жить где либо еще»[55]. На дозволенность любви к родным землям и разумный патриотизм есть доказательства из Корана: «Если бы мы предписали им: “Убейте самих себя (пусть невинные убьют беззаконников) или покиньте свои дома”, — то лишь немногие из них совершили бы это» (ан-Ниса, 4:66, Св. Коран). Фахруддин ар-Рази прокомментировал данный аят:«оставление земли равносильно убийству одного»[56]. Из сборников изречений Ибн Малика: «Пророк, возвращаясь из путешествия, завидев стены Медины, ускорял шаг своей верблюдицы. Если бы он уперся в гору, то он и ее мог бы сдвинуть из любви к Медине»[57]. Ибн Хаджар сказал:«Данный хадис является доказательством статуса Медины, а также дозволенности любви к родным землям и тоски по ней»[58].
24. Переселение (хиджра).
Вы призвали мусульман со всех концов земного шара переселиться в земли, которые находятся под контролем “исламского государства” Ирака и Леванта[59], как сказал Абу Муслим аль-Канади, солдат “исламского государства”: «Приезжайте и присоединяйтесь к нам [в Сирии], пока двери не закрылись»[60]. Полагаем, достаточно будет привести слова Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям: «Нет никакого переселения после завоевания Мекки, но Джихад и его намерение останутся. И когда вас призовут к войне, идите первыми»[61].
Заключение:
В заключение стоит отметить, что Аллах Субхана уа Таъаля описал Себя как Милостивейшего из Милосердных. Он создал человека из Своего милосердия. Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Милостивый научил Корану, создал человека» (ар-Рахман, 55:1-3, Св. Коран). И Аллах сотворил человека для Своего милосердия: «Если бы твой Господь пожелал, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих. Однако, они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь. Он сотворил их для этого…» (Худ, 11:118-119, Св. Коран). Лингвистически слово «это» вернулось к самому близкому существительному, коим является «милосердие», а не «разногласия». Это является мнением Ибн Аббаса, радыйаЛлаху ъанху, который сказал: «Он создал их для Милосердия»[62]. Самый надежный способ достичь этого Милосердия – это поклонение Аллаху Субхана уа Таъаля. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарият, 51:56). И поклонение Аллаху это не одолжение человека Аллаху, а скорее, Милость Аллаха к человеку: «Я не желаю от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим Могуществом, Крепким» (аз-Зарият, 51:57-58). Кроме того, Аллах Субхана уа Таъаля зовет Коран как Милосердие от Него: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих» (аль-Исра, 17:82). Ислам – это Милость, и его атрибут, проявление — милосердие. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, говоря об отношениях мусульманина с обществом, заключил: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия»[63] и «Прощайте и вам будет прощено» [64]. Но, как следует из всего, что было рассмотрено выше, вы ошибочно истолковали Ислам как религию грубости, жестокости, пыток и убийства. И, как было разъяснено выше, — это большая несправедливость и преступление в отношении Ислама и мусульман всего мира.
Мы призываем вас пересмотреть свои действия и покаяться в них; прекратить вредить другим и вернуться к религии милосердия. Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: “Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибн Он – Прощающий, Милосесрдный”» (аз-Зумар, 39:53, Св. Коран).
А Аллаху ведомо лучше.
24 Зуль-Киъда 1435 г.Х . / 19 Сентября 2014 г.
Высказывания Али ибн Абу Талиба
Нуъайм ибн Хаммад рассказывает в «Фитан», что 4-ый праведный Халиф – Али ибн Абу Талиб, радыйаЛлаху ъанху, сказал: “Когда вы увидите черные флаги, припадите к земле и не шевелите ни руками, ни ногами. Потом появится слабый и незначительный народ. Их сердца будут подобны кускам железа. И у них будет государство. Они не будут держать данного ими слова и соблюдать договоры. Они будут призывать к Истине, но сами не будут людьми Истины. Они будут звать друг друга по куньям (родительским припискам) и давать себе прозвища из названий городов. Их волосы будут длинными как у женщин. И так будет продолжаться, пока они не впадут в разногласия между собой, и тогда Аллах явит истину тому, кому пожелает”[65].
Люди задаются вопросом: Относилось ли данное высказывание Али ибн Абу Талиба, которое было передано от учителя Аль-Бухари (Нуъайма бин Хаммада) в его книге «Фитан» более чем 1200 лет назад, к сегодняшнему “исламскому государству”?
Если толковать цитаты так, как они приводятся, то картина следующая:
1. «Когда вы увидите черные флаги» — флаги “исламского государства” действительно черные;
2. «Припадите к земле» — то есть, оставайтесь на местах, о, мусульмане! Не присоединяйтесь к ним;
3. «И не шевелите ни руками, ни ногами» — т.е. не помогайте им ни финансово, ни оборудованием;
4. «Затем появится слабый и незначительный народ» — т.е. “слабый” и “незначительный” с точки зрения понимания религии, морали и религиозной практики;
5. «Их сердца будут подобны кускам железа» — т.е. они будут безжалостно убивать военнопленных, и будут подвергать людей жестоким пыткам;
6. «У них будет государство» — на протяжении почти одного века никто не заявлял об утверждении “Исламского халифата” кроме сегодняшнего “исламского государства” Ирака и Леванта;
7. «Они не будут держать данного слова, и не будут соблюдать договора» — “исламское государство” нарушило свое соглашение с племенем Шаетат после того, как племя присягнуло им в верности. “Исламское государство” убило их сотнями. Также они убили журналистов и сотрудников гуманитарной помощи;
8. «Они будут призывать к Истине» — “исламское государство” призывает к Исламу;
9. «Но сами не будут являться людьми Истины» — люди Истины милосердны, согласно высказыванию Пророка, салляЛлаху аляйхи уа салям:«Прощайте, и вам простится»;
10. «Они будут звать друг друга по куньям (родительским припискам)»- как, к примеру, Абу Мутъана, Абу Мухаммад, Абу Муслим и так далее;
11. «Их имена будут происходить из названий городов» — как, к примеру, аль-Багдади, аль-Заркави, аль-Туниси;
12. «Их волосы будут длинными как у женщин» — у многих боевиков “исламского государства” действительно длинные волосы, как описывается в данной цитате;
13. «Пока они не впадут в разногласия между собой» — подобно разногласию между “исламским государством” и его родителем “Фронтом аль-Нусра” (аль-Каеда в Сирии). Один год их противостояния привел к тысячам смертей;
14. «А затем Аллах явит Истину» — через четкое и корректное опровержение от исламских ученых, как, к примеру, данное открытое письмо и прочие послания ученых Ислама.
Мудрец Лукман сказал, как передается в Коране:
«О, сын мой! [Даже если] нечто будет весом с горчичное зернышко, и [даже если] оно будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах явит его. Воистину, Аллах – Проницательный, Ведающий» (Лукман, 31:16, Св. Коран).
_________________________________________________________
[1] Приводит Муслим в “Китаб аль-Иман”, №55.
[2] Опубликовано пользователем SawarimMedia на видео-портале YouTube от 3 Апреля 2014 г.
[3] Ибн Теймия говорит в “Маджму’ аль-Фатава” (ч.28, стр.270): Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: “Я был послан с мечом как знамение перед Часом, чтобы поклонялись лишь Аллаху, и мое пропитание находится в тени моего копья, и унижение предопределено тем, кто вышел против моего приказа, и кто уподобляется людям, тот из них”. Ахмад передает этот хадис в своем “Муснад” (ч.2, стр.50), Бухари так же приводит его от Ибн Умара, радыйаЛлаху ъанху. Во всяком случае, у данного хадиса слабая цепочка передатчиков.
[4] Приводит аль-Бухари в “Китаб ат-Таухид” №7422, а также Муслимом в“Китаб ат-Тауба”, №2751.
[5] Ибн Теймия пишет в своем “Маджмуъ аль-Фатава” (ч.13, стр.341):“Тавтология в арабском языке – довольно редкое явление, а в Коране еще более редкое, или вовсе не встречается”. Аль-Рагиб аль-Асфахани говорит в“Муфрадат Аль-Куръан” (стр.55): “Эта книга сопровождается […] книгой, которая разъясняет использование синонимов и их тонких различий . Выделяя таким образом уникальность каждого выражения отличающую его от синонимов”.
[6] Ат-Табари в “Тафсир ат-Табари” (ч.9, стр.28).
[7] Приводит ат-Тирмизи в “Тафсир аль-Куръан” №2950.
[8] Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Худуд”, №6786 и Муслим в “Китаб аль-Фадаиль”, №2327.
[9] Приводит Абу Дауд в “Китаб аль-Адаб”, №4909.
[10] Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Адаб”, №6030.
[11] Имам аль-Газали в “Аль-Мустасфа фи Усуль аль-Фикх” (ч.1, стр.420).
[12] Ибн Къайим аль-Джаузийя “Иълям аль-Мукыъин ъан Раббиль-ъАлямин”(ч.4, стр.157).
[13] Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, не убивал и не разрешал убивать лицемеров, которые не соглашались с ним. Пророк, салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: “Чтобы люди не сказали, что Мухаммад убил своих сподвижников”. Приводит Бухари в “Китаб Тафсир аль-Куръан”, №4907, и Муслим в “Китаб аль Бирр уаль-Силях”, №2584.
[14] Приводит Имам Ахмад в своем “Муснад” (ч.6, стр. 306).
[15] Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Джихад”, №3004.
[16] Приводит Имам аль-Байхакы в “Китаб аз-Зухд” (ч.2, стр.165) и Хатиб аль-Багдади в “Тарих Багдад” (ч.3, стр.523).
[17] Приводит Имам Малик в “Муватта”, Китаб ан-Нидаъ Лиссаля, №490; Также приводит ат-Тирмизи в “Китаб ад-Даъават”; также приводит Ибн Маджа в “Китаб аль-Адаб”, №3790, с поправками Аль-Хакима в “аль-Мустадрак” (ч.1, стр.673).
[18] Приводит аль-Бухари в “Китаб ат-Таухид”, №7458, и Муслим в “Китаб аль-Имара”, №1904.
[19] Приводит Муслим в “Китаб аль-Имара”, №1905.
[20] См. “Ахкам аль-Харб фи аль-Ислам” Уахби аз-Зухайли.
[21] Приводит аль-Бухари в “Китаб аль-Джихад”, №2946.
[22] Приводит Бухари в своем “Сахих”, “Китаб аль-Джихад”, №3053, и Муслим в “Китаб аль-Васыйя”, №1637.
[23] Приводит Муслим в “Китаб аль-Джихад”, №1731, ат-Тирмизи в “Китаб ад-Дийят”, №1408.
[24] Приводит Ибн Аби Шайба в “Аль-Мусаннаф” (ч.6, стр.498).
[25] Дьяконы, которые были вооружены, или сражающиеся священники.
[26] Приводит Аль-Байхакы в “Ас-Сунан аль-Кубра” (ч.9, стр.90), а также Аль-Марвази в “Муснад Аби Бакр”, №21.
[27] Приводит Ибн Абдулла в “аль-Истиъаб” (ч.2, стр.812), а также Аль-Куртуби в своем Тафсире (ч.19, стр.129): «Катада сказал: “Аллах велел хорошо относиться к заключенным”».
[28] Приводит Аль-Байхакы в “ас-Сунан аль-Кубра” (ч.9, стр.118); См. Файд аль-Кадир Шарх аль-Джамиъ ас-Сагир (ч.5, стр.171).
[29] Приводит Муслим в “Китаб аль-Джихад”, №1745.
[30] Приводит Бухари в “Китаб аль-Магази”, №4403., Муслим в “Китаб аль-Иман”, №66.
[31] Приводит Бухари в “Китаб аль-Джихад”, №2946.
[32] Как приводится в книге Аль-Хафиза аль-Хайтами “Маджмаъ-уз-Заваид
Список подписчиков (составлен в алфавитном порядке на языке источника):
1. | Султан Мухаммад Са’ад Абубакр | Султан Сокото, Глава Нигерийского национального верховного совета по делам Ислама |
2. | Профессор Абдур-Рахман Аббад | Профессор Исламских Наук в Колледже “Аль-Куръан аль-Карим”, по совместительству Секретарь Союза ученых и проповедников, Иерусалим |
3. | Омар Аббуд | Генеральный секретарь Института межрелигиозного диалога, Буэнос-Айрес, Аргентина |
4. | Профессор Салим Абдул-Джалиль | Бывший заместитель министра Даъавата в Министерстве Аукаф (Визират аль-Аукаф) Египта, профессор Исламской цивилизации в Мисрийском университете науки и технологий, Египет |
5. | Шейх Вахид Абдул-Джавад | Член Фатва-совета, Даруль Ифта, Египет |
6. | Доктор Мустафа Абдул-Карим | Член Фатва-совета, Даруль Ифта, Египет |
7. | Профессор Ибрахим Абдур-Рахим | Профессор Шариата, Колледж ‘Даруль Улюм’, Каирский Университет, Египет |
8. | Профессор Джафар Абдул-Салам | Генеральный секретарь Ассоциации исламских университетов, профессор Международного гуманитарного права, Египет |
9. | Доктор Шейх Хуссейн Хасан Абкар | Председатель Верховного совета по делам Ислама, имам мусульман Республики Чад, Чад |
10. | Принц Юджи Бола Абдул-Джаббар Аджибола | Исламская Миссия в Африке (IMA), основатель Университета полумесяца, Нигерия |
11. | Профессор Шейх Шауки Аллям | Верховный муфтий Египта, Египет |
12. | Шейх Абдул Насир Абул-Басал | Профессор Университета Ярмука, Иордания |
13. | Профессор Мухаммад Махмуд Абу Хашим | Вице-президент Университета Аль-Азхар, член Центра исламских исследований в Аль-Азхар Аль-Шариф, Египет |
14. | Профессор Шейх Мустафа Чарычи | Бывший муфтий г.Стамбул, Турция |
15. | Шейх Мухаммад Ахмад аль-Аква’ | Старший суннитский ученый, Йемен |
16. | Профессор Мухаммад аль-Амир | Декан женского Факультета исламских наук, Университет аль-Мансура, Египет |
17. | Доктор Махди Ашур | Член Фатва-совета, Даруль Ифта, Египет |
18. | Профессор/Доктор Абдуль-Хаи ’Азаб | Декан Факультета Шариата, Университет Аль-Азхар, Египет |
19. | Азхар Азиз | Президент Исламского общества Северной Америки (ISNA), США |
20. | Профессор Мустафа Абу Суай | Профессор мусульманского университета Аль-Кудс, Полномочный представитель профессорского состава по изучению трудов Имама аль-Газали, Иерусалим |
21. | Профессор Бакр Заки Авад | Декан Факультета теологии, Университет Аль-Азхар, Египет |
22. | Нихад Авад | Исполнительный директор Совета Американо-Исламских Отношений (CAIR), США |
23. | Доктор Шейх Усама Махмуд Аль-Азхари | Исламский проповедник, Египет |
24. | Доктор Джамал Бадави | Исполнительный директор Совета по фикху Северной Америки, США |
25. | Доктор Ихсан Бэгби | Адъюнкт-профессорКафедры исламских исследований, Университет штата Кентукки, по совместительству Член Совета фикха Северной Америки, США |
26. | Наим Баиг | Президент исламского круга Северной Америки (ICNA), США |
27 | Профессор Усман Бакр | Международный Центр исламских наук, Малайзия |
28. | Шейх Абу Бакр Балди | Глава Африканского объединения в Португалии, Португалия |
29. | Доктор Хатем Базиан | Председатель Объединения «Американские мусульмане за Палестину» (AMP), США |
30. | Доктор Мохаммад Бечари | Член Международной исламской академии фикха, Президент Французской национальной федерации мусульман, Франция |
31. | Шейх Абдулла Бин Байя | Исламский ученый, вице-президент Всемирного совета исламских ученых и президент Форума содействия миру в мусульманских обществах, Абу Даби |
32. | Принц Гази бин Мухаммад | Председатель Ученого совета Иорданского королевского института исламской мысли “Ахль аль-Байт”, Иордания |
33. | Аль Хабиб Мухаммад Лутфи бин Али бин Яхья | Исламский проповедник, Индонезия |
34. | Шейх/Доктор Раед Абдулла Будайр | Член Совета ученых и проповедников, Иерусалим |
35. | Доктор Мухаммад Абдуль Сам’и Будайр | Член Фатва-совета, Даруль Ифта, Египет |
36. | Доктор Самир Будинар | Исламский ученый, Директор Центра гуманитарных и социальных наук, Марокко |
37. | Доктор Захид Бухари | Исполнительный директор Центра исламской и общественной политики (CIPP), США |
38. | Профессор Мустафа Церич | Бывший Верховный муфтий Боснии и Герцеговины, Босния и Герцеговина |
39. | Шейх Ибрахим Чаббу | Ученый Туниса, Тунис |
40. | Профессор ДжанерДагли | Профессор Исламских наук, США |
41. | Профессор Джамал Фарук аль-Даккак | Профессор Университета аль-Азхар, Египет |
42. | Шейх Саид Абдуллах аль-Фадак | Исламский проповедник и ученый, Саудовская Аравия |
43. | Шейх Вахид Аль-Фаси Аль-Фахри | Глава Федерации мусульман Италии, Италия |
44. | Профессор Мухаммад Набиль Ганайм | Профессор Шариата, Колледж “Даруль Улюм”, Университет Каира, Египет |
45. | Шейх Доктор Али Гомаа | Бывший Верховный муфтий Египта, Египет |
46 | Доктор Ахмад Абдул-Азиз аль Хаддад | Глава Департамента фетв, Дубаи, ОАЭ |
47. | Доктор Абдуллах Хафизи | Генеральный секретарь Международной ассоциации Династии Идрисидов, Марокко |
48. | Шейх Мустафа Хаджи | Муфтий Болгарии, Болгария |
49. | Шейх Али аль-Халяби | Писатель, Исламский Проповедник, Иордания |
50. | Шейх Хамза Юсуф Хэнсон | Основатель и Директор Колледжа Зайтуна, США |
51. | Шейх Фарук Ариф Хасан | Председатель профессорского состава по изучению трудов Имама Фахруддина ар-Рази, Иордания |
52. | Шейх Али бин Абдур-Рахман Аль-Хашим | Советник Главы государства по судебным и религиозным делам, ОАЭ |
53. | Доктор Ахмад Хасан | Профессор Даавата и Иршада, Йемен |
54. | Шейх Муса Хасан | Генеральный секретарь Маджаъ аль-Умма, Швеция |
55. | Профессор Мухаммад аль-Хифнави | Профессор Усуль аль-фикха Факультета Шариата и Права Университета Аль-Азхар, Отделение Танты, Египет |
56. | Профессор Сами Хилял | Декан Колледжа Священного Корана, Университет Танты, Египет |
57. | Профессор Са’ад ад-Дин аль-Хиляли | Глава Департамента сравнительной юриспруденции Университета Аль-Азхар, Египет |
58. | Эд Хуссейн | Старший научный сотрудник Ближневосточных наук (CFR), Объединенное Королевство |
59. | Имам Мунаввар Хуссейн | Основатель Оксфордского Фонда, Объединенное Королевство |
60. | Шейх Мухаммад Ахмад Хуссейн | Муфтий Иерусалима и всей Палестины, Палестина |
61. | Шейх Ибрахим Салих Аль-Хуссейни | Глава Верховного совета Фетв и Исламского дела, Нигерия |
62. | Доктор Джабри Ибрахим | Глава Департамента проповеди и наставления Министерства Аукаф Йемена, Йемен |
63. | Доктор Халид Имран | Член Фатва-совета Даруль Ифта, Египет |
64. | Профессор Салахаддин аль-Джа’фарави | Ассистент Генерального секретаря Европейско-Исламской конференции, Консультант Института Ибн Сина во Франции, Консультант Благотворительного фонда им. Мухаммада бин Рашида аль-Мактум, Германия |
65. | Доктор Умар Джах | Глава Благотворительного Фонда им. Шейха Абдуллы Джах, Гамбия |
66. | Усама Джамаль | Генеральный секретарь Американского Совета мусульманских организаций (USCMO), США |
67. | Шейх Мукбиль аль-Кади | Исламский Проповедник, Йемен |
68. | Профессор Мухаммад Хашим Камали | Основатель, Председатель и Генеральный директор Международного института прогрессивных Исламских наук, Афганистан |
69. | Профессор Энес Карич | Боснийский ученый, Босния и Герцеговина |
70. | Профессор Юсуф Зийя Кавакчи | Заслуженный профессор, доктор, США |
71. | Шейх Ахмад Висам Хазр | Член Фатва-совета, Даруль Ифта, Египет |
72. | Шейх Мухаммад Висам Хазр | Член Фатва-совета, Даруль Ифта, Египет |
73. | Шейх Абдул Маджид Хайрун | Объединениемечетей, Нидерланды |
74. | Шейх Мухаммад Яхья аль-Киттани | Имам и проповедник, Египет |
75. | Шейх Доктор Мухаммад аль-Кумейн | Профессор Даавата, Йемен |
76. | Шейх Амр Мухаммад Хельми Халид | Исламский проповедник, Основатель и Президент Фонда RightStarGlobal, Египет |
77. | Профессор Махер Алян Ахмад Худейр | Судья Верховного Шариатского суда и Член Союза ученых и проповедников Иерусалима, Палестина |
78. | Шейх Профессор Ахмад аль Кубайси | ОсновательАссоциации ‘Уляма, Ирак |
79. | Профессор Джозеф Е. Б. Люмбард | Профессор Исламских исследований Университета Брандэйса, США |
80. | Шейх Махмуд Ас’ад Мадани | Генеральный секретарь Джамиат Уляма-и-Хинд, Индия |
81. | Профессор Доктор Абдул Хамид Мадкур | Профессор Исламской философии, Колледж “Дар аль-Улюм”, Университет Каира, Египет |
82. | Шейх Мухаммад Маджид | Центр ADAMS, США |
83. | Профессор Мухаммад Мухтар аль-Махди | Профессор Исламских наук, Университет Аль-Азхар, Президент Шариатского Общества, Египет |
84. | Имам ас-Садык аль-Махди | Председатель Национальной партии “Умма”, Судан |
85. | Шейх Ахмад Мамдух | Член Фатва-совета, Даруль Ифта, Египет |
86. | Профессор Башар Авад Маруф | Иракский ученый, Автор, и Историк, Ирак |
87. | Мистер Баккай Марзук | Французская национальная федерация мусульман, Франция |
88. | Шейх Муаз Масуд | Исламский проповедник, Египет |
89. | Профессор Мухаммад Абдул Самад Муханна | Советник Главного имамам Аль-Азхар аль-Шариф, Египет |
90. | Шейх Мухтар Мухсен | Член Фатва-совета, Даруль Ифта, Египет |
91. | Профессор Фатхи Авад аль-Мулла | Ученый муж и консультант Ассоциации исламских университетов, Египет |
92. | Шейх Хуссейн аль-Убайди | Шейх Большой Мечети Зайтуна, Тунис |
93. | Доктор Ясир Кади | Профессор Исламских наук, Колледж Родес, США |
94. | Dr. Muhammad Tahir Al-Qadri | Основатель Minhaj-ul-Qur’an International, Пакистан |
95. | Шейх Мухаммад Хасан Кариб-Аллах | Исламский ученый, Судан |
96. | Шейх Абдул Хади аль-Касаби | Главный шейх Суфийских Тарика в Египте, Египет |
97. | Профессор Сайф Раджаб Казамиль | Профессор Сравнительной юриспруденции, Университет Аль-Азхар, Египет |
98. | Шейх Фараз Раббани | Исламский ученый, Основатель SeekersGuidance, Канада |
99. | Шейх Ашраф Са’ад | Исламский ученый, Египет |
100. | Шейх Доктор Хамуд ас-Са’иди | Исламский проповедник и Заместитель секретаря Йеменского Министерства Аукаф, Йемен |
101. | Шейх Хасан аш-Шейх | Глава религиозных дел Большой Йеменской мечети Салах, Йемен |
102. | Шейх Махмуд аш-Шариф | Глава Ассоциации Правящих Домов Египта, Египет |
103. | Шейх Абдуллах аш-Шейх Са’ид | Глава Ассоциации Исламских ученых Курдистана, Курдистан |
104. | Доктор Мухаммад Адам Аль Шейх | Исполнительный директор Совета по фикху Северной Америки, США |
105. | Доктор Мухаммад Саммак | Генеральный секретарь Национального комитета христианско-мусульманского диалога, Ливан |
106. | Доктор Зульфикар Али Шах | Генеральный секретарь Совета по фикху Америки, США |
107. | Профессор Исмаил Абдул-Наби Шахин | Вице-президент Университета Аль-Азхар и Заместитель Генерального секретаря Лиги исламских университетов, Египет |
108. | Доктор Омар Шахин | Генеральный секретарь Федерации имамов Северной Америки, США |
109. | ИмамТалибМ. Шариф | Президент Мечети Наций, Мечети Мухммад, США |
110. | Доктор Ахмад Шкейрат | Член Федерации имамов Северной Америки, США |
111. | Доктор Музаммиль Сиддики | Председатель Совета по фикху Северной Америки, США |
112. | Доктор Муддассир Х. Сиддики | Член Совета по фикху Северной Америки, США |
113. | Професоор Набиль Аль-Смалути | Профессор Социологии и бывший Декан Департамента Гуманитарных наук Университета Аль-Азхар |
114. | Профессор М. Дин Шамсуддин | ПрезидентМухаммадия, Председатель
Совета Уляма (ученых) Индонезии, Индонезия |
115. | Доктор Мухаммад Талляби | Иссламский ученый и Лидер движения “Таухид уа Ислах”, Марокко |
116. | Салман Тамими | Основатель Ассоциации мусульман Исландии, Исландия |
117. | ШейхНа’им Тернава | Муфтий Косово, Косово |
118. | Доктор Мухаммад Сухайль Умар | Директор Академии Икбаль, Пакистан |
119. | Мухаммад Вадгири | Глава Мусульманского объединения Бельгии, Бельгия |
120. | Шейх Дато’ Ван Захиди бин Ван Тех | Бывший муфтий Малайзии, Малайзия |
121. | Доктор Амр Вардани | Член Фатва-совета Даруль Ифта, Египет |
122. | Профессор Мухаммад Мухтар Вулд-Абах | Президент Университета ChinguittModernUniversity, Мавритания |
123. | Шейх Мухаммад аль-Якуби | Исламский проповедник, Сирия |
124. | Шейх Мухаммад Мустафа аль-Факки аль-Якути | Minister of State in the СуданскогоМинистерства Аукаф, Судан |
125. | Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф | Бывший Верховный муфтий Республики Узбекистан, Узбекистан |
126. | Профессор Заки Зайдан | Профессор Шариата, Юридический Факультет Университета Танты, Египет |
Ма шаа Аллагь. Все так четко и ясно с доводами написали, даже нумерации хадисов и название книг и т.д…..
Если есть хоть 0,01% мозга у лесных крыс то они сложат оружие и выйдут.
Нету за что зацепиться ни тому Сулейманову хоть учился в Сирии ни даже Кебекову.
Им привели доводы всех мировых шейхов и ученых людей…. Нету на что опираться им даже кроме как сложит оружие….
сколько бы они не учились пока Аллах их не наставит они погибнут в своем явном заблуждение
Важная информация для всех мусульман мира. Обращение лишь формально адресовано боевикам «исламского государства», ибо сказано: Не мечите бисер перед свиняьми.
твои статьи тоже я читал))) ты бы лучше за знания взялся а не за статьи
ты считаешь себя самым умным ?? смешно ))
я по мере своих знаний говорю, но никак не умничаю как он ! где то нахватавшись информации, понимаешь в чем беда наших дней, в том что подобные ему джахили собрались в иг/ик и нахватавшись знаний по выгоде пошли сеять нечестие на земле ! в чем отличие между ними и ним ? иг/ик сеет нечестие руками/делами/словами, а такие как он(доктор) сеют нечестие словами
в игил прутся безвольные олухи которым в голову насрали , и сделали из них фанатиков. вот я и говорю все должно быть в меру без фанатизма . вахи фанатеют от своей религии.
они сами себе в голову насрали), а там просто еще добавили !! была бы ты человеком сведущим в вопросах аскетизма, я бы с тобой попереписывался бы как это было раньше))) но не вижу смысла, не думаю что ты изменилась и научилась признавать то что на самом деле
сами себе ? ахахаха нет уж извольте насрать в мозги могут только те кто называет себя шейхами имамами учОными. безвольные слабые людишки поддаются влиянию того кто хитер и умен. тот же сосико далеко не дебил. и плоды его деятельности мы видим.
для меня он ихван, мне даже писать о нем уже в падлу так как каждый день с его сторонниками «воюю»
Порно — Направлено на поддержку и удовлетворение животных инстинктов и позывов. Разлагает личность. Формирует неправильное представление полов друг о друге, вызывая расстройства. Вызывает зависимость.
Компьютерные игры. Отрывают от реальности, вызывают сильнейшую зависимость.
Апогеем стали MMORPG, где можно жить, жениться, общаться. Вызывают зависимость.
Религия — Направлена на отвлечение человека от разумной деятельности и вдалбливании догматов из учения. Отупляет и зомбирует человека, замыкая в рамках учения. Призывает к поклонничеству. Захватывает власть. Является средством сбора податей. Прикрывается духовной чистотой. Вызывает зависимость.(с) еще раз говорю все должно быть в меру. с реллигией тоже, в христианстве тоже сект валом сведетели еговы, последователи всяких назвавших себя восскресшим исусом, куклус кланы итд и тп. не только в исламе есть секта вахабизма, в христианстве и католицызме тоже дерьма валом. про буддизм не знаю))
Имам аш-Шафи’и однажды сказал:
“Тот, кто ненавидит Ахмада ибн Ханбаля, тот неверный (кафир)!” ар-Раби’ ибн Сулейман сказал ему: “Ты связал такого человека с неверием?!” Он сказал: “Да. Тот, кто ненавидит Ахмада, тот выступает против Сунны, а выступая против Сунны, он выступает против сподвижников, а выступая против сподвижников, он выступает против пророка (мир ему и благословение Аллаха), а выступивший против пророка (мир ему и благословение Аллаха) является неверным по отношению к Великому Аллаху!”
Передал Къады Ибн Абу Я’ля см. “ат-Табакъатуль-Ханабаля”. ! смотри на сколько ты был близок, когда делал нападки на его мазхаб
[1] Приводит Муслим в “Китаб аль-Иман”, №55. ! у имама Муслима нет такой книги во первых, а во вторых Китаб аль-Иман книга Абдуль Ваххаба и в ней он приводит слова имама Муслима))) хватит столько внимания хавариджам уделять
Религия — Направлена на отвлечение человека от разумной деятельности и вдалбливании догматов из учения. Отупляет и зомбирует человека, замыкая в рамках учения. Призывает к поклонничеству. Захватывает власть. Является средством сбора податей. Прикрывается духовной чистотой. Вызывает зависимость.(с) так что меньше фанатизма господа. все должно быть в меру.
😯
Comment va tu Kisa ? je ne suis pas d’accord avec toi. Религия необходима человеку, она останавливает его , и недает превратиться в животное, и даже животное иногда выше человека. Дар мышления и выбор меду добром и злом это и есть отличие человека над жвотным, я не говорю о вахабиттах , я имею в виду главный образ религии, усмерение и мудрость.
я же сказала без фанатизма все должно быть в меру, есть верующие. есть фанатично верующие — отрицают все следуют исключительно реллигиозным догмам.
Понятие «фанатично» очень широко,есть понятие религиозное лицимерие, когда самый последний повязший грешник решает показать себя богобоязненым и достигает свои цели преступлением прикрываясь своим набожественством. Я полностью согласен с религиозным манипулированием масс, но нельзя искренних верующих ставить на одну линию с лгунами и куклаводами.
поддерживаю, красиво и с умом изложил в кратции великие мысли !
Спасибо !
а кто их на одну линию ставит ? вот представь жил се мужик нормальный после посещения всем известного котрова , стал капец как реллигиозен просто офанател , хотя и до этого он был верующий молился посты держал, но ему сказали мало бери пример с нас отрицай все живи исключительно тем что говорят те ученые всякие и «проповедники» ти по со сико, итог : он в игил.
а кто их на одну линию ставит ?(с) двойные стандарты)) жаль переписка наша не сохранилась я бы щас вставил очень жаль
каждый видит то что хочет видеть.
к вопросу фанатизма . пример на пальцах : есть футбольные болельщики тихо мирно радуются победам своих команд и расстраиваются при поражениях сидя дома у экранов тв, или ходят на стадионы поддержать крричалками влагами и прочей атрибутикой, а есть фанатики болельщики которые устраивают погрому бьют болельщиков противоположных команд в случае проигрыша их кумиров. разницу понял? вот и в религии так верующие и фанатики , вот смерш он например фанатик , кононы не соблюдает и мало того похабник извращенец, но головы резать директарам школ за запрет хиджаба готов. понял разницу ? вот почему я и говорю все должно быть в меру без фанатизма.
твои примеры на фоне религии никаким образом несопоставимы, так как в религии много аспектов и тонкосте и исходя из этого ! получается аскеты были фанатиками по твоим словам ? ты своим взрослым друзьям которых считаешь, что у них чистый Ислам скажи такое, что аскеты были фанатиками)))
любой готовый убивать со словами Аллах акбар или Исус воскрес. фанатики понимаешь? и тот кто навязывает свою веру другим такойже фанатик не хочет быт в меньшестве втягивая в свой мирок окружающих.
Не так определяют болельщиков,у нас кстати в республике болельщиков мало очень.Болельщик-это тот кто с командой а моменты побед и триумфов и в моменты неудач и спадов,сейчас полупустые трибуны и кто ходит несмотря ни на что болеть и есть настоящий,фанатичный как хочешь называй болельщик
гурман заткнись а тошнит от тебя уже.
Киса , не все так просто, я не знаю как им промывают мозги, но в полне возможно что человеку просто объяснили что он был на неправильном пути и этот путь его вел в ад,а тут хороший оратор объяснил как правильно попасть в рай, а цель любой религии это место в раю и прощение.
рай и ад существует на земле, и название этому раю и аду совесть, а все остальное это атрибуты религии
п.с. и не смейте мне че либо тут щас писать и нападать. каждый вправе верить во что хочет ,» уважайте чувства верующих» (С)
пойду барабашке помолюсь 🙂
Laisse tomber Kisa, relaxe toi bien, il y a des choses qu’on ne pourra jamais comprendre.
🙂 познавать мир нужно что бы что то понять )) учится учится и еще раз учится (с) Ленин.
Là , je suis d’accord avec toi à 100 % .
Слушайте оставьте ещё в покое,напали оба и читаете ей проповедь,она свой выбор сделала и распятие из серебра увесистый эта гграмм200 повесила и ещё стринги носит,киса ты тоже не строй из себя магдалену будто тебе интересно что эти двое говорят
нет не из серебра из золота и не 200 грамм а всего то 50 🙂 да да мои стринги это уже легенда )) кстати стоят они больше чем ты в год зарабатываешь 🙂
Нет это не проповеди, мир разделен на три части, есть атеисты , ест верующие и есть лжецы, вот и поэтому мы и говорим. Я не рaзделяю мысль о том что религия опиум для народа, религия это , в моем понятии , моральный кодекс который отделяет людей от жывотных. Что косаемо рая на земле я не знаю, если вдруг существует потусторонний мир то нам предется отвечать по своим делам, и я думаю что этим и пользуются мозгопромыватели, я не думаю что так легко человека заставить надеть на себя пояс и пойти взорваться где-то в толпе народа.
есть верующие а есть религиозно верующие )) есть 10 заповедей а есть и целые толмуты всяких правил. а есть совесть — и это самая главная религия! по крайней мере для меня,познавай себя совершенствуйся, работай над собой . 😉
Согласен, если совесть не мертва то здравомыслие востаржествует.
Людей от животных отличает не религия, а разум и логика…
🙂 +++
Без фанатизма вера теряет свои позиции и становится слабой.
можете вбить в гугле Китаб аль-Иман он все выдаст))) и пользуясь случаясь хотел бы опровергнуть слова о неджде, где джахили утверждают что Пророк (саля Ллаhу алейhи ва салям) отказался делать дуа так как оттуда выйдет рог шайтана ! но когда стоишь в Медине там 2 неджды ! Имам Муслим даже главу выделил для Йемена и передает от Абу Хурейры то как отзывался Пророк (саля Ллаhу алейhи ва салям)
К Посланнику Аллаhа пришли люди из Шама, Йемена и Неджда, и попросили сделать для них дуа, Посланник Аллаhа сказал: «О Аллаh, благослови наш Шам! О, Аллаh, благослови наш Йемен!» Люди сказали «О Посланник Аллаhа, а как же наш Неджд?» После третьего раза Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «Нет, там (в Неджде) будут землетрясения, испытания и смуты, и оттуда появится рог шайтана» («Фатхуль-Бари», №7094). Передаётся от ибн Умара : «Пророк встал среди людей (и указал на восток) и сказал: «Бедствия там! Бедствия там! Оттуда появится рог шайтана» («Фатхуль-Бари», №7092). 1. В благородном хадисе сказано, что пришли люди из Шама, Йемена и из Неджда и что Пророк сделал дуа Шаму и Йемену, а недждийцы попросили для себя тоже дуа и сказали: «О Посланник Аллаhа, а как же наш Неджд?». Если предположить, что Неджд использован тут[i] в значении «возвышенная земля», то разве после упоминания местности Шама и местности Йемена люди могут спросить: «А как же наша возвышенная земля?». Нет, так люди не скажут, потому что возвышенных мест много. Поэтому, если Шам и Йемен – это название местности, то, соответственно, и Неджд – это название местности. 2. Во времена Пророка было известно 13 мест с названием Неджд в зависимости от того, где находился человек. Причиной этому было то, что «неджд» означает «поднятая/возвышенная земля». Представьте себе человека, который живет в Аравии, знает, что есть 13 так называемых недждов, и просит благословить его неджд, не уточняя, из какого именно он неджда. Если даже допустить, что этому человеку не было известно о существовании 13 недждов, не может быть такого, чтобы Пророку или сподвижникам не было известно об этом. Тогда получается, что Пророк , сказав: «Там появится Рог Шайтана», – указал на все 13 недждов. Этого не может быть, это абсурд! Этот факт тоже указывает, что Неджд в хадисе – это название района в Саудовской Аравии. 3. Нет достаточного логического и аргументированного основания, чтобы оставить Неджд – район Саудовской Аравии, который подходит под все описания хадисов, – и перевести стрелки на Ирак только из-за того, что земля Ирака выше, чем земля Медины, и в Ираке были землетрясения и бедствия. Землетрясения и бедствия случались везде, и во многих возвышенных местах по отношению к Медине, но в хадисе прямо сказано: «Неджд».
4. Кроме того, при сравнении Ирака с Недждом можно отметить, что Ирак является равнинной местностью, расположенной на 200 м. выше уровня моря, в то время как Неджд представляет собой плато, возвышенность которого над уровнем моря более 1000 метров. Как видите, название говорит само за себя. 5. В хадисе Пророка очень ясно упоминается Неджд, и ясно, что он расположен на территории Аравийского полуострова. В упомянутом хадисе ясно сказано: «И НАШ Неджд!», – то есть не языческий, а мусульманский. Как известно, Ирак в то время ещё принадлежал персам и вошёл в состав мусульманского государства только при халифе Умаре , поэтому под Недждом подразумевается только Неджд Аравийского полуострова.
6. Но самое главное доказательство того, что этот хадис не относится к Ираку, – это то, что все эти хадисы приводятся, когда речь идёт о Востоке, а Ирак находится на севере от Саудовской Аравии, и в этом может убедиться любой, кто умеет пользоваться картой мира. исходя из этих ясных доводов понятно что речь идёт о том Неджде который восточнее Медины в котором родился ибн абдулваххаб, который залил священные земли Хиджазы кровью мусульман, и является идейным вдохновителем такфиристов, муджассимов и хавариджей по всему миру
Муслим передает от Абу Хурейры : я слышал как Посланник Аллаhа (саля Ллаhу алейhи ва саям) сказал: Пришли к вам люди из Йемена, сердца которых являются более тонкими и мягкими(чем сердца других людей). Вера — в Йемене и мудрость — в Йемене ! глава 21. Вера и Мудрость в Йемена, хадис под номером 40 (краткое изложение) ! хадис НЕ до конца(длинный) следом еще 1 хадис идет !
слова о Вере и Мудрости в Йемене как я понял ничего не означают для тебя ! я тебе привел от кого и как ! ты мне какой текст не известно от кого привел))) в мусорку выкинь свои слова от неизвестного автора ! кроме хадисов
В мусорку мы тебя выкинем.
Пшло в сад, тупорылое хизбачье дерьмо.
это был трамп ?
Это было дерьмо. И оно воняло трусостью.
🙂
киса в каспийске церковь есть там раньще за упокой 150 р стоило а щас 300 нефть подешевело и доллар подоражал Господ Бог ставки поднял

чо то дешево у нас дороже 🙂
так хадисы и есть главное опровержение вам еретикам, Пророка сказал из Неджда появится рог шайтана, в Неджде родился ибн абдулваххаб, его последователи такфиристы, муджассимы и хавариджи
И сгорбленный старик , чья борода седа ,
И розовый юнец — все сгинут без слеа .
Ты думал , этот мир вручён тебе навелки ?
О нет , всего на миг ты заглянул сюда .
Живи , пока тебе живётся , пока страдаешь и ликуешь,
Жизнь нам не на века даётся —
Всего на миг , ты это знаешь .
П.С. Рай , ад — не бывает . Вот так .
Рай и ад — в небесах , утверждают ханжи ,
Я в себя заглянув , убедился во лжи .
Рай и ад не круги во дворце мироздания ,
Ад и рай — это две половины души .
Главарю ИГИЛ от Звезд .
Не верю сказал полиглот
Не верю и все хоть убьет
Я верю глазам и верю в звезду что свет испустила столетье назад
А ад он в душе и райрай там найдешь
Постой……ты видел ее?
И совесть твоя покажи мне ещё,ведь веришь глазам только ты….
О чадо четырёх стихий , услышь ты вести ,
Из мира тайного , не знающего лести :
Ты зверь , ты человек , злой дух и ангел ты ,
Всё , чем ты кажешься , в тебе таится вместе .
Ассорти 🙄
Занятно слышать от тебя мольбы
Ты верен Галилею был ещё вчера
А ныне солнечный поток частиц
Свалившись на тебя как кара
И ты узрел судьбу свою…и сдал назад немного
К истокам бытия
А доколе по свету ты будешь кружить ,
Жить — не жить , ненасытному телу служить ?
Где , когда и кому , ты скажи, удавалось
До потери желаний себя ублажить ?
Сказал Гомер о трое как-то
Что спор возник из-за Елены
И битву предвещала рать
Ату ату кричали с горя
Покуда хитрый жук коня им неподкинул
Это борьба и вней герои
Наспех разученые роли у каждого своя
У Гектора усатого и кто штурмует
А я все голишь летописец подбрасываю бревна для крепкого словца
Перо спустилось над страницей и я готов вписать
Поверь мудак что лучше быть актером чем зрителем смотрящим …акт
Тот , кто мир преподносит счастливчикам в дар,
А Курбану наносит за ударом — удар .
Не горюй , если меньше других веселился ,
Будь доволен,мудак , ты ещё не страдал.
Пойду выскочу .)
Согласна с Кисой: совесть , лучшая религия.
Всякая молитва сводится к следующей надежде : О, боже, сделай так , чтобы дважды два не было четыре!Иван Тургенев.
Не теряйте разум сударыня-то есть веру в Бога
а ты че за веру впрягаешься? тыж лицемер.
Выносишь мне такфир 😯
ты лицемер этого достаточно что бы вывести тебя из любой религии.
Хорошо что ты не глава игил,жертв было бы больше
гловарь игил убивает людей, а я давлю мразб ти по тебя , не путай.
Чем тебе так не угодил мой лик
ты тролль лицемер.
Тролль?должен быть проплаченым,я говорю лишь от своего имени,лицемер-в чем,какие признаки ты угля дела,зачем разбрасываться обвинениями,основываясь на умозаключениях,так можно тут каждого заклемить,я ведь не высказую свои предположения о вас
среш в каждой теме таща на свою поганую жопу одеяло. либо по существу по теме поста , либо иди нахйу
Разум враг всякой веры.Вольтер.
Не разумен тот кто не хочет соблюдать табу в то время как сам плену страстей своих. Гурман хL
Вольтер и Гурман…

Гм, мне кажется тут намечается отличная ячейка общества))). Прямо таки вижу семейный скандал! Гурман вовсе неплох — эрудирован, тактичен и видимо неравнодушен к Кисе))) Народ, что мы все о грустном? Хоть бы на свадьбу пригласили что ли…. А то одни убийства и похороны….
не не мне таких ухажоров не нать . бери себе если нравится 🙂
Зря Киса, советую присмотреться))). Ладно, не для публики — но…. если что — на свадьбу зовите — буду со своим генералом, скучать на свадьбе не дам)))
к кому ? нет нет я предпочитаю умных мужчин , а гурмашка туп как обух топора .
И если туп как дерево-родишься баобабом
и будешь баобабом 1000лет пока помрешь.
жаль гурмашку-целых 1000лет тупить
По параметрам не подхожу кисе,во первых на каблуках она будет выше,во вторых я не лысый скорее наоборот даже уши покрылись листвой,беден до нельзя,хоть и на экваторе четвёртый десяток-то в душе старичок,ну спешит меня камеди клаб просто,ну и самое главное,она же с линейкой всех встречает,вон и СМЕРШа потребовала предьявить либидо своё и прислать,
😀 😀 
сученок тупой, попадись ты мне в реале кострирую тебя.
😆 😆
Эх опять засоряю тему,сейчас придёт товарищ Ахмедов и будет ругать что курии неположеном месте,надо тему создать отдельную для такого юмора
Ааааа, жаль нельзя в личку написать))) Гурман, Киса вовсе не та, за которую себя выдает, и Смершу — верь через раз, а лучше через три)))
Киса вовсе не та, за которую себя выдает(с) ну ка ну ка по подробнее интересно послушать а кто же я ? пляя люди все обо мне занающие расскажите и мне интересно же 🙂
Киса, а как же стихи, которые ты пишешь? А как же поступки, переживания твои? Ну хорош! Работа есть работа — не погружай себя в нее полностью, оставь место и для себя! Нет, если у тебя такой имидж — то ради бога! Все — я умолкаю!
я разносторонняя личность ))
Во во смерш пистопол собеседник
п.с. смерш ты брехло где браслет ?
на держи

фото браслета 10х15
крейсер аврорка я не понял юмора
я тебя тоже бросил что ли 😆
Ты найди сначала! А то бросил!))) ну ну 🙄
😆 😆
Руководство ИГИЛ — это современные левиты, с той лишь разницей, что управляют племенами, формально считающимися мусульманами. Тот же принцип действия. Недаром говорится — все новое, хорошо забытое старое.
Вижу, подписанты письма в вопросах крючкотворства дадут фору высокооплачиваемым адвокатам 🙂 Только вот почему они гордо именуют себя исламскими ученными? Ведь нет ученных христианских, или буддистских, а исламские — выходит есть. Почему так?
Мотив письма более чем ясен и благороден.. И придираться к нему нет смысла..
Кто нибудь может объяснить , что значит сражаться на пути аллаха и зачем аллаху это нужно, ведь он всемогущий и может поразить сам , если захочет?
Вам — нет. И не потому, что вы тупая. А потому, что вам просто не дано. Пока что.
а мне ? 🙂
Ахахаааа Киса злодейка
Ты то в отличии от Анны ещё допускаешь, что в мире всёнепростотак. А вот мир Анны, достаточно прост. В мире Анны существуют только ложь и правда. И Анна ненавидит лжецов. В общем, всё нормально.
Я умываю руки, на вашем поле у меня нет аргументов.
Вот это слова умного человека. Так же нет и у меня, аргументов на вашем поле. Но однако, в отличие от вас, я не считаю нужным, презирать вас за это. Спор рационального и иррационального бесполезен.
хочешь отвечу на вопрос ? сражаться на пути Аллаха — нести веру в массу не мечем не бомбами а словом! сражатся с ваххабитами на пути Аллаха которые прикрываясь исламом творят бесчинства — тут вариант только один убивать их ибо выхода нет другого ведь мы первыми не стреляем ! мы обороняемся. даже ты сейчас воин эксбери , ведь ты словом сражаешься на пути Аллаха. ))
Кис, бросай, товарищу Сидоровой, на самом деле, плевать на всё это.
И ещё, для тебя я просто Экс. Не мучай себя. Аха? 🙂
для меня это что? не уловила твою мысль.
Ахахахааа не, во ты мощная а
Не Эксбери, а просто Экс.
🙂 с тупила бывает чО , в голове мысль крутилась ответ гурману.
а то что игишисты и вахи называют сражениями и войной на каком то там пути, это они отмазывать себя пытаются .