В последнее время сообщения с Кавказа больше напоминают фронтовые сводки. Террористические вылазки происходят буквально каждую неделю! Убийцы-смертники подрываются прямо среди бела дня, унося вместе с собой жизни мирных людей. Неизвестные боевики ведут небезуспешную охоту за сотрудниками правоохранительных органов и представителями власти.
Западные источники, СМИ даже заявляют о том, что конфликт на Северном Кавказе выходит за рамки контртеррористической операции. Но искусственная актуализация заокеанского и западноевропейского политического дискурса по проблемам региона выявляет ряд недопустимых тенденций. В частности, несмотря на регулярные экспертные опросы, работу с институтами гражданского общества в регионе, западные аналитики не имеют реального представления об объекте исследования – деструктивных процессах на Северном Кавказе. Незнание сути порождает ряд проблем: ситуация в республиках Северного Кавказа трактуется в терминах конца 90-х – начала 2000-х. Уже давно нет «войны на Кавказе» – она закончилась в второй половине XIX века; завершена операция по наведению конституционного порядка в середине 90-х; окончена активная фаза проведения контртеррористической операции… Но, несмотря на это, западные эксперты, аналитики и политики продолжают употреблять эти неактуальные термины, характеризуя современное состояние региона.
Так и хочется заявить руководителю вашингтонского Джеймстаунского фонда Глену Ховарду: «Господин Ховард! Да, вы совершенно правы. У России нет стратегии ведения войны с партизанским сопротивлением на Кавказе. Потому что его нет. Его физически нет, этого самого партизанского сопротивления. Как можно называть партизанским сопротивлением людей, которые занимаются, как правило, личным обогащением? Ведь сегодня организация диверсионно-террористической группы или даже незаконного вооруженного сопротивления — это, прежде всего, бизнес. Терроризм на Северном Кавказе – это коммерческий проект. Терроризм – это рутинная, каждодневная оплачиваемая работа.
Сегодня на Кавказе есть звенья в бандподполье, которые рекрутируют молодых людей; далее работают специальные инструкторы, которые готовят смертников; потом вступают в дело более подготовленные боевики, которые совершают террористические акты и диверсии… Но это все замешано на деньгах, это бизнес. Так происходит в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане. Деньги на джихад местные бандиты – члены незаконных вооруженных формирований и диверсионно-террористических групп — собирают с предпринимателей и даже чиновников. Это еще возможно в условиях архаичных родовых отношений.
Так называемый «джихад на Северном Кавказе» — это метод сколачивания политического, экономического и социального капитала. Да, в этот деструктивный процесс вовлечено немало молодых людей, потому что социальная база терроризма и радикализма на Северном Кавказе пока еще есть.
Проблема состоит еще и в том, что западные СМИ, аналитики и эксперты обращают внимание только на проблемы Северного Кавказа, не видя позитивной динамики в социально-политической и экономической сфере.
Да, на части территории Северокавказского федерального округа РФ до середины 2000-х годов действовали довольно крупные незаконные вооруженные формирования и диверсионно-террористические группы. Очагом напряжения была Чеченская Республика, на территории которой во времена «свободной Ичкерии» существовали легальные воинские формирования, открыто противостоящие российской государственности. Из Чеченской Республики боевики были вытеснены в Дагестан и Ингушетию. Там, в этих двух приграничных с Чечней территориях, они «срослись» с местными бандитами.
В Кабардино-Балкарии существует свое религиозно-террористическое бандподполье. Там нет ни чеченского, ни ингушского, ни дагестанского религиозно-террористического сегмента. Уничтожение идеологических лидеров кабардинского и балкарского бандподполья, выступавших «религиозными связными», не дало инкорпироваться боевикам западного Кавказа в единое северокавказское бандподполье. Но, несмотря на успешную антитеррористическую борьбу наших силовиков на Северном Кавказе, ряды незаконных вооруженных формирований и диверсионно-террористических групп пополняются новыми членами — как правило, молодыми людьми.
Возникает вопрос: почему? Да потому что борьба с терроризмом — это не борьба с террористами. Борьба с терроризмом — это, прежде всего, превентивная профилактическая работа, направленная на недопущение притока новой живой силы в ряды незаконных вооруженных формирований и диверсионно-террористических групп.
Несомненно, что Российская Федерация в настоящее время является одним из самых эффективных государств, борющихся с террористами. И количество, и качество антитеррористических операцией это подтверждают. Мы действительно научились «мочить террористов», но этого уже недостаточно. Теперь главная задача дня — совершенствовать свою превентивную профилактическую работу. А для этого нам надо задействовать институты гражданского общества. Именно союз власти и институтов гражданского общества может упреждающе влиять на приток молодых людей в состав незаконных вооруженных формирований и диверсионно-террористических групп.
Это необходимо делать сегодня. Именно сегодня! И не нужно ждать специальных программ и концепций. Надо участковым, активистам-общест-венникам и авторитетным старейшинам идти в села и аулы и рассказывать молодежи о вреде идеологии радикального исламизма. И изобретать ничего не надо. Ведь это делали и делают сегодня в Чечне. Там, правда, действует несколько специальных программ.
И наконец, стоит использовать опыт борьбы с терроризмом в Северной Ирландии или в стране Басков, где жесткость государственной позиции сочеталась с поиском механизмов «мягкой силы» и убеждением рядовых ирландцев или басков в том, что тротил и автомат – плохой и бесперспективный путь для молодого человека, ведущий в никуда.
Иначе нам не избежать распространения идеологии терроризма и радикального исламизма.
Позновательно! В этом мире, к сожалению пока рулят $. Надеюсь не надолго )
К сожалению пока да)
В обществе должно появиться физиологическое, реакционное неприятие подобных явлений. А для этого нужно его лечить!
Да оно есть,это неприятие. Не у всех конечно,но у многих! и в чем должноь заключаться лечение? Каак??
Нац. идея нужна, для начала
По мановению волшебной палочки сразу всё не изменится. А нац.идея-это огромнейшее мероприятие. Начинать надо всё с низов,а не так глобально.
Начинать надо, это точно! А если начали, то шагать широкими шагами )
На словах-то оно понятно,что намного проще)
гыыы, секрет какой. Ток забыли указать главных бенефициаров этого проекта в нашей стране, внешние меня честно говоря вообще мало волнуют
забыли сказать что госполитика лишающая регионы рабочих мест маргинализует общество, т.е. создаёт среду питательную того с чем потом бороться надо за те же бюджетные деньги
забыли сказать что госмедиапресс внушает основному населению страны (русским) что беда не в том что власть нещадно обворовывает страну, а в том приходится кормить Кавказ, этих страшных бородатых убийц танцующих постоянно лезгинку и развлекающихся замешиванием хлеба на крови православных младенцев, деньги на Кавказ действительно уходят, дабы тут же вернуться в размере 80% в карманы отправляющих, а 20% ест местная «элита», а народ как всегда при своём голом интересе, а кавказцы не тот народ который ждал или ждёт миости от властей
Да не приходится кормить Кавказ. Вопрос в том, что финансирование российских республик Северного Кавказа идет неравнозначно, что естественно: республики находятся на разном уровне развития и т.д. Речь не об этом. Речь идет о том, что одни республики получают «много», а другие — «мало», в связи с чем и возникает демографическое недовольство, несправедливость. И в первую очередь это возникает в глазах тех людей, которые там живут. Для них такая политика совсем не понятна.
В связи с этим у них возникают резонные вопросы: «А чем мы хуже?», «Почему такая несправедливость?», «Почему одни народы Каквказа живут лучше других?» Потом совершаются провокации, теракты, привлекается внимание к своему региону, к тяжелому социально-экономическому положению в нем с целью восстановить ту самую справедливость. Вот и вся сложность заключается в том,чтобы показать обычным людям, местным жителям кавказских республик то,что они не забыты. И нет между ними разницы для наших правителей.
И почему речь только об угрозе радикального ислама ??
Есть еще более серьезная проблема -рост национализма разного толка
Национализм стал удобной козырной картой политикой ..
Национализм тоже. Главное заключается в том что власть не может выдать обществу объединяющей идеи и соответствующей ей общей самоидентификации всех народов объединёных наднациональной, надрелигиозной идеей.
НЕ может же сцуко власть впрямую объявить своё «ОБОГАЩАЙСЯ» как главную ОБЪЕДИНЯЮЩУЮ общество идею, стыдно пля
Вот власть и поощряет внедрение в общество максимально возможного количества социально незначимых меток «свой-чужой», а национальная метка это прямо под рукой, и самое лёгкое для ощущения масс. Наличие же везде столь легко отличаемых по внешности экземпляров «чужих» «отрывающих» своим трудом считанные крохи у «своих» легко вызывает ненависть к «виновникам всех бед».
Гладко выбритый светловолосый и хорошо одетый славянской наружности господин хоть и законченный ворюган госбюджета всего города, района, области, страны уже внимания не вызывает. Он свой по внушённой главной метке «свой-чужой».
салам алейкум мой Кабардинский друг один «занятный» матерьял нашел , по моему там бред написан, (по поводу истории Кавказа) в тему про наш прошлый разговор. http://artofwar.ru/m/maa/text_0580-1.shtml
Превед брат Четник 🙂 я только сегодня заметил твою ссылку. У меня башка чуть не лопнула пока читал, так густо нашпигованно именами, названиями мест, и с такой скоростью он перескакивает из одного конца материка в другой, как будто это действительно за соседним углом Китай и тут тебе Скандинавия а посередине Эльбрус
Больше половины не осилил, сразу подсмотрел конец. И понял что правильно сделал что не читал всё. Есть там много вроде интересных спекуляций но в целом полный бред на мой оптический взгляд.