На юго-востоке провинции Алеппо определяется судьба всей сирийской кампании. За последние сутки проправительственные силы нанесли новое крупное поражение террористическим группировкам. Система обороны исламистов, потрясенная во вторник разблокированием авиабазы Квейрис, прорвана в районе города Эль-Хадер, который был освобожден после пятичасового боя с боевиками группировок «Джибхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам».
Освобождение стратегически важного города стало возможным после захвата армией господствующей высоты Джебель-Арбаин, с которой оборона террористов простреливалась на всю глубину: основные огневые точки были подавлены артиллерийским и танковым огнем. Потеряв большое количество живой силы и техники, остатки бандформирований бросили позиции, что позволило силовикам на плечах бегущего противника ворваться в соседний поселок Хабаль эль-Ис, приблизившись на расстояние в 3-4 км к крупнейшей автомагистрали — шоссе «Алеппо — Хама». В результате 4-я механизированная дивизия, действующая совместно с отрядами шиитской группировки «Хизбалла» и иранскими военнослужащими, фактически вышла на административную границу провинции Идлиб — крупнейшего по численности населения региона страны, остающегося под контролем экстремистских группировок.
Сейчас военные штурмуют укрепления террористов в поселке Эз-Зерба, после чего планируется освободить городок Икардо. Освобождение Икардо — места базирования нескольких террористических группировок — позволит армии взять под контроль почти половину правительственной трассы «Хомс — Дамаск», а также города Саракиб и Хан-Шейхун — мощные бастионы боевиков на шоссе «Алеппо — Хама».
По оценке ливанского военного эксперта Али Максуда, «наступление, начавшееся в середине октября в Алеппо на южном направлении, стало возможным благодаря мощной воздушной поддержке, оказываемой наземным силам российской и сирийской авиацией». В результате операций в южной и восточной части провинции Алеппо проправительственные силы отвоевали у бандформирований территорию почти в 420 кв. км. Между тем, в крупнейшем городе Алеппо армия (при поддержке сил городского ополчения и отрядов проправительственных партий) готовится завершить окружение сил экстремистов, удерживающих центр города и коридор к его восточным предместьям. Наряду с отрядами близкой к «Аль-Каиде» «Джибхат ан-Нусры», в Алеппо сосредоточено несколько бандформирований локальных исламистских групп и осколки так называемой «Сирийской свободной армии».
В северной части провинции уничтожен один из одиозных палачей ИГ по имени Мохаммад Хамдуш. Террорист марокканского происхождения неоднократно снимался на видео в качестве исполнителя убийств и пыток пленных.
В тот же день в провинции Дамаск 105-я бригада республиканской гвардии вооруженных сил при поддержке столичного ополчения и отряда Армии освобождения Палестины выбила боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») с территории захваченной ими авиабазы Мардж аль-Султан и заняла большую территорию в Восточной Гуте, где расположены плантации крупных сельскохозяйственных кооперативов.
Авиабаза Мардж аль-Султан была захвачена группировкой «Джейш аль-Ислам» (ранее «Лива аль-Ислам») летом 2012 года вместе с двумя десятками технически неисправных самолетов ВВС и военно-транспортных вертолетов. Исламисты тогда угрожали правительственной армии и оппонентам из числа исламистской оппозиции использовать захваченную авиатехнику в боевых операциях, однако из-за отсутствия нужных специалистов и оборудования угроза не была реализована.
Армия обещает быстро восстановить взлетно-посадочные полосы обеих авиабаз, чтобы их площадки можно было использовать как полевые аэродромы для оперативной авиаподдержки наступательных действий наземных сил проправительственной коалиции.
В провинции Хама продолжаются бои в районе города Морек, неделю назад захваченного в результате контратаки исламистов. В боях уничтожены полевые командиры Абу аль-Каака из группировки «Джунд аль-Акса» и Асад аль-Ариан из просаудовской «Ахрар аш-Шам».
Успехом завершилась операция армии и у северного въезда в Дамаск. Там, впервые с 2012 года, военные восстановили контроль над высотами у города-спутника Дума (12 км от столицы), с которых боевики «Джейш аль-Ислам» простреливали стратегическую автотрассу «юг — север». Захвату высот предшествовало уничтожение саперами капитального 300-метрового подземного туннеля, который использовался боевиками для вылазок в тыл армейских частей. В результате операции группировка джихадистов в городе Дума полностью заблокирована и отрезана от снабжения.
Тем не менее, жилые районы Дамаска вновь были подвергнуты минометным обстрелам. В христианском квартале Бэб-Тума мина взорвалась возле проезжавшего школьного автобуса. Ранены шестеро школьников, учительница и водитель. Еще трое гражданских пострадало в квартале Каббас на окраине города. Сведения о двух погибших поступили из района Санамейн (южное предместье Дамаска). Там мина разорвалась у входа в пекарню, погибли два человека, ранены семеро.
2 ноября Минобороны РФ не информировало об итогах работы самолетов российской авиагруппы в Сирии, хотя полеты выполнялись. По данным зарубежных СМИ, удары наносились по целям группировок ИГ и «Джибхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо и Дамаск.
Американская авиация нанесла удар персонально по еще одному головорезу ИГ — по имени Джихади Джон (Мохаммед Эмвази), находившемуся в момент удара в провинции Ракка. Американцы объявили, что «на 90% уверены» в его уничтожении. Про этого палача, под камеру истязавшего и казнившего журналистов и военнопленных, известно, что он — британский подданный иракского происхождения.
Тем временем арабские монархии и Турция, входящие в западную коалицию по борьбе с ИГ, потребовали от США расширить список так называемой «умеренной сирийской оппозиции».
Как сообщила газета Washington Post, «Турция, Саудовская Аравия и другие союзники настаивают на том, чтобы в список умеренной оппозиции были включены некоторые исламистские организации, в том числе «Ахрар аш-Шам». Госдеп пока на это официально не соглашался, но, конечно, никуда не денется. Бородачи из «Ахрар аш-Шам» — третья по численности террористическая группировка Сирии после ИГ и «Джибхат ан-Нусры» (с которой, кстати, она традиционно сотрудничала). В рядах группировки — много выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии. 14 октября, в результате удара российской авиации, в провинции Хомс вместе со своими телохранителями был убит главарь «Ахрар аш-Шам» Абу-Бакр аш-Шишани, по прозвищу «рыжий генерал». Настоящее имя — Тархан Батирашвили. Его мать — чеченка, отец — грузин. Тархан успел послужить в грузинской армии, где его обучали американские инструкторы. Совершив преступление, оказался в тюрьме, а после освобождения отправился в Ирак и Сирию, где дослужился до командира северного сектора ИГ.
Затем «рыжий генерал» стал заместителем лидера группировки «Ахрар аш-Шам», шейха Омара Мустафы аль-Ходра, а после его гибели возглавил группировку.
Весной 2015 года отряды «Ахрар аш-Шам» участвовали в захвате столицы провинции Идлиб, оставив о себе недобрую память в качестве организаторов особо жестоких массовых казней местного населения.
«Ахрар аш-Шам» или «Харакят Ахрар аш-Шам аль-Ислами» (с араб. — «Исламское движение свободных людей Шама») — союз суннитских экстремистских бригад, крупнейшая из одиннадцати исламистских группировок, составляющих созданный в декабре 2012 года так называемый «Сирийский исламский фронт». Изначально финансировалась Саудовской Аравией, а впоследствии наряду с финансированием стала получать вооружение, включая противотанковые комплексы, легкую боевую технику и транспортные средства, закупавшиеся Эр-Риядом для своих вооруженных сил.
ну вот вам и причина теракта )) мол давай оланд тащика нам подмогу а то бует тебе в париже и норд ост и беслан и воще чечню устроим , даже сирию замутим ))
Хорошие новости!!!!!!!!!
смерть бородочам!!!!!!!!!!! 😈 😈 😈
террористам!
о, эта ужасающая карта…Хвала Всевышнему, Асад не сдается
Давить эту заразу, до конца
Надо днем и ночью их бомбить и уничтожать их пока они не начали разбегаться по миру и расходиться по ячейкам, тогда куда сложнее будет их находить.
они уже разбежались , они везде… и будут новых рекрутов вербовать………….. позняк баржоми пить почек нету …
будем помогать выявлять…
кстати,…Киса,как на счет того сайта который я Вам отправил?
😉
жалобу в роском написала чтоб досудебно заблочили .
На счёт Батирашвили сведения не подтвердились. Живой, падла. 👿 👿
👿 👿 живучий этот таракан….. скотина такая…… ну ничего настигнут и его….. 😈 😈 😈
Мочить, гасить и выжигать эту заразу там в Сирии, ни в коем случае ей нельзя вырваться оттуда и вернуться к нам обратно. Два десятилетия страданий и ужаса хватило Дагестану и Чечне, чтоб узнать и всей душой возненавидеть людоедское нутро вахов.
У Батирашвили мать чеченка?!…а отец грузин. Хм…так, всё-таки, чеченки отдаются не только чеченцам???!!! Но миф «чёткий»…по-любому
Мда, посмотрев на карту удивился как расползлась эта зараза.
Тархан Батирашвили в ИГ, а не в Ахрар аш Шам, они воюют между собой