В самое ближайшее время судами Татарстана могут быть арестованы и подвергнуты административному или уголовному наказанию Секретарь Общественной палаты России А.Бречалов, а также ее члены, такие как Е.Сутормина, А.Крганов, М.Григорьев. Судебное преследование со стороны татарских судебных властей грозит руководителям Антитеррористического центра государств-участников СНГ, прежде всего, генерал-полковнику юстиции А.Новикову, директорам крупнейших телеканалов и информационных центров России уровня К.Эрнста и Д.Киселева, крупнейшим ученым-востоковедам.
Дело в том, что Общественная палата России совместно с Антитеррористическим центром СНГ выпустила брошюру по противодействию пропаганде террористической, запрещенной в России организации ИГИЛ. Называется издание «Страшная сказка ИГИЛ». Однако, в издании, где подробно рассказывается об идеологических и вербовочных ухищрениях террористов, и даются советы о том, как самим не попасть под их влияние и предотвратить попадание в их сети своих родственников, трижды воспроизведен флаг преступной организации. Ладно бы только где-то внутри, но флаг напечатан на обложке. Издание имеет выходные реквизиты Общественной палаты России и Антитеррористического центра стран СНГ, напечатан массовым тиражом. Его можно скачать на официальном сайте Общественной палаты России.
Здесь мы могли бы напечатать ссылку на скачивание, но опасаемся оказаться с упомянутыми выше лицами в одной камере. Нет, люди все очень достойные, и оказаться с ними в одной камере большая честь. Где еще повидаешься с К.Эрнстом или Д.Киселевым. Причем здесь они! Так ведь их ресурсы, как и многие другие телеканалы, передали репортажи о выпуске этой книги и показали эту самую обложку с флагом ИГИЛ.
Именно это, по мнению судьи Приволжского райсуда Казани Тагира Рахиева является классическим примером «Пропаганды либо публичного демонстрирования… атрибутики или символики экстремистских организаций» и подпадает под статью 20.3 КоАП РФ. Ведь этот судья приговорил 30 декабря 2015 года к семи суткам ареста известного казанского исламоведа, эксперта Института национальной стратегии Раис Сулейманова только за то, что он на своей странице «Вконтакте» указал для друзей ссылки на свои антитеррористические публикации в башкирском издании «Отечество» и франкоязычном «Le Courrier de Russie». При этом из этих изданий он просто перепостил сопровождавшие эти статьи фотографии, выбранные редакциями, где изображенные террористы держали символику ИГИЛ. Эти материалы на сайтах газет и сегодня доступны любому желающему.
К счастью для Р.Сулейманова, флажки были маленькими и судья счел возможным применить часть первую статьи. И тут же отправил исламоведа за решетку. Представьте себе, сколько может получить группа членов Общественной палаты России и руководители федеральных телеканалов и информагентств, кстати, не обладающие иммунитетом. Они то опубликовали флаг на обложке, три раза, группой лиц, по предварительному сговору, по своей инициативе!!! И ни у кого-то перепостили, а сами, умышленно изготовили с целью распространения, особо цинично, с явным пренебрежением к мнению судьи Т.Рахиева!!! Тут и до ст.282 Уголовного Кодекса РФ рукой подать!!!
Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Конечно никто не даст таким судьям покусится на свободу уважаемых людей. Но почему тогда судья так обозлился на исламоведа, почему не оштрафовал, в конце-концов, почему не принял во внимание цели демонстрации (явно не для пропаганды), что статьи носят антитеррористический характер, что страничка Р.Сулейманова не является их первоисточником и многое другое?
Давайте разбираться. Итак, допрос проводился в ОП №8 «Горки» (Казань, ул. Оренбургский тракт, 93), следом — сразу суд. Судья Приволжского районного суда Т.Рахиев, проведя в совещательной комнате примерно 40 секунд, вынес постановление об аресте Сулейманова на 7 суток. Все говорит о том, что акция планировалась заранее и время выбрано не случайно. Впереди — длинные каникулы всех и вся, а на обжалование решения судьи Рахиева — только 10 суток. Даже если его подать сразу, то рассмотрят его только после отбытия наказания.
Раис Сулейманов
— это тот самый человек, который выдал на тарелочке с голубой каёмочкой региональному и, самое главное, федеральному руководству проблему разрастания чуждых нашей стране и её традиционному исламу течений, стремительно набирающих силу в Республике Татарстан. Это татарин, открыто критиковавший национальные и конфессиональные перекосы в регионе, в котором татаризация и исламизация стали принимать дискриминационный характер, угрожающий русскому и православному населению. Наконец, Раис Сулейманов точно описал связь этнократии Татарстана с турецкими исламистами и значение этих процессов для России. При этом опубликованы множество текстов различных изданий и авторов, сопровождающихся демонстрацией «атрибутики экстремистских материалов», однако за решетку никого не посадили и даже не запретили, а посадили именно того, кто с этим экстремизмом и радикал-исламизмом наиболее последовательно и эффективно (учитывая каким массам людей он открыл глаза на это явление), боролся. Посадили татарина, чьё значение для России ещё оценит история нашей страны. Посадили наибольшего патриота России из всех татар.
Кто посадил такого человека? Ответ очевиден — ВРАГИ России. Да, именно последнее время статьи Раиса по внутрисламской антиваххабитской и сирийско-турецкой тематике — идейно выверенные, с предельно точной фактурой — били в цель по врагам России. Согласится с этим каждый, кто прочтёт, хотя бы эти две его последние статьи: «Татарстан не может определиться: регион — часть России или вилайет Турции» или «Турецкий демарш. Как ученики Нурси и Гюлена влияли на мусульман Татарстана». Каждый поймёт и то, что в связи с кризисом в отношениях России и Турции некоторым турколюбивым татарстанцам (тем, кто при бизнесе и при власти) есть что терять.
Но сейчас время, когда каждый, боящийся таких потерь, должен определиться – он с Россией или он враг России. Врагов в собственной стране мы не потерпим. И имена их определятся совсем скоро. И враги эти окопались не только в региональных бизнесе и власти, но и в гуманитарной сфере. В связи с этим совсем не удивляет, что наспех слепленная «экспертиза», на Сулейманова от 24 декабря 2015 года, которую осуждаемому толком не показали, готовилась в «Казанском межрегиональном центре экспертиз», руководитель — Вадим Козлов. Тот самый, который готовил свои «заключения» на смертельно больного учёного-социолога с мировым именем, лидера русского движения Республики Татарстан Александра Салагаева.
В настоящее время для отбывания наказания Раиса Сулейманова перевозят в Кировский район Казани на Петрушкин двор в отделение, где обычно отбывают административку «политические». Известно, что у исламистов Новый год праздником не считается. Но по факту, лучшего подарка от силовиков и «суверенных» политтехнологов из Татарстана для исламистов и террористов трудно себе представить.
Раис вполне владел всей существующей ситуацией, поэтому предвидел и такое развитие событий и заранее подготовил текст своих показаний, публикуемый ниже.
Приводим показания на допросе Раиса Сулейманова от 30.12.2015 по обвинению в административном правонарушении по ст.20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование атрибутики экстремистских материалов) и не перестаем удивляться решению суда. Допрос проводился в ОП №8 «Горки» (Казань, ул. Оренбургский тракт, 93)
(тезисы)
1. Категорически не согласен с инкриминируемом мне административным правонарушением, поскольку мною при перепубликации на своей странице в соцсети «В контакте» ссылок на статьи об ИГИЛ и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в которых мною давались интервью и комментарии как эксперта по этнорелигиозным проблемам Поволжья, фотоиллюстрации брались из самих статей. Это статьи: на сайте издания «»LeCourrierdeRussie» от 18.11.2015 под названием «Attentats, salafisme, Étatislamique : quelle menacepour la Russie?», на сайте газеты «Отечество» от 29.10.2015 под названием «Идет ИГИЛизация населения?». Сами эти статьи вместе с опубликованными в них фотоиллюстрациями, изображающих членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «ИГИЛ» с флагами, непризнаны экстремистскими. Поэтому не считаю перепубликацию ссылок на эти статьи и помещенных в них фотоиллюстраций публичным демонстрированием атрибутики экстремистских организаций. Заявляю, что с позицией сотрудников МВД не согласен по причине использования фотографии как несущей единый смысл с текстом статьи и моим комментарием как эксперта.
2. Выноситься наказание по данному административному правонарушению невозможно, поскольку мною не преследовалась цель пропаганды атрибутики экстремистских организаций. А именно это должно инкриминироваться ч.1 ст.20.3 КоАП РФ. Наоборот, сами статьи вместе с фотоиллюстрациями к ним как раз разоблачали опасность ИГИЛ и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», описывали угрозу, которую несет безопасности нашей страны деятельность этих организаций.
3. Ссылки на предыдущее заключение специалиста от 09.08.2013, которое в данном деле совершенно нелегитимны, поскольку выносилось по какому-то конкретному делопроизводству в 2013 году и не может автоматически распространяться на мой случай. Пусть будет отдельная независимая экспертиза (сразу скажу, доверия экспертам АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» (исполнительный директор – Вадим Козлов), которым скорее всего и передадут сочинение этой экспертизы, нет никакого, поскольку они всегда выносят экспертизы с заведомо обвинительным уклоном, что было ярко все продемонстрировано в отношении преследования выдающегося русского ученого, доктора социологических наук, профессора Александра Салагаева (1952-2014).
4. Решить вопрос о том, является ли то, что мне инкриминируют правонарушении, может только суд. Настаиваю на нем. Согласно ч.1 ст. 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делу об административном правонарушении являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом. Согласно ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Поэтому решить вопрос о том, является ли то, что мне инкриминируют правонарушении, может только суд.
5. Я понимаю, что правоохранительные органы Татарстана вынуждены выполнять капризы правящей этнократии. Мне, честно говоря, очень обидно это осознавать. Я склонен считать, что данное мое политическое преследование началось именно после того, как был сбит турецкими военными наш российский боевой самолет Су-24 над Сирией, где наша страна ведет военную операцию против ИГИЛ. После этого начался российско-турецкий конфликт, и в ходе начавшейся «холодной войны» между Москвой и Анкарой власти обратили внимание на турецкое влияние в Татарстане. В своих публикациях, научных докладах, комментариях я рассказал о турецком лобби в Татарстане, деятельности протурецких организаций в регионе, всячески отмечал, что в Казанском Кремле до сих пор не скрывают свои симпатии кРеджепу Эрдогану и его клике. Естественно, подобные разоблачительного характера публикуемые мною материалы вызвали ярость и желание мстить у этнократии. Правоохранительные органы Татарстана, будучи вообще-то федеральными органами власти в регионах, почему-то выполнять капризы тех, кто в Казанском Кремле больше заботиться интересами Турции в регионе, чем поддерживает политическую линию президента России в отношении Анкары. Я с большим сожалением понимаю, что силовики вынуждены вместо того, чтобы бороться с реальным проявлением экстремизма в Татарстане, не сотрудничать с теми экспертами
Поэтому воспринимаю начавшееся против меня преследование как заказную политическую травлю с целью лишить возможности и ограничить мою научно-экспертную работы по разоблачению турецкой агентуры, по изучению ваххабизма, критики этнорелигиозного экстремизма. Вместо того, чтобы правоохранительным органам Татарстана сотрудничать со мною как экспертом по этнорелигиозному экстремизму, меня по прихотям местной этнократии и некомпетентных чиновников, создающих некомфортную жизнь народам, проживающим в республике, меня теперь признают экстремистом. Ситуация находится на грани абсурда: эксперта, который изучает, исследует и разоблачает экстремизм, теперь признают самого экстремистом. Очень жаль, что в историю правоохранительных органов Татарстана, этот случай войдет как черное пятно.
6. Поскольку другие СМИ тоже публично осуждали это явление, публикуя подобные фотоиллюстрации с негативной их подачей, то же самое сделано и в данном случае с одной целью — развенчивать подобные организации, И я, как гражданин России, считаю, что развенчать деятельность террористических организаций, — долг каждого патриота, кто в состоянии это делать. Ситуация напоминает абсурдную картину: это все равно, что я боролся с тараканами, а меня бы за это наказывали. Так кто тогда, спрашивается, союзник тараканов?
7. Я искренне надеюсь, что правоохранительные органы Татарстана не станут ограничивать мою научно-экспертную деятельность по описанию, изучению и разоблачению этнорелигиозного экстремизма. Ведь безопасность России – наша общая цель. Я на это надеюсь.
Раис Сулейманов, 30.12.2015
Какова истинная причина служебного рвения татарстанской фемиды в отношении эксперта очевидна всем. Сам Раис Сулейманов — эксперт-исламовед, к мнению которого прислушиваются в федеральных СМИ и часто берут интервью на центральных телеканалах, считает, что произошедшее — это месть татарской этнократии за слишком «неудобные» оценки последних политических событий, связанные с Татарстаном.
Следует отметить, что произошедшее действительно можно рассматривать как спланированную кампанию давления на независимого эксперта и политический заказ — буквально накануне в местном издании «Казань ферст», являющемся, по свидетельству наблюдателей, рупором Казанского кремля, был опубликован пасквиль о «городских сумасшедших» (уличных музыкантах, гомосексуалистах и маргиналах), в которомСулейманов занимает центральную позицию. Единственным фактом, который, по мнению автора текста в данном издании, свидетельствует о неадекватности эксперта, стало заявление Сулейманова об исламистской угрозе и количестве возможных последователей различных исламистских движений в Татарстане.
Возникает вопрос, неужели никто из честных госчиновников на федеральном уровне не заступится за патриота России, ставшим за борьбу с национал-сепаратистами, сросшимися с ваххабитами и сочувствующими им чиновниками вТатарстане политическим заключенным. Разве приговор Р.Сулейманову, в случае его дальнейшей отмены, в чем никто не сомневается, не повод поставить вопрос о возможности дисквалификации судей, чьи решения носят откровенно абсурдный характер. Ведь такие решения парализуют борцов с экстремизмом и вдохновляют террористов.
Как и почему это не понимают в Татарстане, опозорившемся на весь мир!!! Или понимают? Но это тогда – совсем другая история. Тут устными заявлениями о том, что «Татарстан – надежный оплот России, а В.Путин – наш лидер» не отделаешься. Особенно тогда, когда говоришь одно, а делаешь другое.
Призываем членов Общественной палаты России, депутатов, чиновников, прокуратуру, Верховный суд России, СМИ, общественность поддержать Р.Сулейманова. Только сплотившись мы сможем одолеть экстремизм и национал-сепаратизм!!!
По материалам АПН и EADaily
Источник: Ислам и общество
коммент.
Что в Крыму на эту тему бардак, что в татарстане, что здесь в Дагестане все кто шматье закупал в Турции и т.п. все за Турцию. Предатели за минутное удовольствие, прибыль готовы продать страну
…предать свою страну и своё будущее, будущее своих потомком ( хотя таким тварям хочется пожелать остаться без потомства)
Я в шоке от прочитанного и могу высказать своё возмущение формулируя это :
Судью и всех причастных к этому нахрен уволить, моральный ущерб от Раиса и других пострадавших признать обоснованным и взыскать все именно с имущества судей и всех причастный
Я в очередной раз убеждаюсь , что в России судебная система сгнила до самого «не могу»
Надо как можно громче это доносить на верх, что народ крайне возмущён именно работой и некомпетентностью людей «фемиды». и судья и любой служащий государству человек, в первую очередь должен быть человеком,.. должен быть патриотом и видеть ситуации, в которых явно выражена дилемма : как робот, у которого замкнула программа, действовать машинально или же быть человеком и видеть что хорошо для государства а что против государства.. У меня опять истерическое возмущение от действий судей..
Губит людей не пиво — губит людей вода!
Нуууребята,какое притензие к Судьям,если эти Судьи «родились,взрослели и мужали» при полной соске(искуственного питания) от туруцкой сурогатной матери,а не сосали Грудь Родины-Матери….
И таких «Овечек Долли» полная страна…
Пляяять,любили мы всей душой своих турецких друзей,даже когда они нам срали на голову!
Плять! Любимая забава российских властей на протяжении столетий-вы будьте друзьями во «всем Мире»,а то,что ваши агенты работают внутри страны на разрушение государства- куйня…переформатируйте,дорогие кенты,общество под себя,что в Поволжье,что на Кавказе….нам внутри страны покуй-главное,внешнеполитическое Лицо…
Проглядывает какая-то странная ненависть судьи к борцам с ИГИЛ. У нас настоящих пропагандистов с таким рвением не осуждают! А здесь ясно дело у авторов материала не только не было умысла пропагандировать идеи терроризма и экстремизма, более того, это научный труд или учебное пособие, в котором на законном основании могут быть размещены иллюстрации экстремисткой атрибутики.
В Татарстане судьи читают решения президиума Верховного суда? Думаю, можно не только отменить эти решения, но и скинуть судью.
И главное как хитро: осудил 30 декабря, как раз на выходные, до 10 января и жалобу не подашь!
Заголовок для дегенератов, которые не способны мыслить.Есть закон и его надо соблюдать,даже если ты преследуешь благие цели. Прежде чем подобные материалы выпускать, неплохо было бы проконсультироваться с юристами.